Модернизированный пункт пропуска Кордай – Ак Жол на государственной границе Казахстана и Кыргызстана

Пункт пропуска "Кордай - Ак Жол" открыли на границе с Кыргызстаном после модернизации

742
(обновлено 16:02 02.04.2021)
Стороны обсудили также перспективы модернизации еще двух пунктов пропуска "Карасу – Ак Тилек" и "Бесагаш – Кичи Капка"

НУР-СУЛТАН, 2 апр — Sputnik. Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин и глава правительства Кыргызстана Улукбек Марипов приняли участие в церемонии открытия модернизированного пункта пропуска "Кордай – Ак Жол" на государственной границе двух стран.

После реконструкции пропускная способность пункта выросла с одной тысячи до 2 500 автомобилей и с 6 тысяч до 25 тысяч человек в сутки, сообщили в пресс-службе казахстанского премьера.

Премьер-министры Казахстана Аскар Мамин и Кыргызстана Улукбек Марипов  приняли участие в церемонии открытия модернизированного пункта пропуска Кордай – Ак Жол
Премьер-министры Казахстана Аскар Мамин и Кыргызстана Улукбек Марипов приняли участие в церемонии открытия модернизированного пункта пропуска "Кордай – Ак Жол"

Кроме того, увеличилась и площадь застройки пункта пропуска в 3,5 раза, количество полос движения – с 2 до 8, число кабин паспортного контроля — с 13 до 34, установлены современные инспекционно-досмотровые комплексы. Ожидается, что реконструкция КПП окажет мультипликативный эффект на развитие торгово-экономического сотрудничества двух стран.

Контрабандные лекарства пытались вывезти из Казахстана в Кыргызстан

Кроме того, премьеры провели IX заседание Межправительственного совета, на котором рассмотрели актуальные вопросы сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной, сельскохозяйственной, водно-энергетической, транзитно-транспортной, туристической, космической и IT сферах, промышленной кооперации.

Среди других тем - взаимодействие в сферах образования, культуры, здравоохранения, социальной защиты населения и трудовой миграции, охраны окружающей среды, межрегионального и приграничного сотрудничества, взаимодействия в рамках ЕАЭС и других интеграционных объединений.

По итогам переговоров подписаны протокол 9-го заседания казахстанско-кыргызского Межправительственного совета, а также меморандум о сотрудничестве между СЭЗ "МЦПС "Хоргос" и СЭЗ "Нарын" в Кыргызстане.

Пункты пропуска: что ожидается

Как сообщили в пресс-службе главы правительства Казахстана, стороны обсудили перспективы создания совместного Центра трансграничной торговли "Алатау" в пункте пропуска "Карасу – Ак Тилек".

"На базе Центра предполагается размещение современных складов плодоовощной продукции, а также органов сертификации, санитарного и фитосанитарного контроля, что будет способствовать развитию сотрудничества в переработке продукции АПК. На площадке ЦТТ планируется создание индустриальной зоны для развития промышленной кооперации", - говорится в сообщении пресс-службы.

Рассмотрен вопрос строительства оптово-распределительных центров в Чуйской и Иссык-кульской областях Кыргызстана с общим объемом инвестиций $25 миллионов и мощностью перевалки 26 тысяч тонн в год.

Токаев предложил создать фонд "Великие тюрки"

Обсуждены перспективы развития сотрудничества в сфере сельского хозяйства, модернизации пункта пропуска "Бесагаш – Кичи Капка" и других переходов на казахстанско-кыргызской границе, проведения Форума межрегионального сотрудничества двух стран, заключения межправительственного соглашения о порядке пересечения госграницы организованными туристическими группами по горным маршрутам и другие вопросы.

Глава правительства Аскар Мамин подчеркнул важность наращивания инвестиционного сотрудничества двух стран в рамках ЕАЭС путем реализации масштабных сквозных интеграционных проектов, направленных на усиление трансграничных связей в инфраструктуре, транспорте, промышленной кооперации, а также укрепление продовольственной безопасности.

Он также акцентировал внимание на необходимости создания "зеленого коридора" для прохождения товаров между двумя странами путем расширения практики использования навигационных пломб и онлайн-обмена сведениями фискальных органов.

Казахстанская мука - в помощь Кыргызстану

По поручению главы государства Касым-Жомарта Токаева, Казахстан в ближайшее время окажет гуманитарную помощь Кыргызстану в виде 10 тысяч тонн пшеничной муки и одной тысячи тонны высокорепродуктивных семян озимой пшеницы.

