Пограничная вышка, архивное фото

Появилась рассылка об инциденте на границе Кыргызстана и Таджикистана: что случилось

180
(обновлено 13:19 28.04.2021)
Ранее появилась информация о том, что кыргызские пограничники якобы избили школьников из Таджикистана

НУР-СУЛТАН, 28 апр — Sputnik. В Кыргызстане прокомментировали информацию о якобы избиении двух таджикских школьников кыргызскими пограничниками, распространяемой в таджикском сегменте интернета.

"После появления публикаций в СМИ о якобы избиении школьников состоялся телефонный разговор пограничных представителей Кыргызстана и Таджикистана, в ходе которого таджикская сторона официально опровергла факт задержания и избиения таджикских школьников пограничниками Кыргызстана", — сообщили в Погранслужбе ГКНБ Кыргызстана.

Представители Таджикистана признали, что информация не соответствует действительности, сообщает Sputnik Кыргызстан.

Пограничники Кыргызстана призвали таджикскую сторону воздержаться от необоснованных обвинений в их адрес и не нагнетать обстановку на границе.

Село эвакуировали после стрельбы на границе Кыргызстана и Таджикистана

Что произошло

Ранее в масс-медиа появилась информация о якобы избиении таджикских школьников пограничниками Кыргызстана. Сообщается, что ее распространил председатель одного из населенных пунктов соседней страны.

Напомним, что кыргызско-таджикский участок государственной границы периодически становится зоной конфликтов между местным населением или пограничниками двух стран.

Основная причина - это неделимитированные участки, где невозможно определить границу между государствами. На сегодняшний день демаркированы только 504 из 970 километров. Страны не могут договориться о судьбе более чем 70 спорных участков с момента распада Советского Союза.

Забросали камнями: конфликт произошел на границе Кыргызстана и Таджикистана

180
Теги:
рассылка, школьники, Таджикистан, Кыргызстан
Наводнение в Мактааральском районе Туркестанской области, архивное фото

Прорыв дамбы в Узбекистане: осуждены 17 человек

38
(обновлено 10:04 11.05.2021)
Шесть фигурантов дела получили реальные сроки от трех до десяти лет, еще один приговорен к ограничению свободы на четыре года, остальные заплатят крупные штрафы

НУР-СУЛТАН, 11 мая — Sputnik. В Узбекистане озвучен приговор в отношении 17 должностных лиц по делу о наводнении в Сырдарьинской области Узбекистана. Тогда из-за прорыва дамбы погибли шесть граждан страны.

Отметим, ЧП произошло в мае 2020 года, большая вода тогда добралась и до Казахстана. Серьезный ущерб во время наводнения был причинен населенным пунктам Туркестанской области.

Позже Генеральная прокуратура Узбекистана назвала причины техногенной катастрофы — ошибки в проектной документации, при строительстве и эксплуатации. На скамье подсудимых оказались несколько должностных лиц, которые обвинялись в хищениях, халатности и должностном подлоге.

Мактаарал под водой: как спасали затопленные села - фото

Как сообщает Верховный суд Узбекистана, шесть обвиняемых получили реальные сроки от трех до десяти лет.

Так, к десяти годам тюрьмы приговорен М. Холматов, который являлся заместителем генерального директора нацкомпании "Узтемирйулкурилишмонтаж", начальником управления строительства гидротехнических сооружений. Его признали виновным в хищениях в особо крупном размере, а также должностном подлоге. Кроме того, Холматов признан виновным в нарушении правил безопасности при проведении горных, строительных или взрывоопасных работ, которые повлекли гибель людей. Он также лишен права занимать материально-ответственные должности сроком на 3 года.

Казахстан примет участие в техаудите Сардобинского водохранилища в Узбекистане

По пять лет получили еще двое участников процесса: со стороны заказчика - Абдуназаров, экс-глава "Сирдаре сув курилиш инвест", и со стороны проектировщика - бывший начальник отдела планирования перспективных проектов UzGIP Руднев. Они также обязаны выплатить штрафы в размере 133,8 миллиона сумов (около 12 800 долларов).

Остальные фигуранты дела приговорены к разным срокам - от четырех лет, крупным штрафам.

Сардобинское водохранилище было построено в 2017 году, оно вмещает 922 миллиона кубометров воды и предназначено для подачи воды на посевные площади шести районов Сырдарьинской и Джизакской областей.

