00:16 18 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD430.39
  • EUR515.52
  • RUB5.68

Летим в космос на воздушном шаре?

Вопрос
Получить короткую ссылку

Испанская компания Zero 2 Infinity планирует отправлять людей в космос на воздушном шаре. Проект необычного космического путешествия был в работе с 2009 года, и наконец компания объявила о готовности продавать билеты на полет

Чтобы отправлять людей к самой границе космоса, Zero 2 Infinity разработала аппарат, который состоит из двух частей. Для подъема на большую высоту будет использоваться гигантский воздушный шар с капсулой для пассажиров, которая будет привязана к аэростату прочным тросом. Первый прототип был создан в 2012 году и успешно поднялся на 32-километровую высоту во время тестовых полетов с манекеном в капсуле модуля. Пять лет спустя компания запустила в космос Bloostar — двухступенчатый аппарат, состоящий из воздушного шара, заполненного гелием, и ракеты. В результате испытаний аэростат успешно доставил ракету на орбиту, где она воспламенила двигатель.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Zero 2 Infinity (@zero2infinity.space)

По словам главы Zero 2 Infinity Хосе Мариано Лопес-Урдиалеса, на данный момент у компании есть все, чтобы сделать Испанию лидером в области космического туризма. Финальная версия летательного аппарата уже создана и ждет своего часа — необходимо лишь финансирование для официального запуска проекта. Путешествие на гелиевом воздушном шаре диаметром 128 метров будет длиться 6 часов. Шар поднимется на высоту около 40 километров от поверхности Земли. Проведя время на орбите, капсула будет возвращена на Землю. Мягкую посадку космических туристов обеспечат подушки, которые будут надуваться при приземлении. Предварительная цена билета для первых туристов составит $132 500. Для сравнения, стоимость за билет на первый полет компании-конкурента Virgin Galactic придется заплатить $250 000.

Zero 2 Infinity — не единственная компания, которая планирует использовать воздушный шар для космических путешествий. В июне 2020 года Space Perspective также объявила о разработке корабля с использованием аэростата. Аппарат сможет подниматься на 30-метровую высоту и находиться там около двух часов. Билеты стоимостью $125 000 начнут продаваться уже в 2021 году.