Бывший президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев

Атамбаева обвиняют в организации госпереворота в Кыргызстане

662
(обновлено 12:54 13.08.2019)
Руководители ГКНБ, МВД и Генпрокуратуры отчитались перед общественностью о событиях в Кой-Таше

АЛМАТЫ, 13 авг — Sputnik. Экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева обвиняют в подготовке госпереворота. Об этом представители МВД, ГКНБ и Генпрокуратуры страны заявили после проведения первых следственных действий по событиям, произошедшим в Кой-Таше.

Руководители силовых структур Кыргызстана заявили о том, что экс-президент страны Алмазбек Атамбаев намерено провоцировал кровопролитие, чтобы после совершить госпереворот, передает Sputnik Кыргызстан.

Как проходил штурм резиденции Атамбаева - фото

Заявление о том, что Атамбаев намеревался вновь взять власть в свои руки путем госпереворота, сделал руководитель ГКНБ Орозбек Опумбаев.

"Атамбаев рассчитывал, что следующим шагом будет принудительный привод. Он держал на территории дома стариков, детей, платил им... Рассчитывал, что будут столкновения. Ему нужна была кровь. Чтобы совершить госпереворот, нужна была кровь — тогда он обвинил бы власть. Я официально заявляю о его умыслах", - сказал он.

При этом глава службы госбезопасности отметил, что у Атамбаева были люди в среде силовиков, которые заранее сообщали ему о том, какие силовые акции запланированы. Именно поэтому рассчитывать на внезапность спецназ не мог. 

Сейчас, помимо подготовки госпереворота, экс-президенту Киргизии Атамбаеву предъявлено обвинение в убийстве и ряде других особо тяжких преступлений.

События в Кой-Таше

Седьмого августа вечером в селе Кой-Таш спецназ ГКНБ попытался провести операцию по задержанию Атамбаева, но штурм был отбит его сторонниками. 

Восьмого августа правоохранители провели повторный штурм, в итоге которого политик сдался.

Арсенал оружия изъяли из дома Атамбаева - фото

Позже начался силовой разгон сторонников Атамбаева, а затем в Бишкеке молодые люди перекрыли проспект Чуй. Их также разогнала милиция, некоторых задержали.

По последним данным, за два дня столкновений пострадали 136 человек, один спецназовец скончался от пулевого ранения.

Штурм резиденции и арест Атамбаева - видео

662
Теги:
штурм, госпереворот, обвинение, Кыргызстан, Алмазбек Атамбаев
Темы:
Штурм дома Атамбаева (15)
По теме
Лимит на революции исчерпан – Медведев о ситуации с задержанием Атамбаева
Экс-президента Кыргызстана Атамбаева доставили в Бишкек
Атамбаев в профиль и анфас: фото для уголовного дела появилось в Сети
Спецслужбы арестовали Атамбаева и заключили в СИЗО
Началась новая стычка между милицией и сторонниками Атамбаева
Город Агдам после его возвращения Азербайджану

Расширение НАТО на восток: для чего Турция вводит войска в Азербайджан

146
Ввод турецких войск в Азербайджан под предлогом миротворчества отражает стремление Анкары нарастить военно-политическое влияние на Южном Кавказе и в Прикаспийском регионе, укрепить позиции Турции на международной арене. Но одного года ей будет наверняка недостаточно

Мы наблюдаем очередной, по-восточному затейливый этап расширения присутствия НАТО на постсоветском пространстве.

Министр национальной обороны Турции Хулуси Акар 21 ноября заявил, что сухопутные войска страны завершили подготовку, и вскоре будут переброшены в Азербайджан военно-воздушными силами республики. Военачальник также говорил о «лидерстве Турции на международной арене», на пути к которому «турецкие вооруженные силы переживают один из самых напряженных периодов в истории республики».

Количественный и качественный состав турецкого военного контингента в Азербайджане пока остается тайной. Заметим, что подразделения армии Турции перманентно и практически постоянно присутствуют в Азербайджане – в рамках военного и военно-технического сотрудничества Анкары и Баку. Отправка очередной группы офицеров для работы в рамках российско-турецкого центра по контролю за прекращением огня в Нагорном Карабахе вряд ли требовала президентского указа и обсуждения в турецком парламенте.

