Жара

Не остаться в пустыне: что может спасти Казахстан от засухи?

173
Ударившая по центральноазиатскому региону засуха угрожает не только сельскому хозяйству. Ее последствия могу быть гораздо масштабнее

НУР-СУЛТАН, 15 июл — Sputnik, Никита Чикунов. По мере усиления жары в Центральной Азии фермеры Кыргызстана и Казахстана начали жаловаться на обмеление рек и засуху. Ситуацию усугубляют "хронические" проблемы региона, связанные с распределением воды и изношенностью инфраструктуры водоснабжения. В будущем засухи станут нормой для всех центральноазиатских государств, предупреждают специалисты.

Хватит ли у стран времени, чтобы избежать такого сценария и почему нехватка воды может оставить регион без электроэнергии – разбирался Sputnik.

Жара бьет по фермерам

С начала июня страны Центральной Азии столкнулись с аномальным повышением температуры. В отдельных регионах Таджикистана воздух прогревался до 48 градусов Цельсия, Узбекистана – 44 градуса, Казахстана – 40 градусов, Кыргызстана – 37 градусов.

Режим ЧС из-за засухи ввели в Аральском районе Кызылординской области

Жаркая погода сохранилась в июле, что привело к обмелению рек. В результате, по данным национальной гидрометеорологической службы Казахстана, шесть из 14 областей республики столкнулись с сильной засухой. На тяжелое положение фермеров обратил внимание президент страны Касым-Жомарт Токаев.

"Из-за погоды особенно сложная ситуация наблюдается в Мангистауской и Кызылординской областях. Только в Мангистауской области число павшего скота достигло трех тысяч", — отметил глава государства.

Потерять весь урожай из-за нехватки воды могут аграрии Чуйской области Кыргызстана. Еще в июне из 100 тысяч засеянных гектаров высохли около 6 тысяч. В этом месяце обмеление рек лишь усилится, предупреждают в государственном агентстве водных ресурсов.

Казахстанцы помогают спасать скот в засушливых регионах - видео

Ударившая по центральноазиатскому региону засуха угрожает не только сельскому хозяйству. Ее последствия могу быть гораздо масштабнее, обращает внимание руководитель Школы востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов.

"Когда жара переваливает за 40 градусов, в регионе начинается иссушение водохранилищ. Уже сейчас тревожно низкий уровень воды в крупнейшем водохранилище Кыргызстана – Токтогульском: меньше 9 млрд кубометров при нормативе почти в 19,5 млрд. Это тревожный сигнал для аграриев. Засуха опасна и тем, что угрожает системе гидроэнергетики. Для Кыргызстана – это крайне важно, потому что гидроэлектростанции обеспечивают до 40% внутренних потребностей страны. Еще одно последствие – пожары. Если они начнутся, потушить их будет почти невозможно. Как следствие, значительно вырастут цены на продукты – на 15-30%", — объясняет он.

Такого не было 30 лет: +45,5 градусов зафиксировали на западе Казахстана

Эксперт признает, что засуха в нынешнем году неминуема, но гораздо тревожнее то, подобные явления становятся нормой и усиливаются из года в год.

Привыкая жить с дефицитом

Дефицит воды в центральноазиатских странах усиливают сразу несколько причин. Первая их них – высокие потребности сельского хозяйства на искусственное орошение. Основные выращиваемые в регионе культуры – хлопок, рис и бахчевые – требуют ежедневного полива, указывает эксперт АНО "Институт исследований Центральной Азии" Альберт Белоглазов.

"К колоссальным потерям воды (до 50%) приводит изношенность ирригационных систем, создававшихся в советские годы. Негативно на ситуацию влияет режим водопользования на гидроэнергетических сооружениях – летом вода накапливается в водохранилищах и недоступна для аграриев. Для выработки дополнительной электроэнергии вода сбрасывается в реки зимой, когда потребности в поливе уже нет", — добавляет он.

По мере быстрого роста населения в странах ЦА (в конце советского периода там проживало около 49 млн человек, сейчас – более 75 млн), увеличения промышленного производства и расширения посевных площадей потребность в воде будет возрастать, как и ее дефицит, продолжает специалист.

Экстремальная засуха в Казахстане: какие регионы под угрозой

Не следует забывать и про глобальное изменение климата. До конца нынешнего столетия в странах Центральной Азии может потеплеть на 7 градусов. Это приведет к опустыниванию территорий, пересыханию рек и озер, подчеркивает Альберт Белоглазов.

