Житель Кемерово Игорь Востриков, потерявший в пожаре всю семью

Потерявший всю семью в пожаре житель Кемерово рассказал, кто закрыл двери в кинозал

8903
(обновлено 17:09 30.03.2018)
Потерявший жену, сестру и троих детей при пожаре в Кемерово Игорь Востриков записал видеообращение

АСТАНА, 29 мар — Sputnik. Кемеровчанин Игорь Востриков, потерявший в пожаре в торговом центре "Зимняя вишня" жену, сестру и троих детей, рассказал, кто запер двери в зал кинотеатра.

Бизнесмен потерял во время пожара жену Елену, семилетнюю дочку Анну, пятилетнего сына Артема, двухлетнего сына Романа и свою младшую сестру Алену.

Мужчина отметил, что в соцсетях многие считают его фейком, и показал фотографию, где он стоит вместе со всей семьей, которая погибла в пожаре. Он рассказал, что ему придется ждать три недели до окончания судмедэкспертизы, чтобы получить тела близких.

Игорь Востриков (справа) на митинге у администрации Кемерово
© Sputnik / Александр Кряжев
Игорь Востриков (справа) на митинге у администрации Кемерово
Востриков сообщил, что родственникам предоставили записи камер видеонаблюдения с прохода в кинотеатр. На них видно, что двери были не заперты и все люди выбегали.

"Остались только наши, потому что был детский мультик. С детишками, они промедлили. Пока они добрались до выхода, в коридоре был густейший дым. Какой-то мужчина принял решение запереть дверь, заложить щели и дожидаться спасателей. Спасатели, как известно, не прибыли", — рассказал Востриков, добавив, что мужчине удалось выбраться и его спасли.

Мужчина задается вопросом, почему тушение пожара было организовано настолько плохо, что, даже если бы задохнувшихся в дыму людей не успели спасти, их родные могли бы иметь возможность получить их тела сразу, чтобы похоронить.

"Они выгорели настолько, что невозможно их опознать", — говорит Востриков.

Ранее во время митинга вице-губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев заявил бизнесмену Игорю Вострикову, что он "пиарится на трагедии".

в четырехэтажном торгово-развлекательном центре "Зимняя вишня" в Кемерово, вспыхнувший 25 марта, по последним данным, унес жизни 64 человек, из них 41 — дети. Огонь начал распространяться с верхнего этажа, где находились детские игровые зоны и кинозалы. Люди задохнулись в дыму, так как не могли покинуть запертые помещения.

В ряде городов Казахстана прошли массовые акции скорби по погибшим в . Сочувствующие граждане возлагали цветы к импровизированным стенам скорби у зданий дипмиссий России в Казахстане, на набережных, площадях.

8903
Теги:
двери, кинозал, пожар, Игорь Востриков, Кемерово
Темы:
Трагедия в Кемерово (71)
Флаг Кубы

Совет ЕЭК одобрил предоставление Кубе статуса наблюдателя в ЕАЭС

11
(обновлено 18:14 30.10.2020)
Окончательное решение по статусу Республики Куба в ЕАЭС будут принимать главы государств стран Союза

НУР-СУЛТАН, 30 окт — Sputnik. Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) на заседании в пятницу одобрил предоставление Кубе статуса государства-наблюдателя при Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС).

"На заседании совета ЕЭК одобрен проект решения Высшего Евразийского экономического совета о предоставлении Республике Куба статуса государства-наблюдателя при Евразийском экономическом союзе. Окончательное решение будут принимать главы государств Союза", - сообщает пресс-служба ЕЭК.

Ранее о желании Кубы получить статус наблюдателя при ЕАЭС был проинформирован Высший Евразийский экономический совет. Главы стран-участниц Союза поручили провести совместные консультации с республикой для уточнения технических вопросов и дальнейших перспектив сотрудничества.

При каких условиях в ЕАЭС может появиться единая валютно-финансовая система

Двадцать четвертого сентября ЕЭК с официальным визитом посетила делегация Кубы во главе с заместителем премьер-министра страны. Во время совместных консультаций заместители министров иностранных дел стран Союза заявили о безусловной поддержке инициативы кубинской стороны.

Как отметил член коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике ЕЭК Сергей Глазьев, страны Союза уже взаимодействуют с Кубой в рамках меморандума, заключенного в 2018 году. Но есть большое взаимное желание наращивать сотрудничество.​

Как страны ЕАЭС увеличивают экспорт в пандемию

11
Теги:
ЕЭК, Куба, ЕАЭС
Темы:
Евразийский экономический союз
Пограничный столб

МИД сообщил о том, как ведется работа по демаркации границы между Казахстаном и Россией

58
Казахстан и Россия подвели итоги полевых демаркационных работ, выполненных в 2020 году, сообщили во внешнеполитическом ведомстве

НУР-СУЛТАН, 30 окт — Sputnik. В Алматы 26-30 октября состоялось 103-е заседание совместной казахстанско-российской демаркационной комиссии.

