XVI Межрегиональный форум сотрудничества России и Казахстана в Омске

Как прошел первый день межрегионального форума в Омске важные моменты

841
(обновлено 21:34 06.11.2019)
Заторы на границе, проблемы с доступом товаров на рынок и другие болевые точки – в центре внимания первого дня межрегионального форума

ОМСК, 6 ноя — Sputnik. Казахстан и Россия – соседи образцовые, но в приграничных делах есть несколько пунктов, которые надо решить. Как именно – пытались понять в первый день XVI межрегионального форума в Омске.

Дела на границе

Острым вопросом стала ситуация на границе, а точнее – заторы. Казахстану и России нужна единая дорожная карта по модернизации постов на границе, высказался председатель ассоциации детско-юношеского туризма Кайрат Султанов.

Очередь грузовых автомашин доходит до двух километров, особенно летом, сказал он, выступая на панельной сессии "Развитие несырьевого экспорта между Казахстаном и Россией".

Почему сотрудничество с Казахстаном важно для Омской области

"Ни одной торговой точки нет на постах, если вы обратили внимание. Минералку не попить элементарно. Если не хватает государственных денег, давайте рассмотрим государственно-частное партнерство. Бизнес готов зайти. Поставить надо торговые точки, кафе на постах, сервис должен быть", - сказал Султанов.

Также на нейтральной территории нужны туалеты, добавил он.

Товары на рынок

Еще одна проблема – барьеры во взаимной торговле в Евразийском Союзе. Тему подняла директор департамента внешнеторговой деятельности министерства торговли и интеграции Казахстана Уасиля Байкадамова.

Она заявила: в странах ЕАЭС есть протекционистские настроения. Конкуренция между товарами Казахстана и России должна быть справедливой, уверена она.

"К сожалению, наши производители зачастую сталкиваются с рядом барьеров, ограничивающих их доступ к российским потребителям. Странам нужно помнить, что мы - партнеры, а не конкуренты", - сказала она.

Производители Казахстана сталкиваются с барьерами в России - Минторговли

Углубление дна Иртыша

Утром форум открылся выставкой высоких технологий стран. Осматривая стенды, губернатор Омской области Александр Бурков затронул тему углубления дна Иртыша. Потенциал реки используется не весь, а омичи нуждаются в казахстанской продукции. Особенно – в щебне и соли.

Участники форума на выставке высоких технологий в Омске
© Photo : Сайт правительства Омской области
Участники форума на выставке высоких технологий в Омске

Есть, над чем работать

Казахстан хочет углубить сотрудничество с Омском в сельском хозяйстве, сфере нефтехимии и финансов.

В Омске – хорошая научно-техническая база, отметил вице-министр торговли и интеграции Казахстана Кайрат Торебаев. По его словам, в Казахстане не хватает высококвалифицированных кадров. Поэтому на пользу пойдет сотрудничество с омичами в области образования. 

Панельных сессий в этом году было рекордное количество – целых пять. Говорили о приграничной торговле с акцентом на Евразию, промышленности, развитии несырьевого экспорта, цифровой трансформации и впервые – о женском предпринимательстве.

Министр образования и науки Омской области Татьяна Дернова открывает Форум молодежных лидеров России и Казахстана
© Sputnik / Динара Досмухаметова
Министр образования и науки Омской области Татьяна Дернова открывает Форум молодежных лидеров России и Казахстана

Новшеством стал форум молодежных лидеров России и Казахстана. Стартовал он в региональном парке информационных технологий.

Не просто тренинги, а общение - Россия и Казахстан развивают медиасферу

Что общего между Омском и Нью-Йорком

Для Омска форум межрегионального сотрудничества – пожалуй, самое крупное событие года. По городу развешаны баннеры, флажки с логотипом. "Приодели" и местные автобусы.

Форум приграничного сотрудничества в Омске
© Sputnik / Айгюзель Кадир
Форум приграничного сотрудничества в Омске

С раннего утра – пробки. Один из таксистов даже сравнил Омск с Нью-Йорком, мол, трафик, наверное, такой же. Тариф успели повысить, в среднем на 20-30 рублей.

Президентов ждут 7 ноября. По программе пленарное заседание продлится всего час, а после состоится подписание документов.

История форума началась в 2003 году в Омске, у истоков стоял первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин. 

Чтобы не упустить новости второго дня форума, следите за текстовой трансляцией.

841
Теги:
Омск, Россия, Казахстан, Форум приграничного сотрудничества
Темы:
Форум межрегионального сотрудничества Казахстана и России (102)
По теме
Как влияет нулевой НДС на Россию и Казахстан, рассказал замминистра Кушнер
Омск обеспечит два казахстанских корабля средствами связи
Приграничная торговля окажется в центре внимания на форуме Россия - Казахстан
Доверенность на детей предложено отменить при въезде из России в Казахстан
Памятник художнику-казаху появился в Омске
Газовая конфорка

Восточный Казахстан может получить российский газ - что для этого нужно

85
(обновлено 10:43 25.11.2020)
Чтобы поставить российский газ в Восточно-Казахстанскую область, необходимо создать соответствующую инфраструктуру, которой пока нет

МОСКВА, 25 ноя - Sputnik, Мария Науменко. ПАО "Газпром" и АО "КазТрансГаз" создали рабочую группу, которая рассмотрит возможность строительства газопровода из России в Казахстан, сообщил министр энергетики республики Нурлан Ногаев.

Предполагается, что трубу протянут из Барнаула в Рубцовск и далее в казахстанские Семей и Усть-Каменогорск, а также сделают отвод в сторону Павлодарской области.

