Бывший мэр города Москвы Юрий Лужков

Что связывало Юрия Лужкова с Казахстаном

3180
(обновлено 19:08 10.12.2019)
Бывший мэр Москвы любил бывать в казахстанской столице, его связывали дружеские отношения с Елбасы Нурсултаном Назарбаевым

АЛМАТЫ, 10 дек — Sputnik. Бывший мэр Москвы Юрий Лужков умер на 84-м году жизни. В день его кончины Sputnik вспоминает, что связывало российского деятеля с Казахстаном.

Умер экс-мэр Москвы Юрий Лужков

Экс-мэр Москвы Юрий Лужков с особым пиететом относился к Казахстану. Так, в возрасте 22 лет он приехал из первопрестольной для того, чтобы принять участие в первом студенческом отряде, осваивавшем целину в Казахстане.

Любил Астану всей душой

Юрий Михайлович любил бывать в Казахстане, особенно когда его приглашал первый президент страны - Нурсултан Назарбаев. Встречи проходили на душевной ноте и дружеском подъеме. Стоит отметить, что через три года после распада Советского союза Лужков и Назарбаев подняли вопрос о хозяйственном и гуманитарном взаимодействии между двумя столицами.

В московском метро запустили тематический поезд к 5-летию ЕАЭС

"Мы – города-побратимы и постоянно работаем вместе, между нашими городами всегда присутствует атмосфера доверия и незамедлительная поддержка", - отметил Лужков во время своего визита на 10-летие переноса столицы.

Юрий Лужков неоднократно, будучи главой администрации российской столицы, подчеркивал важность отношений с Казахстаном. Так, за 18-летний стаж работы на посту мэра, было подписано множество протоколов между мэрией Москвы и акиматом Астаны. Одним из немаловажных соглашений Лужков считал договоренность о поставке в российскую столицу пшеницы твердых сортов.

Димаш анонсировал сольный концерт в Москве

Особой ролью, по мнению Юрия Михайловича в отношениях Москвы и Астаны, были все-таки инвестиции с казахстанской стороны в главный город России. Так, на денежные средства, выделенные казахстанскими инвесторами на месте снесенной и прославленной в советские времена гостиницы "Интурист", был построен новый отель, который, по словам Лужкова, отлично вписался в архитектурный стиль Москвы.

Казахстан также инвестировал деньги в океанариум на Поклонной горе в Москве, однако его строительство было заморожено в связи с хозяйственным спором.

Мэр белокаменной отличался особой щедростью, так во время своего визита в Астану в 2004 году, подарил Национальной библиотеке Казахстана книгу с весьма интригующим и в тоже время пугающим названием "Российские законы Паркинсона", кстати, собственноручно написанной Лужковым. Закончив осмотр самого крупного в стране книжного хранилища, экс-мэр преподнес в дар панно, изображающее Георгия Победоносца и еще одну книгу "Секс и офис" американской писательницы Хелен Браун.

Юрий Михайлович был настолько сильно впечатлен красотами казахстанской столицы, что решил лично принять участие в закладке камня в фундамент бизнес-центра "Москва". "Пусть москвичи почувствуют частичку родины в Астане", - с гордостью заявил Лужков.

О том, что этот центр принадлежит его супруге, Юрий Михайлович скромно умолчал в тот момент. Строительство комплекса, которым занималась компания, принадлежащей жене экс-мэра Елене Батуриной, было завершено в 2010 году. В здании комплекса находится торговый центр, спортивные клубы и рестораны. Бизнес-центр представляет океанский лайнер.

Водный вопрос

Юрия Михайловича на протяжении долгих лет на госдолжности всегда волновал вопрос поставок воды. Так, в 2003 году он обратился к президенту России Владимиру Путину с "вопросом взаимовыгодного использования избыточных и паводковых вод сибирских рек для вовлечения в хозяйственный оборот пригодных для орошения земель России и Средней Азии". Однако этот вопрос так и остался нерассмотренным. Тогда Лужков приступил, как говорится, от слов к действиям.

Лужков хочет построить в Мангистау мощный водовод

Во время очередной встречи в 2016 году с Нурсултаном Назарбаевым, Лужков, который на тот момент уже покинул должность мэра, предложил построить водовод для поставок пресной воды в Казахстан из России. Речь шла о строительстве водовода протяженностью 200 километров, который должен начинаться с северной части Каспийского моря и проходить по дну до полуострова Мангышлак. Экс-мэр отметил, что "эти земли имеют прекрасные климатические и природные условия, но там отсутствует вода".

Предполагалось, что стоимость проекта должна составить два миллиарда долларов. В качестве инвестора, по словам Лужкова, должен был выступить международный банк. Свое участие в проекте Лужков объяснил тем, что готов взять на себя организационно- технические вопросы.