742
Теги:
граница, Кыргызстан, Казахстан
 Как выглядит бывшая дача Гульнары Каримовой

Как выглядит конфискованная у Гульнары Каримовой недвижимость - фото

2076
(обновлено 11:45 18.04.2021)
На территории комплекса имеются гостиницы, коттеджи, открытые и закрытые бассейны, теннисный корт, спортивные залы и другие сооружения

НУР-СУЛТАН, 18 апр — Sputnik. Агентство по управлению госактивами в рамках программы приватизации распродает несколько объектов в Ташкентской области. Среди лотов — зона отдыха "Сиджак", ранее принадлежала старшей дочери покойного президента Узбекистана Гульнаре Каримовой.

 Как выглядит бывшая дача Гульнары Каримовой
Sputnik / Дильшода Рахматова
Как выглядит бывшая дача Гульнары Каримовой

Роскошная курортная зона располагается на высоте 959 метров над уровнем моря. Площадь земельного участка - 5,4 гектара. В народе ее прозвали "Жемчужиной Тянь-Шаня".

Гульнаре Каримовой увеличили тюремный срок

По информации Sputnik Узбекистан, на территории комплекса расположены здания гостиницы, несколько бассейнов, амфитеатр, коттедж, водяная вышка и другие сооружения.

Как выглядит бывшая дача Гульнары Каримовой
Sputnik / Дильшода Рахматова
Зимний сад под стеклянным куполом

Также имеется винный фонтан и зимний сад под стеклянным куполом.

 Как выглядит бывшая дача Гульнары Каримовой
Sputnik / Дильшода Рахматова
Как выглядит бывшая дача Гульнары Каримовой

Весь этот комплекс, наряду с другими семью объектами в Ташкентской области, выставлен на торги.

 Как выглядит бывшая дача Гульнары Каримовой
Sputnik / Дильшода Рахматова
Курортная зона располагается на высоте 959 метров над уровнем моря

Агентство по управлению государственными активами принимает заявки на участие в торгах до 30 апреля нынешнего года.

 Как выглядит бывшая дача Гульнары Каримовой
Sputnik / Дильшода Рахматова
В народе курортную зону прозвали "Жемчужиной Тянь-Шаня"

Генпрокуратура Узбекистана взялась за сокровища Гульнары Каримовой в Женеве

В середине марта в Сети появилось послание в виде стихов от Гульнары Каримовой. Ее дочь Иман Каримова заявила, что заключенной не передаются письма близких, адвокатов не впускают, и даже телефонные звонки ей не разрешены.

 Как выглядит бывшая дача Гульнары Каримовой
Sputnik / Дильшода Рахматова
Все это будет распродано на торгах

Старшая дочь экс-президента Узбекистана Ислама Каримова отбывает наказание в Зангиатинской женской колонии №21 под Ташкентом.

Она признана виновной в хищениях, уклонении от уплаты налогов, вымогательстве и легализации средств, добытых незаконным путем.

В марте Верховный суд Узбекистана сообщал, что Гульнару Каримову приговорили к 13 годам и 4 месяцам лишения свободы за создание ОПГ, вымогательство и мошенничество.

Адвокат Гульнар Каримовой рассказал, в какой тюрьме ее содержат

2076
Теги:
Узбекистан, недвижимость
Министр здравоохранения Кыргызстана Алымкадыр Бейшеналиев

Лекарство от COVID? Глава Минздрава Кыргызстана выпил настой ядовитой травы в прямом эфире

403
(обновлено 17:38 16.04.2021)
Если выпить настойку из травы в холодном виде, можно умереть за пять минут, заявил глава Минздрава Кыргызстана. При этом он отметил, что препарат дают пациентам только в медучреждениях под присмотром врачей

НУР-СУЛТАН, 16 апр — Sputnik. В Кыргызстане настойкой иссык-кульского корня (аконит) вылечили 300 пациентов, у которых был диагностирован COVID-19, заявил на пресс-конференции министр здравоохранения и социального развития Алымкадыр Бейшеналиев.

Во время эфира он решил продемонстрировать эффективность народного средства и выпил настойку из трав на глазах у журналистов. Отметим, что трава - в народе известная как иссык-кульский корень - очень ядовита.

По словам главы Минздрава, таким образом он хочет доказать безвредность для здоровья этой настойки, которую в Кыргызстане называют "уу коргошуун" (что в переводе означает "свинцовый яд"). Министр рассказал, что лечил этой настойкой своих родственников, пишет Sputnik Кыргызстан.

"Отец Садыра Жапарова (президент Кыргызстана - Sputnik) в свое время научил его мерить правильную дозу настойки. В течение последних 15 дней президент дает нам информацию о дозе, к примеру сколько нужно настойки для 100 литров воды. Мы кипятим ее, разливаем в бутылки и доставляем пациентам. Я как профессор и человек, защитивший кандидатскую и докторскую диссертации, сам давал настойку и видел (результат — Sputnik). Все, кому было плохо, выздоровели", — сказал он.

