Вид на культурный центр Рух Ордо на берегу Иссык-Куля, архивное фото

Говорят, у вас война: иностранные туристы отказываются от поездок в Кыргызстан

272
Об отказах туристов говорят туроператоры, в Минтуризма Кыргызстана подтвердили эту информацию

НУР-СУЛТАН, 10 авг — Sputnik. Часть иностранных туристов начала отказываться от посещения Кыргызстана после обострения ситуации с экс-президентом страны Алмазбеком Атамбаевым.

По информации Sputnik Кыргызстан, число туристов, желающих отдохнуть в республике сократилось.

"Владельцы и управляющие пансионатов и домов отдыха рассказали, что многие иностранцы отказываются от брони", – заявил директор туристического альянса Кыргызстана Медер Тилекматов.

Отдых на Иссык-Куле: цены на пансионаты

В подтверждение своих слов глава туральянса показал скриншоты переписки в мессенджере, в которой некоторые интересовались, безопасно ли сейчас на Иссык-Куле.

Скриншот переписки в мессенджере, где туристы выражают обеспокоенность ситуацией в Кыргызстане
© Photo : Скриншот переписки в мессенджере
Скриншот переписки в мессенджере, где туристы выражают обеспокоенность ситуацией в Кыргызстане

А другие сняли бронь в доме отдыха.

Некоторые туристы отказывались от брони в отелях из-за опасений за свою жизнь
© Photo : Скриншот переписки в мессенджере
Некоторые туристы отказывались от брони в отелях из-за опасений за свою жизнь

Руководитель департамента туризма министерства культуры, информации и туризма Максат Дамир уулу признал, что немногочисленные случаи отказа от поездок в Кыргызстан имеются.

"Я не могу сказать, что мы массово потеряли туристов", – отметил он.

Горы мусора на дне Иссык-Куля – подводное видео озера

В министерстве иностранных дел Казахстана корреспонденту Sputnik сообщили, что отечественным туристам рекомендаций не посещать соседнюю республику не давалось.

Штурм резиденции и арест Алмазбека Атамбаева

Бывшего президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева арестовали и водворили в следственный изолятор государственного комитета национальной безопасности Кыргызстана (ГКНБ). Он будет находиться под стражей до 26 августа.

Все о штурме дома и аресте Атамбаева в коротком видео

Атамбаева задержали 8 августа вечером во время повторного штурма в селе Кой-Таш. По последним данным, за два дня столкновений пострадали 98 человек.

Атамбаева подозревают в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 43 "Соучастие в преступлении" и частью 2 статьи 319 "Коррупция" Уголовного кодекса Кыргызской Республики.

Фото Атамбаева для уголовного дела появилось в Сети

В части 2 статьи 319 предусматривается, что коррупция в интересах организованной преступной группы, преступной организации или повлекшая тяжкие последствия, наказывается лишением свободы на срок от двенадцати лет шести месяцев до пятнадцати лет.

272
Теги:
туризм, Иссык-Куль, Кыргызстан, Алмазбек Атамбаев
Темы:
Ситуация вокруг Атамбаева (38)
Ситуация в Кыргызстане после парламентских выборов

Экономическую амнистию объявили в Кыргызстане - Жапаров пригрозил коррупционерам

24
(обновлено 22:40 21.10.2020)
Экономическую амнистию применят всего один раз, другой возможности не будет, подчеркнул Садыр Жапаров в обращении

НУР-СУЛТАН, 21 окт — Sputnik. Исполняющий обязанности президента, премьер-министр Кыргызстана Садыр Жапаров потребовал от коррупционеров вернуть деньги в государственную казну и дал на это 30 дней.

По его словам, в настоящее время на все ветви государственной власти в Кыргызстане возложена ответственность перед народом.

Громкие задержания, назначения и отставки: как в Кыргызстане меняют чиновников

"За последние 30 лет в таких отраслях, как энергетика, таможенная и налоговая службы, лекарственное обеспечение, выдача лицензий, недропользование и других, процветали системные коррупционные схемы. Предоставленными мне полномочиями я официально объявляю экономическую амнистию", - цитирует Жапарова Sputnik Кыргызстан.

Он обратился к коррупционерам, организовавшим преступные схемы, бывшим чиновникам, которые имеют доли в различных компаниях, чиновникам, которые путем рейдерского захвата незаконно завладели акциями крупных предприятий, руководителям министерств и ведомств, таможенникам и финансистам и другим представителям власти.