Анкара и Москва 11 ноября подписали меморандум о центре по контролю за перемирием в Нагорном Карабахе, и в этом документе нет ничего о создании совместных миротворческих сил. Однако в дальнейшем президенты Азербайджана и Турции Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган не раз заявляли о «совместной миротворческой миссии» с участием турецких войск.

Очевидно, просьбу Москвы – не вводить в «горячий» регион турецкие войска – Анкара и Баку мягко проигнорировали. Сухопутные войска Турции на азербайджанской территории явно готовится к чему-то, кроме взаимодействия с Россией в рамках «невыездного» мониторингового центра в составе нескольких десятков специалистов.

Арбитраж успеха

У Турции нет стратегических резонов инициировать на Южном Кавказе масштабный конфликт с Россией (здесь успех маловероятен, а негативные последствия Анкаре гарантированы). Гораздо эффективнее и безопаснее – последовательное проникновение в регион под удобным предлогом двустороннего военно-технического сотрудничества с Азербайджаном или под фагом «миротворческой миссии». С другой стороны, содействие Баку может стать платой за турецкую помощь в карабахском вооруженном конфликте, с прицелом на будущее.

Действия турецких войск в Нагорном Карабахе не предусмотрены ни одним соглашением, включая и трехстороннее (Азербайджан, Армения, Россия). Само присутствие турецких военнослужащих в Азербайджане юридически оформлено постфактум, ведь по данным авторитетных военных экспертов РФ, с конца сентября на азербайджанской территории присутствовали около 1500 турецких военнослужащих. В качестве советников турецкие генералы и офицеры действовали во всей вертикали управления – от Генштаба азербайджанской армии до штабов полкового звена. Однозначная военная поддержка Анкарой азербайджанской стороны конфликта совершенно не позволяет турецкой армии претендовать на роль миротворца в Карабахе, и какое-либо участие в совместном патрулировании линии разграничения. Однако варианты возможны.

Фактически Турция уже прочно закрепилась в Азербайджане. В дальнейшем турецкие войска могут годами находиться на азербайджанской территории, на основе двусторонних соглашений. Это не нарушит норм международного права, но и мира не гарантирует. Поскольку ни одна мира не признала суверенитет НКР, у Баку и Анкары может возникнуть иллюзия вседозволенности и по отношению к армянскому населению Нагорного Карабаха. МИД Турции уже заявил о неких дополнительных «наблюдательных отделениях на местах». Настораживает отсутствие информации о вывозе из Азербайджана протурецких боевиков из Сирии. В такой ситуации важно, чтобы «арбитраж успеха азербайджанских братьев» (выражение министра Хулуси Акара) не превратился в головокружение от успехов.

Очертания будущего

Анкара имеет глобальные планы строительства «тюркского мира». В перспективе не исключена проекция турецких интересов и силы за пределы Азербайджана – в Каспийский регион и в страны Центральной Азии.

Обладая достаточно мощными вооруженными силами – 355 тысяч военнослужащих, более 2600 танков, 270 многоцелевых истребителей F-16, и заслуженное 11 место в мировом рейтинге Global Firepower  – Турция активно наращивает собственное производства самолетов, беспилотников, ракет, танков. За минувшие полтора десятилетия количество турецких оборонных предприятий выросло с 56 до 1500, правительство управляет программами ВПК на сумму свыше $75 миллиардов. Анкара закупает много иностранного оружия. Оборонный бюджет Турецкой Республики составляет более $18 млрд – около 13% общих расходов бюджете 2020 года.

Турция активно применяет военные инструменты на севере Сирии, в Ливии. Вопреки интересам других стран претендует на значительные участки Средиземного моря (добыча углеводородов). Таким образом, Азербайджан (обладающий значительными запасами нефти) становится площадкой для развития вполне определенной, экспансивной и агрессивной внешней политики Турции. Ситуация подобного «братания» опасна еще и тем, что «за спиной» Анкары маячит Североатлантический альянс, молчаливо поддерживающий поддерживая «бузу» Эрдогана в любой географической точке.

