Президент РФ Владимир Путин на большой ежегодной пресс-конференции 2019

Путин показал секретные соглашения стран Европы с Третьим Рейхом

2221
(обновлено 23:12 20.12.2019)
Архивные документы, заключенные до начала Второй Мировой войны, были показаны на заседании глав стран Содружества

НУР-СУЛТАН, 20 дек — Sputnik. Президент России Владимир Путин на заседании глав стран СНГ представил коллегам ряд документов, касающихся договоров разных стран с Германией, заключенные в 1930-х годах, сообщает официальный сайт Кремля.

Путин рассказал, что пакт Молотова-Риббентропа был не единственным документом, подписанным одной из европейских стран с фашистской Германией. Он перечислил сразу несколько аналогичных соглашений.

"Итак, декларация о неприменении силы между Германией и Польшей… Подписан в 1934 году. По сути это договор о ненападении", - начал Путин.

Кого Путин назвал придурками на пресс-конференции

Далее он назвал англо-германское морское соглашение от 1935 года.

"Великобритания предоставила Гитлеру возможность иметь свой военный флот, что было запрещено ему по сути или сведено к минимуму по результатам Первой мировой войны. Затем англо-германская декларация Чемберлена и Гитлера, подписанная 30 сентября 1938 года, согласованная ими по инициативе Чемберлена", - указал президент.

Также глава России показал декларации, заключенные между Германией, Францией, Латвией, Литвой.

Путин пригласил военных всех стран ОДКБ участвовать в Параде Победы

"Таким образом договор между СССР и Германией был последним в ряду тех, которые были подписаны другими европейскими странами, как бы заинтересованными в сохранении мира в Европе. При этом хочу отметить, что СССР пошел на подписание этого документа только после того как были исчерпаны все возможности, были отклонены все предложения СССР о создании единой системы безопасности в Европе", - сказал Путин.

2221
Теги:
документ, Великая Отечественная война, Вторая мировая война, Владимир Путин

В "Сбере" рассказали, каким будет будущее банковского сектора

40
(обновлено 23:03 22.10.2020)
Чтобы удерживать лидирующие позиции, банкам в своей работе необходимо делать акцент на digital, считает Тимур Козинцев

НУР-СУЛТАН, 22 окт — Sputnik. Сильные банки с развитой технологической инфраструктурой в будущем продолжат наращивать свою долю на рынке, а не успевшие трансформировать свой бизнес кредитные организации станут нишевыми игроками. Такое мнение высказал старший вице-президент Сбербанка Тимур Козинцев. 

"Банковский сектор точно поменяется. Очевидно, что более сильные игроки, которые уже сейчас обладают развитой технологической инфраструктурой, будут и дальше подминать под себя аутсайдеров. А все те, кто не успеют, не смогут или не захотят трансформироваться, займут роль нишевых игроков", - сказал Козинцев в интервью телеканалу "Хабар 24".

Он выразил предположение, что "аутсайдеры" превратятся в своеобразные хабы для осуществления платежных функций без какого-либо прямого контакта и доступа к клиенту.

"Я убежден на 100%, что развиваться в розничном сегменте и удерживать в нем лидирующие позиции будет невозможно без явно выраженного акцента на digital. Именно поэтому для нас крайне важно развивать продажи в удаленных каналах", - отметил он.

Сбербанк проведет ребрендинг казахстанской дочки за три года

По информации Козинцева, банку с начала года удалось более чем на 60% увеличить количество пользователей онлайн-систем Сбербанка.

"Сбер" последние несколько лет выстраивает свою экосистему, в рамках которой предоставляет сервисы в ряде отраслей, включая медицину, телекоммуникации, образование, электронную коммерцию.

Напомним, глава Сбербанка Герман Греф в 2017 году сообщил, что Сбербанк больше не может оставаться только банком, поскольку на пятки финансовым организациям уже тогда вовсю наступали технологические компании. Тогда он отметил, что банк вскоре превратится в универсальную технологическую компанию.

Банки Казахстана обязали создать службы по борьбе с хакерами

40
Теги:
банки, Россия, Казахстан, Сбербанк
Диктофоны (для заставочного фото)

Запретить или защитить: кто мешает журналистам

163
(обновлено 10:38 23.10.2020)
Национальный исследовательский институт развития коммуникаций опубликует рейтинг коммуникационной дружественности сопредельных стран

МОСКВА, 22 окт — Sputnik. Единые правила игры в медиапространстве стран-соседей России – насколько это реально? Эту тему в пресс-центре МИА "Россия сегодня" обсудили участники онлайн-конференции "Коммуникационные режимы стран: что это такое и на что они влияют". Организатор конференции Национальный исследовательский институт развития коммуникаций (НИИРК) представил на обсуждение свой ключевой проект.

Что такое коммуникационный режим

До сих пор анализ информационной среды в разных странах проводился в России по критерию их дружественности/недружественности. Исследования НИИРК показали, что этого мало.

