Знак аварийной остановки на дороге

Два участника проекта Stand Up погибли в ДТП в России

570
(обновлено 22:07 04.05.2019)
Водитель одного из автомобилей выехал на встречную полосу и совершил лобовое столкновение

НУР-СУЛТАН, 4 мая — Sputnik. Комики проекта Stand Up Денис Маловичко и Елена Зуева скончались в результате крупной аварии в Краснодарском крае России. 

Дорожно-транспортное происшествие произошло 3 мая около 17:30 близ станицы Рязанской на трассе Белореченск — Нижневеденеевский, сообщает РИА Новости.

Водитель Hyundai Accent при обгоне в запрещенном месте выехал на встречную полосу и столкнулся с Hyundai Verna.

Удар при столкновении машин был настолько сильный, что автомобили отбросило на обочину. В результате ДТП машины загорелись. Сообщается, что в аварии погибли пять человек. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Денис (@malovichkoden)

Двоих пострадавших с различными травмами доставили в больницу.

В соцсетях также появилось видео аварии, в которой погибли Денис Маловичко и Елена Зуева. Ролик опубликован в паблике "Типичный Краснодар". 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Елена Зуева (@elenazueva_36)

570
Теги:
ДТП, комик
По теме
Массовое ДТП в Костанайской области: столкнулись 6 авто, КамАЗ и фура - видео
Шесть человек погибли в ДТП на трассе в Восточном Казахстане
Два внедорожника попали в ДТП с "перевертышем" за вечер в Алматы
В ДТП в Алматы пострадали 4 человека, в том числе 2 детей
Сотрудники ФСБ РФ, архивное фото

Теракт, планировавшийся в Московском регионе, предотвратили сотрудники ФСБ

10
(обновлено 14:37 25.11.2020)
Участник террористической ячейки радикалов задержан в результате спецоперации во Владимирской области

АЛМАТЫ, 25 ноя — Sputnik. Сотрудники Федеральной службы безопасности России задержали одного из участников террористической ячейки "Исламское государство"*, которая готовила теракт в Московском регионе. Изъято самодельное взрывное устройство.

Спецоперацию по задержанию гражданина одной из стран Центральной Азии, подозреваемого в подготовке теракта, силовики провели во Владимирской области, сообщает РИА Новости.

"По местам пребывания радикальных исламистов обнаружено и изъято самодельное взрывное устройство, начиненное поражающими элементами, иные предметы и документы", — отмечается в сообщении ФСБ.

Сообщив об одном задержанном, в ФСБ не уточнили, где находятся остальные участники радикальной ячейки. Однако уточнили, что, по имеющейся информации, они занимались вербовкой потенциальных боевиков и собирали деньги на нужды террористов.

За последние два месяца это уже как минимум четвертый случай пресечения теракта в России. Этой осенью силовики не допустили нападений террористов в Москве, Волгограде и Ставрополе.

В целом, судя по отчетам ФСБ, ежегодно счет потенциальных атак идет на десятки. По словам главы службы Александра Бортникова, за десять лет в России предотвратили свыше 150 терактов.

При этом в ФСБ неоднократно отмечали, что особенно внимательно следят за распространением радикального ислама среди трудовых мигрантов и в колониях, где содержатся уже осужденные террористы.

Уничтожен при задержании: предотвращение теракта в Москве - видео

Еще одна важнейшая линия работы — отслеживание боевиков, вернувшихся в Россию с войны в Сирии и Ираке.

*Запрещенная в Казахстане и России террористическая организация.

10
Теги:
ИГИЛ, террористы, Россия, ФСБ
Балалайка

Российские музыканты исполнили известный казахский кюй на народных инструментах

72
(обновлено 12:56 25.11.2020)
Артисты из оркестра ансамбля "Березка" переложили музыку известного казахского произведения на русские народные инструменты: балалайку и домру

НУР-СУЛТАН, 25 ноя – Sputnik. Артисты оркестра хореографического ансамбля "Березка" исполнили известный казахский кюй "Алкисса" на русских народных инструментах.

Идея записать новую интерпретацию легендарного кюя "Алкисса" ("Әлқисса") казахского композитора Нургисы Тлендиева возникла у артистки оркестра Светланы Закуновой. Выступление артисты приурочили к приезду казахстанского певца Димаша Кудайбергена в Москву, чтобы сделать ему приятный сюрприз, сообщает сайт Dimash News.

Изначально артисты оркестра должны были исполнить кюй в качестве приветствия Димаша в аэропорту 19 марта 2019 года. Тогда певец давал свой сольный концерт D-Dynasty в Кремлевском дворце.

