Кок-бору

Назарбаев поедет на Всемирные игры кочевников на Иссык-Куль

388
(обновлено 20:23 01.09.2018)
Нурсултан Назарбаев в числе нескольких глав государств, приглашенных на так называемую Азиатскую Олимпиаду

АСТАНА, 31 авг — Sputnik. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев посетит церемонию открытия III Всемирных игр кочевников в Кыргызстане.

Приезд казахстанского лидера в город Чолпон-Ата на побережье Иссык-Куля ожидается 2 сентября, сообщили в пресс-службе президента Кыргызстана.

В числе почетных гостей церемонии открытия также президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, наследный принц эмирата Фуджейра Объединенных Арабских Эмиратов шейх Мохаммед бин Хамад бин Мохаммед Аль-Шарки и глава Татарстана .

На международные игры по этническим видам спорта приглашены экс-президенты Кыргызстана Роза Отунбаева и .

Следующие Игры кочевников могут состоятся в Турции, отметили в пресс-службе. Этот вопрос обсудят глава Кыргызстана и Реджеп Тайип Эрдоган во время официального визита президента Турции.

III Всемирные игры кочевников пройдут на побережье со 2 по 8 сентября. Участники из 53 стран будут бороться за награды по 37 национальным видам спорта. В делегации из Казахстана 195 спортсменов. Сборная нашей страны входит в тройку крупнейших команд Игр.

Всемирные игры кочевников, или Азиатская Олимпиада, были инициированы Кыргызстаном в 2012 году. Первые Игры прошли в 2014 году на берегу озера Иссык-Куль. Вторые — в 2016 году.

388
Теги:
Игры кочевников, Нурсултан Назарбаев, Иссык-Куль, Кыргызстан, Казахстан
Темы:
Всемирные игры кочевников (26)
По теме
Хищная птица схватила ребенка во время соревнований в Кыргызстане – видео
Горы мусора на дне Иссык-Куля – подводное видео озера
Это был экстремальный заплыв – казахстанец переплыл Иссык-Куль
Выборы в Кыргызстане, архивное фото

Президентские выборы в Кыргызстане пройдут 10 января 2021 года

115
(обновлено 13:54 24.10.2020)
Ранее парламент Кыргызстана принял закон о переносе выборов депутатов на весну, теперь же озвучена новая дата

НУР-СУЛТАН, 24 окт — Sputnik. Центральная избирательная комиссия Кыргызстана назначила дату выборов президента на 10 января 2021 года, сообщает Sputnik Кыргызстан.

Комиссия посчитала незаконным перенос выборов на более поздний срок, так как их проведение уже было назначено ранее.

В Кыргызстане снизили избирательный порог для партий

"Так прописано в Конституции. Мы лишь определяем дату", — пояснила председатель ЦИК Нуржан Шайлдабекова.

Ранее парламент Кыргызстана принял закон о переносе выборов депутатов на весну.

Экономическую амнистию объявили в Кыргызстане

Отметим, что в Казахстане в эту дату назначены выборы в мажилис парламента и маслихаты.

Напомним, после масштабных акций протестов, в Кыргызстане сменилась власть. Сооронбай Жээнбеков 15 октября выступил с обращением к народу страны, в котором заявил, что принял решение уйти в отставку.

"Я не держусь за власть. Не хочу остаться в истории Кыргызстана как президент, проливший кровь и стрелявший в собственных граждан. Поэтому принял решение уйти в отставку", - сказал Жээнбеков.

По закону республики обязанности главы государства должны были перейти спикеру парламента. Однако он официально отказался от исполнения полномочий президента Кыргызстана. Об этом он заявил на внеочередном заседании парламента в госрезиденции "Ала Арча".

Кресла шатаются: как в Кыргызстане меняют чиновников

Полномочия главы государства перешли недавно назначенному премьер-министру Садыру Жапарову.

115
Темы:
Митинги и парламентские выборы в Кыргызстане
Обвиненный в коррупции Исаков вышел из ГКНБ и дал интервью. Видео

В Кыргызстане "потерялся" экс-премьер: Сапар Исаков не вернулся в тюрьму после отпуска

254
(обновлено 10:42 23.10.2020)
В сети появилась информация о том, что бывший глава правительства покинул Кыргызстан и уехал во Францию, однако официальные органы ее не подтвердили

НУР-СУЛТАН, 23 окт - Sputnik. В Кыргызстане разыскивают бывшего премьер-министра Сапара Исакова и бывшего мэра Бишкека Албека Ибраимова, сообщает Sputnik Кыргызстан.

По информации Государственной службы исполнения наказаний Кыргызстана, 13 октября у обоих истек срок предоставленного отпуска, но осужденные не явились в колонию для дальнейшего отбывания наказания.

