На чемпионате по дрифту в Бишкеке машина въехала в людей

Автомобиль въехал в толпу на чемпионате по дрифту в Бишкеке - жуткое видео

1497
В результате ЧП пострадали пять человек, они получили переломы и ушибы

НУР-СУЛТАН, 21 июл — Sputnik. В Бишкеке на чемпионате по дрифту автомобиль въехал в людей. Инцидент произошел на площади Победы.

Пилот не справился с управлением на повороте и врезался в тенты со зрителями.

"Пилот въехал в поворот, совершал управляемый занос, но посреди траектории у него произошла поломка. Причина уточняется. Зрители и участники расходятся", – сообщает корреспондент Sputnik Кыргызстан с места происшествия. 

  • Чемпионат по дрифту приостановлен после несчастного случая с въездом одного из участников в зрителей
    Чемпионат по дрифту приостановлен после несчастного случая с въездом одного из участников в зрителей
    © Sputnik / Харуми Алымбаева
  • Чемпионат по дрифту приостановлен после несчастного случая с въездом одного из участников в зрителей
    Чемпионат по дрифту приостановлен после несчастного случая с въездом одного из участников в зрителей
    © Sputnik / Харуми Алымбаева
1 / 2
© Sputnik / Харуми Алымбаева
Чемпионат по дрифту приостановлен после несчастного случая с въездом одного из участников в зрителей

Машина пока стоит на площади, ее увезут на эвакуаторе.

На месте присутствуют сотрудники милиции, которые оформляют протокол и опрашивают свидетелей.

Факт зарегистрировали в Едином реестре преступлений и проступков. Со слов медиков, водитель не пострадал, пять человек госпитализированы с переломами и ушибами.

1497
Теги:
пострадавшие, Бишкек, автомобиль, дрифт
По теме
Автомобиль намеренно въехал в остановку с людьми в Германии
Внедорожник въехал в остановку в Жанаозене: трое человек погибли
Убегавший от полицейских водитель въехал в группу людей в Уральске
Грузовик въехал в толпу в Германии, есть жертвы
Город Агдам после его возвращения Азербайджану

Расширение НАТО на восток: для чего Турция вводит войска в Азербайджан

167
Ввод турецких войск в Азербайджан под предлогом миротворчества отражает стремление Анкары нарастить военно-политическое влияние на Южном Кавказе и в Прикаспийском регионе, укрепить позиции Турции на международной арене. Но одного года ей будет наверняка недостаточно

Мы наблюдаем очередной, по-восточному затейливый этап расширения присутствия НАТО на постсоветском пространстве.

Министр национальной обороны Турции Хулуси Акар 21 ноября заявил, что сухопутные войска страны завершили подготовку, и вскоре будут переброшены в Азербайджан военно-воздушными силами республики. Военачальник также говорил о «лидерстве Турции на международной арене», на пути к которому «турецкие вооруженные силы переживают один из самых напряженных периодов в истории республики».

Количественный и качественный состав турецкого военного контингента в Азербайджане пока остается тайной. Заметим, что подразделения армии Турции перманентно и практически постоянно присутствуют в Азербайджане – в рамках военного и военно-технического сотрудничества Анкары и Баку. Отправка очередной группы офицеров для работы в рамках российско-турецкого центра по контролю за прекращением огня в Нагорном Карабахе вряд ли требовала президентского указа и обсуждения в турецком парламенте.

Анкара и Москва 11 ноября подписали меморандум о центре по контролю за перемирием в Нагорном Карабахе, и в этом документе нет ничего о создании совместных миротворческих сил. Однако в дальнейшем президенты Азербайджана и Турции Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган не раз заявляли о «совместной миротворческой миссии» с участием турецких войск.

Очевидно, просьбу Москвы – не вводить в «горячий» регион турецкие войска – Анкара и Баку мягко проигнорировали. Сухопутные войска Турции на азербайджанской территории явно готовится к чему-то, кроме взаимодействия с Россией в рамках «невыездного» мониторингового центра в составе нескольких десятков специалистов.

