Землетрясение произошло на северо-востоке Японии, пострадали порядка 130 человек

104
Власти страны сообщили, что подземные толчки были афтершоком землетрясения в 2011 году, когда случилась авария на "Фукусиме"

АЛМАТЫ, 14 фев — Sputnik. На северо-востоке Японии произошло землетрясение магнитудой 7,3. Пострадали более 100 человек. Об этом сообщат местное агентство Киодо.

Эпицентр землетрясения находился в Тихом океане, в районе префектуры Фукусима. Максимальная сила толчков составила 6+ по семибалльной японской шкале. Землетрясение ощущалось и в Токио, сила толчков в центре столицы составила около четырех баллов.

Землетрясение произошло в одном из горных районов Алматинской области

Всего пострадало порядка 130 человек, 52 из них — в префектуре Фукусима. Также данные о пострадавших приводятся из префектур Мияги, Фукусима, Ибараки, Тотиги, Сайтама и Тиба. О смертельных случаях не сообщается. Угрозы цунами нет.

Генсек кабмина Японии Кацунобу Като заявил, что силы самообороны страны находятся в состоянии полной готовности. По его словам, без электричества остались около 950 тысяч домов. Като также предупредил, что в течение следующей недели возможно повторение подземных толчков.

Представитель национального метеорологического управления Японии заявил, что подземные толчки оказались афтершоком 2011 года.

Второе за сутки землетрясение произошло близ Алматы

Напомним, в 2011 году в Японии произошло землетрясение магнитудой 9,0, в результате которого погибли 18,4 тысяч человек, а также произошла авария на АЭС "Фукусима-1".

104

Вулкан в Индонезии выбросил гигантский столб пепла - фотофакт

96
(обновлено 14:21 02.03.2021)
Один из вулканов "тихоокеанского огненного кольца" - индонезийский Синабунг - снова активизировался
Вулкан Синабунг в Индонезии выбросил столб пепла
© REUTERS / ANTARA FOTO

Он выбросил столб пепла на высоту пять километров. 

Вулкан проснулся в Индонезии после 400-летнего сна - кадры извержения

Как сообщают местные власти, активность вулкана в провинции Северная Суматра возросла за последнюю неделю. За этот период вулкан выбрасывал пепел 13 раз.

Вулкан Синабунг в Индонезии выбросил столб пепла
© REUTERS / ANTARA FOTO
В этом году вулкан продолжает оставаться активным уже более двух недель

Сообщений о жертвах не поступало, но ранее местные власти призывали держаться на расстоянии не менее трех километров от кратера, сообщает Центр вулканологии и смягчения геологических опасностей Индонезии. 

Столб пепла над горой в Индонезии - видео

Поля и близлежащие населенные пункты оказались под толстым слоем пепла с середины февраля, когда вулкан в очередной раз активизировался. 

Вулкан Синабунг в Индонезии выбросил столб пепла
© REUTERS / ANTARA FOTO
Впервые после многовекового "сна" Синабунг "проснулся" в 2010 году

Стратовулкан Синабунг много веков считался бездействующим, однако "проснулся" в 2010 году и с тех пор продолжает оставаться активным.

Предыдущий самый высокий выброс пепла на высоту порядка пяти километров был зафиксирован в августе прошлого года. 

96
Теги:
фото, пепел, выбросы, вулкан, Индонезия
Аскар Байдилда

Как две капли воды: двойник президента Кыргызстана оказался казахом

751
(обновлено 12:08 26.02.2021)
Казахстанец получил неожиданную славу в Кыргызстане - его внешнее сходство с президентом Садыром Жапаровым удивляет местных жителей

НУР-СУЛТАН, 26 фев — Sputnik. Кыргызстанцы в соцсетях обсуждают фото, на котором изображен мужчин, как две капли воды похожий на президента Кыргызстана Садыра Жапарова. Оказалось, на снимке гражданин Казахстана Аскар Байдилда - медик, проживающий сейчас в Бишкеке.

Аскар Байдилда
© Sputnik / Жоомарт Ураимов
Аскар Байдилда

По его признанию, внешнее сходство с Жапаровым отмечают не только близкие люди, но и совершенно посторонние люди могут задать вопрос: а не родственник ли он президенту?

"Когда я приехал в Кыргызстан, чтобы учиться в Медакадемии, мне говорили, что есть такой политик и я очень на него похож. Когда он стал президентом, на меня начали удивленно смотреть на улице, в общественных местах. В таких случаях мне становится неудобно, осматриваю себя: может, что-то не так с внешним видом? Некоторые люди, не вытерпев, спрашивают, не являюсь ли я родственником Жапарова", - рассказал Байдилда Sputnik Кыргызстан.