Повышение среднегодовых температур ускорит таяние ледников, наполняющих реки и водоемы в регионе. В таком случае две главные водные артерии – Амударья и Сырдарья – могут обмелеть на 10-15% уже к 2030 году. Как следствие, снизится продуктивность гидроэлектростанций (на 20% к 2050 году по прогнозам Всемирного банка – Sputnik), замечает старший научный сотрудник Институт Востоковедения РАН Азиз Ниязи.

Еще одна причина, дополнительно усугубляющая дефицит, заключается в неравномерном распределении водных ресурсов, считает Алексей Маслов. Острее всего нехватка воды ощущается в Узбекистане и Казахстане, поскольку эти страны находятся в нижнем течении основных рек.

"Наша обеспеченность водой во многом зависит от хозяйственной политики других государств. По реке Сырдарья – от Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана. По рекам Шу и Талас – только от Кыргызстана. По реке Или – от Китая, а по реке Урал – от России. Если они не делятся водой – у нас начинается дефицит", — поясняет эксперт Ерлан Бадашев, ранее входивший в состав комитета по водным ресурсам Казахстана.

В более выигрышной ситуации – Таджикистан и Кыргызстан. На территории этих государств формируется до 85% всех поверхностных вод региона, уточняет Альберт Белоглазов.

Более 70 стран мира регулярно страдают от засухи - ООН

Несмотря на это, республики не смогут избежать дефицита. Всему виной – устаревшая инфраструктура водоснабжения, которая не модернизировалась со времен Советского Союза, дополняет профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, главный научный сотрудник ИМИ МГИМО Андрей Казанцев.

В той или иной мере для всех стран региона характерны малоэффективные технологии полива и мелиорации, обращает внимание заведующий лабораторией моделирования поверхностных вод Института водных проблем РАН Михаил Болгов.

По его словам, современные методы орошения, например "капельное", применяются на незначительной доле сельхозземель. Все остальные площади обводняются способами, требующими огромное количество воды: сплошным затоплением или поверхностным орошением.

В ожидании большой перестройки

Государства Центральной Азии могут преодолеть дефицит воды только в том случае, если будут координировать свои усилия по двум направлениям: техническим и политическим, утверждает Альберт Белоглазов.

В первом случае страны должны модернизировать ирригационные системы в "нижних странах" (Казахстан и Узбекистан), а в "верхних" (Кыргызстан и Таджикистан) - построить новые гидротехнические сооружения, которые бы позволяли контролировать расход воды.

В Казахстане вывели новый сорт пшеницы, устойчивый к засухе

Подобные работы потребуют больших финансовых вложений. Ни одно государство региона не обеспечит такой уровень инвестиций в одиночку. Поэтому наиболее правильным шагом станет создание региональной структуры, которая будет управлять общим водным хозяйством, уверяет эксперт.

В краткосрочной перспективе у центральноазиатских республик есть два выхода, считает старший научный сотрудник Институт Востоковедения РАН Игорь Савин. Первый – минимизация потерь воды с помощью перехода на "капельное" орошение. Второй – отказ от водоемких культур, прежде всего хлопка и риса.

"Можно пойти по пути Китая и копать глубоководные колодцы, чтобы качать воду из глубинных слоев земли. Только это дорого, да и вода добывается скорее питьевая, чем пригодная для орошения. Еще одна альтернатива – изменить и расширить русла рек на территории Кыргызстана и Казахстана, чтобы они лучше питали пространство. Но тут тоже встает финансовый вопрос", — перечисляет Алексей Маслов.

Существенную помощь Казахстану могут оказать его партнеры по Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС). Так, в июне Евразийский банк развития (ЕАБР) сообщил о выделении средств (до 123,6 млрд тенге) для реконструкции водовода "Астрахань – Мангышлак", чтобы улучшить водоснабжение Западного Казахстана.

Взаимодействие в рамках ЕАЭС действительно является одним из самых действенных методов борьбы с дефицитом воды, подтверждает Альберт Белоглазов. На уровне объединения должна появится надгосударственная структура управления водопользованием.

Больше тысячи лошадей погибли от голода и засухи в Мангистау

"Не все страны ЦА входят в ЕАЭС. Казахстан и Кыргызстан – входят, Узбекистан – имеет статус наблюдателя. Пока с их участием можно показательно решить проблему Сырдарьи. Позже транслировать опыт на Амударью", — заключает он.