Арбитраж успеха

У Турции нет стратегических резонов инициировать на Южном Кавказе масштабный конфликт с Россией (здесь успех маловероятен, а негативные последствия Анкаре гарантированы). Гораздо эффективнее и безопаснее – последовательное проникновение в регион под удобным предлогом двустороннего военно-технического сотрудничества с Азербайджаном или под фагом «миротворческой миссии». С другой стороны, содействие Баку может стать платой за турецкую помощь в карабахском вооруженном конфликте, с прицелом на будущее.

Действия турецких войск в Нагорном Карабахе не предусмотрены ни одним соглашением, включая и трехстороннее (Азербайджан, Армения, Россия). Само присутствие турецких военнослужащих в Азербайджане юридически оформлено постфактум, ведь по данным авторитетных военных экспертов РФ, с конца сентября на азербайджанской территории присутствовали около 1500 турецких военнослужащих. В качестве советников турецкие генералы и офицеры действовали во всей вертикали управления – от Генштаба азербайджанской армии до штабов полкового звена. Однозначная военная поддержка Анкарой азербайджанской стороны конфликта совершенно не позволяет турецкой армии претендовать на роль миротворца в Карабахе, и какое-либо участие в совместном патрулировании линии разграничения. Однако варианты возможны.

Фактически Турция уже прочно закрепилась в Азербайджане. В дальнейшем турецкие войска могут годами находиться на азербайджанской территории, на основе двусторонних соглашений. Это не нарушит норм международного права, но и мира не гарантирует. Поскольку ни одна мира не признала суверенитет НКР, у Баку и Анкары может возникнуть иллюзия вседозволенности и по отношению к армянскому населению Нагорного Карабаха. МИД Турции уже заявил о неких дополнительных «наблюдательных отделениях на местах». Настораживает отсутствие информации о вывозе из Азербайджана протурецких боевиков из Сирии. В такой ситуации важно, чтобы «арбитраж успеха азербайджанских братьев» (выражение министра Хулуси Акара) не превратился в головокружение от успехов.

Очертания будущего

Анкара имеет глобальные планы строительства «тюркского мира». В перспективе не исключена проекция турецких интересов и силы за пределы Азербайджана – в Каспийский регион и в страны Центральной Азии.

Обладая достаточно мощными вооруженными силами – 355 тысяч военнослужащих, более 2600 танков, 270 многоцелевых истребителей F-16, и заслуженное 11 место в мировом рейтинге Global Firepower  – Турция активно наращивает собственное производства самолетов, беспилотников, ракет, танков. За минувшие полтора десятилетия количество турецких оборонных предприятий выросло с 56 до 1500, правительство управляет программами ВПК на сумму свыше $75 миллиардов. Анкара закупает много иностранного оружия. Оборонный бюджет Турецкой Республики составляет более $18 млрд – около 13% общих расходов бюджете 2020 года.

Турция активно применяет военные инструменты на севере Сирии, в Ливии. Вопреки интересам других стран претендует на значительные участки Средиземного моря (добыча углеводородов). Таким образом, Азербайджан (обладающий значительными запасами нефти) становится площадкой для развития вполне определенной, экспансивной и агрессивной внешней политики Турции. Ситуация подобного «братания» опасна еще и тем, что «за спиной» Анкары маячит Североатлантический альянс, молчаливо поддерживающий поддерживая «бузу» Эрдогана в любой географической точке.

Российские миротворцы восстанавливают мир и порядок в Нагорном Карабахе, а Турция пытается создать в Азербайджане некую военную инфраструктуру и утвердить свое право на военное вмешательство в регионе Южного Кавказа. Карабахский проект Анкары омрачает лишь логистика. У Азербайджана и Турции имеется маленький участок общей сухопутной границы на стыке турецкой провинции Ыгдыр и достаточно изолированной от «большого Азербайджана» Нахичеванской автономной республики. Доставку войск, вооружений и припасов самолетами ВВС (очень дорогое удовольствие) придется согласовывать с Арменией, Грузией (наиболее вероятный маршрут) или Ираном. И при любом геополитическом раскладе, Турции придется учитывать прочные позиции России – на Кавказе и на Ближнем Востоке.

