Казахстанские военные врачи в Бейруте

Как казахстанские военные врачи помогают пострадавшим в Ливане

152
(обновлено 11:07 18.08.2020)
Наши медики оперируют больных, участвуют в эндопротезировании, дежурят в отделении реанимации и принимают пациентов на амбулаторном лечении

НУР-СУЛТАН, 18 авг — Sputnik. Казахстанские военные врачи в Ливане оказывают медицинскую помощь пациентам в лечебных учреждениях городов Бейрут, Боуар, Машгара и Сайда. Об этом Sputnik Казахстан сообщили в министерстве обороны.

"С первых дней работы военные медики Казахстана приняли сотни граждан Ливана. Они работают на базе военного госпиталя и муниципальных больниц, вместе с ливанскими коллегами", - рассказали в Минобороны.

Эхо Бейрута и Арыси: как хранят аммиачную селитру в Казахстане

Среди обратившихся есть пациенты, оказавшиеся в зоне воздействия взрывной волны в результате детонации аммиачной селитры.

Казахстанские врачи задействованы в лечении травм, которые требуют помощи хирургов, травматологов и терапевтов.

"Наши медики принимают активное участие в работе отделений реанимации и анестезиологии, в проведении оперативных вмешательств, включая такие высокотехнологичные услуги, как эндопротезирование и другие", - добавили в министерстве.

Казахстанские врачи организовали работу медпункта по приему пациентов, которые могут лечиться амбулаторно. Работа ведется с соблюдением строгих санитарно-гигиенических требований, с учетом эпидемической ситуации в стране.

Казахстанские военные врачи в Бейруте
© Photo : Минобороны Казахстана
Казахстанские военные врачи в Бейруте

"Я из Южного Ливана, живу в Бейруте. В это трудное время для нас хотел бы выразить благодарность руководству Казахстана и военным медикам за оказание помощи моему народу и детям. Добро пожаловать в Ливан!" – приветствовал наших врачей один из пациентов Фади Эхрия.

Казахстанские военврачи прибыли в Ливан - видео

В настоящее время в Ливане находится казахстанский военно-медицинский отряд специального назначения.

Взрыв в Бейруте

Четвертого августа в районе порта Бейрут вблизи базы Военно-морских сил Ливана произошел мощный взрыв, унесший жизни не менее 170 человек. Причиной стала детонация 2 750 тонн аммиачной селитры, конфискованной таможенными службами в 2014 году и хранившейся на складе. Столица Ливана признана районом бедствия, в городе до 18 сентября введен режим чрезвычайного положения.

152
Теги:
врачи, Казахстан, Ливан, Бейрут
Флаги Казахстана и Кыргызстана

Кыргызстан попросил у Казахстана медикаменты и финансово-техническую помощь

307
(обновлено 19:10 29.10.2020)
Глава МИД Кыргызстана заверил, что правительство республики примет необходимые меры по обеспечению безопасности казахстанских инвестиций

НУР-СУЛТАН, 29 окт — Sputnik. Министр иностранных дел Кыргызстана Руслан Казакбаев на встрече с казахстанским коллегой Мухтаром Тлеуберди обратился с просьбой оказать финансово-техническую помощь и предоставить медикаменты на безвозмездной основе. Об этом сообщается на сайте МИД Кыргызской Республики.

"Министр Руслан Казакбаев обратился к казахстанской стороне с просьбой рассмотреть возможность об оказании содействия в предоставлении кыргызской стороне на безвозмездной основе медикаментов и средств индивидуальной защиты для нужд министерства здравоохранения Кыргызской Республики. Также, с учетом социально-экономической ситуации в стране, просил рассмотреть возможность оказания финансово-технической помощи кыргызской стороне", - говорится в сообщении.

ЦИК Кыргызстана назначил дату повторных парламентских выборов

Глава МИД Кыргызстана заверил, что будут предприняты необходимые меры по обеспечению безопасности иностранных инвестиций, в том числе казахстанских, в соответствии с законодательством.

"В целях снятия оставшихся барьеров на границе кыргызская сторона предложила уполномоченным органам двух стран провести соответствующие консультации по выработке единого алгоритма действий по прохождению перевозчиков через государственную границу. Также кыргызская сторона предложила казахстанской стороне создать на приграничных территориях совместные торгово-логистические центры для экспорта сельхозпродукции, а также транзита грузов", - сообщает МИД Кыргызстана.

Премьер Кыргызстана выступил с заявлением

В пресс-службе правительства Казахстана сообщили, что премьер-министр Аскар Мамин принял министра иностранных дел Кыргызстана. Стороны обсудили состояние и перспективы сотрудничества двух стран в торгово-экономической, инвестиционной, транзитно-транспортной, логистической, водно-энергетической сферах, а также взаимодействие в минимизации негативных последствий пандемии.

Ранее стало известно, что министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди выразил озабоченность фактами нападений на казахстанские предприятия в Кыргызстане. Он призвал кыргызскую сторону принять меры по обеспечению правопорядка и безопасности граждан и компаний Казахстана.