173
Теги:
Казахстан, засуха, погода, вода
Гидроэлектростанция в районе Капчагайского водохранилища

В поисках воды и света: грозит ли Центральной Азии массовая миграция?

77
(обновлено 23:00 28.07.2021)
Страны Центральной Азии объединяют трудности, которые связаны с высоким уровнем износа электросетевого комплекса и большими потерями электроэнергии

НУР-СУЛТАН, 28 июл — Sputnik, Никита Чикунов. Запасы воды в Центральной Азии будут сокращаться по мере таяния ледников, роста населения региона и увеличения посевных площадей, прогнозируют экономисты из Евразийского банка развития (ЕАБР).

Возможно ли предотвратить такой сценарий, что для этого потребуется и спровоцирует ли дефицит воды массовую миграцию – в материале Sputnik.

Растущие потребности

В ближайшие десятилетия водные ресурсы в Центрально-Азиатском регионе будут сокращаться из-за таяния ледников, питающих основные водные артерии: Амударью и Сырдарью. Дефицит воды усилят высокие темпы роста населения и увеличение площадей орошаемых земель. Такой прогноз содержится в докладе Евразийского банка развития (ЕАБР).

© Sputnik
Казахстан лидирует в СНГ по реализации проектов солнечной и ветровой энергии - ЕАБР

Уже сейчас страны региона, согласно международной классификации, входят в категорию недостаточно обеспеченных водой (1405 кубометров на человека в год при пороге в 1700 кубометров). При самом негативном сценарии развития событий к 2050 году они могут приблизиться к состоянию вододефицитных – 1296 кубометров при пороге в 1000 кубометров, прогнозируют авторы доклада.

Не остаться в пустыне: что может спасти Казахстан от засухи?

С одной стороны, ситуацию будет усугублять быстрорастущее население. В 1980 году в регионе совокупно проживали 26,8 млн человек, в 2020 – уже 74,4 млн. Через тридцать лет, по прогнозам аналитиков ЕАБР, население возрастет до 90 млн. С другой стороны, такой демографический бум приведет к увеличению посевных площадей (с 8 до 8,2 тыс. га).

Ко всему этому добавляется проблема изношенной инфраструктуры. Она достигла предельного срока эксплуатации и требует модернизации как в коммунальном водоснабжении, так и в ирригации, замечают в ЕАБР.

"Сокращение запасов воды – это печальный факт. Этому тренду много лет, и очень легко прогнозировать его продолжение. Но приведет ли он к серьезным демографическим изменениям и экологической миграции? Пока нет оснований так считать. Мы прогнозируем снижение водообеспеченности до 1,3 тыс. кубометров на человека – недостаточный, но не катастрофический уровень. Поэтому масштабной миграции не будет", — считает главный экономист ЕАБР и ЕФСР Евгений Винокуров.

Проблемная электроэнергия

Вместе с тем дефицит воды неизбежно поставит под угрозу энергобезопасность всего региона. С наиболее серьезными проблемами столкнутся Кыргызстан и Таджикистан, поскольку в этих горных странах более 90% электроэнергии вырабатывается гидроэлектростанциями.

Для Казахстана и Узбекистана подобный сценарий будет менее критичным. Располагая большими запасами угля, Казахстан вырабатывает электричество преимущественно на угольных станциях, а Узбекистан – на газовых.

Несмотря на различные способы генерации, все страны Центральной Азии объединяют одинаковые трудности, подчеркивают экономисты. Главные из них связаны с высоким уровнем износа электросетевого комплекса и большими потерями электроэнергии (7-20% производства).

Смогут ли страны ЕАЭС продавать свою электроэнергию Евросоюзу?

После развала созданной в советское время Объединенной энергосистемы пики производства и потребления электричества в государствах ЦА стали расходиться. В результате, Таджикистану и Кыргызстану приходится выпускать из водохранилищ больше воды зимой, что снижает срок службы местных ГЭС.

Инвестиции ради будущего

Для предотвращения дефицита воды и модернизации энергетической системы всего региона, по самым минимальным оценкам ЕАБР, потребуется около $90 млрд. Для Центральной Азии – это огромная сумма.

В 2019 году Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан суммарно вложили в основной капитал водно-энергетического комплекса $6,7 млрд. Дополнительным источником финансирования выступают международные банки развития (МБР).

