Военные учения ОДКБ Рубеж-2021 в Кыргызстане

Демонстрация силы: как учения "Рубеж-2021" предупреждают афганскую угрозу

139
(обновлено 18:02 10.09.2021)
Нестабильность в Афганистане влияет на взаимоотношения государств-членов ОДКБ и их модель сотрудничества с Узбекистаном, считают военные эксперты

НУР-СУЛТАН, 9 сен — Данара Курманова, Sputnik. В Кыргызстане 9 сентября завершились военные учения "Рубеж-2021" Коллективных сил быстрого развертывания (КСБР) ОДКБ, стартовавшие 7 сентября. Его участниками стали военнослужащие Вооруженных сил Казахстана, Кыргызстана и России.

Цели учений достигнуты – объединенное войско отработало вопросы блокирования и уничтожения боевых групп, которые по сценарию учений вторглись на территорию одного из государств-членов ОДКБ. Об этом заявил на закрытии "Рубежа-2021" начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий Сидоров.

Казахстан ищет возможности вернуть этнических казахов из Афганистана

Военные эксперты при этом считают: "Рубеж-2021" выполнил и другие косвенные задачи, чтобы стабилизировать ситуацию на границе с Афганистаном. Подробности – в материале Sputnik.

Ситуация серьезная

Учения в рамках ОДКБ проводятся регулярно: за 20 лет КСБР Центральноазиатского региона (КСБР ЦАР) провели 10 совместных учений. Однако нынешние учения вызваны августовским обострением ситуации в Афганистане, когда к власти пришла группировка Талибан*, говорит научный сотрудник ИМЭМО РАН, военный эксперт Илья Крамник.

"В данном случае странам-членам Организации необходимо разработать механизм реагирования, который придется задействовать в случае возможной угрозы нападения со стороны афганской границы и терроризма", - говорит он.

Движение Талибан по сей день запрещено в России как террористическое, да и из террористического списка Совбеза ООН никуда не делось, напоминает Крамник.

Военные учения ОДКБ Рубеж-2021 в Кыргызстане
© Sputnik / Константин Михальчевский
Военные учения ОДКБ "Рубеж-2021" в Кыргызстане

На открытии учений замминистра обороны Кыргызстана Алмазбек Карасартов заявил, что отработка полевой выучки и ведения "контртеррористических операций" нужна в связи с "растущим конфликтным потенциалом на Ближнем Востоке".

О сложности обстановки в Центральной Азии говорил и Анатолий Сидоров. По его словам, неблагоприятная ситуация в регионе сложилась "на фоне захвата талибами власти в Афганистане, граничащем с Республикой Таджикистан".

Повстанцы в Панджшере заявили о партизанской войне против Талибана*

Серьезность террористической угрозы подтверждает и решение властей Таджикистана не отправлять своих военных на "Рубеж-2021", считает военный эксперт Юрий Лямин. Во-первых, в период проведения учений в Таджикистане проходили военные парады в честь 30-летия независимости республики. Во-вторых, уже в октябре ОДКБ проведет новые учения как раз на таджикско-афганской границе.

Российское вооружение растет

"Россия – это основа сил ОДКБ, если сравнивать ее Вооруженные силы с силами Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана, - говорит Юрий Лямин. – И, в случае возникновения военной угрозы для Центрально-Азиатского региона, Россия, безусловно, поможет нападение отразить, об этом говорили и российские власти".

Военные учения ОДКБ Рубеж-2021 в Кыргызстане
© Sputnik / Константин Михальчевский
Военные учения ОДКБ "Рубеж-2021" в Кыргызстане

Мнение Лямина подтверждают цифры. По данным пресс-центра КСБР ЦАР, на полигон "Эдельвейс" в Кыргызстане, где проходил "Рубеж-2021", прибыло более тысячи военнослужащих. Из них российский воинский контингент представили 500 человек. Также Россия предоставила более 120 единиц техники: танки, бронетранспортеры, боевые машины пехоты, огнеметные комплексы, транспортно-боевые вертолеты Ми-8, бронеавтомобили "Тигр" и штурмовики Су-25.

"Учения представляют из себя многослойную задачу, - объясняет военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин. – Защищая границы, надо уметь быстро, эффективно и слаженно эксплуатировать весь этот арсенал техники, а это возможно при правильном взаимодействии друг с другом. Эту цель преследуют даже учения в рамках одной армии, а тут речь идет об армии из войск различных государств".

