Студентка пишет конспект лекции

Об угрозах и преследовании в Кыргызстане заявили таджикские студенты

144
(обновлено 16:55 17.07.2021)
Таджикские студенты, обучающиеся в Кыргызстане, вынуждены переводиться в вузы своей страны из-за участившихся угроз и преследования

АЛМАТЫ, 17 июл — Sputnik. Студенты из Таджикистана, которые учатся в высших учебных заведениях Кыргызстана, получают угрозы и подвергаются преследованиям. Об этом журналистам рассказал министр образования и науки Таджикистана Махмадюсуф Иномзода.

По словам министра, проблемы у студентов из Таджикистана в Кыргызстане начались после того, как на границе двух республик в апреле текущего года вспыхнул конфликт, переросший в перестрелку, сообщает Sputnik Таджикистан.

При этом Махмадюсуф Иномзода рассказал журналистам, что такие случаи не были единичными. Студенты не раз обращались за решением этой проблемы в министерство образования. Большинство же просто отказались продолжать обучение в Кыргызстане.

"Студенты уже переводятся в вузы Таджикистана по специализации и классификации", - заявил Иномзода.

Он также добавил, что обращений довольно много, но заверил, что рассмотрено будет каждое из них.

"Мы не оставим наших студентов. Они могут вернуться в Таджикистан и продолжить обучение по специальности", - заверил Иномзода.

В Кыргызстане, по словам министра, учатся более двух тысяч студентов из Таджикистана.

Приграничный конфликт Таджикистана и Кыргызстана

Обострение ситуации на таджикско-кыргызской границе из-за водораспределительного пункта "Головной" в верховьях реки Исфара началось 28 апреля.

Тогда ГКНБ Таджикистана сообщило, что жители соседней страны захватили сооружение и закидали камнями недовольных таким положением дел граждан жителей приграничных таджикских сел.

По версии же официального Бишкека, первыми агрессию проявили соседи, открыв огонь по гражданам Кыргызстана из ружья.

Уже к середине следующего дня ситуация на границе обострилась на столько, что между пограничниками двух стран произошла перестрелка. Решение о прекращении огня и отводе войск сторонами конфликта было принято только после проведения переговоров на высшем уровне.

144
Теги:
студент, Таджикистан, Кыргызстан
Гидроэлектростанция в районе Капчагайского водохранилища

В поисках воды и света: грозит ли Центральной Азии массовая миграция?

80
(обновлено 23:00 28.07.2021)
Страны Центральной Азии объединяют трудности, которые связаны с высоким уровнем износа электросетевого комплекса и большими потерями электроэнергии

НУР-СУЛТАН, 28 июл — Sputnik, Никита Чикунов. Запасы воды в Центральной Азии будут сокращаться по мере таяния ледников, роста населения региона и увеличения посевных площадей, прогнозируют экономисты из Евразийского банка развития (ЕАБР).

Возможно ли предотвратить такой сценарий, что для этого потребуется и спровоцирует ли дефицит воды массовую миграцию – в материале Sputnik.

Растущие потребности

В ближайшие десятилетия водные ресурсы в Центрально-Азиатском регионе будут сокращаться из-за таяния ледников, питающих основные водные артерии: Амударью и Сырдарью. Дефицит воды усилят высокие темпы роста населения и увеличение площадей орошаемых земель. Такой прогноз содержится в докладе Евразийского банка развития (ЕАБР).

© Sputnik
Казахстан лидирует в СНГ по реализации проектов солнечной и ветровой энергии - ЕАБР

Уже сейчас страны региона, согласно международной классификации, входят в категорию недостаточно обеспеченных водой (1405 кубометров на человека в год при пороге в 1700 кубометров). При самом негативном сценарии развития событий к 2050 году они могут приблизиться к состоянию вододефицитных – 1296 кубометров при пороге в 1000 кубометров, прогнозируют авторы доклада.

Не остаться в пустыне: что может спасти Казахстан от засухи?

С одной стороны, ситуацию будет усугублять быстрорастущее население. В 1980 году в регионе совокупно проживали 26,8 млн человек, в 2020 – уже 74,4 млн. Через тридцать лет, по прогнозам аналитиков ЕАБР, население возрастет до 90 млн. С другой стороны, такой демографический бум приведет к увеличению посевных площадей (с 8 до 8,2 тыс. га).

Ко всему этому добавляется проблема изношенной инфраструктуры. Она достигла предельного срока эксплуатации и требует модернизации как в коммунальном водоснабжении, так и в ирригации, замечают в ЕАБР.

"Сокращение запасов воды – это печальный факт. Этому тренду много лет, и очень легко прогнозировать его продолжение. Но приведет ли он к серьезным демографическим изменениям и экологической миграции? Пока нет оснований так считать. Мы прогнозируем снижение водообеспеченности до 1,3 тыс. кубометров на человека – недостаточный, но не катастрофический уровень. Поэтому масштабной миграции не будет", — считает главный экономист ЕАБР и ЕФСР Евгений Винокуров.

Проблемная электроэнергия

Вместе с тем дефицит воды неизбежно поставит под угрозу энергобезопасность всего региона. С наиболее серьезными проблемами столкнутся Кыргызстан и Таджикистан, поскольку в этих горных странах более 90% электроэнергии вырабатывается гидроэлектростанциями.

