03:00 26 Января 2021
Прямой эфир
  • USD420.71
  • EUR516.13
  • RUB5.65

Что известно о закрытии кинотеатров в Казахстане?

Вопрос
Получить короткую ссылку

Карантинные меры тут не при чем. Просто многие продюсеры и кинопрокатчики переносят премьеры на неопределенный срок. Редакция Sputnik Style выяснила, в чем дело

Содержать кинозалы стало невыгодно. Большие премьеры перенесут на май, а до этого времени крупные кинотеатры скорее всего закроют 1 февраля. Об этом сообщила руководитель ассоциации их владельцев «Альянс кинотеатров», Мунира Ягудина, в интервью телеканалу Atameken Business.

Вот уже девять месяцев индустрия кино борется за своего зрителя. Карантинные ограничения не только сводят с ума завсегдатаев кинотеатров, не каждому из которых хочется сидеть два часа в маске и перчатках, но и лишают выручки владельцев кинозалов. В результате западные и отечественные прокатчики переносят премьеры на более удачные с точки зрения бизнеса времена. А кинотеатрам, получается, становится нечего показывать.

Работа над созданием казахстанских фильмов по-прежнему кипит: продюсеры и режиссеры не переставали работать ни на день, ведь настоящее творчество не способен поразить никакой вирус. На данный момент «на полке» отечественного кинопроката лежит аж 16 казахстанских лент. Но чтобы их посмотрело как можно больше зрителей, продюсеры переносят премьеры на «после ковида». То же самое происходит в Голливуде: западные фильмы либо презентуют онлайн на стриминговых сервисах, либо откладывают их премьеры до лучших времен.

Зато премьеры российских фильмов никто не отменяет. Наши соседи продолжают каждый месяц выпускать в прокат все новые и новые ленты. Но их недостаточно для того, чтобы казахстанские кинотеатры продолжали работать. Поэтому, чтобы не закрывать кинотеатры насовсем, их работу решили приостановить на время. 

Президент ассоциации владельцев кинотеатров Казахстана Мунира Ягудина
Президент ассоциации владельцев кинотеатров Казахстана Мунира Ягудина