Наводнение в Туркестанской области

Первого мая 2020 года произошел прорыв дамбы Сардобинского водохранилища в Сырдарьинской области Узбекистана, жертвами стали шесть человек.

Пострадали несколько сел на юге Казахстана. Подтопило свыше тысячи домов, пострадали школы, детские сады, медицинские объекты. Из населенных пунктов эвакуировали более 31 тысячи человек. В Туркестанской области объявили режим ЧС техногенного характера.

После трагедии Казахстан совместно с Узбекистаном работали над устранением последствий наводнения. Позже страны пришли к соглашению о проведении техаудита Сардобинского водохранилища совместно с международными и казахстанскими экспертами.

Также стороны договорились разработать и подписать межправительственное соглашение по совместному управлению, использованию и охране трансграничных водных объектов.

38
Президент Кыргызстана Садыр Жапаров

В Кыргызстане сформирована администрация президента

90
Администрация Садыра Жапарова создана на базе прежних аппаратов президента и правительства республики, в нее вошли четыре человека

НУР-СУЛТАН, 7 мая — Sputnik. В Кыргызстане создана администрация президента. Соответствующий указ подписал лидер страны Садыр Жапаров.

По данным пресс-службы главы Кыргызстана, президентская администрация создается на базе прежних аппаратов руководства страны. Согласно новой конституции Кыргызстана в стране будет президентская форма правления, новый порядок формирования исполнительной, законодательной и судебной власти.

Правительства не будет: что происходит в Кыргызстане

Президент теперь возглавляет исполнительную власть, а правительство преобразовано в кабинет министров.

Кто вошел в администрацию Жапарова

  • Суйунбек Касмамбетов — руководитель администрации президента;
  • Медербек Сатыев — первый заместитель руководителя;
  • Бектур Зулпиев — заместитель руководителя;
  • Женишбек Асанкулов — заместитель руководителя.

Отметим, что в Кыргызстане на протяжении 11 лет не было администрации президента. Это подразделение было упразднено в 2010 году после апрельской революции и смены власти, а также формы правления на парламентско-президентскую. Сейчас Кыргызстан вновь преобразован в президентскую республику.

Казахстанский олигарх назначен советником президента Кыргызстана

Также в пресс-службе главы республики пояснили, почему Жапаров сформировал Кабмин без согласия местного парламента (Жогорку кенеш).

"Согласно переходным положениям закона о принятии Конституции, президент имеет право самостоятельно и временно формировать состав кабинета министров", – уточнили в пресс-службе руководства Кыргызстана.

Председателем Кабмина стал теперь уже экс-премьер-министр Улукбек Марипов.

"До тех пор, пока не будут приняты конституционные законы "О кабинете министров КР" и "О выборах президента КР и депутатов Жогорку Кенеша" и на их основе не будет сформирован новый парламент, временно сформированный президентом кабмин будет исполнять свои обязанности до формирования нового состава по правилам вступившей в силу Конституции", — пояснили в пресс-службе.

Пятого мая Садыр Жапаров подписал новую Конституцию республики и преобразовал правительство в кабинет министров, согласно вступившему в силу Основному закону. По итогам референдума Кыргызстан переходит на президентскую форму правления.

90
Разбитый автомобиль, иллюстративное фото

В Нур-Султане иномарка залетела под грузовик, скончался мужчина: видео

0
(обновлено 10:38 11.05.2021)
Видео и фото крупной дорожной аварии распространились в Сети. В результате ДТП скончался 51-летний водитель легковушки

НУР-СУЛТАН, 11 мая — Sputnik. В Нур-Султане произошло крупное ДТП - грузовик Shacman столкнулся с легковым автомобилем Camry, сообщает департамент полиции Нур-Султана.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Sputnik Казахстан (@sputniknewskz)

Дорожная авария случилась в понедельник, примерно в 18:40. Следствие выяснило, что 51-летний водитель Toyota Camry следовал по проспекту Аль-Фараби в сторону 40-й станции и выехал на встречную полосу, допустив столкновение с грузовиком Shacman, за рулем которого находился 32-летний водитель.

Выехала на "встречку": женщина-водитель погибла на трассе в Северном Казахстане

В результате аварии водитель Camry скончался от полученных травм на месте.

Департамент полиции Нур-Султана обратился к водителям с просьбой быть внимательными и строго соблюдать правила дорожного движения.

Девушку на электросамокате сбили на перекрестке в Алматы

0
Теги:
грузовик, Нур-Султан, ДТП