Казахстан не достиг соглашения по покупке туркменского газа

Проект поможет газифицировать Восточно-Казахстанскую и Павлодарскую области и обеспечит голубым топливом свыше двух миллионов жителей.

Вопрос в инфраструктуре

Строительство газопровода в Казахстан для России скорее вопрос стратегических обязательств, чем экономической выгоды, следует из мнения замгендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача. 

"Особой выгоды для Москвы я в этом проекте не вижу. Но не стоит забывать, что мы с Казахстаном находимся в ЕАЭС, у нас стратегическое сотрудничество. И развитие инфраструктуры, возможность притоков, в том числе энергии, и, в целом, развитие рынка укладывается в некие долгосрочные задачи", - рассуждает Гривач.

Для реализации проекта потребуется построить инфраструктуру не только на территории Казахстана, но и в России, между Барнаулом и Рубцовском.

Сегодня в Барнаул поступает газ из магистрального газопровода "Газпрома" Новосибирск – Барнаул. При этом компания к концу 2021 года намерена дотянуть магистраль до села Ребриха, которое находится на пути к Рубцовску.

Металлургический комбинат в Темиртау переведут на природный газ

Ранее Нур-Султан предложил Москве проложить магистральный газопровод "Сила Сибири-2" через территорию Восточно-Казахстанской области. Но "Газпром" решил проложить трубу через Монголию и в сентябре начал проектировать маршрут.

Так как "Сила Сибири-2" пройдет не по территории Казахстана, республике необходимо построить новый газопровод. Он соединит города Барнаул и Рубцовск с казахстанскими Семеем и Усть-Каменогорском.

"Казахстан мог бы построить газопровод для своей инфраструктуры, но он предпочитает поставлять газ на китайский рынок. Часть газа также продается в экспортный портфель "Газпрома". Другое дело, что Казахстан обладает большой территорией, и в ряде районов оптимальным вариантом были бы поставки из России. В рамках создания единого газового рынка это могло бы рассматриваться как некое внутрисистемное решение, а не экспортное", - заключил Гривач.

В свою очередь казахстанский газ поможет загрузить Оренбургский газоперерабатывающий завод, мощности которого сейчас заняты не полностью, предполагает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. По его мнению, после запуска нового трубопровода поставки топлива из Казахстана могут увеличиться.

85
Автомобиль следственного комитета РФ

Захвативший в заложники шестерых детей в Колпино мужчина сдался

39
Дети, которых отец взял в заложники, не пострадали, сообщил представитель силовиков

НУР-СУЛТАН, 24 ноя — Sputnik. Дети, которых отец захватил в заложники в пригороде Петербурга Колпино, не пострадали, сообщил журналистам представитель силовых ведомств на месте происшествия.

Во вторник мужчина взял в заложники своих шестерых детей в Колпино, закрылся с ними в квартире. Сообщалось, что, по предварительной информации, он является биологическим отцом двоих из них. Вечером он сдался полиции и отпустил заложников, сообщает РИА Новости.

Вооруженный топором мужчина взял в заложники шестерых детей под Санкт-Петербургом

"Они в порядке", - сказал представитель силовиков, отвечая на вопрос о состоянии детей.

По данным властей, мужчина состоял на учете в местном психоневрологическом диспансере, а "мама нормальная". Семья малообеспеченная.

39
Гвоздики

Скоропостижно скончался начальник ДЧС Кызылординской области Багдат Данилов

5
Коллеги отзываются о Багдате Данилове, как о грамотном и отзывчивом руководителе, который хорошо разбирался в своем деле

КЫЗЫЛОРДА, 25 ноя — Sputnik. В Кызылординской области в последний путь проводят начальника областного департамента по чрезвычайным ситуациям Багдата Жумаевича Данилова. По предварительным данным, полковник гражданской защиты скончался от резкого приступа гипертонии.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от 🇰🇿🚒ҚР ТЖМ, МЧС РК (@tjm_mchs)

Кызылординские коллеги говорят о Данилове, как о грамотном руководителе, умевшем создать благоприятную для работы обстановку в коллективе, знавшим систему предотвращения и ликвидации ЧС с азов. Данилов очень почтительно относился к ветеранам ДЧС, лично навещал их, поздравлял в праздники.

Соболезнования о смерти Багдата Жумаевича Данилова выразил коллектив МЧС, а также коллектив ДЧС Кызылординской области.

"Полковник гражданской защиты был почетным уважаемым человеком. За много лет службы многократно  с честью был награжден медалями, нагрудными знаками", - говорится в тексте соболезнования.

Данилов уроженец Кызылординской области, родился в Жалагашском районе региона. Начал трудовую деятельность в военизированном РТП №153 отдела противопожарной безопасности управления внутренних дел Кызылординской области.

В разные годы Багдат Данилов работал начальником караула РТП №11 Кызылорды управления государственной противопожарной службы Кызылординской области, заместителем начальника РТП №4 Жалагашского района Кызылординской области, начальником отдела лицензирования управления государственного контроля и надзора чрезвычайных ситуаций Кызылординской области. Также Данилов возглавлял отдел государственного пожарного контроля управления государственного пожарного контроля департамента противопожарной службы Кызылординской области.

Работал заместителем начальника ДЧС Кызылординской области, заместителем начальника ДЧС Жамбылской области и начальником ДЧС Жамбылской области. Менее полугода он успел проработать на последней должности – начальника ДЧС Кызылординской области.

 

5