"Даю вам 30 дней. Я хочу, чтобы вы сами все раскрыли и представили реальные сведения об имеющихся фактах коррупции. Все, что было нажито вами, я требую вернуть в государственную казну! Добровольно возместите каждую копейку, незаконно полученную от государства. Раскройте и представьте сведения о своих скрытом имуществе и капиталах", - говорится в заявлении и.о. президента Кыргызстана.

По его словам, в короткие сроки будет подготовлена правовая база экономической амнистии и легализации денежных средств, движимого и недвижимого имущества.

Криминал перестанет диктовать условия – Жапаров выступил с заявлением

"Если вы не воспользуетесь данной возможностью и проигнорируете экономическую амнистию, будут приняты самые строгие меры в соответствии с законом", - отметил он.

Жапаров пояснил, что экономическая амнистия будет применена всего один раз.

"Гарантирую неприкосновенность заявленного имущества и доходов, освобождение от всех видов наказаний. При добровольном декларировании имущества и доходов будет соблюдаться конфиденциальность", - резюмировал он.

Цель амнистии:

пополнить государственный бюджет, в том числе изыскать дополнительные ресурсы;

вернуть капитал, ранее незаконно вывезенный за пределы нашего государства, в том числе в оффшорные зоны;

вывести теневые ресурсы бизнес-сообщества в правовое русло;

создать равные условия для всех субъектов предпринимательства;

достичь положительных макроэкономических показателей;

изыскать необходимые средства для поддержания экономики страны в кратчайшие сроки;

обеспечить выплату внешнего долга страны.

 

24
Теги:
Кыргызстан
Темы:
Митинги и парламентские выборы в Кыргызстане
Первый вице-мэр Бишкека Нариман Тюлеев

Громкие задержания политиков, назначения и отставки: как в Кыргызстане меняют чиновников

180
(обновлено 16:06 20.10.2020)
В Бишкеке сменился градоначальник - должность занял Нариман Тюлеев, который уже был мэром в 2008-2010 годах

НУР-СУЛТАН, 20 окт — Sputnik. В Кыргызстане произошли стремительные кадровые перестановки: мэр Бишкека Азиз Суракматов подал в отставку, вместо него пост принял бывший градоначальник Нариман Тюлеев, который несколько лет назад был замешан в уголовном деле, связанном с коррупцией. Кроме того, задержан бывший зампредседателя государственной таможенной службы Райымбек Матраимов. 

Мэр Бишкека подал в отставку

Мэр Бишкека Азиз Суракматов подал в отставку.

"Я планирую пойти на выборы в Жогорку Кенеш (парламент), которые стартуют в ближайшее время", — сказал Суракматов.

Исполняющим обязанности мэра Бишкека стал Нариман Тюлеев, который возглавлял столицу Кыргызстана в 2008-2010 годах, пишет Sputnik Кыргызстан.

В Кыргызстане озвучили число пострадавших по время протестов

В 2012 году Наримана Тюлеева обвинили в коррупции. Уголовное дело завели из-за его противоправных действий при закупке пассажирских автобусов в Китае в 2008 году, а также при выпуске именных муниципальных облигаций.

В 2013 году Ленинский районный суд приговорил Тюлеева к 11 годам лишения свободы с конфискацией имущества. В декабре 2014 года Бишкекский городской суд оставил в силе решение нижестоящей инстанции. Через год коллегия Верховного суда также оставила приговор без изменений.

Граждане Кыргызстана пытались незаконно проникнуть в Казахстан

Нариман Тюлеев вернул в госказну более 60 миллионов сомов и 7 мая 2016 года вышел на свободу. Часть суммы он выплатил деньгами, за остальное расплатился недвижимостью — 11 квартирами.

Тюлеев рассказывал журналистам, что в колонии был "авторитетом". Он заявил, что помогал осужденным составлять документы и оказывал материальную помощь.

Дело Матраимова

Райымбек Матраимов — один из главных фигурантов журналистского расследования, в котором рассказывается, что семья бывшего замглавы таможни незаконно вывела за границу 700 миллионов долларов. В ноябре 2019 года активисты провели акцию против коррупции и воровства – они потребовали арестовать Райымбека Матраимова.