Больше всего денег государствам региона выделил Европейский банк реконструкции и развития – $3,3 млрд. Следом идут Всемирный банк ($3 млрд) и Азиатский банк развития ($2,6 млрд). Остальные банки в общем выделили $1,2 млрд. Всего кредитные организации профинансировали 104 проекта на $10,1 млрд (больше всего для Казахстана – 39 проектов на $2,7 млрд).

Что угрожает экономическому росту стран ЕАЭС

Подавляющее большинство профинансированных банками проектов – энергетические (92 проекта на $8,6 млрд). В сфере водного хозяйства из значительно меньше – всего 12 (оценочная стоимость равняется $1,5 млрд).

По мнению Евгения Винокуров, займы у международных банков позволят странам региона получить доступ к крупным инфраструктурным проектам, не создавая высокую нагрузку на национальные экономики.

"Водно-энергетический комплекс региона модернизируется на бюджетные деньги и деньги МБР. Выделяемые странам кредиты льготные. Они даются, например, под один процент годовых на пятнадцать-двадцать лет. Поэтому мы прогнозируем, что роста закредитованности стран ЦА не будет", — заключает он.

77
Теги:
инвестиции, ЕАБР, вода, электроэнергия
Азербайджанские военные, архивное фото

В Азербайджане опровергли слова о создании тюркской армии при участии Турции

61
Причиной возникшей путаницы стал неверный перевод слов турецкого депутата

НУР-СУЛТАН, 28 июл — Sputnik. Спикер парламента Турции Мустафа Шентоп заявил, что не говорил о переговорах между Баку и Анкарой по созданию совместной тюркской армии, пока проводятся только совместные учения двух стран, передает Sputnik Азербайджан.

Ранее СМИ передали заявление главы турецкого парламента, в котором говорилось о том, что Турция и Азербайджан ведут переговоры по созданию совместной тюркской армии. 

"Спикер парламента Турции Мустафа Шентоп не говорил о переговорах между Баку и Анкарой по созданию совместной тюркской армии", - сообщает Sputnik Азербайджан в своем Telegram-канале.

Агентство отмечает, что причиной ошибки стал неверный перевод журналистами слов Шентопа. На пресс-конференции Шентопу задали вопрос прессы о том, будет ли сформирована объединенная тюркская армия. Турецкий депутат ответил, что пока в рамках договоренностей проводятся совместные военные учения двух стран.

Сразятся ли талибы и турки в Афганистане?

"Совместные мероприятия запланированы и в сфере военного сотрудничества. Работа по этим соглашениям ведется. Наш главный девиз – одна нация и два государства. Вокруг этого было проведено много переговоров и договоренностей", - цитирует Sputnik Азербайджан слова спикера.

На реализацию пантюркистских планов у Турции нет ресурсов - востоковед

61
Теги:
армия, Азербайджан, Турция
Астероид, иллюстративное фото

Множество астероидов представляет угрозу для Земли - ООН

0
Человечество знает только о порядка 40% крупных и пересекающих орбиту Земли астероидов и комет

НУР-СУЛТАН, 29 июл — Sputnik. Организация объединенных наций (ООН) предупреждает о существовании множества астероидов, которые могут упасть на Землю и не быть идентифицированными прежде, чем произойдет столкновение, пишет РИА Новости.

Как сообщается в отчете на сайте Научно-технического подкомитета Комитета ООН по использованию космического пространства в мирных целях, люди владеют сведениями только о порядка 40% крупных и пересекающих орбиту Земли астероидов и комет, при том что на сегодняшний день известно о более чем 25 тысячах таких объектах.

Как бильярд может спасти Землю от столкновения с астероидом Апофис

В документе отмечается, что в 2020 году всемирная сеть астрономических обсерваторий, расположенная более чем в 40 странах, собрала почти 39,5 миллионов записей о наблюдениях астероидов и комет. По состоянию на 17 апреля 2021 года ученые знали о 25 647 объектах, сближающихся с Землей. При этом в 2020 году найдено 2 959 таких объектов — рекордное число.

Потенциально опасный астероид приближается к Земле

Как ранее говорил научный руководитель Института астрономии РАН Борис Шустов, специалисты знают лишь о каждом десятом космическом теле размером более 100 метров. Малые тела, как, к примеру, Челябинский метеорит, вообще не могут быть предварительно обнаружены на дальней дистанции.

НАСА опубликовало снимки забора образцов с астероида Бенну

0
Теги:
ООН, космос, астероид, Земля