Особое внимание Россия уделяет обеспечению безопасности Кыргызстана, уточняет Литовкин. Военный аэродром "Кант" в Чуйской области Кыргызстана структурно входит в состав 14-й армии ВВС и ПВО России.

Военные учения ОДКБ Рубеж-2021 в Кыргызстане
© Sputnik / Константин Михальчевский
Военные учения ОДКБ "Рубеж-2021" в Кыргызстане

"Россия участвует в повышении уровня Вооруженных сил Кыргызстана, снабжает ее современным оружием и боевой техникой, - говорит Виктор Литовкин и приводит в пример 2019 год, когда Россия подарила Кыргызстану 2 вертолета и 9 бронемашин (кроме этого, в 2019 году Россия выделила $48,5 млн на техническое переоснащение существующих и строительство новых сооружений для пограничных подразделений Кыргызстана – Ред.). – Также российские военные тренируют кыргызских офицеров, чтобы они умело эту технику применяли. Поэтому и до возникновения афганской угрозы Россия стояла со странами Центральной Азии в одном ряду, а сейчас вдвойне готова защищать границы государств-союзников в случае необходимости".

Может ли Казахстан иметь отношения с Афганистаном, не признавая Талибан*

По данным Минобороны России, в состав военной базы "Кант" сегодня также входят российские штурмовики Су-25СМ, которые могут поразить две цели за одну атаку, и вертолеты Ми-8МТВ5-1, способные транспортировать грузы массой до 4 тонн и оборудованные специальным светотехническим оборудованием. Оно позволяет использовать очки ночного видения и проводить полеты в темное время суток, что важно во время поисково-спасательных операций.

Демонстрация единства

Анализируя состоявшиеся в Кыргызстане учения, можно выделить два аспекта, считает Илья Крамник. Первый – чисто практический. По сценарию "Рубежа-2021", боевики вторглись в одну из стран ОДКБ, в связи с чем Организация должна максимально оперативно перебросить туда свои войска.

"Это основной момент учений: борьба и уничтожение незаконных военных формирований, а также отработка вопросов взаимодействия, - говорит Крамник. – Важно заранее продумать, кто с кем поддерживает связь, как происходит обмен информацией. А переброска сил важна, потому что расстояние между Россией и странами Центральной Азии немаленькое, и нужно найти оптимальный способ передислоцировать и войска, и дополнительную технику, и тыловые резервы".

Второй важный момент "Рубежа-2021" - это демонстрация слаженности сил ОДКБ и политического единства стран региона и России, утверждает Крамник. С его мнением солидарен Виктор Литовкин.

Военные учения ОДКБ Рубеж-2021 в Кыргызстане
© Sputnik / Константин Михальчевский
Военные учения ОДКБ "Рубеж-2021" в Кыргызстане

"Афганская угроза особенно сплотила государства, - говорит он. – Казахстан не граничит с Афганистаном, но если радикалы пройдут через границы Узбекистана или Таджикистана, опасность терроризма распространяется на весь регион. Россия же выступает здесь элементом укрепления границ всех республик".

Примечательно, что сегодня с ОДКБ сотрудничает Узбекистан, вышедший из Организации в 2012 году, считает Юрий Лямин.

"Вряд ли Узбекистан вернется в ОДКБ, но и Организация заявляет о готовности сотрудничать с республикой, и президент Шавкат Мирзиеев участвовал во внеочередном августовском саммите ОДКБ как приглашенный гость. Ташкент понимает уровень угрозы, поэтому, думаю, в ближайшем будущем усилит координацию с Россией и ОДКБ в целом", - говорит он.

Талибан* – террористическая организация, запрещенная в Казахстане, России и ряде других стран.

139
Теги:
Афганистан, учения
Константин Воробьев - руководитель Русского дома в Нур-Султане

Подходы талибов могут понравиться некоторым жителям Центральной Азии - эксперт

244
(обновлено 15:11 20.09.2021)
Странам Центральной Азии нужно активнее привлекать к работе экспертов-религиоведов в связи с последними событиями в Афганистане, считает заместитель директора Русского дома в Нур-Султане Константин Воробьев
Подходы талибов могут понравиться некоторым жителям Центральной Азии - эксперт

"То, что там происходит, то, что талибы декларируют: они хотят построить справедливое государство, декларируя, что их подходы типа шариата и так далее - это блестящая и очень эффективная, эталонная, можно сказать, схема, фундамент для построения справедливого государства, справедливого общества...