Во вторник, 20 октября 2020 года, государственный комитет национальной безопасности Кыргызстана сообщил о задержании бывшего замглавы государственной таможенной службы (ГТС).

Криминал перестанет диктовать условия – заявление премьера Кыргызстана

По данным ГКНБ, с начала 2016 года Матраимов и другие должностные лица ГТС наладили коррупционную схему по извлечению теневых доходов при таможенном администрировании.

Sputnik Кыргызстан сообщает, что Райымбек Матраимов пытался изменить фамилию на Ысмайылов и официально сократить имя до "Райым".

"Ввиду наличия сторожевой карты о запрете на выдачу документов вышеуказанному гражданину документ ему не выдали. В рамках проводимых правоохранительными органами мероприятий данные паспорта изъяты из ЦОНа", - рассказали в пресс-службе государственной регистрационной службы.

Экс-премьеру Кыргызстана запрещен выезд из Кыргызстана

Бывшему премьер-министру Мухаммедкалыю Абылгазиеву запрещен выезд из Кыргызстана, сообщила Госслужба по борьбе с экономическими преступлениями. В случае попытки выезда за границу Абылгазиев будет задержан, заявили в ведомстве.

Летом 2020 года Абылгазиев заявил, что уходит в отставку, так как хочет избежать обвинений в давлении на следствие по уголовному делу о коррупции при продаже радиочастот.

Смена власти в Кыргызстане

Пятого октября в Бишкеке прошел митинг против итогов выборов в Жогорку Кенеш. Вечером после попытки штурма ворот "Белого дома", где располагается администрация президента и парламент, начались столкновения между протестующими и милицией. Во время беспорядков погиб один человек, более тысячи пострадали.

Шестнадцатого октября на заседании Жогорку Кенеша (парламент) в госрезиденции президент Сооронбай Жээнбеков официально объявил о добровольном сложении с себя полномочий главы государства.

Премьер Кыргызстана Жапаров стал исполняющим обязанности президента, так как спикер парламента Канат Исаев отказался от обязанностей главы государства.

 

180
Календарь 22 октября

Какой сегодня праздник в мире и Казахстане: 22 октября

0
Этот день является 293-м в Григорианском календаре, который был введен в 1582 году взамен юлианского. До конца года остается 70 дней

Что произошло 21 октября – узнайте в справке Sputnik Казахстан

Что интересного произошло 22 октября

Сегодня отмечается Международный день заикающихся людей. Идея учреждения этой даты родилась при поддержке Международной ассоциации заикающихся людей (International Stuttering Association, ISA), основанной в 1995 году и позиционирующей себя как "рупор всех заикающихся людей на международном уровне". Согласно данным ISA, около 1 % населения мира страдают от заикания. В этот день в разных странах мира проходят семинары, конференции и встречи, на которых проводятся социальные мероприятия, направленные на повышение информированности сообщества о сложностях и проблемах, с которыми сталкиваются заикающиеся люди в своей повседневной жизни. В мире многим людям заикание, как болезнь, не помешала реализовать себя в сферах, где необходимо уметь красиво говорить и даже стать известными. Среди них: Демосфен, Исаак Ньютон, Уинстон Черчилль, Мэрилин Монро, Артемий Троицкий, Брюс Уиллис и другие.

В Австралии сегодня отмечают День вомбата. Впервые его праздновали в 2005 году. Вомбаты – это травоядные сумчатые животные, внешне похожие на маленьких медведей, которые обитают, как и большинство сумчатых, исключительно в Австралии. Вомбаты – самые крупные млекопитающие, которые роют норы. Большую часть жизни они проводят под землей, лишь по ночам выходя на поиски пищи. Питаются вомбаты молодыми побегами трав, также они едят корни растений, ягоды, грибы и мхи. Благодаря медленному обмену веществ вомбат может переваривать пищу до двух недель.

