08:23 19 Января 2021
Прямой эфир
  • USD420.71
  • EUR516.13
  • RUB5.65

Чем запомнился критикам прошлый год: фильмы, обязательные к просмотру

Культура
Получить короткую ссылку

В прошлом году даже лучшие фильмы оказались недооцененными из-за карантинных мер, ограничений по посещениям кинотеатров и фестивалей в онлайн-формате. Sputnik Style разобрался, какие пять кинокартин нужно обязательно посмотреть. Они великие, и о них будут говорить все

«Манк» (США)

Режиссер — Дэвид Финчер, в главной роли — Гэри Олдмен

Фильм-байопик о великом продюсере и сценаристе Германе Манкевиче, одном из соавторов лучшего, по версии Голливуда, фильма XX века «Гражданин Кейн». «Манк» желательно предварить просмотром «Гражданина Кейна», чтобы лучше понять атмосферу золотого века Голливуда 1940-х годов. Если коротко, то это фильм о властелине мира, о сверхчеловеке, творящем историю Голливуда.

«Джентльмены» (Великобритания/США)

Режиссер — Гай Ричи, в главных ролях — Колин Фаррелл, Хью Грант, Мэттью МакКонахи и др.

Этот фильм Гая Ричи успел побывать в прокате, в том числе и в наших бакинских кинотеатрах, в первых числах марта. Но намечавшийся кассовый аншлаг неожиданно оборвала первая волна пандемии в марте 2020-го. Полноценный прокат ни в наших кинотеатрах, ни по миру, увы, не состоялся. Гай Ричи остался верен себе, вернулся к своим авторским фишкам, со своим черным британским юмором и многоходовой драматургией.

«Начало» (Грузия/Франция)

Режиссер — Деа Кулумбегашвили, в ролях — Рати Онели, Иамзе Сухиташвили 

Деа Кулумбегашвили — представитель молодой новой волны кинематографистов, ей едва исполнилось 25. При этом у нее уже полнометражный дебют и очень успешный. Фильм — участник конкурса Каннского кинофестиваля, который прошел в этом году, к сожалению, виртуально. Картина также участвовала в киносмотре в Торонто и будет представлена в Роттердаме. То есть этот фильм в мире артхаусного кино заявил о себе. Этот тот случай, когда социальный заказ, европейские западные тренды и талант режиссера в едином триумвирате привели к классному результату.

«Минари» (США)

Режиссер — Ли Айзек Чун

Фильм «Минари» позиционируется как независимое кино, поэтому он был представлен на фестивале «Сандэнс» и получил главный приз в секции «Игровое кино США». От фильма много ждали после победы на «Сандэнсе», но опять-таки первая волна пандемии сорвала прокат. Это очень забавное, смешное по-своему, социальное кино о корейских эмигрантах. О людях, которые из Северной Кореи через Южную попали в Штаты, где пытаются вписаться в сельский уклад реднеков Арканзаса. Попытки интеграции в эту социальную среду по-современному комичны. Мода на южнокорейское кино закрепилась после победы в Каннах и абсолютного триумфа на «Оскаре» (три победы) фильма «Паразиты».

«Земля кочевников» (США)

Режиссер — Хлоя Чжао, в главной роли — Фрэнсис МакДорманд

«Земля кочевников» также яркий представитель независимого кинематографа США, воплощенный китайским режиссером. Это третий фильм Хлои Чжао, он стал триумфатором Венецианского кинофестиваля. Фильм в тренде, поднимает гендерные проблемы, рассказывает о том, как женщина выживает в тяжелых социальных условиях средних американских штатов. Фильм сконцентрирован на актерском образе Фрэнсис МакДорманд. То есть для поклонников ее таланта это кино — особенный кайф.