Флаги стран-участниц ОДКБ

В Узбекистане ответили на вопрос о возможном возвращении в ОДКБ

78
(обновлено 17:09 12.07.2021)
Узбекистан не получал предложений по членству в ОДКБ, заявил пресс-секретарь президента страны Шавката Мирзиёева

НУР-СУЛТАН, 12 июл — Sputnik. Узбекистан не рассматривает вопрос возвращения в ОДКБ и не получал приглашения от участников этой организации, заявил в понедельник пресс-секретарь президента страны, замглавы его администрации Шерзод Асадов.

Если завтра война: опергруппа ОДКБ работает на таджикско-афганской границе

"Мы не получали предложений по членству в ОДКБ. Плюс нашим законом запрещено создание военных баз и вступление в такие организации", - цитирует Асадова Sputnik Узбекистан.

Он также отметил, сейчас на территории Узбекистана нет граждан Афганистана, которые находились бы в республике незаконно.

Асадов напомнил, что с конца июня 150 афганских военных и вооруженных лиц несколько раз пытались пересечь границу Узбекистана.

"До сегодняшнего дня после проведения всех следственных мероприятий в соответствии с международным законодательством они возвращены на родину", — отметил пресс-секретарь.

МИД Казахстана ответил, примет ли страна афганских беженцев по просьбе США

По его словам, нельзя ставить под сомнение неприкосновенность границ Узбекистана — власти республики не допустят их незаконного пересечения.

Правительство Узбекистана ранее твердо заявило о своей приверженности поддержанию традиционно дружественных и добрососедских отношений с Афганистаном и сохранению нейтралитета.
Асадов также заявил о невмешательстве Узбекистана в происходящие военные столкновения на афганской территории. Это, по словам пресс-секретаря, внутреннее дело соседней страны.

Пятнадцатого мая 1992 года Армения, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан подписали в Ташкенте договор о коллективной безопасности (ДКБ). Азербайджан подписал документ 24 сентября 1993-го, Грузия — 9 сентября 1993 года, Беларусь — 31 декабря 1993-го. В 1999-м Узбекистан не стал продлевать свое участие в договоре.

В 2006 году Узбекистан восстановил членство в ОДКБ, но уже в 2012-м приостановил свое участие в организации.

"Талибан"* образа 2021 года. Группировка или уже государство?

78
Теги:
ОДКБ, Узбекистан
Афганские силы общественной защиты (APPF) стоят на страже аванпоста, созданного против боевиков Талибана в Каджаки, Афганистан

Обещать не значит мириться: выйдут ли талибы за пределы Афганистана?

79
Противоречивые сообщения о военных действиях в Афганистане не могут не вызывать беспокойство стран Центральной Азии

НУР-СУЛТАН, 3 авг — Sputnik, Никита Чикунов. На юге и западе Афганистана продолжаются напряженные бои между правительственными войсками и силами "Талибана"*. Обстановка в республике все больше беспокоит соседей, несмотря на заверение талибов не нарушать границ стран Центральной Азии.

Можно ли доверять таким общениям? Об этом Sputnik рассказал политический обозреватель ВГТРК Андрей Медведев.

Честное слово

Обещания политического офиса движения "Талибан"* не нарушать границы государств Центральной Азии (ЦА) не могут служить стопроцентной гарантией, считает политический обозреватель ВГТРК Андрей Медведев.

"Мы ничего не знаем о планах талибов: собираются ли они оставаться в рамках Афганистана или будут распространять свое влияние на страны ЦА. Да, они пообещали не выходить за пределы республики. Но это Восток: сегодня пообещал, завтра передумал", — сказал он в интервью Sputnik.

Если боевики начнут боевые действия на границе с Таджикистаном или Узбекистаном, то Россия и страны Центральной Азии столкнутся с очень серьезными проблемами, убежден Андрей Медведев.

Восток - дело тонкое: верить ли обещаниям "Талибана"* по Центральной Азии

По мнению эксперта, обострение ситуации в Афганистане грозит региону всплеском терроризма и миграционным кризисом. Уже сейчас граничащий с республикой Таджикистан был вынужден начать строительство лагеря для афганских беженцев, число которых в июле превысило тысячу человек.

Зыбкие успехи

Беспокойство региональных игроков усиливают противоречивые сообщения о военных действиях в Афганистане. Периодически о своих успехах в борьбе с талибами сообщают правительственные силы.

В конце июля губернатор провинции Герат на западе страны объявил об успешном отражении наступления "Талибана". По словам чиновника, боевики потеряли около ста пятидесяти человек и были вынуждены отступить.

Как афганские ополченцы воюют с талибами* - видео

Однако полностью доверять таким сообщениям не стоит, уверен Андрей Медведев. Современная война не ограничивается только боевыми действиями, очень большое значение имеет соперничество в информационном поле. Правительство, как и талибы, нередко склонны преувеличивать свои успехи, подчеркивает эксперт.