Для Казахстана и Узбекистана подобный сценарий будет менее критичным. Располагая большими запасами угля, Казахстан вырабатывает электричество преимущественно на угольных станциях, а Узбекистан – на газовых.

Несмотря на различные способы генерации, все страны Центральной Азии объединяют одинаковые трудности, подчеркивают экономисты. Главные из них связаны с высоким уровнем износа электросетевого комплекса и большими потерями электроэнергии (7-20% производства).

Смогут ли страны ЕАЭС продавать свою электроэнергию Евросоюзу?

После развала созданной в советское время Объединенной энергосистемы пики производства и потребления электричества в государствах ЦА стали расходиться. В результате, Таджикистану и Кыргызстану приходится выпускать из водохранилищ больше воды зимой, что снижает срок службы местных ГЭС.

Инвестиции ради будущего

Для предотвращения дефицита воды и модернизации энергетической системы всего региона, по самым минимальным оценкам ЕАБР, потребуется около $90 млрд. Для Центральной Азии – это огромная сумма.

В 2019 году Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан суммарно вложили в основной капитал водно-энергетического комплекса $6,7 млрд. Дополнительным источником финансирования выступают международные банки развития (МБР).

Больше всего денег государствам региона выделил Европейский банк реконструкции и развития – $3,3 млрд. Следом идут Всемирный банк ($3 млрд) и Азиатский банк развития ($2,6 млрд). Остальные банки в общем выделили $1,2 млрд. Всего кредитные организации профинансировали 104 проекта на $10,1 млрд (больше всего для Казахстана – 39 проектов на $2,7 млрд).

Что угрожает экономическому росту стран ЕАЭС

Подавляющее большинство профинансированных банками проектов – энергетические (92 проекта на $8,6 млрд). В сфере водного хозяйства из значительно меньше – всего 12 (оценочная стоимость равняется $1,5 млрд).

По мнению Евгения Винокуров, займы у международных банков позволят странам региона получить доступ к крупным инфраструктурным проектам, не создавая высокую нагрузку на национальные экономики.

"Водно-энергетический комплекс региона модернизируется на бюджетные деньги и деньги МБР. Выделяемые странам кредиты льготные. Они даются, например, под один процент годовых на пятнадцать-двадцать лет. Поэтому мы прогнозируем, что роста закредитованности стран ЦА не будет", — заключает он.

80
Теги:
инвестиции, ЕАБР, вода, электроэнергия
Азербайджанские военные, архивное фото

В Азербайджане опровергли слова о создании тюркской армии при участии Турции

61
Причиной возникшей путаницы стал неверный перевод слов турецкого депутата

НУР-СУЛТАН, 28 июл — Sputnik. Спикер парламента Турции Мустафа Шентоп заявил, что не говорил о переговорах между Баку и Анкарой по созданию совместной тюркской армии, пока проводятся только совместные учения двух стран, передает Sputnik Азербайджан.

Ранее СМИ передали заявление главы турецкого парламента, в котором говорилось о том, что Турция и Азербайджан ведут переговоры по созданию совместной тюркской армии. 

"Спикер парламента Турции Мустафа Шентоп не говорил о переговорах между Баку и Анкарой по созданию совместной тюркской армии", - сообщает Sputnik Азербайджан в своем Telegram-канале.

Агентство отмечает, что причиной ошибки стал неверный перевод журналистами слов Шентопа. На пресс-конференции Шентопу задали вопрос прессы о том, будет ли сформирована объединенная тюркская армия. Турецкий депутат ответил, что пока в рамках договоренностей проводятся совместные военные учения двух стран.

Сразятся ли талибы и турки в Афганистане?

"Совместные мероприятия запланированы и в сфере военного сотрудничества. Работа по этим соглашениям ведется. Наш главный девиз – одна нация и два государства. Вокруг этого было проведено много переговоров и договоренностей", - цитирует Sputnik Азербайджан слова спикера.

На реализацию пантюркистских планов у Турции нет ресурсов - востоковед

61
Теги:
армия, Азербайджан, Турция

"Танцы" БТРов и стрельба со взрывами: как прошли тактические учения под Капшагаем - видео

0
По сценарию учений, военнослужащие Капшагайского гарнизона отрабатывали противодействие нападению незаконных вооруженных формирований

Полигон "Шошкала" в Алматинской область буквально сотрясался от взрывов и стрельбы. 

Создание военных баз США в Центральной Азии "ни к чему хорошему не приведет" - Шойгу

Здесь проводились учения ротной тактической группы, главной задачей которых была отработка слаженности подразделений в борьбе с террористическим и угрозами. 

Не те, кем хотят казаться: военный обозреватель о талибах* - видео

Командиры подразделений продемонстрировали грамотное планирование боя, а личный состав – слаженные действия.

Близ Семея прошли военные учения - брутальное видео

Поставленные учебно-боевые задачи, по мнению руководства гарнизона, военнослужащие выполнили на "отлично".

Памятник казахстанцам - героям ВОВ открыли на Шерпенском плацдарме в Молдове

0
Теги:
видео, военные, учения, Капшагай, Казахстан