Ураган в Караколе, Кыргызстан

Сильнейший ураган разыгрался на Иссык-Куле, есть пострадавшие

587
(обновлено 10:27 12.09.2019)
Скорость ветра составила 25 метров в секунду, порывы урагана повредили линии электропередач, снесли крыши десятков домов

НУР-СУЛТАН, 12 сен — Sputnik. Два человека пострадали во время ураганного ветра в Иссык-Кульской области в Кыргызстане, один из них находится в реанимации.

Ураган разбушевался в ночь с 10 на 11 сентября в восточной части региона. Порывы ветра повалили несколько столбов ЛЭП, сорвали крыши десятков домов, на некоторых улицах города и близлежащих сел были порваны провода, сообщает Sputnik Кыргызстан.

Снег в сентябре: когда в Казахстан придет зима

Ураган в Караколе, Кыргызстан
© Photo : Пресс-служба "Востокэлектро" Кыргызстана
Последствия урагана, пронесшегося по региону

"Пострадали работники кирпичного завода. Ураган сорвал крышу производственного здания, и куски шифера упали на двух сотрудников. Один из них после обращения к медикам был отпущен домой. Второго пострадавшего — 32-летнего жителя села Жон-Булак — доставили в реанимацию областной больницы, он до сих пор не пришел в сознание. По предварительным данным, у пострадавшего гематома головного мозга, врачи хотят провести операцию", — рассказал аким Ак-Сууйского района Алылбек Тюкебаев.

Ураган на западе Казахстана: 8-летней девочки получила травму головы

Ураган в Караколе, Кыргызстан
© Photo : Пресс-служба "Востокэлектро" Кыргызстана
Порывы ураганного ветра повалили несколько столбов ЛЭП, сорвали крыши десятков домов, на некоторых улицах города и близлежащих сел были порваны провода

Большая часть недвижимости не застрахована, поэтому местные власти рассматривают вопрос об оказании помощи в восстановлении жилья.

Страшная гроза перепугала жителей Нур-Султана

587
Теги:
Иссык-Куль, Кыргызстан, ураган
По теме
Катастрофический "Дориан": на Багамах и в четырех штатах объявлен режим ЧС
Первой жертвой урагана "Дориан" стал 7-летний ребенок
Ураган "Дориан" обрушил башенный кран на дом - видео
Ситуация в Кыргызстане после парламентских выборов

Экономическую амнистию объявили в Кыргызстане - Жапаров пригрозил коррупционерам

41
(обновлено 10:31 22.10.2020)
Экономическую амнистию применят всего один раз, другой возможности не будет, подчеркнул Садыр Жапаров в обращении

НУР-СУЛТАН, 21 окт — Sputnik. Исполняющий обязанности президента, премьер-министр Кыргызстана Садыр Жапаров потребовал от коррупционеров вернуть деньги в государственную казну и дал на это 30 дней.

По его словам, в настоящее время на все ветви государственной власти в Кыргызстане возложена ответственность перед народом.

Громкие задержания, назначения и отставки: как в Кыргызстане меняют чиновников

"За последние 30 лет в таких отраслях, как энергетика, таможенная и налоговая службы, лекарственное обеспечение, выдача лицензий, недропользование и других, процветали системные коррупционные схемы. Предоставленными мне полномочиями я официально объявляю экономическую амнистию", - цитирует Жапарова Sputnik Кыргызстан.

Он обратился к коррупционерам, организовавшим преступные схемы, бывшим чиновникам, которые имеют доли в различных компаниях, чиновникам, которые путем рейдерского захвата незаконно завладели акциями крупных предприятий, руководителям министерств и ведомств, таможенникам и финансистам и другим представителям власти.

"Даю вам 30 дней. Я хочу, чтобы вы сами все раскрыли и представили реальные сведения об имеющихся фактах коррупции. Все, что было нажито вами, я требую вернуть в государственную казну! Добровольно возместите каждую копейку, незаконно полученную от государства. Раскройте и представьте сведения о своих скрытом имуществе и капиталах", - говорится в заявлении и.о. президента Кыргызстана.

По его словам, в короткие сроки будет подготовлена правовая база экономической амнистии и легализации денежных средств, движимого и недвижимого имущества.