"Я не обладаю информацией, где находятся бывший мэр Бишкека Албек Ибраимов и бывший премьер-министр Сапар Исаков. Уполномоченные госорганы объявили розыск, их местоположение выясняется. Просил ли Исаков политическое убежище где-либо... У нас нет данных о пересечении им границы", — сказал вице-премьер Максат Мамытканов.

Тем временем в сети появились слухи о том, что Исаков якобы находится во Франции.

ГСИН Кыргызстана призвал лиц, которым на основании статьи 97 Уголовно-исполнительного кодекса 6 октября были разрешены выезды за пределы исправительного учреждения, вернуться в места отбывания наказания.

По факту нарушения условий предоставления отпуска возбуждено уголовное дело.

За что осудили бывшего премьера Кыргызстана

Сапару Исакову предъявлено обвинение в коррупции 29 мая 2018 года, 5 июня он был задержан сотрудниками правоохранительных органов в рамках расследования уголовного дела о коррупции.

6 декабря 2019 года по решению Свердловского районного суда осужден на 15 лет с конфискацией имущества.

Исаков лишен дипломатического ранга, ордена "Манас" II степени, а также права занимать должности в государственных органах сроком на три года.

Во время протестов в Кыргызстане 6 октября 2020 года Исакова освободили из СИЗО Госкомитета нацбезопасности вместе с бывшим президентом Алмазбеком Атамбаевым и еще рядом осужденных политиков.

Исаков официально женат, отец четырех дочерей и двух сыновей.

254
Инвалид

Пользователям инватакси в Казахстане обещают 60 бесплатных поездок в месяц с 2021 года

0
Для того, чтобы воспользоваться порталом, необходимо иметь ЭЦП. Казахстанцы, у которых нет доступа к компьютеру и интернету, могут обратиться в акимат своего города

НУР-СУЛТАН, 28 окт – Sputnik. В Казахстане с 2021 года планируют интегрировать услуги инватакси для людей с ограниченными возможностями и портал социальных услуг.

В министерстве труда и социальной защиты населения разрабатывают законодательные поправки, которые позволят перевести инватакси на портал социальных услуг. Планируется интегрировать с интернет-платформой уже действующие агрегаторы такси, сообщила пресс-служба Минтруда.

"В 2021 году услуга будет тестироваться в пилотном режиме, а окончательное ее введение на портале запланировано в 2023 году. Предполагается, что для каждого лица с инвалидностью в личном кабинете на портале будет заложено 60 бесплатных поездок в месяц. Пользователь сможет заказывать машину онлайн в любое время", - сообщили в ведомстве.

Включение услуги в интернет-платформу поможет решить вопросы качества и своевременности предоставления услуги инватакси, считают разработчики.

Что такое портал социальных услуг

Портал соцуслуг запустили в начале 2020 года. На сегодня более 19 тысяч казахстанцев с инвалидностью получили технические средства реабилитации через портал социальных услуг. Еще 2 079 заказов сейчас находятся на стадии доставки.

Портал позволяет лицам с инвалидностью самостоятельно выбирать производителя и поставщика технических средств реабилитации (ТСР). Заказать их можно с помощью электронной цифровой подписи (ЭЦП). Получить заказанные ТСР можно доставкой либо самовывозом.

"Для того, чтобы пользоваться порталом, нужны ЭЦП, интернет и навык работы с компьютером. Лица с инвалидностью, у которых нет интернета или навыков пользования компьютером, могут обратиться в уголки самообслуживания, созданные в зданиях акиматов или отделов соцзащиты каждого района и сельского округа. Сотрудники госучреждения обязаны оказать помощь людям с инвалидностью или их представителям при оформлении заказа на портале. Консультации также оказываются через кол-центр 1411", - рассказали в Минтруда.

В данное время на портале находится 759 поставщиков, доступны 24 из 55 видов ТСР, не требующих индивидуального подбора, они предоставляются через портал. А с января 2021 года станут доступными и техсредства, требующие индивидуального подбора.

Одним из преимуществ портала в министерстве называют сокращение сроков доставки.

"Для сравнения, раньше при заказе через государственные закупки из-за сложных процедур человек с инвалидностью иногда был вынужден ждать ТСР до 6 месяцев. Сейчас время от заказа на портале до доставки домой – до 15 дней. Услуги доставки оплачиваются государством", - рассказали в министерстве.

Обеспечение лиц с инвалидностью средствами реабилитации включает в себя предоставление протезно-ортопедических, сурдотехнических, тифлотехнических и гигиенических средств, а также кресел-колясок. На портал внедрены услуги индивидуальных помощников, специалистов жестового языка, а также санаторно-курортное лечение. Остальные виды ТСР будут переведены на портал в 2021 году.

0
Теги:
такси, инвалид