307
Теги:
Мухтар Тлеуберди, МИД, гуманитарная помощь, Кыргызстан, Казахстан
Вскрытие могилы Амира Темура в мавзолее Гури Амира в Самарканде

Опубликованы редкие фото вскрытия таинственной гробницы Тамерлана

258
(обновлено 10:22 29.10.2020)
Работа археологов по вскрытию гробницы Тамерлана опутана множеством мифов и странных событий, которые происходили с участниками раскопок

АЛМАТЫ, 29 окт — Sputnik. Уникальные фотоснимки вскрытия могилы великого завоевателя Тамерлана в мавзолее Гур Эмир в Самарканде, которые хранятся в Самаркандском областном государственном архиве, впервые представили общественности.

Вскрытие могилы Амира Темура в мавзолее Гури Амира в Самарканде
© Photo : Агентство "Узархив"
Вскрытие могилы Амира Темура в мавзолее Гури Амира в Самарканде

О вскрытии гробницы Хромого Тимура в 1941 году распорядился лично Иосиф Сталин. Об этом свидетельствуют исторические документы.

Все эти годы фотоматериалы, на которых запечатлено вскрытие захоронения великого полководца, хранились в архиве. И только на днях агентство "Узархив" представило общественности некоторые из них, сообщает Sputnik Узбекистан.

"Вскрытием гробницы Амира Темура в 1941 году руководили председатель экспедиции Ташмухамед Ниязович Кори-Ниязи и антрополог Михаил Михайлович Герасимов", - говорится в сообщении.

Вскрытие могилы Амира Темура в мавзолее Гури Амира в Самарканде
© Photo : Агентство "Узархив"
Вскрытие могилы Амира Темура в мавзолее Гури Амира в Самарканде

Напомним, гробница Тамерлана была вскрыта советскими учеными в июне 1941 года. По некоторым данным, это произошло 19-го числа. Тогда правительство СССР не обратило внимания на легенду о существовании предсказания о том, что, если прах великого полководца будет потревожен, начнется война.

Тайны Золотой Орды: что скрывают курганы на севере Казахстана

Спустя несколько дней после вскрытия захоронения, 22 июня, гитлеровская Германия напала на Советский Союз, началась Великая Отечественная война.

Что нашли в гробнице

Останки Тамерлана покоились под большой нефритовой плитой с надписью-эпитафией. Плита была расколота. Во время раскопок под ней был обнаружен толстый слой алебастра, а под ним были найдены еще пять уложенных рядом каменных плит.

Возможное место захоронения Касым хана обнаружили археологи в Казахстане

В мраморном саркофаге стоял деревянный гроб, на котором виднелись остатки плотной материи. Ткань была расшита золотыми и серебряными нитями. На сохранившихся фрагментах материи ученые смогли разглядеть древние письмена. Сам гроб сохранился довольно хорошо. В нем были найдены укреплявшие его доски и подпорки. Внутри него находился скелет. В том, что найдены именно останки Тамерлана, сомнений не оставалось. Одна нога скелета была короче другой.

Из истории известно, что полководец хромал на одну ногу, за что получил прозвище Железный хромец.

258
Наручники, архивное фото

Нападение на Kaspi bank в Алматы: полиция задержала троих

0
(обновлено 12:38 30.10.2020)
Двое мужчин, подозреваемые в нападении, задержаны в Алматы, еще один – в Уральске, сообщили в полиции

НУР-СУЛТАН, 30 окт — Sputnik. Полиция Алматы задержала троих мужчин, напавших на отделение Kaspi bank 15 октября.

По данным управления криминальной полиции департамента полиции Алматы, по подозрению в совершении данного преступления задержаны трое мужчин, 1985, 1986 и 1992 годов рождения, сообщила пресс-служба департамента.

"Подозреваемые – граждане С. И У. были задержаны в Алматы оперативниками криминальной полиции города. Третий фигурант задержан только что (в пятницу, 30 октября) в Уральске сотрудниками департамента полиции Западно-Казахстанской области", - говорится в сообщении.

Выбили стекло и забрали деньги: грабители напали на Kaspi bank в Алматы - видео

Полиция изъяла вещественные доказательства - похищенные денежные средства и приобщила их к материалам уголовного дела, расследуемого по статье 192 Уголовного кодекса "Разбой".

Правонарушение влечет лишение свободы сроком от семи до 12 лет.

"Установлено, что охотничье ружье, использованное нападавшими при совершении налета, принадлежит одному из них. Задержанные взяты под стражу", - сообщили в полиции.

Грабитель проломил стену ювелирного магазина в Таразе

Грабители напали на Kaspi bank в Алматы

В Алматы 15 октября двое вооруженных грабителей совершили нападение на отделение Kaspi. Они вытащили из кассы около двух миллионов тенге (чуть больше 4,5 тысячи долларов).

На кадрах, размещенных в соцсетях, видно, как злоумышленник топором разбил стекло, проник в помещение, где находится касса, и забрал деньги. Сотрудница банка, которая в этот момент находилась в отделении, сначала спряталась под стол, а затем, испугавшись, отошла в сторону.
В банке сообщили, что никто из сотрудников не пострадал.

0