Конкурс Снайперский рубеж в городе Брест Республики Беларусь

Снайперы из Казахстана завоевали бронзу на АрМИ 2019

220
В белорусском городе Брест завершился конкурс "Снайперский рубеж"

НУР-СУЛТАН, 14 авг — Sputnik. По итогам конкурса "Снайперский рубеж", который прошел в рамках Армейских международных игр в Бресте, казахстанцы стали третьими, сообщает министерство обороны республики. На первом месте – хозяева конкурса, второе место у команды России.

АрМИ 2019: казахстанцы в тройке лучших на соревнованиях "Воин мира"

Состязания снайперов на АрМИ 2019 проходили в три этапа - индивидуальный зачет, парный зачет и снайперская эстафета.

 Стрелки состязались индивидуально в стрельбе из снайперской винтовки с дневным и ночным прицелами
© Photo : Пресс-служба министерства обороны Казахстана
Стрелки состязались индивидуально в стрельбе из снайперской винтовки с дневным и ночным прицелами

В индивидуальном зачете стрелки состязались в стрельбе из снайперской винтовки в "дневном" и "ночном" режиме. Мишени показывались шесть раз на разных рубежах. За 30 секунд снайперам необходимо было сориентироваться и точно поразить цель.

В парном зачете участники выступали в тандеме
© Photo : Пресс-служба министерства обороны Казахстана
В парном зачете участники выступали в тандеме

В парном зачете участники выступали в тандеме. На данном этапе определялись наиболее подготовленные снайперские пары.

Как казахстанские десантники гоняли на броневиках - видео

Если на первом этапе принимала участие 21 команда, то на второй этап конкурса прошли только восемь.

Снайперы Казахстана, России, Беларуси, Китая, Узбекистана, Азербайджана, Вьетнама и Ирана продолжили состязания.

В эстафете снайперам пришлось преодолеть полосу препятствий, чтобы добраться до огневого рубежа
© Photo : пресс-сдужба Минобороны Казахстана
В эстафете снайперам пришлось преодолеть полосу препятствий, чтобы добраться до огневого рубежа

В финале казахстанцы боролись за звание лучших со снайперами из России, Беларуси и Китая.

Казахстанцы оставили Китай позади в танковом биатлоне

Снайперская эстафета представляла собой полосу препятствий, пройдя которую участники метали гранаты и стреляли на огневом рубеже. Здесь и определились победители, в число которых вошла казахстанская команда.

220
Теги:
бронза, казахстанцы, соревнование, снайпер, 2019, Армейские международные игры "АрМИ"
Темы:
АрМИ-2019 (61)
По теме
Безупречная стрельба и скорость: секреты успеха казахстанских танкистов на АрМИ-2019
АрМИ 2019: с кем предстоит состязаться казахстанцам в "танковом биатлоне"
Захватывающая гонка кинолога с четвероногим другом на АрМИ завершилась победой – видео
Балалайка

Российские музыканты исполнили известный казахский кюй на народных инструментах

59
(обновлено 12:56 25.11.2020)
Артисты из оркестра ансамбля "Березка" переложили музыку известного казахского произведения на русские народные инструменты: балалайку и домру

НУР-СУЛТАН, 25 ноя – Sputnik. Артисты оркестра хореографического ансамбля "Березка" исполнили известный казахский кюй "Алкисса" на русских народных инструментах.

Идея записать новую интерпретацию легендарного кюя "Алкисса" ("Әлқисса") казахского композитора Нургисы Тлендиева возникла у артистки оркестра Светланы Закуновой. Выступление артисты приурочили к приезду казахстанского певца Димаша Кудайбергена в Москву, чтобы сделать ему приятный сюрприз, сообщает сайт Dimash News.

Изначально артисты оркестра должны были исполнить кюй в качестве приветствия Димаша в аэропорту 19 марта 2019 года. Тогда певец давал свой сольный концерт D-Dynasty в Кремлевском дворце.

Волшебная сила кюя: казахстанец возрождает искусство предков

Однако артистам "Березки" удалось исполнить только "Подмосковные вечера" и "Калинку", так как на месте было очень много фанатов, и им не хотелось задерживать казахстанского певца. Кюй "Алкисса" на время отложили, а сейчас он увидит свет, но несколько в другой форме, более масштабной, рассказали музыканты.

Впервые Светлана Закунова услышала "Алкиссу" в исполнении Димаша и других музыкантов, посмотрев запись концерта "Бастау" на официальном канале певца. Ей понравилось красивое необычное звучание кюя. Произведение, по ее словам, хорошо ложится на русские народные инструменты: балалайку и домру.

Димаш Кудайберген ответил на вопрос о личной жизни

Задумку Светланы активно поддержали ее коллеги из оркестра ГАХА (Государственного академического хореографического ансамбля) "Березка".

"Мы собрались с ребятами все вместе, послушали композицию, распределили ее по партиям между инструментами. Кое-что свое придумали в процессе, конечно, и добавили. После усердных репетиций нам, наконец-то, удалось добиться желаемого результата, после чего мы принялись за запись", – поделилась Светлана Закунова.

Оркестр "Березка" был создан в начале 1959 года по инициативе советского балетмейстера и хореографа Надежды Сергеевны Надеждиной. Сам хореографический ансамбль был создан в 1948 году, и тогда в нем было лишь четыре баяниста. Сейчас же оркестр разросся, и в нем насчитывается 13 музыкантов и два вокалиста.