Криминал перестанет диктовать условия – Жапаров выступил с заявлением

"Если вы не воспользуетесь данной возможностью и проигнорируете экономическую амнистию, будут приняты самые строгие меры в соответствии с законом", - отметил он.

Жапаров пояснил, что экономическая амнистия будет применена всего один раз.

"Гарантирую неприкосновенность заявленного имущества и доходов, освобождение от всех видов наказаний. При добровольном декларировании имущества и доходов будет соблюдаться конфиденциальность", - резюмировал он.

Цель амнистии:

пополнить государственный бюджет, в том числе изыскать дополнительные ресурсы;

вернуть капитал, ранее незаконно вывезенный за пределы государства, в том числе в оффшорные зоны;

вывести теневые ресурсы бизнес-сообщества в правовое русло;

создать равные условия для всех субъектов предпринимательства;

достичь положительных макроэкономических показателей;

изыскать необходимые средства для поддержания экономики страны в кратчайшие сроки;

обеспечить выплату внешнего долга страны.

 

41
Теги:
Кыргызстан
Темы:
Митинги и парламентские выборы в Кыргызстане
Первый вице-мэр Бишкека Нариман Тюлеев

Громкие задержания политиков, назначения и отставки: как в Кыргызстане меняют чиновников

182
(обновлено 16:06 20.10.2020)
В Бишкеке сменился градоначальник - должность занял Нариман Тюлеев, который уже был мэром в 2008-2010 годах

НУР-СУЛТАН, 20 окт — Sputnik. В Кыргызстане произошли стремительные кадровые перестановки: мэр Бишкека Азиз Суракматов подал в отставку, вместо него пост принял бывший градоначальник Нариман Тюлеев, который несколько лет назад был замешан в уголовном деле, связанном с коррупцией. Кроме того, задержан бывший зампредседателя государственной таможенной службы Райымбек Матраимов. 

Мэр Бишкека подал в отставку

Мэр Бишкека Азиз Суракматов подал в отставку.

"Я планирую пойти на выборы в Жогорку Кенеш (парламент), которые стартуют в ближайшее время", — сказал Суракматов.

Исполняющим обязанности мэра Бишкека стал Нариман Тюлеев, который возглавлял столицу Кыргызстана в 2008-2010 годах, пишет Sputnik Кыргызстан.

В Кыргызстане озвучили число пострадавших по время протестов

В 2012 году Наримана Тюлеева обвинили в коррупции. Уголовное дело завели из-за его противоправных действий при закупке пассажирских автобусов в Китае в 2008 году, а также при выпуске именных муниципальных облигаций.

В 2013 году Ленинский районный суд приговорил Тюлеева к 11 годам лишения свободы с конфискацией имущества. В декабре 2014 года Бишкекский городской суд оставил в силе решение нижестоящей инстанции. Через год коллегия Верховного суда также оставила приговор без изменений.

Граждане Кыргызстана пытались незаконно проникнуть в Казахстан

Нариман Тюлеев вернул в госказну более 60 миллионов сомов и 7 мая 2016 года вышел на свободу. Часть суммы он выплатил деньгами, за остальное расплатился недвижимостью — 11 квартирами.

Тюлеев рассказывал журналистам, что в колонии был "авторитетом". Он заявил, что помогал осужденным составлять документы и оказывал материальную помощь.

Дело Матраимова

Райымбек Матраимов — один из главных фигурантов журналистского расследования, в котором рассказывается, что семья бывшего замглавы таможни незаконно вывела за границу 700 миллионов долларов. В ноябре 2019 года активисты провели акцию против коррупции и воровства – они потребовали арестовать Райымбека Матраимова.

Во вторник, 20 октября 2020 года, государственный комитет национальной безопасности Кыргызстана сообщил о задержании бывшего замглавы государственной таможенной службы (ГТС).

Криминал перестанет диктовать условия – заявление премьера Кыргызстана

По данным ГКНБ, с начала 2016 года Матраимов и другие должностные лица ГТС наладили коррупционную схему по извлечению теневых доходов при таможенном администрировании.

Sputnik Кыргызстан сообщает, что Райымбек Матраимов пытался изменить фамилию на Ысмайылов и официально сократить имя до "Райым".

