Алмаз Ибрагимов

Казахстанский олигарх назначен советником президента Кыргызстана

472
(обновлено 11:33 04.05.2021)
Уроженец Кыргызстана и экс-президент АО "Алюминий Казахстана" Алмаз Ибрагимов стал советником президента на своей родине

НУР-СУЛТАН, 3 мая - Sputnik. Глава Кыргызстана Садыр Жапаров назначил казахстанского бизнесмена, 72-летнего Алмаза Ибрагимова, своим советником на общественных началах, сообщается на сайте президента КР.

Казахстанский олигарх является уроженцем Иссык-Кульской области. До назначения в АО "Алюминий Казахстана" работал главным инженером в колхозе "Первое мая", в Кыргызстане.

Был президентом Павлодарского алюминиевого завода (с 1994-го - вице-президентом, с 2001 по 2015 год - президентом) и главой АО "Казахстанский электролизный завод" (с 2004 по 2015 год).

В Павлодарской области отмечают его вклад в строительство религиозных объектов: мечети имени Машхур-Жусупа Копеева, мавзолея Машхур Жусупа, Благовещенского православного собора, Еврейской синагоги, мавзолея Исабека ишан хазрета.

Награжден орденом "Құрмет", государственными и ведомственными наградами.

472
Теги:
Садыр Жапаров, Кыргызстан
Президент Кыргызстана Садыр Жапаров

В Кыргызстане сформирована администрация президента

76
Администрация Садыра Жапарова создана на базе прежних аппаратов президента и правительства республики, в нее вошли четыре человека

НУР-СУЛТАН, 7 мая — Sputnik. В Кыргызстане создана администрация президента. Соответствующий указ подписал лидер страны Садыр Жапаров.

По данным пресс-службы главы Кыргызстана, президентская администрация создается на базе прежних аппаратов руководства страны. Согласно новой конституции Кыргызстана в стране будет президентская форма правления, новый порядок формирования исполнительной, законодательной и судебной власти.

Правительства не будет: что происходит в Кыргызстане

Президент теперь возглавляет исполнительную власть, а правительство преобразовано в кабинет министров.

Кто вошел в администрацию Жапарова

  • Суйунбек Касмамбетов — руководитель администрации президента;
  • Медербек Сатыев — первый заместитель руководителя;
  • Бектур Зулпиев — заместитель руководителя;
  • Женишбек Асанкулов — заместитель руководителя.

Отметим, что в Кыргызстане на протяжении 11 лет не было администрации президента. Это подразделение было упразднено в 2010 году после апрельской революции и смены власти, а также формы правления на парламентско-президентскую. Сейчас Кыргызстан вновь преобразован в президентскую республику.

Казахстанский олигарх назначен советником президента Кыргызстана

Также в пресс-службе главы республики пояснили, почему Жапаров сформировал Кабмин без согласия местного парламента (Жогорку кенеш).

"Согласно переходным положениям закона о принятии Конституции, президент имеет право самостоятельно и временно формировать состав кабинета министров", – уточнили в пресс-службе руководства Кыргызстана.

Председателем Кабмина стал теперь уже экс-премьер-министр Улукбек Марипов.

"До тех пор, пока не будут приняты конституционные законы "О кабинете министров КР" и "О выборах президента КР и депутатов Жогорку Кенеша" и на их основе не будет сформирован новый парламент, временно сформированный президентом кабмин будет исполнять свои обязанности до формирования нового состава по правилам вступившей в силу Конституции", — пояснили в пресс-службе.

Пятого мая Садыр Жапаров подписал новую Конституцию республики и преобразовал правительство в кабинет министров, согласно вступившему в силу Основному закону. По итогам референдума Кыргызстан переходит на президентскую форму правления.

76
Девушка смотрит в окно

Еще одну невесту украли в Кыргызстане: родители не знают, где она

143
(обновлено 17:11 06.05.2021)
Представители "жениха" приходили к родным пропавшей девушки. С их слов, она согласилась выйти за похитителя замуж

НУР-СУЛТАН, 6 мая — Sputnik. Похищение девушки близ Бишкека попало на видео. Личность подозреваемого уже установлена, но родители до сих пор не знают о ее местонахождении.

