Пограничный пункт

Ситуация на границе Кыргызстана и Таджикистана накаляется: что происходит

581
(обновлено 11:35 29.04.2021)
Конфликт начался с того, что граждане Таджикистана стали устанавливать камеры видеонаблюдения на столбах линии электропередачи на территории участка "Головной водораздел"

НУР-СУЛТАН, 29 апр — Sputnik. Обстановка на границе Кыргызстана и Таджикистана накаляется, сообщает Sputnik Кыргызстан.

В среду Sputnik Таджикистан сообщал, что руководители приграничных областей Таджикистана и Кыргызстана пришли к обоюдному желанию как можно скорее установить хорошие отношения в области экспорта и импорта товаров, экономического развития и благополучия людей.

Но сегодня вновь стало известно, что на кыргызско-таджикской границе вспыхнул конфликт из-за воды.

Появилась рассылка об инциденте со школьниками на границе Кыргызстана и Таджикистана

В Кыргызстане сообщают, что все началось с того, что граждане Таджикистана начали устанавливать камеры видеонаблюдения на столбах линии электропередачи на территории участка "Головной водораздел" (пункт распределения воды). Во время установки второй камеры на место прибыл наряд Погранслужбы КР и сотрудники УВД Баткенской области. Они потребовали остановить монтаж камер. 

Инцидент случился 29 апреля, примерно в 4:40, на приграничной территории в Баткенской области, в местности Кочо-Бою.

"Причиной обострения стали провокационные действия граждан Таджикистана, которые начали закидывать камнями граждан Кыргызстана и принадлежащие им дома. Впоследствии таджикская сторона стала обстреливать проезжающие мимо машины граждан КР из охотничьих ружей", — сообщает Sputnik Кыргызстан со ссылкой на пограничную службу ГКНБ Кыргызстана.

В свою очередь в Таджикистане сообщают о пострадавших со своей стороны.

"Жители Исфары получили телесные повреждения различной степени тяжести после забрасывания их камнями", - пишет Sputnik Таджикистан.

В Таджикистане напоминают, что в соответствии с картами 1924-1927-х и 1989 годов гидросооружение принадлежит их стране. Водораспределительный пункт "Головной" построен в 1968-м и предназначен для осуществления ирригационных работ, полива земледельческих хозяйств приграничных городов и районов трех стран - Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана.

Село эвакуировали после стрельбы на границе Кыргызстана и Таджикистана

В итоге власти Кыргызстана ввели режим ЧС в трех сельских округах Баткенской области. Глава области Омурбек Суваналиев сообщил, что местных жителей временно эвакуировали из зоны конфликта. При этом он сказал, что ситуация начала постепенно стабилизироваться после переговоров с таджикской стороной, но из-за провокаций обстановка резко обострилась.

581
Теги:
граница, Таджикистан, Кыргызстан
Американские военнослужащие у транспортного самолета перед отправкой в Афганистан в аэропорту Манас. Фото из архива

Почему Пентагону нет места в Центральной Азии

149
(обновлено 12:32 12.05.2021)
Присутствие баз Пентагона на Ближнем Востоке и в Центральной Азии деструктивно, и это доказано десятилетиями бесславных боевых действий в Афганистане, Ираке, Сирии

Перенос военных аэродромов и других объектов США из Афганистана в Таджикистан, Узбекистан, Казахстан или Кыргызстан политически и практически неосуществим, потому что не меняет логики войны в Исламской Республике Афганистан (ИРА), и угрожает разрушением существующей системы региональной безопасности.

По информации газеты The Wall Street Journal, США хотят разместить выводимые из Афганистана войска в странах Центральной Азии. Отмечается, что базы Пентагону необходимы для личного состава, беспилотников, пилотируемых бомбардировщиков и артиллерии.

