Дворец президента Туркмении в Ашхабаде

Бердымухамедов пригласил Токаева с визитом в Туркменистан

102
(обновлено 13:59 28.04.2021)
Гурбангулы Бердымухамедов пригласил Касым-Жомарта Токаева с визитом в Туркменистан для обсуждения актуальных вопросов двустороннего сотрудничества и подписания важных соглашений

АЛМАТЫ, 28 апр — Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провел телефонный разговор с главой Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым, сообщается на официальном сайте Акорды.

В ходе беседы Токаев заявил, что Казахстан готов к дальнейшему развитию многосторонних связей с Туркменистаном в интересах братских народов двух стран.

Также стороны договорились провести в этом году заседание межправительственной комиссии для придания дополнительного импульса сотрудничеству между двумя странами. Дата пока не озвучена

Гурбангулы Бердымхамедов заявил, что Казахстан является основным партнером Туркменистана в Центральной Азии.

В целом главы государств подтвердили, что готовы объединить усилия Казахстана и Туркменистана, чтобы нарастить объемы взаимной торговли и реализацию проектов в сфере промышленности, сельского хозяйства, энергетики, транспорта и логистики.

Кроме того, Токаев отметил возможность проведения очередной консультативной встречи глав центрально-азиатских стран в столице Туркменистана при наличии консенсуса по этому вопросу.

В конце беседы Гурбангулы Бердымухамедов пригласил Касым-Жомарта Токаева с визитом в Туркменистан для обсуждения актуальных вопросов двустороннего сотрудничества и подписания важных соглашений.

102
Президент Кыргызстана Садыр Жапаров

В Кыргызстане сформирована администрация президента

76
Администрация Садыра Жапарова создана на базе прежних аппаратов президента и правительства республики, в нее вошли четыре человека

НУР-СУЛТАН, 7 мая — Sputnik. В Кыргызстане создана администрация президента. Соответствующий указ подписал лидер страны Садыр Жапаров.

По данным пресс-службы главы Кыргызстана, президентская администрация создается на базе прежних аппаратов руководства страны. Согласно новой конституции Кыргызстана в стране будет президентская форма правления, новый порядок формирования исполнительной, законодательной и судебной власти.

Правительства не будет: что происходит в Кыргызстане

Президент теперь возглавляет исполнительную власть, а правительство преобразовано в кабинет министров.

Кто вошел в администрацию Жапарова

  • Суйунбек Касмамбетов — руководитель администрации президента;
  • Медербек Сатыев — первый заместитель руководителя;
  • Бектур Зулпиев — заместитель руководителя;
  • Женишбек Асанкулов — заместитель руководителя.

Отметим, что в Кыргызстане на протяжении 11 лет не было администрации президента. Это подразделение было упразднено в 2010 году после апрельской революции и смены власти, а также формы правления на парламентско-президентскую. Сейчас Кыргызстан вновь преобразован в президентскую республику.

Казахстанский олигарх назначен советником президента Кыргызстана

Также в пресс-службе главы республики пояснили, почему Жапаров сформировал Кабмин без согласия местного парламента (Жогорку кенеш).

"Согласно переходным положениям закона о принятии Конституции, президент имеет право самостоятельно и временно формировать состав кабинета министров", – уточнили в пресс-службе руководства Кыргызстана.

Председателем Кабмина стал теперь уже экс-премьер-министр Улукбек Марипов.

"До тех пор, пока не будут приняты конституционные законы "О кабинете министров КР" и "О выборах президента КР и депутатов Жогорку Кенеша" и на их основе не будет сформирован новый парламент, временно сформированный президентом кабмин будет исполнять свои обязанности до формирования нового состава по правилам вступившей в силу Конституции", — пояснили в пресс-службе.

Пятого мая Садыр Жапаров подписал новую Конституцию республики и преобразовал правительство в кабинет министров, согласно вступившему в силу Основному закону. По итогам референдума Кыргызстан переходит на президентскую форму правления.

76
Девушка смотрит в окно

Еще одну невесту украли в Кыргызстане: родители не знают, где она

143
(обновлено 17:11 06.05.2021)
Представители "жениха" приходили к родным пропавшей девушки. С их слов, она согласилась выйти за похитителя замуж

НУР-СУЛТАН, 6 мая — Sputnik. Похищение девушки близ Бишкека попало на видео. Личность подозреваемого уже установлена, но родители до сих пор не знают о ее местонахождении.

В милицию обратилась сестра похищенной. Она и рассказала, что девушку насильно усадили в машину марки Toyota Estima и увезли в неизвестном направлении, сообщает Sputnik Кыргызстан. Инцидент произошел ночью в селе Лебединовка под Бишкеком.