Понятно, что для многих государств, где борьба с коррупцией ведется недостаточно активно или недостаточно эффективно, а это в равной мере относится ко всем странам – и к России, и ко всем государствам Центральной Азии – этот подход может быть привлекателен для определенной части населения", - сказал Воробьев на круглом столе "Оценка ситуации в Афганистане в контексте обеспечения региональной безопасности в Центральной Азии" в пресс-центре Sputnik Казахстан.

Академик назвал две главные угрозы для ЦА из-за ситуации в Афганистане

Он отметил, что в странах "есть некая усталость" от того, что "кто-то не по праву чем-то владеет", нарастает социальное расслоение в обществе.

"И понятно, что, может быть, появятся какие-то группы населения, которым это покажется привлекательным. Поэтому, конечно, на помощь нам нужно привлекать специалистов в области религиоведения, юристов-международников, которые, наверное, должны давать внятную и понятную оценку тому, какие существуют риски и опасности при подобном подходе, достаточно популистском, при построении государства. И в какой степени наши граждане готовы отказаться от завоеваний цивилизации, к которым они привыкли", - отметил эксперт.

Он напомнил, что ни одна женщина не вошла в состав правительства Афганистана после прихода к власти талибов.

Подробнее выступление эксперта слушайте в подкасте Sputnik Казахстан.

244
Теги:
талибы, Афганистан, коррупция
(NaN:NaN / NaNMb / )

Саммит Шанхайской организации сотрудничества в Душанбе - трансляция

153
(обновлено 12:53 17.09.2021)
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принимает участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества

Саммит проходит в столице Таджикистана Душанбе, и в нем принимают участие президенты и руководители стран организации - России, Китая, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана. 

На мероприятии обсуждают текущую ситуацию в Афганистане, проблемы международной и региональной безопасности, а также актуальные вопросы сотрудничества стран организации. 

Токаев высказался о долгосрочной стратегической линии в отношении Афганистана

Президент Токаев также проведет ряд двусторонних встреч с лидерами зарубежных государств.

Путин выразил сожаление, что не может пожать руки лидерам стран ОДКБ

 

153
23 сентября - календарь

Какой сегодня праздник в мире и Казахстане: 23 сентября

0
Этот день является 267-м в григорианском календаре. До конца нового года остается 99 дней. Вы знаете, что произошло 23 сентября? Чем знаменит этот день, читайте в справке Sputnik

Что произошло 22 сентября?

Что интересного произошло 23 сентября

Сегодня отмечается День празднования бисексуальности. Впервые этот день отмечался при участии Международной ассоциации геев и лесбиянок. С 1999 года распространенность праздника постепенно растет. В этот день звучат призывы к бисексуальным людям, их семьям, друзьям и близким признать и отметить бисексуальность, историю бисексуалов, их сообщество и культуру, а также обычную жизнь бисексуалов. Со времени Стоунволлских бунтов сообщество бисексуалов, как и геев и лесбиянок, выросло в своей силе, но бисексуалы остаются еще невидимыми, и сохраняется предубеждение, что партнеры в любой паре влюбленных должны самоопределиться либо как гомогендерные, либо как гетерогендерные.

Две женщины впервые родили совместного ребенка

Также сегодня День борьбы с незавершением детьми средней школы. Праздник пришел к нам из Франции, где он впервые отмечался в 2008 году по инициативе организации AFEV. Согласно статистике около 150 тысяч учеников ежегодно покидают французские школы без свидетельства о среднем образовании и, соответственно, не могут затем получить высшее образование.

И проблема незавершения детьми средней школы существует не только во Франции, но и в других странах мира, просто именно французам первым пришла в голову идея обратить на нее внимание общественности. Решать подобные проблемы необходимо совместными усилиями учителей и администрации школ, родителей и других членов семей учеников, СМИ и общественных организаций. Частично проблема незавершения детьми средней школы может быть решена путем усовершенствования системы среднего профессионального образования.

