Гидроэлектростанция в районе Капчагайского водохранилища

В поисках воды и света: грозит ли Центральной Азии массовая миграция?

263
(обновлено 23:00 28.07.2021)
Страны Центральной Азии объединяют трудности, которые связаны с высоким уровнем износа электросетевого комплекса и большими потерями электроэнергии

НУР-СУЛТАН, 28 июл — Sputnik, Никита Чикунов. Запасы воды в Центральной Азии будут сокращаться по мере таяния ледников, роста населения региона и увеличения посевных площадей, прогнозируют экономисты из Евразийского банка развития (ЕАБР).

Возможно ли предотвратить такой сценарий, что для этого потребуется и спровоцирует ли дефицит воды массовую миграцию – в материале Sputnik.

Растущие потребности

В ближайшие десятилетия водные ресурсы в Центрально-Азиатском регионе будут сокращаться из-за таяния ледников, питающих основные водные артерии: Амударью и Сырдарью. Дефицит воды усилят высокие темпы роста населения и увеличение площадей орошаемых земель. Такой прогноз содержится в докладе Евразийского банка развития (ЕАБР).

© Sputnik
Казахстан лидирует в СНГ по реализации проектов солнечной и ветровой энергии - ЕАБР

Уже сейчас страны региона, согласно международной классификации, входят в категорию недостаточно обеспеченных водой (1405 кубометров на человека в год при пороге в 1700 кубометров). При самом негативном сценарии развития событий к 2050 году они могут приблизиться к состоянию вододефицитных – 1296 кубометров при пороге в 1000 кубометров, прогнозируют авторы доклада.

Не остаться в пустыне: что может спасти Казахстан от засухи?

С одной стороны, ситуацию будет усугублять быстрорастущее население. В 1980 году в регионе совокупно проживали 26,8 млн человек, в 2020 – уже 74,4 млн. Через тридцать лет, по прогнозам аналитиков ЕАБР, население возрастет до 90 млн. С другой стороны, такой демографический бум приведет к увеличению посевных площадей (с 8 до 8,2 тыс. га).

Ко всему этому добавляется проблема изношенной инфраструктуры. Она достигла предельного срока эксплуатации и требует модернизации как в коммунальном водоснабжении, так и в ирригации, замечают в ЕАБР.

"Сокращение запасов воды – это печальный факт. Этому тренду много лет, и очень легко прогнозировать его продолжение. Но приведет ли он к серьезным демографическим изменениям и экологической миграции? Пока нет оснований так считать. Мы прогнозируем снижение водообеспеченности до 1,3 тыс. кубометров на человека – недостаточный, но не катастрофический уровень. Поэтому масштабной миграции не будет", — считает главный экономист ЕАБР и ЕФСР Евгений Винокуров.

Проблемная электроэнергия

Вместе с тем дефицит воды неизбежно поставит под угрозу энергобезопасность всего региона. С наиболее серьезными проблемами столкнутся Кыргызстан и Таджикистан, поскольку в этих горных странах более 90% электроэнергии вырабатывается гидроэлектростанциями.

Для Казахстана и Узбекистана подобный сценарий будет менее критичным. Располагая большими запасами угля, Казахстан вырабатывает электричество преимущественно на угольных станциях, а Узбекистан – на газовых.

Несмотря на различные способы генерации, все страны Центральной Азии объединяют одинаковые трудности, подчеркивают экономисты. Главные из них связаны с высоким уровнем износа электросетевого комплекса и большими потерями электроэнергии (7-20% производства).

Смогут ли страны ЕАЭС продавать свою электроэнергию Евросоюзу?

После развала созданной в советское время Объединенной энергосистемы пики производства и потребления электричества в государствах ЦА стали расходиться. В результате, Таджикистану и Кыргызстану приходится выпускать из водохранилищ больше воды зимой, что снижает срок службы местных ГЭС.

Инвестиции ради будущего

Для предотвращения дефицита воды и модернизации энергетической системы всего региона, по самым минимальным оценкам ЕАБР, потребуется около $90 млрд. Для Центральной Азии – это огромная сумма.

В 2019 году Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан суммарно вложили в основной капитал водно-энергетического комплекса $6,7 млрд. Дополнительным источником финансирования выступают международные банки развития (МБР).

Больше всего денег государствам региона выделил Европейский банк реконструкции и развития – $3,3 млрд. Следом идут Всемирный банк ($3 млрд) и Азиатский банк развития ($2,6 млрд). Остальные банки в общем выделили $1,2 млрд. Всего кредитные организации профинансировали 104 проекта на $10,1 млрд (больше всего для Казахстана – 39 проектов на $2,7 млрд).

Что угрожает экономическому росту стран ЕАЭС

Подавляющее большинство профинансированных банками проектов – энергетические (92 проекта на $8,6 млрд). В сфере водного хозяйства из значительно меньше – всего 12 (оценочная стоимость равняется $1,5 млрд).