"Стороны подвели итоги полевых демаркационных работ, выполненных в 2020 году, продолжили проверку проектов итоговых документов демаркации на отдельные участки казахстанско-российской государственной границы", - сообщили в министерстве иностранных дел Казахстана.

Делегации обсудили планы работы комиссии, вопросы полевых и камеральных демаркационных работ в 2021 году.

Переговоры прошли в дружественной и конструктивной атмосфере, отметили в МИД.

Следующее заседание комиссии состоится в ноябре 2020 года в России.

В ноябре 2019 года сообщалось, что завершен процесс делимитации казахстанско-российской границы (протяженность – более 7,5 тысячи километров). Тогда в пресс-службе администрации президента России уточняли, что ведется работа по демаркации границы, на местности обозначено 86,7% от всей протяженности госграницы.

Казахстан и Россия завершили делимитацию границы

Демаркация – обозначение на местности прохождения госграницы между сопредельными государствами пограничными знаками с составлением демаркационных документов.

Делимитация границы – юридическое оформление договором линии государственной границы между сопредельными государствами.

Казахстан и Россия согласовали демаркационные вопросы

58
Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин прибыл с официальным визитом в Кыргызстан

Министр ЕЭК: Казахстан и Кыргызстан не конкурируют между собой в проектах ЕАЭС

0
Многогранное взаимодействие ведет к росту экспорта во всех государствах-членах Евразийского экономического союза, считает министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев

НУР-СУЛТАН, 30 окт - Sputnik. Форум сопряжения ЕАЭС и китайской инициативы "Один пояс, один путь" способствует развитию совместных проектов, освоению новых рынков и улучшению национальных экономик. Об этом в интервью агентству Sputnik заявил член коллегии (министр) по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Андрей Слепнев.

"Было бы неразумно ограничивать взаимодействие с Китаем каким-то одним окном, – рассуждает Андрей Слепнев. – Оно очень многогранно. Например, если мы говорим про транспортные коридоры, то и китайская, и евразийская стороны подтвердили перспективность их расширения".

В частности, речь идет о проектах железнодорожных веток через Казахстан, Кыргызстан и Россию. При этом Бишкек считает важным построить железную дорогу, соединяющую Китай, Кыргызстан и Узбекистан. По мнению властей Кыргызстана, строительство дороги позволит увеличить поставки на рынки стран Ближнего Востока.

"Мы видим огромное поле деятельности для всех государств, поэтому, думаю, мы еще очень нескоро начнем конкурировать между собой. Наоборот, мы должны развивать общую сеть, чтобы использовать потенциал сухопутных коридоров. Конечно, должны быть технологические стандарты, чтобы не возникало никаких барьеров, но мы уже говорили об этом, и у нас нет разногласий по этому поводу", – объяснил член Коллегии ЕЭК.

Быстрее, чем по морю

Перевозки товаров по железной дороге – это совсем другие скорости поставок, безопасность и конкурентоспособные цены по сравнению с морем, считает Андрей Слепнев.

"Конкуренция сухопутной транспортировки с морем уже состоялась, – говорит министр. – Одна из важных категорий поставок – это аграрная продукция, где важна скорость с точки зрения хранения. И в этом плане выигрывают именно перевозки по железной дороге. Китай заинтересован в развитии этого направления для поставок в Европу, и было уже много сказано о наращивании числа лайнерных поездов из Китая в Европу через страны ЕАЭС, так что эта инфраструктура развивается и будет дальше развиваться. Многое будет зависеть от логистики и объемов грузов".

О потенциале сухопутных перевозок говорит статистика, считает Андрей Слепнев и приводит в пример динамику за 9 месяцев 2020 года.

"Объем железнодорожных перевозок из Европы в Китай увеличился на 12%, несмотря на снижение потребления на рынках. А объем контейнерных перевозок по маршруту Китай – Европа – Китай вырос почти на 60% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Тренд очевиден, и хорошо, что мы им пользуемся", – отметил министр.

Беларусь сокращает расходы на поставки

В сентябре текущего года Беларусь впервые экспортировала хлористый калий в Китай по Северному морскому пути. Как заявили в пресс-службе поставщика калия – Белорусской калийной компании – новый маршрут существенно сократил расходы на фрахт грузовых судов. В связи с этим можно говорить о перспективности переориентации белорусских грузов на российские порты, однако решения в этом случае должны принимать сами белорусские компании, полагает Андрей Слепнев.

"Возможности для перевалки грузов в Усть-Луге, Высоцке, Санкт-Петербурге или Мурманске присутствуют, мы все знаем о договоренностях лидеров двух государств по этому поводу. Но я уверен: независимо от политической обстановки деловая логика будет свидетельствовать в пользу Северного морского пути. Для таких товарных позиций, как минеральные или калийные удобрения, органические соединения, созданы все условия. Есть и понятный железнодорожный маршрут, обеспечивающий доступ к портам", - рассказал он.

0