Волшебная сила кюя: казахстанец возрождает искусство предков

Однако артистам "Березки" удалось исполнить только "Подмосковные вечера" и "Калинку", так как на месте было очень много фанатов, и им не хотелось задерживать казахстанского певца. Кюй "Алкисса" на время отложили, а сейчас он увидит свет, но несколько в другой форме, более масштабной, рассказали музыканты.

Впервые Светлана Закунова услышала "Алкиссу" в исполнении Димаша и других музыкантов, посмотрев запись концерта "Бастау" на официальном канале певца. Ей понравилось красивое необычное звучание кюя. Произведение, по ее словам, хорошо ложится на русские народные инструменты: балалайку и домру.

Димаш Кудайберген ответил на вопрос о личной жизни

Задумку Светланы активно поддержали ее коллеги из оркестра ГАХА (Государственного академического хореографического ансамбля) "Березка".

"Мы собрались с ребятами все вместе, послушали композицию, распределили ее по партиям между инструментами. Кое-что свое придумали в процессе, конечно, и добавили. После усердных репетиций нам, наконец-то, удалось добиться желаемого результата, после чего мы принялись за запись", – поделилась Светлана Закунова.

Оркестр "Березка" был создан в начале 1959 года по инициативе советского балетмейстера и хореографа Надежды Сергеевны Надеждиной. Сам хореографический ансамбль был создан в 1948 году, и тогда в нем было лишь четыре баяниста. Сейчас же оркестр разросся, и в нем насчитывается 13 музыкантов и два вокалиста.

72
Теги:
кюй, Димаш Кудайберген
Пастух на лошади по дороге к озеру Кобейтуз

Как в Казахстане развивается "зеленая" энергетика, рассказал эксперт

0
EXPO-2017 не прошло даром: в Казахстане поддерживают "зеленую" энергетику и определились с планами на 2021 год по этому направлению

АЛМАТЫ, 25 ноя — Sputnik. Советник генерального директора ECOJER Даурен Сагидулла на брифинге в пресс-центре Sputnik Казахстан рассказал, что в стране создан технический комитет по возобновляемым источникам энергии (ВИЭ) и альтернативной энергетики, который займется разработкой стандартов и техрегулирования в сфере ВИЭ.

"Мы решили учредить на своей базе технический комитет по ВИЭ и альтернативной энергетике. В его составе объединили Минэнерго, Мининдустрии и инфраструктурного развития, нацкомпании и их "дочки", расчетно-финансовый центр, представителей бизнеса, представителей ПроООН, USAID, вузы. Список в процессе работы будет увеличиваться", - сказал он.

На этой площадке соберутся эксперты и выработают конкретные рекомендации, которые будут отражены в законодательстве.

В Казахстане не будет резкого подъема "зеленой" энергетики – эксперт

"Планируем до конца 2020 года провести организационное заседание комитета, сформировать подкомитеты по направлениям: солнце, ветер, геотермальные источники, гидроэнергетика и альтернативная энергетика", - рассказал Сагидулла.

В 2021 году комитет планирует разработать до 30 стандартов по разным направлениям. Сейчас определенные стандарты в сфере ВИЭ уже есть, но их недостаточно, считают эксперты – всего около 20. Учитывая международный опыт, в ближайшие пять лет необходимо разработать еще 150-200 стандартов. Это и разработка терминов и определений, и требования по безопасности и экологичности, по оценке производительности.

Как в Казахстане будут стимулировать инвесторов на строительство ВИЭ

Исполнительный директор ассоциации региональных экологических инициатив ECOJER Рамазан Жампиисов рассказал, что разработка стандартов повлияет на инвестиционную и экономическую привлекательность проектов, а также на сокращение тарифов для конечного потребителя.

Как будут стимулировать МСБ

По словам Жампиисова, малый сектор ВИЭ в Казахстене имеет большую перспективу.

"Все, что у нас развивается в этой сфере, – это большие проекты с большими станциями. Малый сектор страдает больше от нехватки стимулирующих механизмов. Даже без пандемии у нас не было достаточно разработаны поддерживающие и стимулирующие механизмы для внедрения маломасштабных проектов в Казахстане", - считает он.

Деятельность технического комитета призвана стимулировать локальное производство, отметил эксперт.

Китай решил стать зеленым атомным гигантом

Сектор ВИЭ сейчас динамично развивается, с каждым годом вводятся новые проекты и объекты по солнцу, ветру, гидроэнергетике. Развиваются крупные проекты.

0
Теги:
зеленая энергетика, энергетика