По мнению Евгения Винокуров, займы у международных банков позволят странам региона получить доступ к крупным инфраструктурным проектам, не создавая высокую нагрузку на национальные экономики.

"Водно-энергетический комплекс региона модернизируется на бюджетные деньги и деньги МБР. Выделяемые странам кредиты льготные. Они даются, например, под один процент годовых на пятнадцать-двадцать лет. Поэтому мы прогнозируем, что роста закредитованности стран ЦА не будет", — заключает он.

263
Теги:
электроэнергия, вода, ЕАБР, инвестиции
Константин Воробьев - руководитель Русского дома в Нур-Султане

Подходы талибов могут понравиться некоторым жителям Центральной Азии - эксперт

187
(обновлено 17:51 17.09.2021)
Странам Центральной Азии нужно активнее привлекать к работе экспертов-религиоведов в связи с последними событиями в Афганистане, считает заместитель директора Русского дома в Нур-Султане Константин Воробьев
Подходы талибов могут понравиться некоторым жителям Центральной Азии - эксперт

"То, что там происходит, то, что талибы декларируют: они хотят построить справедливое государство, декларируя, что их подходы типа шариата и так далее - это блестящая и очень эффективная, эталонная, можно сказать, схема, фундамент для построения справедливого государства, справедливого общества...

Понятно, что для многих государств, где борьба с коррупцией ведется недостаточно активно или недостаточно эффективно, а это в равной мере относится ко всем странам – и к России, и ко всем государствам Центральной Азии – этот подход может быть привлекателен для определенной части населения", - сказал Воробьев на круглом столе "Оценка ситуации в Афганистане в контексте обеспечения региональной безопасности в Центральной Азии" в пресс-центре Sputnik Казахстан.

Академик назвал две главные угрозы для ЦА из-за ситуации в Афганистане

Он отметил, что в странах "есть некая усталость" от того, что "кто-то не по праву чем-то владеет", нарастает социальное расслоение в обществе.

"И понятно, что, может быть, появятся какие-то группы населения, которым это покажется привлекательным. Поэтому, конечно, на помощь нам нужно привлекать специалистов в области религиоведения, юристов-международников, которые, наверное, должны давать внятную и понятную оценку тому, какие существуют риски и опасности при подобном подходе, достаточно популистском, при построении государства. И в какой степени наши граждане готовы отказаться от завоеваний цивилизации, к которым они привыкли", - отметил эксперт.

Он напомнил, что ни одна женщина не вошла в состав правительства Афганистана после прихода к власти талибов.

Подробнее выступление эксперта слушайте в подкасте Sputnik Казахстан.

187
Теги:
талибы, Афганистан, коррупция
(NaN:NaN / NaNMb / )

Саммит Шанхайской организации сотрудничества в Душанбе - трансляция

127
(обновлено 12:53 17.09.2021)
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принимает участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества

Саммит проходит в столице Таджикистана Душанбе, и в нем принимают участие президенты и руководители стран организации - России, Китая, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана. 

На мероприятии обсуждают текущую ситуацию в Афганистане, проблемы международной и региональной безопасности, а также актуальные вопросы сотрудничества стран организации. 

Токаев высказался о долгосрочной стратегической линии в отношении Афганистана

Президент Токаев также проведет ряд двусторонних встреч с лидерами зарубежных государств.

Путин выразил сожаление, что не может пожать руки лидерам стран ОДКБ

 

127
Мессенджер Telegram может быть заблокирован Роскомнадзором

Telegram становится альтернативой даркнету

0
Компания Cyberint заявила, что после перетока пользователей из WhatsApp в Telegram произошел рос вредоносной активности

НУР-СУЛТАН, 18 сен - Sputnik. Киберпреступники стали чаще пользоваться мессенджером Telegram для покупки, продажи и обмена украденных данных, он превращается в альтернативу даркнету, сообщает газета Financial Times на основе совместного исследования с тайваньской группой Cyberint, занимающейся кибербезопасностью и разработкой мультимедийного программного обеспечения.

Возросший спрос на использование Telegram среди хакеров объясняется легкостью использования мессенджера и упрощенной модерацией.

"В последнее время мы наблюдаем рост использования Telegram киберпреступниками более чем на 100%", - приводит газета слова аналитика по киберугрозам из компании Cyberint Таля Самры. "Служба шифрования сообщений становится все популярнее среди лиц, несущих угрозу, которые ведут мошенническую деятельность и продают украденные данные ... так как это удобнее в использовании, чем даркнет", - добавил он.

Издание отмечает, что этот факт может быть использован для давления на руководство мессенджера. В будущем Telegram планирует провести первое открытое размещение акций и рассматривает возможность включения рекламы в свой сервис.

Не верю! Правда и мифы о даркнете, хакерах и "следящих смартфонах"

Telegram - мессенджер, позволяющий обмениваться сообщениями и медиафайлами многих форматов. Проект создан в 2013 году Павлом Дуровым, основателем соцсети "ВКонтакте".

Читайте также:

0