Силуэт девушки на фоне окна, иллюстративное фото

С похищенной невестой жестоко расправились в Кыргызстане

2148
(обновлено 11:50 08.04.2021)
По предварительной версии следствия, похититель задушил девушку, а затем покончил жизнь самоубийством

НУР-СУЛТАН, 8 апр — Sputnik. Кыргызстанку, похищенную среди бела дня, нашли мертвой спустя два дня поисков.

Девушку похитили 5 апреля в Бишкеке. Видео о том, как трое мужчин силой посадили ее в машину и уехали в неизвестном направлении, распространилось в Сети, сообщает Sputnik Кыргызстан. Данный факт зарегистрировали в Едином реестре преступлений и проступков по статье Уголовного кодекса "Похищение лица с целью вступления в брак".

Через два дня близ Бишкека тела девушки и 36-летнего мужчины в машине нашел пастух. По предварительной версии следствия, похититель задушил девушку, а затем покончил жизнь самоубийством. Позже был задержан один из подозреваемых.

Начальник ГУВД Бишкека Бакыт Матмусаев попросил прощения у родственников убитой 27-летней Айзады Канатбековой.

"Как отец, сотрудник МВД и гражданин Кыргызстана я с горечью воспринял новость об Айзаде. От имени городской милиции я прошу прощения у родных и близких девушки. Мы не смогли ее уберечь. У всех есть дочери, сестренки. Похищение — это тяжкое преступление", — сказал он.

По словам Матмусаева, милиция с пятого апреля днем и ночью искала девушку и ее похитителей. Он дал слово, что преступники понесут соответствующее наказание. Ранее пользователи социальных сетей требовали отставки Матмусаева и министра МВД Кыргызстана.

2148
Теги:
Кыргызстан, похищение, невеста
Константин Воробьев - руководитель Русского дома в Нур-Султане

Подходы талибов могут понравиться некоторым жителям Центральной Азии - эксперт

233
(обновлено 15:11 20.09.2021)
Странам Центральной Азии нужно активнее привлекать к работе экспертов-религиоведов в связи с последними событиями в Афганистане, считает заместитель директора Русского дома в Нур-Султане Константин Воробьев
Подходы талибов могут понравиться некоторым жителям Центральной Азии - эксперт

"То, что там происходит, то, что талибы декларируют: они хотят построить справедливое государство, декларируя, что их подходы типа шариата и так далее - это блестящая и очень эффективная, эталонная, можно сказать, схема, фундамент для построения справедливого государства, справедливого общества...

Понятно, что для многих государств, где борьба с коррупцией ведется недостаточно активно или недостаточно эффективно, а это в равной мере относится ко всем странам – и к России, и ко всем государствам Центральной Азии – этот подход может быть привлекателен для определенной части населения", - сказал Воробьев на круглом столе "Оценка ситуации в Афганистане в контексте обеспечения региональной безопасности в Центральной Азии" в пресс-центре Sputnik Казахстан.

Академик назвал две главные угрозы для ЦА из-за ситуации в Афганистане

Он отметил, что в странах "есть некая усталость" от того, что "кто-то не по праву чем-то владеет", нарастает социальное расслоение в обществе.

"И понятно, что, может быть, появятся какие-то группы населения, которым это покажется привлекательным. Поэтому, конечно, на помощь нам нужно привлекать специалистов в области религиоведения, юристов-международников, которые, наверное, должны давать внятную и понятную оценку тому, какие существуют риски и опасности при подобном подходе, достаточно популистском, при построении государства. И в какой степени наши граждане готовы отказаться от завоеваний цивилизации, к которым они привыкли", - отметил эксперт.

Он напомнил, что ни одна женщина не вошла в состав правительства Афганистана после прихода к власти талибов.

Подробнее выступление эксперта слушайте в подкасте Sputnik Казахстан.

233
Теги:
талибы, Афганистан, коррупция
(NaN:NaN / NaNMb / )

Саммит Шанхайской организации сотрудничества в Душанбе - трансляция

149
(обновлено 12:53 17.09.2021)
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принимает участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества

Саммит проходит в столице Таджикистана Душанбе, и в нем принимают участие президенты и руководители стран организации - России, Китая, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана. 

На мероприятии обсуждают текущую ситуацию в Афганистане, проблемы международной и региональной безопасности, а также актуальные вопросы сотрудничества стран организации. 

Токаев высказался о долгосрочной стратегической линии в отношении Афганистана

Президент Токаев также проведет ряд двусторонних встреч с лидерами зарубежных государств.

Путин выразил сожаление, что не может пожать руки лидерам стран ОДКБ

 

149
Медик передвигает тело погибшего от коронавируса пациента для транспортировки в морг

В Казахстане от коронавируса и пневмонии скончались 58 человек

0
(обновлено 08:50 21.09.2021)
Количество пациентов в тяжелом состоянии приближается к тысяче

НУР-СУЛТАН, 21 сен — Sputnik. В республике 47 человек умерли от коронавируса и еще 11 - от пневмонии, сообщила пресс-служба Минздрава Казахстана.

На 21 сентября лечение продолжают получать 68 803 человек, из них в стационарах находится 12 381 пациент, на амбулаторном уровне – 56 422 пациента.

Из числа заболевших:

• в тяжелом состоянии – 987 пациентов,

• в состоянии крайней степени тяжести – 261 пациента,

• на аппарате ИВЛ – 143 пациента.

0
Теги:
коронавирус Covid-2019, пневмония, смерть