Аким Алматы Ерболат Досаев навестил ветеранов ВОВ накануне Дня Победы

Аким Алматы Ерболат Досаев в гостях у ветерана Великой Отечественной войны Ивана Бегунова, 8 мая 2024 года - Sputnik Казахстан, 1920, 08.05.2024
АСТАНА, 8 мая - Sputnik. В преддверии Дня Победы аким Алматы Ерболат Досаев навестил ветеранов Великой Отечественной войны и поздравил их с наступающим праздником.
Ветеран Иван Бегунов, которому теперь 99 лет, совсем юношей встретил войну. Он родился в 1925 году в украинском городе Житомир. Службу в рядах Советской армии проходил в Актюбинской области, оттуда и ушел на фронт, где воевал в составе 228-го гвардейского стрелкового полка.

Пулеметчик Иван Бегунов

прошел всю войну, освобождал Европу. Во время наступательных боев прикрывал огнем пулемета продвижение пехоты, давая ей возможность преодолевать расстояние между позициями.
За смелость и отвагу, за умение поднять боевой дух Иван Матвеевич был награжден орденом Красного знамени, медалью "За отвагу", "За победу в Великой Отечественной войне" и другими боевыми наградами.
Ветеран вырастил сына и дочь, сегодня у него 5 внуков, 11 правнуков и 1 праправнук.
"Иван Матвеевич, для меня большая честь приветствовать Вас. Очень надеюсь, что в следующем году поздравлю Вас лично со 100-летним юбилеем. Преклоняемся перед Вами и благодарим за вклад в Великую Победу. Спасибо за то, что Вы у нас есть", - сказал Ерболат Досаев.

Связистка Дарбала Жабатаева

С особым трепетом глава города поздравил с наступающим праздником ветерана ВОВ Дарбалу Амиржановну Жабатаеву. Ерболат Досаев сердечно поблагодарил ветерана за ее самоотверженный труд и службу в годы войны и пожелал крепкого здоровья. Аким Алматы отметил, что жизнь ветеранов служит примером мужества, доблести и верности долгу.
В 1943 году в свои 18 лет Дарбала Жабатаева, уроженка Костанайской области, была уже на фронте, перед этим получив на краткосрочных курсах воинскую специальность – связист. Перед ней стояла боевая задача – определять численность фашистских солдат, их огневые точки и оперативно по рации передавать эти данные в штаб. В одном из боев Дарбала Амиржановна была контужена. После лечения в госпитале была направлена в 4-ю противотанковую артиллерийскую бригаду 2-го Белорусского фронта. Войну Дарбалы Амиржановна закончила в Германии. За отвагу и боевые заслуги была награждена орденами и медалями, имеющими особую значимость: орденом "Отечественной войны II степени", медалями "За боевые заслуги" и "За освобождение Белоруссии", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." и др.
Более 30 лет ветеран работала на ответственных постах, избиралась депутатом и членом исполкома Алма-Атинского городского совета депутатов трудящихся. Сегодня Дарбала Амиржановна живет вместе с дочерью. Родные окружают ее заботой и вниманием. Дарбала Амиржановна стала бабушкой для пятерых внуков и шестерых правнуков.
В преддверии Дня Победы ветеранов также навестили заместители акима города, акимы районов. В ходе встреч они поздравили фронтовиков с праздником, пожелали им крепкого здоровья и счастья, а также пригласили на празднование Дня Победы 9-го мая в парк 28 гвардейцев-панфиловцев.