Однако грандиозные планы Лужкова не радужно восприняли в Министерстве сельского хозяйства Казахстана, назвав строительство водовода преждевременным. В ведомстве пояснили, чтобы его проложить нужно получить согласие прикаспийских стран.

Кроме того, Мангистауская область, по мнению специалистов ведомства, подвержена сильном опустыниванию, поэтому развитие орошаемого земледелия в регионе не получит широкого распространения.

Поддержал решение Назарбаева уйти в отставку

Экс-мэр Москвы назвал решение Нурсултана Назарбаева с поста президента Казахстана правильным и своевременным решением.

"Он принял правильное решение – передать власть, еще когда Назарбаев в силе, в авторитете, любим народом. Передать власть и помогать новому руководителю. Не мешать, а помогать советом и тем самым продолжать ту линию, которую он начал, которая была успешной", - заявил Лужков в интервью РИА Новости.

В этом волевом решении, по словам Лужкова, и заключается мудрость государственного руководителя.

3180
Теги:
связь, ТРЦ "Москва", Москва, мэр, Казахстан
Стюардессы авиакомпании Аэрофлот

"Аэрофлот" отменит рейсы из Москвы в семь городов Казахстана

14040
(обновлено 22:32 27.01.2021)
Причиной отмены ряда направлений российского перевозчика в Казахстан стали пандемические ограничения

НУР-СУЛТАН, 27 янв - Sputnik. "Аэрофлот" в марте-апреле снова отменяет ряд регулярных международных рейсов из России из-за продолжения действия ограничений в связи с пандемией коронавируса, говорится в сообщении пресс-службы авиаперевозчика. 

Так, с 28 марта по 30 апреля будут отменены рейсы в такие казахстанские города, как Актау, Актобе, Алматы, Атырау, Караганда, Костанай и Шымкент.

Кроме того, отменяются рейсы из Москвы в другие города мира: Аликанте, Амстердам, Афины, Баку, Бангкок, Барселону, Бейрут, Берлин, Бишкек, Брюссель, Болонью, Будапешт, Бухарест, Бухару, Валенсию, Варшаву, Вашингтон, Венецию, Вену, Верону, Вильнюс, Гавану, Гамбург, Ганновер, Гонконг, Гуанчжоу, Денпасар, Дрезден, Дублин, Дюссельдорф, Ереван, Загреб, Кишинёв, Коломбо, Копенгаген, Ларнаку, Лос-Анджелес, Лион, Лиссабон, Любляну, Мадрид, Майами, Малагу, Марсель, Милан, Мумбай, Мюнхен, Ниццу, Нью-Йорк, Неаполь, Осаку, Осло, Ош, Париж, Прагу, Пекин, Пхукет, Ригу, Рим, Римини, Салоники, Самарканд, Софию, Стокгольм, Таллин, Ташкент, Тегеран, Тель-Авив, Тенерифе, Тиват, Улан-Батор, Франкфурт-на-Майне, Ханой, Хошимин, Цюрих, Шанхай, Штутгарт.

Два дополнительных рейса запустили из Нур-Султана в Москву

Также с 28 марта по 30 апреля отменены рейсы из Казани во Франкфурт-на-Майне. С 23 апреля по 30 апреля отменены рейсы из Москвы в Пальма-де-Майорку. С 24 апреля по 30 апреля отменены рейсы из Москвы в Бургас и Ираклион.

В компании отмечают, что пассажирам отмененных рейсов, которые приобрели билеты по перечисленным направлениям на сайте авиакомпании или в контакт-центре, возврат денежных средств за авиабилеты будет осуществлён автоматически в соответствии с формой оплаты и действующими правилами. Пассажирам, приобретавшим авиабилеты в офисах продаж "Аэрофлота" или в агентствах, по вопросам возврата необходимо обратиться по месту их приобретения.

Вылетающие в Нидерланды казахстанцы должны сдавать два теста на коронавирус

14040
Теги:
Казахстан, "Аэрофлот"
Президент РФ В. Путин выступил на сессии онлайн-форума Давосская повестка дня 2021

О чем говорил Владимир Путин в Давосе

815
(обновлено 21:46 27.01.2021)
Президент России впервые выступил на Давосском форуме с 2009 года. Свою речь он посвятил критике однополярного мира, самоуправства цифровых гигантов, а также борьбе с бедностью и коронавирусной инфекцией

НУР-СУЛТАН, 27 янв – Sputnik. Президент России Владимир Путин участвовал во Всемирном экономическом форуме в Давосе, который в этом году из-за пандемии проходит в онлайн-формате, передает РИА Новости.

Пандемия обострила мировые противоречия

В своей речи российский лидер заявил, что пандемия обострила проблемы дисбаланса, накопившиеся в мире.