59
Теги:
кюй, Димаш Кудайберген
Газовая конфорка

Восточный Казахстан может получить российский газ - что для этого нужно

116
(обновлено 10:43 25.11.2020)
Чтобы поставить российский газ в Восточно-Казахстанскую область, необходимо создать соответствующую инфраструктуру, которой пока нет

МОСКВА, 25 ноя - Sputnik, Мария Науменко. ПАО "Газпром" и АО "КазТрансГаз" создали рабочую группу, которая рассмотрит возможность строительства газопровода из России в Казахстан, сообщил министр энергетики республики Нурлан Ногаев.

Предполагается, что трубу протянут из Барнаула в Рубцовск и далее в казахстанские Семей и Усть-Каменогорск, а также сделают отвод в сторону Павлодарской области.

Казахстан не достиг соглашения по покупке туркменского газа

Проект поможет газифицировать Восточно-Казахстанскую и Павлодарскую области и обеспечит голубым топливом свыше двух миллионов жителей.

Вопрос в инфраструктуре

Строительство газопровода в Казахстан для России скорее вопрос стратегических обязательств, чем экономической выгоды, следует из мнения замгендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача. 

"Особой выгоды для Москвы я в этом проекте не вижу. Но не стоит забывать, что мы с Казахстаном находимся в ЕАЭС, у нас стратегическое сотрудничество. И развитие инфраструктуры, возможность притоков, в том числе энергии, и, в целом, развитие рынка укладывается в некие долгосрочные задачи", - рассуждает Гривач.

Для реализации проекта потребуется построить инфраструктуру не только на территории Казахстана, но и в России, между Барнаулом и Рубцовском.

Сегодня в Барнаул поступает газ из магистрального газопровода "Газпрома" Новосибирск – Барнаул. При этом компания к концу 2021 года намерена дотянуть магистраль до села Ребриха, которое находится на пути к Рубцовску.

Металлургический комбинат в Темиртау переведут на природный газ

Ранее Нур-Султан предложил Москве проложить магистральный газопровод "Сила Сибири-2" через территорию Восточно-Казахстанской области. Но "Газпром" решил проложить трубу через Монголию и в сентябре начал проектировать маршрут.

Так как "Сила Сибири-2" пройдет не по территории Казахстана, республике необходимо построить новый газопровод. Он соединит города Барнаул и Рубцовск с казахстанскими Семеем и Усть-Каменогорском.

"Казахстан мог бы построить газопровод для своей инфраструктуры, но он предпочитает поставлять газ на китайский рынок. Часть газа также продается в экспортный портфель "Газпрома". Другое дело, что Казахстан обладает большой территорией, и в ряде районов оптимальным вариантом были бы поставки из России. В рамках создания единого газового рынка это могло бы рассматриваться как некое внутрисистемное решение, а не экспортное", - заключил Гривач.

В свою очередь казахстанский газ поможет загрузить Оренбургский газоперерабатывающий завод, мощности которого сейчас заняты не полностью, предполагает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. По его мнению, после запуска нового трубопровода поставки топлива из Казахстана могут увеличиться.

116
Нурсултан Назарбаев на заседании Astana Club

Нас критикуют, а у самих беспорядки - Назарбаев о выборах в США

71
(обновлено 13:45 25.11.2020)
Назарбаев разнес США за беспорядки на выборах, отметив недопуск наблюдателей от ОБСЕ и конфликт республиканцев с демократами. Кроме этого Елбасы возмутился тем, что некто "два месяца долбал Беларусь", не желая замечать аналогичную ситуацию в Болгарии

НУР-СУЛТАН, 25 ноя – Sputnik. Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев рассказал, как развивается демократия в стране.

На внеочередном съезде Nur Otan председатель партии указал, что некоторые критикуют Казахстан.

Как в США готовятся к погромам после оглашения итогов выборов

"Говорят, что наша демократия должна стать такой же, как на Западе: в США, Германии, Франции. Мы двигаемся в этом направлении. Но для этого 60-70% экономики должны быть в частных руках. В Америке этот показатель достигает 90%, в Германии – 80% экономики в руках малого и среднего бизнеса. Государство, защищающее бизнес, которое не будет давать возможность растранжирить собственность человека, его активы – такое государство желает, когда в руках бизнеса будет подавляющее большинство экономики. Вот тогда мы тоже можем говорить, что мы можем вести себя так же, как Соединенные Штаты Америки и так далее", - сказал Назарбаев на съезде.

Назарбаев о выборах в США

"О чем там говорить, ОБСЕ на выборах в США не пустили вообще. Демократы не пускали наблюдателей из республиканцев и так далее. Не в порядке критики большого государства. Но ведь если нас критикуют, то почему же у себя такие беспорядки? Двойные стандарты тоже есть. Долбали целый месяц Беларусь. То же самое происходило в то же самое время в Болгарии, но почему-то мы не слышали нигде об этом. Поэтому мы тоже можем провести воспитательную роль как государство. Я думаю, меня поддерживающих стран очень много", - добавил Елбасы.

Америка поворачивает вправо: почему спешат и чего боятся демократы

Казахстан – свободное государство с рыночной экономикой, с направлением в развитии демократии, отметил он.

"Но всему есть свое время. Демократия для нас – начало пути, а не конец пути. Мы туда двигаемся", - заключил он.

Ранее был утвержден партийный список Nur Otan на выборы в мажилис. В партийном списке – экс-спикер сената Дарига Назарбаева, премьер-министр Аскар Мамин, первый заместитель председателя партии Nur Otan Бауыржан Байбек, руководитель Администрации президента Ерлан Кошанов, спикер мажилиса Нурлан Нигматулин, вице-премьер Ералы Тугжанов, глава фонда "Самрук-Казына" Ахметжан Есимов, а также экс-министр труда Тамара Дуйсенова.

71
Теги:
Беларусь, выборы президента, США, Нурсултан Назарбаев