Афганские беженцы на границе

Путин и Токаев обсудили ситуацию в Афганистане

168
(обновлено 15:55 15.09.2021)
Лидеры стран также обсудили некоторые актуальные темы двусторонней повестки дня, включая совместное противодействие COVID-19

НУР-СУЛТАН, 15 сен — Sputnik. Президент Российской Федерации Владимир Путин провел телефонный разговор с президентом Республики Казахстан Касым-Жомартом Токаевым, сообщает пресс-служба Кремля.

"В связи с предстоящими в Душанбе мероприятиями по линии Организации Договора о коллективной безопасности и Шанхайской организации сотрудничества обстоятельно обсуждена афганская проблематика", - говорится в сообщении.

Как отмечается, лидеры стран затронули также некоторые актуальные темы двусторонней повестки дня, включая совместное противодействие коронавирусной инфекции.

ОДКБ готовит программу по укреплению таджикско-афганской границы

Условлено о продолжении контактов, говорится в сообщении.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев примет участие в сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ и заседании Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества. Мероприятия состоятся в четверг и пятницу, 16-17 сентября 2021 года в Душанбе. 

Также запланированы двусторонние встречи с лидерами ряда зарубежных государств.

В каких сферах Казахстан готов налаживать контакты с Афганистаном

Напомним, 9 сентября по поручению президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева организовано возвращение на историческую родину из Афганистана 35 этнических казахов – кандасов. Специальный борт министерства обороны Казахстана прибыл из Кабула в аэропорт Алматы с 41 пассажиром, среди которых также были четверо граждан Казахстана, один гражданин Кыргызстана и один афганец, постоянно проживающий в Казахстане.

Ранее сообщалось, что 18 августа Казахстан эвакуировал 25 своих граждан из Афганистана и 16 граждан Кыргызстана, России и Литвы. Кроме того, в Алматы из Кабула временно передислоцирована Миссия ООН по содействию Афганистану (UNAMA) и офисы других международных организаций.

168
Теги:
Касым-Жомарт Токаев, Владимир Путин, Афганистан
Боевик Талибана* стоит на посту близ аэропорта Кабула

К чему готовиться странам Центральной Азии: эксперты обсудили кризис в Афганистане

101
(обновлено 21:41 16.09.2021)
Высока вероятность возникновения "центральноазиатской осени" и шансы на благополучный исход уменьшаются, отмечают политологи

НУР-СУЛТАН, 16 сен — Sputnik. Вероятность возникновения "центральноазиатской осени" растет на фоне развивающихся событий в Афганистане. Такое мнение высказал директор центра социально-политических исследований "Эльчи", политолог Денис Бердаков в ходе круглого стола "Оценка ситуации в Афганистане в контексте обеспечения региональной безопасности в Центральной Азии" в пресс-центре Sputnik Казахстан.

Как повлияют на весь регион Центральной Азии сложившаяся ситуация в Афганистане и дальнейшие планы правительства Талибана обсудили эксперты в ходе видеомоста
© Sputnik / Абзал Калиев
Как повлияют на весь регион Центральной Азии сложившаяся ситуация в Афганистане и дальнейшие планы правительства Талибана обсудили эксперты в ходе видеомоста

"Сейчас очень высока вероятность возникновения "центральноазиатской осени" — некий аналог "ближневосточной весны", "арабской весны". Это связано с тем, что растет вероятность гражданской войны и раскола (в Афганистане – Sputnik), который уже начался и будет усиливаться…. И это приведет к тому, что в Узбекистане, Туркменистане, Таджикистане, и в меньшей степени в Кыргызстане и Казахстане, активизируются внутренние религиозные противоречия", — высказал мнение эксперт.

Главные угрозы для ЦА из-за ситуации в Афганистане озвучил востоковед

Он также озвучил прогноз о том, как может разыграться ситуация с внутренней миграцией в Афганистане на фоне ужесточения режима талибов.

"Первым шагом станет массовый исход людей из-за голода и политических репрессий. Первый удар примет Таджикистан, в меньшей степени Узбекистан, который, явно закроет границы, и Туркменистан. А Туркменистан - это оперативный выход через Казахстан, степи и далее на Поволжье. Это очень близко и легко осуществить. Пока однозначно нельзя сказать, что трагедия близка, но вероятности хорошего исхода все меньше и меньше", — сказал эксперт.

В свою очередь профессор Института дипломатии академии государственного управления при Президенте Казахстана Таисия Мармонтова отметила, что на данный момент однозначно делать выводы об исходе событий рано.

Таисия Мармонтова
© Sputnik / Абзал Калиев
Профессор Института дипломатии Академии государственного управления при президенте Казахстана Таисия Мармонтова

"Да, тема сложная - что будет с ситуацией в Афганистане, пока нужно говорить не с точкой, а со знаком многоточие. Но однозначно - это наша проблема. Потому что с выходом из Афганистана западных войск мы понимаем, ситуация осложняется и определенный набор угроз для нас несет – это вопросы радикализации, наркотрафика и вопросы того, что все-таки нам придется выстраивать какие-то взаимодействия. И вопрос, насколько будут легитимны взаимодействия с организацией, признанной террористической многими странами – очень сложный вопрос", - сказала Мармонтова.

Беженцы из Афганистана представляют угрозу для всех постсоветских стран – сенатор РФ

По ее мнению, также достаточно сложный вопрос касается беженцев. Связано это с угрозой безопасности и радикализации.