"Ввиду наличия сторожевой карты о запрете на выдачу документов вышеуказанному гражданину документ ему не выдали. В рамках проводимых правоохранительными органами мероприятий данные паспорта изъяты из ЦОНа", - рассказали в пресс-службе государственной регистрационной службы.

Экс-премьеру Кыргызстана запрещен выезд из Кыргызстана

Бывшему премьер-министру Мухаммедкалыю Абылгазиеву запрещен выезд из Кыргызстана, сообщила Госслужба по борьбе с экономическими преступлениями. В случае попытки выезда за границу Абылгазиев будет задержан, заявили в ведомстве.

Летом 2020 года Абылгазиев заявил, что уходит в отставку, так как хочет избежать обвинений в давлении на следствие по уголовному делу о коррупции при продаже радиочастот.

Смена власти в Кыргызстане

Пятого октября в Бишкеке прошел митинг против итогов выборов в Жогорку Кенеш. Вечером после попытки штурма ворот "Белого дома", где располагается администрация президента и парламент, начались столкновения между протестующими и милицией. Во время беспорядков погиб один человек, более тысячи пострадали.

Шестнадцатого октября на заседании Жогорку Кенеша (парламент) в госрезиденции президент Сооронбай Жээнбеков официально объявил о добровольном сложении с себя полномочий главы государства.

Премьер Кыргызстана Жапаров стал исполняющим обязанности президента, так как спикер парламента Канат Исаев отказался от обязанностей главы государства.

 

182
Газовоз на дороге

Цены на сжиженный нефтяной газ перестанут регулировать: кого это не коснется

0
(обновлено 17:26 22.10.2020)
Реализацию сжиженного нефтяного газа (СНГ) в республике будут осуществлять на электронных торговых площадках

АЛМАТЫ, 22 окт — Sputnik. В Казахстане нужно осуществить дерегулирование оптовых цен на сжиженный газ посредством его поставки на внутренний рынок через электронные торговые площадки. Об этом в ходе онлайн-брифинга рассказал директор департамента газа и нефтегазохимии министерства экономики Казахстана Зияш Киякбаев.

По его словам, для недопущения теневого экспорта газа за пределы республики и исключения его дефицита на внутреннем рынке необходимо дерегулировать оптовые цены на СНГ.

Сделать это можно посредством поставки газа на внутренний рынок через электронные торговые площадки. Такой механизм поставки газа на казахстанский рынок начал действовать еще в феврале 2019 года.

"Согласно закону "О газе и газоснабжении" поэтапно весь объем сжиженного нефтяного газа по плану поставки необходимо перевести на электронные торговые площадки", - заявил Киякбаев.

Между тем это не коснется тех объемов газа, которые предназначены для бытовых потребителей через групповые резервуарные установки и предприятий нефтегазохимии, для которых сохранится государственное регулирование цен.

"То есть для тех потребителей, которые используют сжиженный нефтяной газ для бытовых нужд - приготовления пищи и так далее - цена будет продолжаться регулироваться государством", - отметил Киякбаев.

Это делается также и для того, чтобы исключить административные барьеры для бизнеса при поставке газа на внутренний рынок. Сообщается, что весь объем реализации газа планируется перевести на электронные торговые площадки.

Все ТЭЦ в Алматы переведут на газ

"Полный переход на реализацию всего объема сжиженного нефтяного газа на электронной торговой площадке планируется осуществить до января 2024 года, что обеспечит плавное и безболезненное дерегулирование цен для конечного потребителя", - сказал Зияш Киякбаев.

Ранее сообщалось, что в Казахстане запретили вывоз сжиженного нефтяного газа на три года автотранспортом.

Введен запрет сроком на три года на вывоз с территории Казахстана сжиженного нефтяного газа, пропана и бутана автомобильным транспортом, за исключением вывоза сжиженного нефтяного газа через таможенный пост "Алаколь" таможни "Достык" департамента государственных доходов по Алматинской области, а также перемещаемых транзитных перевозок, начинающихся и заканчивающихся за пределами Казахстана, говорится в приказе главы Минэнерго.

0
Теги:
цены, Казахстан, газ