Выводом американских войск из Афганистана руководят талибы

В качестве вероятных мест дислокации рассматриваются соседние страны севернее Афганистана и государства Персидского залива. Официальных запросов от Вашингтона Бишкек, Душанбе, Ташкент и Нур-Султан вроде бы не получали. Однако неслучайные информационные утечки в американских СМИ становятся источником общественно-политического беспокойства в регионе.

В Министерстве обороны Узбекистана официально сообщили, что оборонная доктрина, Конституция, концепция внешней политики страны от 2012 года не предусматривают размещение иностранных военных баз и объектов на территории республики. Позиция Минобороны вполне определенная, и все же политические решения в Ташкенте принимаются на другом уровне. При необходимости иностранную военную базу (де-факто) можно назвать, к примеру, совместным тренировочным или логистическим центром (де-юро).

Визит в Россию 9 мая президента Таджикистана Эмомали Рахмона (единственного лидера стран СНГ на параде Победы в Москве) выглядит как возможность провести переговоры с российским президентом Владимиром Путиным по афганской (постамериканской) тематике.

Ташкент и Душанбе не согласятся принять войска США из Афганистана

У Таджикистана самая большая (и уязвимая) граница с Афганистаном. Пентагону было бы удобно "разбить лагерь" у реки Пяндж, на расстоянии вытянутой руки до северных провинций Исламской республики. Однако Таджикистан – член ОДКБ, на территории республики дислоцируется 201-я российская военная база.

Кроме того, здесь расположен российский оптико-электронный комплекс обнаружения космических объектов "Окно-М", способный осматривать пространство практически над всей планетой. Все это стратегические элементы обеспечения безопасности стран ОДКБ и фактически – передовой рубеж России, в отношении которой США проводят откровенно враждебную политику "сдерживания".

Восток – дело тонкое

Накануне парада Победы на Красной площади российский президент Владимир Путин принял таджикского лидера Эмомали Рахмона в Кремле. Состоялась беседа, в ходе которой главы государств "выразили обеспокоенность в связи с ситуацией в Афганистане". Вполне вероятно, что стороны обсудили и планы Вашингтона по переброске американских войск из Афганистана в Таджикистан. О принятых решениях мы можем пока только догадываться.

С другой стороны, настойчивое майское напоминание The Wall Street Journal о вероятном размещении "афганского" контингента Армии США в "предпочтительных" Узбекистане и Таджикистане свидетельствует о твердом намерении Вашингтона "продавить" американскую военную базу хотя бы в одной из упомянутых стран. Несмотря на значительное военное присутствие в регионе России и соседство Китая (с которым у Вашингтона также напряженные отношения). Официальный источник американского издания отмечает, что последние факторы не отменяют, а лишь "усложняют планы по размещению баз в Центральной Азии".

Почему США проигрывают все войны

В The New York Times в конце апреля сообщили, что Пентагон, американские разведывательные агентства и западные союзники обсуждают варианты переброски войск и ударной авиации из Афганистана в соседние Таджикистан, Казахстан и Узбекистан. Неясно, почему Казахстан уже не упоминается источниками The Wall Street Journal. Разумеется, достоянием общественности стали не все детали проекта, многое остается "за кадром". Так, неизвестна в точности повестка апрельских переговоров в Узбекистане и Таджикистане специального представителя США по Афганистану Залмая Халилзада.

Напомню, в Узбекистане в начале апреля с рабочим визитом находилась делегация Пентагона во главе с заместителем начальника Управления стратегического планирования и политики Центрального командования Вооруженных сил США (CENTCOM) бригадным генералом Дюком Пираком. Интерес Пентагона к республике – давний и многосторонний. США стремятся контролировать военно-политические события в регионе. Республика служит своего рода площадкой для прямой и опосредствованной борьбы Соединенных Штатов с влиянием России и Китая. Полагаю, "внеблоковый" (в отличие от Таджикистана) Узбекистан может стать наиболее удобным для Вашингтона переговорщиком, несмотря на негативный опыт прошлого взаимодействия с армией США в Ханабаде.