"Действительно, трудно не заметить коренных трансформаций в глобальной экономике, политике, социальной жизни, технологиях. Пандемия коронавируса, ставшая серьезным вызовом всему человечеству, подстегнула, ускорила структурные изменения, предпосылки для которых уже были достаточно давно сформированы", - сказал он.

Также президент указал на социальное расслоение, которое сейчас наблюдается во всем мире, а также на кризис прежних моделей и инструментов экономического развития.

"Сегодня это вызывает резкую поляризацию общественных взглядов, провоцирует рост популизма, правого и левого радикализма и других крайностей", - заявил Путин.

Путин предупредил о возможности нового мирового конфликта

Ситуация может развиваться непредсказуемо и неуправляемо, отметил он. Есть вероятность столкнуться с настоящим срывом в мировом развитии, чреватым борьбой всех против всех. Система глобальной безопасности в настоящее время деградирует: в мире множатся региональные конфликты, происходит ослабление международных институтов.

"Противоречия все-таки закручиваются, что называется, "по спирали". Как известно, неспособность и неготовность разрешать подобные проблемы по существу в XX веке обернулись катастрофой Второй мировой войны", - заметил Владимир Путин.

Цифровые корпорации против государства

Также российский президент затронул роль цифровых гигантов в современном обществе.

Путин отметил, что они по отдельным направлениям уже де-факто конкурируют с государством.

В США грань работы цифровых гигантов стерта, они пытаются грубо, по своему усмотрению управлять обществом, заявил президент РФ.

"Где грань между успешным глобальным бизнесом, с востребованными услугами и сервисами, с консолидацией больших данных, и попытками грубо, по своему усмотрению управлять обществом, подменять легитимные демократические институты,... ограничивать естественное право человека самому решать, как жить, что выбирать, какую позицию свободно высказывать. Мы все это видели только что в Штатах", - сказал Путин.

Вакцина неравенства

Также Владимир Путин затронул актуальную тему пандемии COVID-19, подчеркнув необходимость создания условий для совместной работы ученых.

"Надо объединять, координировать усилия всего мира в распространении и повышении доступности... необходимых сейчас вакцин от коронавируса. Оказать нужно помощь тем государствам, которые нуждаются в поддержке, в том числе африканским", - сказал Путин.

Президент РФ уточнил, что речь идет о наращивании объемов тестирования и проведения вакцинации.

"Мы видим, что массовая вакцинация доступна сегодня, прежде всего, гражданам развитых стран, тогда как сотни миллионов людей на планете лишены даже надежды на подобную защиту. На практике такое неравенство может означать общую угрозу", - отметил Путин.

Астанинский формат работает

Также глава России упомянул о крупных военных конфликтах и заявил о значимости площадок для международных переговоров, таких как Астанинский формат для переговоров по урегулированию конфликта в Сирии.

"Многосторонние подходы (по урегулированию страновых конфликтов), действительно работают. Практика показывает, что они работают. Напомню, что например, в рамках Астанинского формата Россия, Иран, Турция многое сделали для стабилизации ситуации в Сирии", - сказал Путин в среду на Всемирном экономическом форуме в Давосе, который в этом году проходит онлайн.

815
Теги:
коронавирус Covid-2019, Давос, Владимир Путин
Пожилой человек держит держит маску в руке

К чему может привести ношение сразу двух масок, рассказали врачи

0
(обновлено 11:00 28.01.2021)

НУР-СУЛТАН, 28 янв - Sputnik. Ношение двух масок, практикуемое некоторыми американскими чиновниками, никак не оправдано с точки зрения имеющихся научных данных и может привести к негативным побочным явлениям в виде усталости и сонливости, сообщила РИА Новости глава терапевтического отделения израильской больницы Шамар Асаф А-Рофе, врач-инфекционист Галина Гольцман.

"Хотят они носить две маски - пусть носят, но этого не нужно делать, достаточно одной маски. У каждой вещи есть и отрицательный эффект, потому что когда человек дышит, он выделяет углекислый газ. С одной стороны, две маски, конечно, защищают, через них может проникнуть меньшее количество частичек вируса, но с другой стороны, и меньше кислорода человек вдыхает. Он создаёт вокруг своего носа повышенное содержание углекислого газа и у него могут появиться и усталость, и сонливость, и повышение углекислого газа в крови", - сказала Гольцман в интервью РИА Новости.

По словам врача, нет никаких данных, которые бы говорили, что обычной хирургической маски недостаточно для ежедневной защиты от коронавируса.

"Единственное, когда мы говорим, что нужно носить маску N95 - это когда мы лечим больного с респираторными симптомами, когда общаемся с человеком, про которого знаем, что он заражён или когда лечим такого человека. В таких случаях, конечно, лучше N95", - сказала Гольцман.

Доказано, что человек, носящий обычную маску с соблюдением правил, в случае, когда он общается с другим человеком в маске, надёжно защищён от заражения COVID-19, отметила врач.
Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

0