"Коммуникационные режимы задают рамки отношений между странами, существенным образом влияя на процесс прохождения информации внутри страны и за ее пределами", - объяснила руководитель направления аналитики НИИРК, доктор социологических наук Валентина Комлева.

На основе проведенных исследований в следующем году НИИРК опубликует Первый рейтинг коммуникационной дружественности сопредельных государств. Рейтинг зафиксирует status quo, а также даст прогноз возможных изменений в ближайшее время.

В чем цель исследования, есть ли у него практическая ценность?

"В конечном счете оно позволяет предупредить угрозы национальной безопасности", - считает Николай Грибин, директор Центра европейских исследований МГИМО МИД России.

"Рейтинг будет очень полезен специалистам МИДа – прежде всего, работающим с информацией", - отметил и.о. замдиректора департамента информации и печати МИД России Илья Тимохов.

Шуточный ролик RT о Трампе привлек внимание мировых СМИ - видео

Защитите журналиста

Воздействие на представителей российских СМИ - предмет постоянной озабоченности МИД.

"Мы видим и ужесточение законодательного медиарегулирования, и произвольное деление медиа на заслуживающие доверия и пропагандистские. И это не считая чисто административных методов: депортация журналиста, отказ во въезде, лишение аккредитации", - напомнил Илья Тимохов.

"Мы сталкиваемся с модерированием контента российских СМИ в соцсетях, занижением их рейтинга", - говорит Андрей Благодыренко, заместитель главного редактора МИА "Россия сегодня".

Нарушения прав журналистов требуют более активной реакции, считает Андрей Благодыренко, но вот выработка единых правил игры в медиапространстве в ближайшее время вряд ли возможна: слишком сложна международная обстановка сейчас, очаги нестабильности возникают и в странах-соседях России, и по всему миру.

Действительно, действующее международное законодательство в сфере информации крайне скудно.

"Нет ни одного международного обязывающего законодательного акта, который объяснял бы государствам, как они обязаны себя вести в глобальном информационном пространстве", - говорит Ирина Кохтюлина, начальник отдела департамента информационного обеспечения МИД России.

Новый закон о СМИ разработают в Казахстане в 2022 году - министр

Есть информация, а есть мнение

"Люди по своей природе не очень любят объективную информацию, им нравится мнение, которое совпадает с их оценкой происходящего, с их убеждениями",– напомнил директор медиапроектов компании "Проект Медиа Групп" Петр Фадеев. - Соцсети обязаны своей популярностью именно этому фактору. Люди не читают СМИ: они читают ссылки, которыми делятся их друзья".

Поэтому все должно отталкиваться от контактов между людьми. Но для позитивного диалога необходимо знать культуру стран-соседей, знать, что волнует их граждан – особенно молодых.

Сближению людей из разных стран, по мнению сотрудников компании, могут помочь их новые медийные проекты - ежемесячный журнал "Перспектива. Поколение поиска", ежеквартальный "Человек и мир. Диалог" и цифровая платформа.

"Такая платформа поможет людям обмениваться мнениями, она будет содержать образовательные программы, - рассказала Алина Гасумянова, гендиректор компании "Проект Медиа Групп". - Это позволит работать на перспективу – начинать диалог надо раньше, с новым поколением".

Глава Мининформа оценил уровень свободы слова в Казахстане

163
Теги:
исследования, Россия, журналисты, СМИ
Две иномарки столкнулись лоб в лоб в Алматы

Две иномарки столкнулись лоб в лоб в Алматы: есть пострадавшие

0
(обновлено 17:45 23.10.2020)
Два человека пострадали и были госпитализированы в результате дорожно-транспортного происшествия

АЛМАТЫ, 23 окт — Sputnik. Полицейские Алматы выясняют причины лобового столкновения двух автомобилей в Алатауском районе города, в котором пострадали два человека. По предварительной версии, один из автолюбителей грубо нарушил правила дорожного движения.

Лобовое столкновение произошло по улице Шоссейная, не доезжая улицы Бурундайская, в районе микрорайона Карасу.

Две иномарки столкнулись лоб в лоб в Алматы
© Sputnik / Стрингер.
Две иномарки столкнулись лоб в лоб в Алматы

По словам очевидцев, водитель Toyota Avensis следовал по Шоссейной на восток. Не доезжая до пересечения с улицей Бурундайской, мужчина решил совершить обгон автомобиля, двигавшегося впереди него в попутном направлении, и выехал на полосу встречного движения, где лоб в лоб столкнулся с Toyota Camry.

В результате столкновения пострадали два человека – оба пассажиры автомашины Toyota Avensis. С переломами и другими травмами различной степени тяжести они госпитализированы в ближайшую больницу.

Крупное ДТП с участием 4 авто произошло в Алматы

В деталях произошедшего ДТП разбираются сотрудники полиции Алматы. Оба водителя направлены на медицинское освидетельствование с целью установить, в каком состоянии они находились за рулем своих транспортных средств в момент столкновения.

ДТП на блокпосту в Алматы: экс-полицейского приговорили к 10 годам

0
Теги:
пострадавшие, иномарка, Алматы, ДТП