Казахстан, Таджикистан или Узбекистан? США нужна новая база в ЦА

Пентагон и его союзники покидают Исламскую республику Афганистан, в которой нарастает вооруженное противостояние правительственных сил и талибов (не считая других террористических группировок). История борьбы с боевиками-моджахедами явно не завершена. Американцы судорожно ищут возможность уйти из Афганистана так, чтобы сохранить поблизости военное присутствие, инструменты "проекции силы".

В Вашингтоне понимают, что бесславная афганская война Соединенным Штатам и их союзникам еще аукнется, и стремятся переложить тяжелые последствия заключенного в 2020-м "мира" на соседние страны Центральной Азии. Одновременно Пентагон преследует собственные долгосрочные цели.

Два варианта для региона - "плохо или очень плохо"

Ранее председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал Марк Милли дал прогноз по развитию ситуации в Афганистане после вывода американских войск: "Тут я вижу только два варианта: будет плохо или очень плохо". Пожалуй, этот вывод проецируется на весь регион.

Обученная, вооруженная и экипированная американцами 350-тысячная армия Афганистана не способна достойно противостоять примерно 50-тысячному "войску" талибов и боевиков ИГ*. За минувшую неделю в Исламской республике возросла интенсивность боевых действий, в ходе которых погибли 211 представителей силовых структур и 15 мирных жителей. Уничтожено 315 боевиков (вроде бы; их всегда уничтожают больше, но меньше их в Афганистане почему-то не становится).

Куда США придут после Афганистана

Наиболее резонансным стало наступление боевиков "Талибана"* в районе Баглани-Маркази северной провинции Баглан, в ходе которого были захвачены шесть военных баз и семь постов правительственных сил (при этом более 100 военнослужащих сдались талибам). Интенсивные бои проходили также в провинциях Вардак, Газни, Гильменд и Кундуз. Заметим, количественный и качественный состав (боевой опыт и вооружение) позволяют моджахедам проводить операции и за пределами Афганистана.

Появилась информация о второй за четыре дня атаке на пакистанских пограничников и военнослужащих с территории Афганистана. В результате нападения в провинции Белуджистан трое пакистанских пограничников погибли. Поисковая спецоперация результатов не принесла. В Пакистане считают, что активизация боевиков связана с выводом натовских войск из Афганистана. Весьма тревожные факты для сопредельных стран Центральной Азии.

Итоги войны в Афганистане для США: $193 млрд расходов и мир с талибами

Относительно региональных планов Вашингтона по военной поддержке правительства в Кабуле с территории Таджикистана или Узбекистана полной ясности пока нет. И все же закономерно возникает вопрос: если Пентагон и союзники по НАТО за 20 лет не смогли достичь успеха в войне с талибами непосредственно на территории Афганистана, что изменится после "переезда" американских войск в Центральную Азию? Возможно, Афганистан – просто предлог, чтобы остаться в регионе для "сдерживания" России и Китая. Такая дестабилизирующая политика вдвойне опасна для центрально-азиатских стран.

* – террористическая группировка, запрещенная в РФ.

149
Теги:
Пентагон, Афганистан, Узбекистан, Казахстан, США
Мужчина с багажом у междугороднего автобуса

На запад Казахстана массово завозят мигрантов из Узбекистана

3492
(обновлено 11:55 12.05.2021)
Местные жители не хотят заниматься физическим трудом, на вакантные места берут мигрантов из Узбекистана

НУР-СУЛТАН, 12 мая — Sputnik. В области наблюдается приток граждан из соседнего Узбекистана.

Местные жители отказываются от тяжелой физической работы, а мигранты берутся за нее охотно, сообщает телеканал КТК. Соответственно работодатели выбирают разнорабочих из других стран.

Почти 500 узбекистанцев выехали на работу в Казахстан

В регион прибыли 600 человек из Узбекистана. Преимущественно они работают в крестьянских хозяйствах. 