167
Афганские военные на месте взрыва

Хроники Афганистана: талибы вооружаются, американцы уходят

890
(обновлено 16:36 23.11.2020)
На фоне вывода войск США в северных и южных провинциях страны продолжаются ожесточенные бои между правительственными силами и талибами. Террористы наращивают уровень вооружения, активно применяют новейшие образцы БПЛА и снайперские винтовки с прицелами ночного видения

Выполняя договоренности с "Талибаном"* (от 29 февраля 2020 года), Соединенные Штаты поэтапно выводят свои войска из Исламской Республики Афганистан (ИРА). Исполняющий обязанности министра обороны США Кристофер Миллер 17 ноября заявил, что к 15 января в стране останутся лишь 2500 военнослужащих из действующих сегодня 4500. При этом талибы наращивают боевую активность, будто подчеркивая бессмысленность военных операций и огромных затрат США в Афганистане с октября 2001 года.

Бомба чуть не убила вице-президента Афганистана

Губернатор северной афганской провинции Фарьяб Накибулла Файк в понедельник заявил о перевооружении "Талибана"* новейшими снайперскими винтовками с прицелами ночного видения. Для разведки боевики используют также беспилотники иностранного производства, способные собирать и передавать информацию в любое время суток. Такой "апгрейд" террористической группировки серьезно угрожает правительственным силам, не обещает мира афганскому народу и очень тревожит соседние страны.

Гражданская война

Афганистан в боестолкновениях ежедневно теряет убитыми и ранеными десятки военнослужащих и полицейских. Это стало настолько будничным и привычным, что население могут по-настоящему взволновать разве что теракты с одновременной гибелью сотен людей. Хроника событий не оставляет надежд на близкий мир.

Токаев выразил соболезнования президенту Афганистана из-за теракта в Кабуле

Талибы 18 ноября атаковали силы безопасности в северной провинции Баглан – погибли двое афганских военнослужащих. В этот же день от взрыва придорожной мины в провинции Фарьяб погибли пятеро сотрудников сил безопасности, в том числе начальник уездной полиции Сафар Мохаммад Бидар. В приграничном уезде Кайсар (той же провинции) правительственные силы в ходе рейда и авиаудара уничтожили 39 талибов.

Днем ранее талибы атаковали контрольный пункт в северо-восточной провинции Бадахшан, в боестолкновении погибли 12 полицейских и десять получили ранения. Бои шли во многих провинциях страны. Минобороны ИРА сообщило об уничтожении 37 боевиков "Талибана"* в результате авиаудара в уезде Дашти-Арчи провинции Кундуз. Шесть талибов убиты в боестолкновении в провинции Герат, и еще десять – в Забуле.

Ускоренный вывод войск – подарок "Талибану"* от Трампа

Заметим, что афганские силы безопасности проводят 96% операций самостоятельно, без поддержки иностранных военнослужащих. Присутствие последних в ИРА становится все более символическим и бесполезным. Ситуацию абсурда дополняет деятельное раскаяние австралийских партнеров в неоправданном уничтожении 39 афганских граждан (пленных боевиков) в 2009 – 2013 годах.

Командующий ВС Австралии генерал Ангус Кэмпбелл извинился перед Афганистаном и обещал привлечь к ответственности 25 подозреваемых спецназовцев. Австралия участвовала в афганских операциях США и НАТО с 2001 года, сегодня местных военнослужащих обучают 300 австралийских инструкторов.

Если эстафету признаний продолжат и другие иностранные участники начатой американцами операции в Афганистане, мир содрогнется. По данным ООН, только за минувшее десятилетие в ходе боевых действий погибли и были ранены свыше 100 тысяч мирных афганцев. Следователям хватило бы работы на многие годы.

