Премьер-министр Кыргызстана Сапар Исаков

В Кыргызстане впервые выразили вотум недоверия правительству

83
(обновлено 13:08 19.04.2018)
Ранее оппозиционные фракции парламента признали неудовлетворительной работу правительства в прошлом году и не одобрили его отчет

АСТАНА, 19 апр — Sputnik. Парламент Кыргызстана Жогорку Кенеш большинством голосов выразил вотум недоверия правительству действующего премьер-министра Сапара Исакова.

За недоверие кабмину Исакова проголосовал 101 парламентарий, против — пять, передает РИА Новости. Ранее оппозиционные фракции парламента признали неудовлетворительной работу правительства в прошлом году и не одобрили его отчет.

В случае если большинство парламентариев выразят недоверие правительству, президент вправе принять решение об отставке правительства либо не согласиться с решением Жогорку Кенеша.

В 2017 году правительство в течение восьми месяцев возглавлял нынешний президент страны , который сложил полномочия в связи с участием в президентской гонке. Сапар Исаков принес присягу в сентябре прошлого года, возглавив самый молодой по составу кабинет министров. Самому премьеру 40 лет.

Всего Жогорку Кенеш состоит из шести парламентских фракций. Три из них составляют оппозиционное меньшинство — "Республика-Ата-Журт", "Онугуу-Прогресс" и "Ата-Мекен". Коалиция большинства состоит из Социал-демократической партии, фракций "Кыргызстан" и "Бир Бол".

83
Теги:
вотум недоверия, правительство, Кыргызстан
По теме
Бизнесмена из Кыргызстана похитили в Жамбылской области
Арестованного в Казахстане кыргызстанца лишили депутатского мандата
Казахстан и Кыргызстан намерены увеличить число международных КПП
Выборы в Кыргызстане, архивное фото

Президентские выборы в Кыргызстане пройдут 10 января 2021 года

115
(обновлено 13:54 24.10.2020)
Ранее парламент Кыргызстана принял закон о переносе выборов депутатов на весну, теперь же озвучена новая дата

НУР-СУЛТАН, 24 окт — Sputnik. Центральная избирательная комиссия Кыргызстана назначила дату выборов президента на 10 января 2021 года, сообщает Sputnik Кыргызстан.

Комиссия посчитала незаконным перенос выборов на более поздний срок, так как их проведение уже было назначено ранее.

В Кыргызстане снизили избирательный порог для партий

"Так прописано в Конституции. Мы лишь определяем дату", — пояснила председатель ЦИК Нуржан Шайлдабекова.

Ранее парламент Кыргызстана принял закон о переносе выборов депутатов на весну.

Экономическую амнистию объявили в Кыргызстане

Отметим, что в Казахстане в эту дату назначены выборы в мажилис парламента и маслихаты.

Напомним, после масштабных акций протестов, в Кыргызстане сменилась власть. Сооронбай Жээнбеков 15 октября выступил с обращением к народу страны, в котором заявил, что принял решение уйти в отставку.

"Я не держусь за власть. Не хочу остаться в истории Кыргызстана как президент, проливший кровь и стрелявший в собственных граждан. Поэтому принял решение уйти в отставку", - сказал Жээнбеков.

По закону республики обязанности главы государства должны были перейти спикеру парламента. Однако он официально отказался от исполнения полномочий президента Кыргызстана. Об этом он заявил на внеочередном заседании парламента в госрезиденции "Ала Арча".

Кресла шатаются: как в Кыргызстане меняют чиновников

Полномочия главы государства перешли недавно назначенному премьер-министру Садыру Жапарову.

115
Темы:
Митинги и парламентские выборы в Кыргызстане
Обвиненный в коррупции Исаков вышел из ГКНБ и дал интервью. Видео

В Кыргызстане "потерялся" экс-премьер: Сапар Исаков не вернулся в тюрьму после отпуска

243
(обновлено 10:42 23.10.2020)
В сети появилась информация о том, что бывший глава правительства покинул Кыргызстан и уехал во Францию, однако официальные органы ее не подтвердили

НУР-СУЛТАН, 23 окт - Sputnik. В Кыргызстане разыскивают бывшего премьер-министра Сапара Исакова и бывшего мэра Бишкека Албека Ибраимова, сообщает Sputnik Кыргызстан.

По информации Государственной службы исполнения наказаний Кыргызстана, 13 октября у обоих истек срок предоставленного отпуска, но осужденные не явились в колонию для дальнейшего отбывания наказания.

"Я не обладаю информацией, где находятся бывший мэр Бишкека Албек Ибраимов и бывший премьер-министр Сапар Исаков. Уполномоченные госорганы объявили розыск, их местоположение выясняется. Просил ли Исаков политическое убежище где-либо... У нас нет данных о пересечении им границы", — сказал вице-премьер Максат Мамытканов.

Тем временем в сети появились слухи о том, что Исаков якобы находится во Франции.

ГСИН Кыргызстана призвал лиц, которым на основании статьи 97 Уголовно-исполнительного кодекса 6 октября были разрешены выезды за пределы исправительного учреждения, вернуться в места отбывания наказания.

По факту нарушения условий предоставления отпуска возбуждено уголовное дело.

За что осудили бывшего премьера Кыргызстана

Сапару Исакову предъявлено обвинение в коррупции 29 мая 2018 года, 5 июня он был задержан сотрудниками правоохранительных органов в рамках расследования уголовного дела о коррупции.

6 декабря 2019 года по решению Свердловского районного суда осужден на 15 лет с конфискацией имущества.

Исаков лишен дипломатического ранга, ордена "Манас" II степени, а также права занимать должности в государственных органах сроком на три года.

Во время протестов в Кыргызстане 6 октября 2020 года Исакова освободили из СИЗО Госкомитета нацбезопасности вместе с бывшим президентом Алмазбеком Атамбаевым и еще рядом осужденных политиков.

Исаков официально женат, отец четырех дочерей и двух сыновей.

243
Медик в защитном костюме дистанционно измеряет температуру у пассажира перед посадкой в самолет

Карантинный стационар Нур-Султана не принимал авиапассажиров санврач на транспорте

0
(обновлено 14:23 27.10.2020)
Ночью 27 октября в столицу прилетели из Турции 138 авиапассажиров, в том числе 101 гражданин Казахстана

НУР-СУЛТАН, 27 окт — Sputnik. Более сотни пассажиров прибыли из Турции в Нур-Султан, все они были с ПЦР-справками на коронавирус. Об этом сообщил главный государственный санитарный врач на транспорте Садвакас Байгабулов.

"Сегодня ночью 27 октября в город Нур-Султан прибыло из Турции 138 авиапассажиров, в том числе 101 гражданин Казахстана, все со справками ПЦР на COVID-19. Карантинный стационар города Нур-Султан сегодня не принимал авиапассажиров", - сказал Байгабулов.

Авиакомпании накажут за то, что они пустили на борт пассажиров без ПЦР

С 27 октября 2020 года все лица, прибывающие международными авиарейсами в Казахстан, должны иметь справки ПЦР на COVID-19. При отсутствии документа пассажиров не должны допускать к посадке.

Бекшин попросил алматинцев не выезжать за границу

Ранее Байгабулов информировал, что в ночь на 27 октября в Казахстан прилетели 42 пассажира без ПЦР-справок. В отношении авиакомпаний, которые пустили людей на борт, будет рассмотрена административная ответственность, уточнял санврач.

0