00:43 18 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD430.39
  • EUR515.52
  • RUB5.68

Творчество с оттенком пандемии

Культура
Получить короткую ссылку

Немудрено, что затяжная пандемия оказала влияние и на искусство: о коронавирусе еще напишут немало книг и картин, снимут фильмы, сочинят музыку. Так и в Казахстане уже можно сходить на пандемическую выставку и взглянуть на перфоманс на ту же тему

В Семее в музее имени семьи Невзоровых открылась «пандемическая» выставка, на которой художник Виктор Шмидт представил горожанам работы на тему эпидемии. Так, например, картина с персонажами, находящимися в одной лодке, по задумке автора изображает то, что перед опасной инфекцией мы все оказались равны, а закрытые масками лица потеряли индивидуальность. Свои работы художник писал на самых разных полотнах — картоне, ватмане и даже фанере — из-за невозможности купить холсты во время жесткого карантина. Всего на выставке представлено около 50 работ.

Ильвира Халитова, научная сотрудница музея, делится мыслями о необычной выставке: «Художник хочет сказать, что пришел этот вирус, потому что в стране очень много зла. И прежде всего, мы должны снять корону со своей головы. То есть отказаться от эго, отказаться от гордыни. При построении экспозиции мы выбрали залы, где есть решетки. То есть это тоже символично, потому что когда начался карантин, мы все как будто оказались в некой клетке».

Тем временем уже сегодня и завтра жители Нурсултана смогут лицезреть «ковидный» перформанс с нехитрым названием COVID-19 в центральном концертном зале «Казахстан».

Авторы пытаются дать ответы на вопросы: «Как повлияла на нас пандемия и что оставит она после себя? Будем ли мы жить как прежде или что-то уже никогда не вернется?»

Режиссер-хореограф спектакля — артистка театра Astana Musical Анель Мурзагулова, а музыку написал артист театра Акжол Омирзаков.