Российские миротворцы восстанавливают мир и порядок в Нагорном Карабахе, а Турция пытается создать в Азербайджане некую военную инфраструктуру и утвердить свое право на военное вмешательство в регионе Южного Кавказа. Карабахский проект Анкары омрачает лишь логистика. У Азербайджана и Турции имеется маленький участок общей сухопутной границы на стыке турецкой провинции Ыгдыр и достаточно изолированной от «большого Азербайджана» Нахичеванской автономной республики. Доставку войск, вооружений и припасов самолетами ВВС (очень дорогое удовольствие) придется согласовывать с Арменией, Грузией (наиболее вероятный маршрут) или Ираном. И при любом геополитическом раскладе, Турции придется учитывать прочные позиции России – на Кавказе и на Ближнем Востоке.

146
Афганские военные на месте взрыва

Хроники Афганистана: талибы вооружаются, американцы уходят

855
(обновлено 16:36 23.11.2020)
На фоне вывода войск США в северных и южных провинциях страны продолжаются ожесточенные бои между правительственными силами и талибами. Террористы наращивают уровень вооружения, активно применяют новейшие образцы БПЛА и снайперские винтовки с прицелами ночного видения

Выполняя договоренности с "Талибаном"* (от 29 февраля 2020 года), Соединенные Штаты поэтапно выводят свои войска из Исламской Республики Афганистан (ИРА). Исполняющий обязанности министра обороны США Кристофер Миллер 17 ноября заявил, что к 15 января в стране останутся лишь 2500 военнослужащих из действующих сегодня 4500. При этом талибы наращивают боевую активность, будто подчеркивая бессмысленность военных операций и огромных затрат США в Афганистане с октября 2001 года.

Бомба чуть не убила вице-президента Афганистана

Губернатор северной афганской провинции Фарьяб Накибулла Файк в понедельник заявил о перевооружении "Талибана"* новейшими снайперскими винтовками с прицелами ночного видения. Для разведки боевики используют также беспилотники иностранного производства, способные собирать и передавать информацию в любое время суток. Такой "апгрейд" террористической группировки серьезно угрожает правительственным силам, не обещает мира афганскому народу и очень тревожит соседние страны.

Гражданская война

Афганистан в боестолкновениях ежедневно теряет убитыми и ранеными десятки военнослужащих и полицейских. Это стало настолько будничным и привычным, что население могут по-настоящему взволновать разве что теракты с одновременной гибелью сотен людей. Хроника событий не оставляет надежд на близкий мир.

Токаев выразил соболезнования президенту Афганистана из-за теракта в Кабуле

Талибы 18 ноября атаковали силы безопасности в северной провинции Баглан – погибли двое афганских военнослужащих. В этот же день от взрыва придорожной мины в провинции Фарьяб погибли пятеро сотрудников сил безопасности, в том числе начальник уездной полиции Сафар Мохаммад Бидар. В приграничном уезде Кайсар (той же провинции) правительственные силы в ходе рейда и авиаудара уничтожили 39 талибов.

Днем ранее талибы атаковали контрольный пункт в северо-восточной провинции Бадахшан, в боестолкновении погибли 12 полицейских и десять получили ранения. Бои шли во многих провинциях страны. Минобороны ИРА сообщило об уничтожении 37 боевиков "Талибана"* в результате авиаудара в уезде Дашти-Арчи провинции Кундуз. Шесть талибов убиты в боестолкновении в провинции Герат, и еще десять – в Забуле.

Ускоренный вывод войск – подарок "Талибану"* от Трампа

Заметим, что афганские силы безопасности проводят 96% операций самостоятельно, без поддержки иностранных военнослужащих. Присутствие последних в ИРА становится все более символическим и бесполезным. Ситуацию абсурда дополняет деятельное раскаяние австралийских партнеров в неоправданном уничтожении 39 афганских граждан (пленных боевиков) в 2009 – 2013 годах.

Командующий ВС Австралии генерал Ангус Кэмпбелл извинился перед Афганистаном и обещал привлечь к ответственности 25 подозреваемых спецназовцев. Австралия участвовала в афганских операциях США и НАТО с 2001 года, сегодня местных военнослужащих обучают 300 австралийских инструкторов.