В ГУВД Чуйской области сообщили, что начато досудебное производство, а стражи порядка выехали по месту проживания мужчины, подозреваемого в похищении.

Закрыл девушку в багажнике: казахстанцы возмутились рекламой блогера

Как сообщили Sputnik Кыргызстан родные похищенной девушки, она на связь так и не выходила. Но, по их словам, приходили представители "жениха".

"Мы пока не знаем, где она. Но приходили родственники парня и сообщили, что девушка согласилась выйти замуж после обряда ала-качуу. Родители не согласны и просят дать поговорить с дочерью", — сообщили родные.

С похищенной невестой жестоко расправились в Кыргызстане

Милиция же пообещала дать подробную информацию позже. Напомним, что в Кыргызстане похищение девушки с целью вступления в брак является уголовно наказуемым деянием.

Жестокая расправа над Айзадой

Отметим, месяц назад Кыргызстан потрясла жуткая история с похищением 26-летней Айзады Канатбековой. По предварительной версии следствия, похититель задушил девушку, а затем покончил жизнь самоубийством. В похищении, произошедшем 5 апреля, участвовали несколько человек. Милиция задержала четырех подозреваемых.

Похититель записал предсмертное аудиосообщение - со слезами в голосе мужчина просил прощения у родных и близких. 

История вызвала общественный резонанс, кыргызстанцы вышли на митинги, требуя отставки министра внутренних дел.

143
Теги:
похищение, невеста, Кыргызстан
По теме
Казахстанка раскрыла ребенку тайну усыновления: на нее завели уголовное дело
Мама похищенной и убитой кыргызской девушки рассказала подробности трагедии - видео
Мечеть Хазрет Султан

Признаки Кадыр тун как не проспать Ночь предопределения

0
(обновлено 13:43 08.05.2021)
В хадисах (преданиях, которые рассказывают о действиях и словах пророка Мухаммеда) упоминается, что Ночь предопределения светлая, ясная, не жаркая и не холодная

НУР-СУЛТАН, 8 мая — Sputnik. В ночь на 9 мая мусульмане готовятся встретить самую священную ночь в году – Лейлятуль-Кадр (Кадыр тун). Именно в эту ночь пророку Мухаммеду были ниспосланы первые суры Корана, считают верующие.

Ночь могущества и предопределения приходится на последние десять ночей месяца Рамазан, при этом точная дата не установлена.

Смогут ли казахстанцы провести Кадыр тун в мечетях - ответ ДУМК

Чтобы не пропустить Ночь могущества и предопределения, рекомендуется проводить в поклонении все десять последних ночей священного месяца Рамазан.

В хадисах (преданиях, которые рассказывают о действиях и словах пророка Мухаммеда) упоминается, что эта ночь светлая, ясная, не жаркая и не холодная.

В числе признаков Кадыр тун – яркая луна, а эту ночь ощущается особое спокойствие и благодать. После Кадыр тун солнце восходит ровное, без лучей, в виде красного диска.

Ночь могущества и предопределения отличается своей безмятежностью и безоблачностью, в Кадыр тун нет падающих звезд, дождя и ветра.

Что такое Кадыр тун – правила и запреты в Ночь предопределения

"Мы должны не забывать, в какое непростое время мы живем, и учитывать это. Мы видим, что происходит в мире и к каким последствиям приводит несоблюдение карантина. Конечно, лучше всего проводить Лейлятуль-Кадр в мечети. Но сейчас лучше провести Ночь могущества дома. Помните, что здоровье дано нам как аманат (вверенное на хранение – Sputnik) от Всевышнего Аллаха и наша обязанность поддерживать его в хорошем состоянии", - отметил главный имам Алматы Еркинбек Шокай.

Мусульмане верят, что в священную ночь на землю спускается множество ангелов, которые приносят с собой добро, благословение и милость. До наступления времени утреннего намаза рекомендуется совершить как можно больше праведных деяний. Чтобы мольбы были приняты, важно провести Кадыр тун с искренними намерениями.

Некоторым сам Аллах может открыть Лейлятуль-Кадр во сне или наяву – человек видит свет или человека, который говорит о наступлении Ночи предопределения, считают верующие.

Инфографика: Кадыр тун
© Sputnik
Инфографика: Кадыр тун

Время милосердия: как в Нур-Султане отмечают Рамазан - видео из мечети

Источники: информационно-образовательный портал Azan.kz, сайт Духовного управления мусульман Казахстана.

0
Теги:
Рамазан, мусульмане, Казахстан, Кадыр тун