Обеспечить школьников Казахстана интернетом потребовал сенатор

А еще сегодня День рождения жевательной резинки. Свою жизнь жевательная резинка получила в 1869 году благодаря изобретателю Томасу Адамсу, который создал ее производство на основе каучука. Потребителю его изделия пришлись по вкусу, и Адамс занялся серийным производством, запатентовав в 1871 году машину для ее автоматического производства. Тогда же он придумал улучшить вкус жвачки экстрактом лакричника. В СССР долгое время жевательная резинка не производилась и не импортировалась, а появившиеся ближе к закату Советского Союза аналоги значительно уступали импортным по вкусовым качествам и красочности упаковки. Поэтому привезенные из-за границы жвачки были предметом вожделения советских детей и подростков. В начале 1990-х, когда жевательные резинки стали импортироваться, в подростковой среде сложилось массовое поветрие собирать фантики и вкладыши от жвачек, которые выступали не только объектом коллекционирования, но и предметом азартных игр среди школьников.

О чем хотят рассказать глухие: как жить, когда ты не слышишь

Также Международный день жестовых языков (International Day of Sign Languages) отмечается в системе всемирных и международных дней языков сегодня, 23 сентября, во время Международной недели глухих.

Генеральная ассамблея ООН провозгласила Международным днем жестовых языков 23 сентября, потому что в этот день в 1951 году была основана Всемирная федерация глухих. По данным организации, во всем мире насчитывается более 70 миллионов глухих, в совокупности использующих для общения более 300 различных языков жестов.

23 сентябре Кыргызстан отмечает День государственного языка. В этот день в 1989 году Верховный совет Киргизской ССР принял закон "О государственном языке Киргизской ССР".

Исторические события 23 сентября в мире

  • 1839-й – в Москве заложен храм Христа Спасителя;
  • 1873-й – в Петербурге вместо керосиновых ламп зажглись первые в мире электрические фонари;
  • 1913-й – француз Ролан Гаррос первым перелетел через Средиземное море;
  • 1932-й – издан декрет "Об объединении частей Арабского королевства", государство стало называться Королевством Саудовская Аравия;
  • 1939-й – во время Всемирной ярмарки в Нью-Йорке была заложена капсула времени, которую должны вскрыть в 6939 году. В капсулу вложили женскую шляпку, мужскую курительную трубку и 1 100 микрофильмов;
  • 1999-й – объявлено об обнаружении в Китае самого древнего из найденных музыкальных инструментов — флейты возрастом 9000 лет;
  • 2002-й – в Бельгии вступил в силу закон об эвтаназии.

Исторические события 23 сентября в Казахстане

  • 1992-й – установлены дипломатические отношения между Республикой Казахстан и Республикой Колумбия;
  • 2005-й – тиражом в три тысячи экземпляров издан первый в Казахстане украинско-казахский разговорник.

Дни рождения знаменитостей 23 сентября в мире

  • В 1936 году родился Эдвард Радзинский – советский и российский писатель, драматург, сценарист и телеведущий;
  • в 1938 году родилась Роми Шнайдер – австро-немецко-французская киноактриса (фильмы "Кардинал", "Бассейн");
  • в 1943 году родился Хулио Иглесиас – испанский певец, стал самым коммерчески успешным испаноязычным исполнителем;
Певец Хулио Иглесиас
© Sputnik / Валерий Левитин
Певец Хулио Иглесиас
  • в 1979 году родился Гуф (Алексей Долматов) – российский рэпер, выступающий под псевдонимом Guf. Участник группы Centr.

Кто родился 23 сентября в Казахстане

В 1957 году родился Марат Демеуов - бывший первый заместитель министра внутренних дел Республики Казахстан.

День смерти знаменитостей 23 сентября в мире

В 1981 году умер Александр Старостин – советский футболист, первый капитан московского "Спартака";

в 1986 году умерла Елена Максимова – киноактриса, заслуженная артистка РСФСР;

в 2012 году умер Корри Сандерс – южноафриканский боксер-профессионал, чемпион мира в тяжелом весе;

в 2015 году умер Карлис Зариныш – латвийский оперный певец, педагог, народный артист СССР.

23 сентября в православном календаре

Сегодня отмечается православный праздник Петр и Павел Рябинники. В этот день рябина справляет свой день рождения, а ее ягоды, благодаря заморозкам, приобретают сладковатый вкус. А верующие православной церкви почитают память Святителей Петра и Павла, епископов Никейских.

День ангела

Сегодня День ангела празднуют Андрей, Василий, Гавриил, Глеб, Евгений, Иван, Климент, Константин, Николай, Павел, Петр, Семен, Татьяна.

0
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день