"Работают мигранты хорошо. А вот местные начинают дело и не заканчивают его. Резко увольняются или на следующий день не выходят на работу. Лучше работать с гражданами Узбекистана, нежели с местными. Будем привлекать их на уборку урожая", - сообщил исполнительный директор крестьянского хозяйства Актурлан Ерманов.

Переезд оплачивают работодатели. Каждый мигрант обходится в 220 тысяч тенге (515 долларов). На данный момент они выполняют весенне-полевые работы за 100 тысяч тенге в месяц. Местных такая сумма не устраивает.

Отмечается, что в прошлом месяце благодаря мигрантам в регионе была решена проблема с дефицитом дворников. В область привезли 70 человек.

Как иностранцы могут получить ИИН в Казахстане

3492
Теги:
фермеры, граждане Узбекистана, Узбекистан, мигранты, Атырауская область
Календарь 15 мая

Какой сегодня праздник в мире и Казахстане: 15 мая

0
Этот день является 135-м в григорианском календаре. До конца года остается 230 дней. Вы знаете, что произошло 15 мая? Чем знаменит этот день, читайте в справке Sputnik

Что произошло 14 мая - читайте в справке Sputnik Казахстан

Что интересного произошло 15 мая

Сегодня в мире отмечают Международный день климата. Сохранение климата – одна из глобальных проблем, которые сегодня стоят перед человечеством. Глобальное потепление, естественные катаклизмы, изменение погодных условий на планете – все это ведет к ухудшению климата Земли.

Напомним, в конце апреля генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерреш призвал мировых лидеров к действиям в борьбе с глобальным потеплением.

"Глобальная температура поднялась на 1,2 градуса по Цельсию, что приближает к порогу катастрофы. Мы на грани пропасти", - сказал он в ходе климатического саммита.

Климатолог сравнил выбросы в атмосферу от вулканов с человеческой деятельностью

Сегодня отмечают такой важный праздник, как Международный день семьи. Соответствующая резолюция была принята ООН в 1993 году. Семья – это основа современного общества и государства. Цель праздника - привлечь внимание общественности к проблемам семей и укрепить семейные ценности. 

Токаев сделал заявление о поддержке многодетных семей

А еще сегодня День московского метрополитена. 15 мая 1935 года, ровно в 7 часов утра, прошло торжественное открытие первой линии Московского метрополитена, которая соединила любимые места отдыха горожан – Сокольники и Парк культуры.

Запуск тематического поезда метро в честь медиков
© Sputnik / Алексей Куденко
Запуск тематического поезда метро в честь медиков

Сегодня Московский метрополитен протянулся на 295 километров и состоит из 12 линий. В его состав входит также монорельсовая дорога, и он способен перевозить более 9 000 000 человек ежедневно.

"Какая-то мистика". Тайна мозаик в московском метро

Исторические события 15 мая в мире

  • 1875-й – землетрясение в Колумбии, длившееся всего 45 секунд, унесло жизнь 16 тысяч человек. Одновременно с землетрясением произошло извержение вулкана, расположенного рядом с городом Кокуто;
  • 1905-й – основан город Лас-Вегас в штате Невада, США;
  • 1928-й – впервые появился мультипликационный герой Микки Маус; 
© AP Photo / Francois Mori
Посетители в парижском Диснейленде, Франция
  • 1940-й – в США в продаже появились нейлоновые чулки;
  • 2001-й – произошел "Инцидент с CSX 8888". В штате Огайо неуправляемый поезд, среди грузов которого были опасные химикаты, за два часа проследовал 66 миль (106 километров). В 2010 году инцидент лег в основу сценария фильма "Неуправляемый". 