Столтенберг против Вашингтона

Очевидная эскалация насилия и формирование удобной платформы для международных террористов в Афганистане побудили генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга выступить против преждевременного вывода войск США и альянса.

Акт невиданной политической дерзости по отношению к Вашингтону можно объяснить нежеланием европейцев возвращаться на большую афганскую войну после того, как в регионе все пойдет вразнос – по планам "Талибана"* (других пока нет, и перспектива прозрачна).

Интересно, что Столтенберг вчера отдельно обсудил миссию НАТО с президентом ИРА Ашрафом Гани, и обещал помогать в борьбе с международным терроризмом, продолжать обучение и консультации афганских сил безопасности.

Афганистан: американская оккупация покажется раем после талибанизации

Со своей стороны страны Центральной Азии и Евросоюз призывают афганцев к немедленному прекращению огня, ведь это единственное и необходимое условие для вовлечения ИРА в региональные экономические процессы, для старта крупных инвестиционных и инфраструктурных проектов. Россия поддерживает намерение Исламской республики Афганистан стать полноправным членом Шанхайской организации сотрудничества. Кабул успешно развивает двустороннее сотрудничество с Душанбе, Минском, Ташкентом и другими странами.

Сегодня в афганской столице премьер-министр Пакистана Имран Хан обсудил с президентом Ашрафом Гани двусторонние отношения и мирные переговоры с "Талибаном"*. Не менее активную переговорную позицию занимает Нью-Дели.

Талибы с боями рвутся к власти, Кабул окружен?

Соперничающие между собой Индия и Пакистан взаимообразно опасаются перехвата контроля над Афганистаном, и стремятся заполнить вакуум после ухода американцев (то есть усилить свои позиции на "шахматной доске"). В этом "треугольнике взаимоотношений" нередко искрит. Ранее официальный представитель армии Пакистана генерал Бабар Ифтихар заявил, что "индийские дипломаты в Афганистане регулярно контролируют различные террористические действия", и оказывают финансовую поддержку боевикам в ИРА с целью подготовки атак против Пакистана.

Чем закончится "братание" Пентагона с Талибаном*?

Министерство иностранных дел Афганистана опровергло эту информацию. Подобное внимание соседей порой вынуждает администрацию Ашрафа Гани обсуждать варианты полномасштабной гражданской войны (текущее состояние конфликта в Афганистане официально войной не считается).

Как бы то ни было, кипящий и сюрреалистический "афганский котел событий" десятилетиями влияет на политику, экономику, безопасность и жизнь миллиардов людей в соседних странах.

* – запрещенная в Казахстане и РФ террористическая организация.

890
Теги:
США, талибы, Афганистан
Владимир Путин провел совещание с членами правительства России

Путин признателен союзникам по ОДКБ за борьбу с оправданием нацизма

0
Вся деятельность Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в 2020 году проходила под знаком 75-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне, отметил президент России Владимир Путин
Путин признателен союзникам по ОДКБ за борьбу с оправданием нацизма

"Мы признательны союзникам по Организации за поддержку выдвинутых Россией на международных площадках инициатив по сохранению исторической правды и противодействию оправданиям нацизма в любых его проявлениях. Все члены ОДКБ стали соавторами российского проекта соответствующей резолюции Генеральной Ассамблеи ООН", - сказал Путин.

Военные подразделения государств ОДКБ участвовали в Параде Победы на Красной площади, напомнил он.

Три главных мифа о Второй мировой войне

"Убежден, необходимо и далее действовать солидарно, защищая память о Великой Победе, о подвиге наших народов, ценой огромных и невосполнимых жертв которых был спасен мир от нацизма", - сказал Путин.

В состав ОДКБ входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.

Путин о пересмотре итогов Второй мировой войны: это ящик Пандоры

Подробный комментарий президента России Владимира Путина слушайте в аудиофайле.

0
Теги:
Владимир Путин, ОДКБ