05:45 25 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD415.57
  • EUR505.37
  • RUB5.65

Центр Помпиду и Google озвучили картины Василия Кандинского

Культура
Получить короткую ссылку

Центр Помпиду совместно с проектом Google Arts & Culture озвучили картины авангардиста Василия Кандинского. Специально для виртуальной выставки Sounds Like Kandinsky, посвященной основателю абстракционизма, было оцифровано около 3700 картин, фотографий и документов

Проект не просто рассказывает о важных работах и редких личных архивах художника, но и позволяет увидеть мир его глазами. Кандинский обладал синестезией — его нервная система была устроена таким образом, что он воспринимал цветовые сочетания не только через зрение, но и через другие органы чувств, в том числе слух. Организаторы интерактивной выставки отмечают, что благодаря способности к мультисенсорному восприятию художник фактически мог видеть звук, слышать цвет и превращать музыку в живопись.

С помощью технологий машинного обучения создатели Sounds Like Kandinsky проанализировали записи художника о его опыте ассоциации цвета со звуком и создали инструмент, который имитирует то, что мог слышать художник. Кликая на разные фрагменты картины, посетители онлайн-выставки смогут понять, какие звуки и эмоции соответствуют цветам и фигурам на картинах абстракциониста и узнать больше об опыте синестезии.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Centre Pompidou (@centrepompidou)