"Да, по гуманитарным нормам мы должны бы взять на себя обязательства как цивилизованное государство и оказать помощь, но вопрос, насколько мы можем отфильтровать нежелательных, насколько мы сумеем их изолировать. Пока принимать какие-то решения мы не можем", - отметила эксперт.

В свою очередь обозреватель "Аргументы и Факты Казахстан" Айдар Ермеков в ходе дискуссии обратил внимание на то, что, к сожалению, казахстанские СМИ мало внимания уделяют афганской проблематике, в отличие от журналистов Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана.

Токаев высказался о стратегической линии в отношении Афганистана

"Опасность рядом, не стоит думать, что Афганистан далеко, что перед нами есть узбекские и таджикские братья. От самой южной точки Казахстана до Афганистана расстояние меньше, чем от Шымкента до Алматы", – сказал журналист.

Айдар Ермеков, обозреватель Аргументы и Факты Казахстан
© Sputnik / Абзал Калиев
Айдар Ермеков, обозреватель "Аргументы и Факты Казахстан"

По его мнению, казахстанским медиа важно активнее изучать практику военной журналистки.

Полностью запись видеомоста можно посмотреть здесь.

101
Теги:
Афганистан, Центральная Азия
Темы:
Афганистан под властью Талибана*

Эксперты о ситуации в Афганистане: последствия и риски для Центральной Азии - видео

117
(обновлено 17:32 16.09.2021)
Как повлияют на весь регион Центральной Азии сложившаяся ситуация в Афганистане и дальнейшие планы правительства Талибана*, обсуждают эксперты

Экспертное заседание проводит ЦАИ "Евразийский мониторинг" при поддержке Российского центра науки и культуры в Нур-Султане, информационного агентства Sputnik Казахстан, "Аргументы и Факты Казахстан". 

Дискуссию круглого стола поддержали дипломаты, политологи, конфликтологи и другие исследователи, которые оценивают сложившуюся в Афганистане ситуацию, обсуждают вызовы и угрозы для региона, усугубляющиеся на фоне дестабилизации ситуации в афгано-пакистанском регионе, рассматривают вопросы беженцев и многое другое. 

В мультимедийном пресс-центре Sputnik Казахстан заседание открывают Айдар Турсынбаевич Ермеков, обозреватель "Аргументы и Факты Казахстан", Таисия Викторовна Мармонтова, профессор Института дипломатии Академии государственного управления при президенте Казахстана, Алибек Тимитаевич Тажибаев, директор Центра аналитических исследований "Евразийский Мониторинг" и Константин Павлович Воробьев, руководитель Русского дома в Нур-Султане. 
К ним присоединится в онлайн-режиме доктор политических наук, директор Ассоциации политических исследований Нур-Султана Карлыгаш Жандильдиновна Нугманова.  

С российской стороны также в режиме видеоконференции к заседанию подключаются профессор Виталий Вячеславович Наумкин, академик Российской академии наук, научный руководитель института востоковедения РАН, доктор исторических наук, Артур Рамильевич Сулейманов, руководитель сектора изучения этнополитики и конфликтологии Центра геополитических исследований "Берлек-Единство" (г. Уфа, Россия). 

Токаев высказался о стратегической линии в отношении Афганистана

Кыргызстанские эксперты Денис Михайлович Бердаков, директор центра социально-политических исследований "‎Эльчи", Айнур Эшимбековна Джоробекова, заведующая кафедрой международных отношений и права Дипломатической академии МИД КР и независимые политологи Эдил Кубатович Осмонбетов и Марс Осмонкулович Сариев присоединятся к дискуссии из пресс-центра Sputnik в Бишкеке.

Путин об обстановке в зоне ответственности ОДКБ: для региона есть риски

Среди вопросов дискуссии также планируется обсудить культурно-гуманитарное сотрудничество как инструмент нивелирования негативных последствий, возможные пути поддержки Афганистана в культурно-гуманитарном поле.

Начальники генштабов стран ЦА и США обсудили обстановку в Афганистане

117
Теги:
Афганистан, политолог, видеомост, дискуссия, видео, эксперты
Силуэт девушки на фоне реки

Забил до смерти и выбросил тело в канал: алматинца подозревают в убийстве своей жены

0
(обновлено 10:40 17.09.2021)
Тело женщины провело в воде почти неделю, прежде, чем его обнаружил случайный прохожий

НУР-СУЛТАН, 17 сен – Sputnik. Тело женщины обнаружил случайный прохожий в Большом Алматинском канале. Как выяснилось позже, женщина была зверски убита, передает телеканал "Астана".

По словам охранника завода близ села Ават, сделавшего страшную находку, рано утром он вышел в БАКу и увидел женское тело, которое плавало среди веток. Поначалу мужчина растерялся от ужаса, а затем вызвал полицию.

"Я испугался. Я даже не подошел близко. Потому что сразу было понятно, что это труп. На женщине было лишь только нижнее белье. Лица не видел. Оно было закрыто кофтой. Вызвал полицию. Приехали, забрали тело", - рассказал очевидец Мурат Юсупов.

Оперативники сразу выяснили, что женщина не умерла своей смертью: ее ребра были переломаны во многих местах. Позже установили личность несчастной – ею оказалась 37-летняя жительница Талгара.

Убийство у церкви в Уральске: подозреваемого задержала полиция

По подозрению в убийстве задержан ее 48-летний супруг. Полицейские утверждают, что мужчина уже признал свою вину. Жену он убил во время сильной ссоры еще 6 сентября, а затем сбросил ее тело в Большой Алматинский канал, где оно плавало до 12 сентября.

За причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть, мужчине грозит до 12 лет тюрьмы.

Читайте также:

0