Вомбат
© Photo : СС0 / Budgme
Вомбат

А еще сегодня День рождения ксерокопии. Впервые праздник появился в Америке. Дата торжества совпадает с днем получения первой качественной ксерокопии – 22 октября 1938 года. Попытки создать ксерокопию документов ученые всего мира предпринимали неоднократно. Но только Честер Карлсон сумел добиться успеха на этом поприще. Первый оттиск электрографии ученый-физик получил в своей домашней лаборатории, в родном Нью-Йорке. Побудил его начать свои разработки казус на работе. После завершения учебы в техническом университете Карлсон устроился на службу в бюро патентов. Однажды возникла необходимость сделать копию документа, на эту простейшую операцию ему пришлось потратить полдня. В тот момент мужчине впервые пришла мысль, что процесс копирования патентов нужно автоматизировать. Карлсон от начала и до конца спроектировал, а после создал первое в истории копировальное устройство. Нынешнее название – ксерокс – прибор получил много лет спустя. В 1947 году американская компания "Халоид" начала разработку копировальных аппаратов, намереваясь запустить их в серийное производство. За основу инженеры организации взяли разработки Честера Карлсона. В продажу первая модель поступила в 1949 году. Принцип, по которому прибор производил копирование, получил название "ксерография". Позже "Халоид" объединился с английской компанией "Рэнк Организейшн". Название новая корпорация получила "Рэнк Ксерокс", потом было сокращено до нынешнего "Ксерокс".

Исторические события 22 октября в мире

  • 1730-й – состоялось открытие Ладожского канала;
  • 1922-й – основано авиационное конструкторское бюро имени А. Н. Туполева;
  • 1938-й – в США сделана первая в мире ксерокопия;
  • 2009-й – корпорация Windows официально представила операционную систему Windows 7.

Исторические события 22 октября в Казахстане

  • 1915-й – открылся Семипалатинский железнодорожный вокзал. Тогда сюда прибыл первый поезд из Новониколаевска; 
  • 1993-й – в Улан-Баторе подписан Договор о дружественных отношениях и сотрудничестве между Казахстаном и Монголией.

Дни рождения знаменитостей 22 октября в мире

  • В 1870 году родился Иван Бунин – русский писатель, поэт, почетный академик Петербургской академии наук (1909), первый русский лауреат Нобелевской премии по литературе (1933);
Писатель Иван Бунин
© Sputnik / Михаил Дмитриев
Писатель Иван Бунин
  • в 1926 году родился Спартак Мишулин – советский и российский актер театра и кино. Народный артист РСФСР (1981). Заслуженный деятель культуры Польши (фильмы "Белое солнце пустыни", "Человек с бульвара Капуцинов");
  • в 1929 году родился Лев Яшин – выдающийся советский футбольный вратарь, выступавший за московское "Динамо" и сборную СССР. Олимпийский чемпион 1956 года и чемпион Европы 1960 года, пятикратный чемпион СССР, заслуженный мастер спорта СССР (1957). Герой Социалистического Труда (1990);
  • в 1946 году родился Робертино Лоретти – итальянский певец, в подростковом возрасте завоевавший мировую известность.

Кто родился 22 октября в Казахстане

В 1924 году родился Абдижамил Нурпеисов – советский и казахский писатель, общественный деятель, публицист, народный писатель Казахстана, член Союза писателей СССР и Казахстана. Участник Великой Отечественной войны.

Казахстанский писатель Абдижамил Нурпеисов
© Sputnik / Тимур Батыршин
Казахстанский писатель Абдижамил Нурпеисов

День смерти знаменитостей 22 октября в мире

В 1992 году умер Аркадий Чернышев – советский футболист, хоккеист и хоккейный тренер;

в 1994 году умер Ролло Мэй – американский психолог, основатель экзистенциональной психотерапии;

в 2007 году умерла Ева Дениза Кюри – французская и американская пианистка, писательница, журналистка, музыкальный критик и общественный деятель;

в 2016 году умерла Валерия Заклунная – актриса театра и кино, народная артистка России и Украины.

22 октября в православном календаре

Сегодня православная церковь вспоминает Иакова Алфеева, который являлся одним из 12 апостолов Иисуса Христа и приходился братом апостолу Матфею. Народное название праздника – Яков Дровопилец. Его прозвали так за то, что в этот день начиналась заготовка дров на зиму.

День ангела

Сегодня День ангела празднуют Абрам, Афанасий, Константин и Яков.

0
Теги:
именины, какой сегодня праздник, день рождения, календарь, праздник, Казахстан
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
По теме
Какой сегодня праздник в мире и Казахстане: 20 октября
Какой сегодня праздник в мире и Казахстане: 19 октября
Какой сегодня праздник в мире и Казахстане: 18 октября