По словам министра, он пригласил врачей со всех регионов и рассказал им, как нужно лечить.

Назван витамин, дефицит которого грозит внезапной смертью при COVID-19

"Накануне мы объездили инфекционные больницы, и пациенты рассказали, что им полегчало после приема настойки", — сказал Бейшеналиев.

Отметим, днем ранее президент Кыргызстана Садыр Жапаров сообщил, что кыргызские врачи научились лечить коронавирусную инфекцию в течение всего двух-трех дней при условии, что больной поступит на начальной стадии заболевания.

По словам министра здравоохранения, сейчас идут клинические испытания этого метода лечения — после приема у пациентов измеряют температуру, давление и другие показатели.

"Если пить в холодном виде, то можно умереть за 5 минут. Также после приема нельзя употреблять ничего холодного", — сказал министр и сделал глоток.

Министр сказал, что готов нести ответственность за последствия от употребления настойки. С его слов, вещество выдают только врачам, и необходимо принимать настойки только в медучреждениях под присмотром. Пациенты могут отказаться от настойки.

Прием жира при коронавирусе может навредить – Минздрав России

Использование иссык-кульского корня вызвало возмущение у кыргызских медиков, они предупреждают, что это растение очень ядовитое.

"Официальная медицина, можно сказать, потерпит крах, если примется использовать или назначать иссык-кульский корень. Я расцениваю эти действия как нападение на медицину в Кыргызстане", - приводит слова эксперта по доказательной медицине Бермет Барыктабасовой Sputnik Кыргызстан.

Что думают в ВОЗ о новом методе лечения

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в Кыргызстане распространила заявление по поводу новости об использовании Aconítum soongáricum (иссык-кульского корня) в лечении COVID-19.

"Препарат, не прошедший клинических исследований, не может быть зарегистрирован и рекомендован для широкого использования населением. Для получения таких данных необходимо изучить его фармакологические свойства в рамках исследований (доклинических и клинических) в соответствии с международно-признанными стандартами. Крайне важно не заниматься самолечением и при появлении симптомов заболевания COVID-19 немедленно обращаться за помощью в медицинские учреждения", — говорится в заявлении.

В настоящее время ВОЗ не располагает данными по эффективности и безопасности иссык-кульского корня для лечения COVID-19.

403
Теги:
Кыргызстан, коронавирус 2019-nCoV
Сбор урожая яблок

Для жителей сел Казахстана запущена консультационная служба

0
Сельчане могут получить консультации о своих правах и возможностях, а также узнать о способах открыть свой бизнес. В свою очередь, государство с помощью этого проекта изучит основные проблемы села

НУР-СУЛТАН, 20 апр – Sputnik. Для сельских жителей Казахстана запущена юридическая онлайн консультационная служба "Кеңес", сообщает пресс-служба Центра поддержки гражданских инициатив.

"Сельские жители смогут получать консультации и разъяснения о своих правах и социальных, экономических, гражданских, политических, культурных свободах. Консультанты службы предоставят необходимую информацию тем, кто хочет реализовать собственный бизнес-проект, воспользоваться льготами и тому подобное", - говорится в сообщении.

Направить обращение/вопрос можно любым удобным способом: онлайн-консультант - http://trinta.kz/kenes, WhatsApp, голосовая почта +7 707 650 43 80, e-mail: trinta-kz@mail.ru.

В рамках проекта планируется оказать не менее тысячи консультаций, запланирована также разработка мобильного приложения "Кеңес".

"Кроме того, будет создана сеть региональных консультантов, которые получат опыт взаимодействия с целевой аудиторией, усовершенствуют практические навыки работы с населением по повышению правовой грамотности и смогут после окончания проекта продолжить работу по расширению охвата жителей", - говорится в сообщении.

Предусмотрен в проекте аналитический и информационно-методический блоки: проводится комплексный анализ точек обращений граждан, запуск экспресс-опроса сельских жителей, интервью с лидерами мнений, представителями организаций, в функции которых входит правовое информирование и консультирование, 14 диалоговых площадок на сельском уровне. По итогам мероприятий будет описана экосистема повышения правовой грамотности сельских жителей, где четко будут показаны все субъекты, их функции, инфраструктура, механизмы взаимодействия, имеющиеся барьеры и сбои. Пакеты рекомендаций будут направлены в профильные министерства.

Проект реализуется при поддержке Центра поддержки гражданских инициатив.

0
Теги:
информация, поддержка, село, Казахстан