Если эстафету признаний продолжат и другие иностранные участники начатой американцами операции в Афганистане, мир содрогнется. По данным ООН, только за минувшее десятилетие в ходе боевых действий погибли и были ранены свыше 100 тысяч мирных афганцев. Следователям хватило бы работы на многие годы.

Столтенберг против Вашингтона

Очевидная эскалация насилия и формирование удобной платформы для международных террористов в Афганистане побудили генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга выступить против преждевременного вывода войск США и альянса.

Акт невиданной политической дерзости по отношению к Вашингтону можно объяснить нежеланием европейцев возвращаться на большую афганскую войну после того, как в регионе все пойдет вразнос – по планам "Талибана"* (других пока нет, и перспектива прозрачна).

Интересно, что Столтенберг вчера отдельно обсудил миссию НАТО с президентом ИРА Ашрафом Гани, и обещал помогать в борьбе с международным терроризмом, продолжать обучение и консультации афганских сил безопасности.

Афганистан: американская оккупация покажется раем после талибанизации

Со своей стороны страны Центральной Азии и Евросоюз призывают афганцев к немедленному прекращению огня, ведь это единственное и необходимое условие для вовлечения ИРА в региональные экономические процессы, для старта крупных инвестиционных и инфраструктурных проектов. Россия поддерживает намерение Исламской республики Афганистан стать полноправным членом Шанхайской организации сотрудничества. Кабул успешно развивает двустороннее сотрудничество с Душанбе, Минском, Ташкентом и другими странами.

Сегодня в афганской столице премьер-министр Пакистана Имран Хан обсудил с президентом Ашрафом Гани двусторонние отношения и мирные переговоры с "Талибаном"*. Не менее активную переговорную позицию занимает Нью-Дели.

Талибы с боями рвутся к власти, Кабул окружен?

Соперничающие между собой Индия и Пакистан взаимообразно опасаются перехвата контроля над Афганистаном, и стремятся заполнить вакуум после ухода американцев (то есть усилить свои позиции на "шахматной доске"). В этом "треугольнике взаимоотношений" нередко искрит. Ранее официальный представитель армии Пакистана генерал Бабар Ифтихар заявил, что "индийские дипломаты в Афганистане регулярно контролируют различные террористические действия", и оказывают финансовую поддержку боевикам в ИРА с целью подготовки атак против Пакистана.

Чем закончится "братание" Пентагона с Талибаном*?

Министерство иностранных дел Афганистана опровергло эту информацию. Подобное внимание соседей порой вынуждает администрацию Ашрафа Гани обсуждать варианты полномасштабной гражданской войны (текущее состояние конфликта в Афганистане официально войной не считается).

Как бы то ни было, кипящий и сюрреалистический "афганский котел событий" десятилетиями влияет на политику, экономику, безопасность и жизнь миллиардов людей в соседних странах.

* – запрещенная в Казахстане и РФ террористическая организация.

855
Теги:
США, талибы, Афганистан
На остановке автобуса в Нур-Султане

Пьяный водитель без прав врезался в автобус в Нур-Султане

0
(обновлено 16:34 28.11.2020)
Инцидент в районе торговых центров "Алем" и "Шапагат" при выезде на шоссе Алаш

НУР-СУЛТАН, 28 ноя - Sputnik. Авария с участием маршрутного автобуса и легкового автомобиля произошла в Нур-Султане на перекрестке улиц Валиханова и Богенбай батыра при съезде с моста, сообщает пресс-служба департамента полиции.

В момент происшествия пассажирский автобус стоял при повороте направо и пропускал транспортный поток, который двигался по главной дороге. В это время в него при съезде с моста врезалась "Лада". Как выяснилось, находившийся за рулем водитель легковушки был пьян, вдобавок у него не было прав - его их лишили четыре года назад за пьяную езду.

К счастью, пассажиры автобуса не пострадали.

Пассажирский автобус опрокинулся в кювет на трассе в Карагандинской области

После прохождения медицинского освидетельствования, заключение врача-нарколога подтвердило, что водитель находился в опьянении средней степени.

В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 346 УК РК, водитель водворен в изолятор. Автомашина помещена на коммунальную штрафную стоянку.

Большегруз сбил лошадь на трассе в Северном Казахстане

0
Теги:
ДТП, автобус, Нур-Султан, пьяный водитель