Чем опасны блины с творогом, мясом и рыбой, рассказала врач

© Photo : pixabay/RitaEБлины
Блины - Sputnik Казахстан, 1920, 06.03.2022
Подписаться
Злоупотреблять блинами не советуют людям с холециститом или панкреатитом
НУР-СУЛТАН, 6 мар — Sputnik. Блины с какой начинкой могут привести к проблемам со здоровьем и почему, рассказала гастроэнтеролог.
Как рассказала врач Елена Тюльпина сайту 5-tv.ru, при употреблении блюда необходимо соблюдать несколько правил.
Во-первых, нужно помнить, что блины — высококалорийное блюдо с высоким гликемическим индексом. Специалисты не рекомендуют употреблять больше двух-трех блинов в сутки людям, которые имеют заболевания желудочно-кишечного тракта, например, холецистит или панкреатит.
Также злоупотреблять блинами не рекомендуют людям с сахарным диабетом и ожирением.
"Блины — продукт скоропортящийся. Срок годности их небольшой: стопка блинов, которую только что испекли и оставили на столе — через несколько часов в ней начинает активно развиваться патогенная флора", — предупреждает врач.
Употребление такого блюда через сутки может спровоцировать достаточно тяжелую интоксикацию. Особенно интоксикации подвержены дети, поэтому самым маленьким членам семьи рекомендовано есть только что приготовленные блинчики.
Обращать внимание нужно и на начинку блинов. Сгущенное молоко и варенье сильно повышают калорийность блинов и гликемический индекс.
"Лучше все-таки правильно использовать ягоды в свежем виде, либо же замороженные ягоды. Это принесет больше пользы нашему организму", — продолжает Тюльпина.
Многие любят блинчики с творогом. Однако важно помнить, что сам по себе творог — скоропортящийся продукт. При добавлении его в блины сроки годности снижаются, поэтому рекомендуется добавлять творог в блюдо непосредственно перед употреблением.
При употреблении мясной начинки важно помнить: мясо, которое не прошло термическую обработку, будет содержать патогенную флору. Стоит быть внимательным при употреблении вяленого, копченого и соленого мяса.
То же правило распространяется на рыбные начинки, утверждает гастроэнтеролог. Частенько для начинки используется рыба, которая не прошла термическую обработку, например, соленая рыба.
"Очень часто можно спровоцировать отравление употреблением в пищу икры, молоки, печени рыбы. Это продукты, которые не проходят термическую обработку. В них содержится достаточно большое количество патогенной флоры", — рассказала эксперт.
Употребление этих продуктов может спровоцировать серьезное отравление. Это может быть как рвота, диарея, боли в животе, повышение температуры, так и более тяжелые проявления.
Лента новостей
0