"Об успехах в Афганистане отчитываются все: как правительственные силы, так и талибы. Судя по картам, которые приходят из самых разных источников, подконтрольные "Талибану"* территории все-таки больше тех, что контролирует официальный Кабул (по заявлениям талибов, они контролируют до 80% территории страны – Sputnik)", — говорит он.

У правительственных сил еще есть подразделения, замотивированные на длительную борьбу с боевиками. Их основу составляет немногочисленная прослойка офицеров от 30 до 40 лет. Эти люди хотят видеть Афганистан независимым и относительно сильным государством региона, добавляет Андрей Медведев.

За что американцы платили талибам*

Однако и талибы стали действовать более продуманно, чем раньше. Они перенесли акцент на экономическую борьбу и предпочитают атаковать важные инфраструктурные объекты, например, линии электропередач. Так, 27 июля боевики подорвали опоры ЛЭП в провинции Баглан, оставив Кабул и близлежащие к нему населенные пункты без света.

Параллельно с этим организация пытается добиться поддержки со стороны местного населения, сменив "кнут на пряник", отмечает эксперт. Вместо политики террора талибы все чаще берут на себя социальные функции.

"Талибы стали позиционировать себя иначе – как некую альтернативную власть. На их медиаресурсах теперь намного меньше видеороликов о военных достижениях. Сейчас они чаще снимают своеобразные "отчеты": талибский руководитель района контролирует строительство дорог, разбирается с жалобами местных жителей. Талибы пытаются показать, что они хозяйственники, готовые взять на себя ответственность за быт и жизни простых людей", — заключает собеседник Sputnik.

* – террористическая группировка, запрещенная в РФ.

79
Теги:
Афганистан
Темир Сариев, архивное фото

Задержан бывший премьер-министр Кыргызстана

80
(обновлено 15:38 03.08.2021)
Экс-премьер находится в изоляторе временного содержания. Его подозревают в причинении материального ущерба государству

НУР-СУЛТАН, 3 авг — Sputnik. Бывший премьер-министр Кыргызстана Темир Сариев задержан в Бишкеке.

Как сообщили в Государственном комитете национальной безопасности (ГКНБ) страны, экс-премьер задержан в рамках расследования дела по фактам коррупции на различных этапах реализации проекта по разработке месторождения Кумтор, сообщает Sputnik Кыргызстан.

Аскар Акаев раскрыл причину возвращения в Кыргызстан - видео

"По результатам проведенных следственных действий и полученных по делу доказательств, 3 августа следствием решено задержать Сариева. Он водворен в изолятор временного содержания СИЗО ГКНБ", — сообщили в спецслужбе.

Тамира Сариева подозревают в том, что, будучи министром экономики и одновременно являясь председателем соответствующей Госкомиссии, он занизил сумму экологического ущерба от работы рудника Кумтор на несколько миллиардов сомов, в результате чего государству был причинен колоссальный ущерб.

Экс-президента Кыргызстана подозревают в организации беспорядков 9 октября

Отмечено, что с Сариевым будут продолжены следственные действия, по результатам которых в ближайшие 48 часов Первомайским районным судом будет рассмотрен вопрос об избрании меры пресечения.

Сариев работал на должности премьер-министра Кыргызстана в 2015-1016 годах.

80
Теги:
Кыргызстан, задержание
Тушение пожара на складах

Пожар на складе в Алматы потушен выгорело 1000 квадратов

0
(обновлено 13:06 04.08.2021)
Тушение огня осложнялось конструкцией складских помещений

НУР-СУЛТАН, 4 авг – Sputnik. Около часа понадобилось алматинским пожарным, чтобы потушить горящий склад в Алатауском районе, сообщили в пресс-службе департамента по чрезвычайным ситуациям.

Пожарные прибыли на вызов по адресу ул. Немировича-Данченко, 21 в 9.39. К тому времени огонь уже перекинулся на кровлю здания и угрожал распространиться на соседние помещения, где также хранились товары.

Тушение пожара на складах
© Photo : ДЧС Алматы
Тушение пожара на складах

Пожар тушили 40 огнеборцев и 16 единиц техники.

Тушение осложнялось двойной кровлей: первый слой выполнен из плоской битумной мастики, второй – из металлошифера по деревянной обрешетке. Пожарные производили вскрытие строительных конструкций при помощи аварийно-спасательных инструментов.

Метеорит упал на охваченную лесными пожарами Турцию – видео

"Уудалось отстоять товарно-материальные ценности, расположенные в складах, и не допустить распространение огня на примыкающие склады", - отметили в ДЧС.

Пожар локализован меньше чем за час - в 10.50, а полностью потушен в 11.33.

Из людей никто не пострадал.

Военные пилоты готовятся к борьбе с лесными пожарами в Казахстане

0
Теги:
Алматы, пожар, склад