Исторические события 15 мая в Казахстане

  • 1992-й - на основании подписанного в Ташкенте договора о коллективной безопасности (ДКБ) создана ОДКБ;
  • 1992-й - на базе комплекса бывшего Семипалатинского испытательного полигона создан Национальный ядерный центр и Агентство по атомной энергии Республики Казахстан;
  • 2006-й – на территории Алматинского завода керамики открылся I Казахстанский керамический симпозиум "Художник и город". Цель – полноценное возрождение древних керамических традиций в Казахстане;
  • 2013-й – в Нью-Йорке путем подписания Совместного коммюнике на уровне постоянных представителей Республики Казахстан и Содружества Доминики при ООН между двумя странами установлены дипломатические отношения.

Дни рождения знаменитостей 15 мая в мире

  • В 1859 году родился Пьер Кюри - французский физик, лауреат Нобелевской премии;
  • в 1891 году родился Михаил Булгаков – русский писатель, драматург, театральный режиссер и актер; 
Писатель Михаил Афанасьевич Булгаков
© Sputnik
Писатель Михаил Афанасьевич Булгаков
  • в 1938 году родилась Мирей Дарк – французская актриса. Известна отечественному зрителю по фильму "Высокий блондин в черном ботинке". В течение 15 лет была гражданской женой Алена Делона; 
  • в 1940 году родилась Светлана Светличная – советская и российская актриса, известная своими ролями в фильмах "Бриллиантовая рука", "17 мгновений весны" и "Место встречи изменить нельзя";  
Актриса Светлана Светличная на съемках кинофильма Бриллиантовая рука.
© Sputnik / РИА Новости
Актриса Светлана Светличная на съемках кинофильма "Бриллиантовая рука"
  • в 1980 году родилась Анастасия Сланевская (более известная как Слава) – российская певица и актриса, известная съемками в фильме "Параграф 78". 

Кто родился 15 мая в Казахстане

  • В 1922 году родилась Хиуаз Доспанова - первая казахская женщина-летчик Великой Отечественной войны, штурман-стрелок. Халық Қаһарманы (Народный Герой) Республики Казахстан;
Памятник Хиуаз Доспановой
© Photo : Русское этнокультурное объединение "Былина"
Памятник Хиуаз Доспановой
  • в 1947 году родился Нуртай Абыкаев - государственный деятель, президент некоммерческого акционерного общества "Отандастар қоры";
Нуртай Абыкаев
© Sputnik / Айгюзель Кадир
Нуртай Абыкаев
  • в 1965 году родилась Гульшара Абдыкаликова - аким Кызылординской области;
Гульшара Абдыкаликова
© Sputnik / Владислав Воднев
Гульшара Абдыкаликова
  • в 1984 году родилась Алия Юсупова – казахстанская гимнастка, мастер спорта международного класса по художественной гимнастике.

День смерти знаменитостей 15 мая в мире

  • В 2002 году умерла Татьяна Окуневская – актриса театра и кино, заслуженная артистка РСФСР;
  • в 2005 году умерла Наталья Гундарева – актриса театра и кино, народная артистка России;
Наталья Гундарева и Олег Басилашвили
© Sputnik
Наталья Гундарева и Олег Басилашвили
  • в 2008 году умер Уиллис Лэмб – американский физик, лауреат Нобелевской премии (1955);
  • в 2012 году умер Карлос Фуэнтес – мексиканский писатель-романист и эссеист.

15 мая в православном календаре

Православная церковь вспоминает день перенесения святых мощей братьев-великомучеников князей Бориса и Глеба. Также чтит память святителя Афанасия Великого, архиепископа Александрийского. 

Лунный календарь

Родившиеся 15 мая относятся к знаку зодиака "Телец". 

15 мая - Растущая Луна в знаке зодиака "Рак". Это 5-й лунный день. Это время для неспешной стабильности. Период подходит для хорошо отлаженной деятельности предприятий, занятых монотонным производством. Осторожно нужно относиться к кредитованию и даче денег взаймы.

День ангела

Сегодня День ангела празднуют Борис, Глеб, Давид, Зоя, Роман.

0
Теги:
праздник, какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день