Аскар Байдилда родился и вырос в Таразе, за высшим образованием поехал в соседнюю страну.

"Да, я казах и гражданин Казахстана. Родился и вырос в Таразе (Жамбылская область). Здесь поступил в медицинский вуз. Однокурсники тоже сравнивали меня с Жапаровым, но сам я аполитичен, никого из политиков не знаю и долго не обращал внимания на происходящее. Позже начал узнавать о Жапарове из интернета. Однажды, когда я гулял в парке, на меня, не отводя глаз, смотрел один байке. Ходил мимо туда-сюда и поглядывал… Потом подошел и спросил: "Эй, парень, ты не родственник Садыра Жапарова?". Я ответил отрицательно, а мужчина сказал: "Больно уж похож", - поделился Аскар.

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров
© Photo : Пресс-служба президента Киргизии
Президент Кыргызстана Садыр Жапаров

Невероятную схожесть его с лидером Кыргызстана кыргызстанцы активно обсуждали в Сети, когда появился фотоколлаж с их снимками. Оказалось, что его сделала младшая сестра Аскара, а позже отправила девушке, которая считается активной пользовательницей соцсетей. Она опубликовала фото в Instagram, так оно и стало вирусным.

"Слышал, что первая леди Кыргызстана тоже сказала, что я похож на ее супруга, когда увидела снимок", - отметил Аскар Байдилда.

После окончания медвуза мужчина решил остаться в Кыргызстане. Здесь он оказывает услуги лечебного массажа, среди его пациентов и взрослые, и дети.

"Я отучился шесть лет. После проходил врачебную практику на родине, работал в ортопедическом центре. Затем вернулся в Бишкек и сейчас делаю медицинский массаж детям. По специальности я невропатолог, но в ортопедическом центре обучился массажу. Мне нравится моя работа, поскольку таких центров в Бишкеке мало. Планирую открыть собственный",  - признался он.

По словам 28-летнего медика, его родители всю жизнь работали на государственной службе в Казахстане, сейчас они на пенсии. Год назад он женился.

751
Швейные иглы

Из тюрьмы - в законный бизнес: экс-наркоторговки открыли свое дело в Павлодарской области

0
Женщины, отбывшие наказание за наркоторговлю, стали после освобождения стали бизнес-партнерами- получили грант и открыли пошивочное ателье

ПАВЛОДАР, 2 мар – Sputnik. Встав после освобождения на учет службы пробации, две жительницы Павлодарской области прошли обучение, получили грант и открыли свое ателье по пошиву одежды, сообщила Sputnik Казахстан пресс-секретарь департамента уголовно-исполнительной системы по Павлодарской области Гульжана Абдугалиева.

Маржан и Гульмира отбывали наказание за сбыт наркотиков. Сложилось так, что освободились они почти одновременно и встали на учет в службу пробации. При освобождении женщины согласны были на любую работу, полагая, что из-за судимости все двери для них закрыты.

Как в казахстанских тюрьмах проверяют письма заключенных

Однако, с направлением от инспектора службы пробации, они обучились по программе "Бизнес Бастау" и получили государственный грант в размере 500 тысяч тенге. На эти средства приобрели швейные машинки и открыли свое ателье.

"Изначально мы ютились в маленьком помещении, а сейчас вот переехали в более удобное здание, заказали вывески, уже есть постоянные клиенты. Я благодарна сотрудникам службы пробации и государству за предоставленную возможность. Это была моя далекая мечта, и вот она сбылась. Сейчас мы много работаем, принимаем побольше заказов, так как хотим приобрести новое оборудование, мебель для пошива", - сказала бывшая заключенная.

Бывшие заключенные открыли собственное ателье в Павлодарской области
© Photo : пресс-служба ДУИС Павлодарской области
Бывшие заключенные открыли собственное ателье в Павлодарской области

Как рассказал начальник отдела по руководству службами пробации Павлодарской области Асет Сатыбалдин, при постановке на учет мы осужденным разъясняется, что при необходимости в рамках содействия социально-правовой помощи они могут получить сертификат на государственный грант, обучиться и открыть свое дело. Также им предоставляются консультации психолога, юриста и специалистов поликлиники.

Хобби пригодилось в тюрьме: осужденный изготовил подарки для сирот в Караганде

Стоит отметить, что за прошлый год девять осужденных прошли обучение по программе "Бизнес Бастау", четверо из них получили безвозмездные гранты от государства.

0
Теги:
тюрьма, работа