В милицию обратилась сестра похищенной. Она и рассказала, что девушку насильно усадили в машину марки Toyota Estima и увезли в неизвестном направлении, сообщает Sputnik Кыргызстан. Инцидент произошел ночью в селе Лебединовка под Бишкеком.

В ГУВД Чуйской области сообщили, что начато досудебное производство, а стражи порядка выехали по месту проживания мужчины, подозреваемого в похищении.

Закрыл девушку в багажнике: казахстанцы возмутились рекламой блогера

Как сообщили Sputnik Кыргызстан родные похищенной девушки, она на связь так и не выходила. Но, по их словам, приходили представители "жениха".

"Мы пока не знаем, где она. Но приходили родственники парня и сообщили, что девушка согласилась выйти замуж после обряда ала-качуу. Родители не согласны и просят дать поговорить с дочерью", — сообщили родные.

С похищенной невестой жестоко расправились в Кыргызстане

Милиция же пообещала дать подробную информацию позже. Напомним, что в Кыргызстане похищение девушки с целью вступления в брак является уголовно наказуемым деянием.

Жестокая расправа над Айзадой

Отметим, месяц назад Кыргызстан потрясла жуткая история с похищением 26-летней Айзады Канатбековой. По предварительной версии следствия, похититель задушил девушку, а затем покончил жизнь самоубийством. В похищении, произошедшем 5 апреля, участвовали несколько человек. Милиция задержала четырех подозреваемых.

Похититель записал предсмертное аудиосообщение - со слезами в голосе мужчина просил прощения у родных и близких. 

История вызвала общественный резонанс, кыргызстанцы вышли на митинги, требуя отставки министра внутренних дел.

143
Теги:
похищение, невеста, Кыргызстан
По теме
Казахстанка раскрыла ребенку тайну усыновления: на нее завели уголовное дело
Мама похищенной и убитой кыргызской девушки рассказала подробности трагедии - видео
Оползень в Алматинской области, архивное фото

"Может случиться трагедия": акимат ответил на сообщения о возможном оползне в Алматы

0
Строящийся жилой комплекс находится на расстоянии 200-250 метров от склона горы, сообщили в акимате

НУР-СУЛТАН, 8 мая — Sputnik. В алматинском акимате отреагировали на сообщения о возможном масштабном оползне над коттеджным городком Esentai City.

Пользователь Айдар Ергали опубликовал на Facebook фотографии, сделанные на горе, где расположен международный комплекс лыжных трамплинов "Сункар". Многие участки представляют собой оползнеопасные зоны из-за массового строительства частных домов, считает он.

По его словам, "гора разрушается практически со всех сторон одновременно" и "образовались многочисленные трещины". Люди, проживающие в отстроенной части коттеджного городка, в опасности, предупреждал он. Ергали написал, что, "если ничего не предпринимать, скоро случится страшная трагедия".

Крупный оползень сошел в предгорьях Алматы, жертв нет

На территорию комплекса лыжных трамплинов выехала комиссия. В составе были специалисты управления градостроительного контроля, комфортной городской среды, зеленой экономики и представители разных организаций, в том числе Казселезащиты.

Строящийся жилой комплекс находится на расстоянии 200-250 метров от склона горы, сообщили в акимате. С 2016 года место, где находится спорткомплекс "Сункар", стоит на учете как "оползнеопасный участок". В прошлом году составили паспорт – по нему территорию отнесли к средней степени риска.

Во время сильных дождей в 2016 и 2018 годах здесь были оползни, в 2017-2020 годах и с начала 2021-го оползней не зафиксировано, уточнили в акимате.

Комиссии рекомендовали провести инженерно-геологическое изыскание, то есть изучить природные условия участка.

Сейчас объявлен конкурс на разработку проектно-сметной документации. В городской администрации заверяют, что будут предусмотрены работы по укреплению склона от оползня.

Гора движется – местные жители сняли оползень в Алматинской области

0
Теги:
коттедж, Алматы, оползень