Президент РФ Владимир Путин и глава Турции Реджеп Эрдоган

Переговоры Путина и Эрдогана: совместное заявление и режим прекращения огня в Идлибе

200
(обновлено 11:59 06.03.2020)
Президенты России и Турции по итогам переговоров подтвердили заинтересованность сотрудничества по формату Астанинского процесса

НУР-СУЛТАН, 6 мар — Sputnik. В четверг в Москве состоялись переговоры глав России и Турции Владимира Путина и Тайипа Эрдогана, главной темой обсуждения стала ситуация в сирийской провинции Идлиб. По итогам переговоров стороны подтвердили приверженность "астанинскому формату" и объявили о введении режима прекращения огня с полуночи 6 марта, пишет РИА Новости.

Как проходили переговоры

Переговоры лидеров двух стран начались с "двухсторонки", которая длилась в течение четырех часов, после чего к президентам присоединились их делегации.

В общей сложности переговоры продолжались шесть часов. По их итогам президенты подтвердили приверженность "астанинскому формату" и объявили о введении режима прекращения огня с полуночи 6 марта.

"Продолжались атаки радикалов и на российскую базу "Хмеймим". Первого марта была предпринята очередная попытка поразить ее из реактивных систем залпового огня. Всего с начала этого года было зафиксировано 15 нападений на "Хмеймим". Каждый раз мы в режиме реального времени информировали об этом наших турецких партнеров", - сказал Путин по итогам переговоров.

В свою очередь, Эрдоган заявил, что Турция "оставляет за собой право ответить на всяческие нападения со стороны сирийского режима своими силами".

Президент РФ Владимир Путин встретился с президентом Турции Реджепом Эрдоганом
© Sputnik / Сергей Гунеев
Президент РФ Владимир Путин встретился с президентом Турции Реджепом Эрдоганом

В совместном заявлении, которое зачитал зачитал глава МИД России Сергей Лавров, было объявлено об еще одной важной договоренности: Россия и Турция создадут коридор безопасности в шесть километров к северу и югу от трассы М4 в Сирии, которая связывает между собой Латакию и Алеппо.

"Конкретные параметры функционирования коридора безопасности согласовываются по линии министерств обороны Российской Федерации и Турецкой Республики в течение семи дней", - сообщил Лавров.

Обострение в Идлибе: Турция начала операцию против сирийской армии

Обострение ситуации в Идлибе

Идлибская зона деэскалации - единственная из четырех созданных в 2017 году в Сирии зон, которая остается не под контролем официального Дамаска. Она находится под контролем боевиков и оппозиции.

Ситуация в Идлибской зоне обострилась в конце января: армия Сирии при поддержке российских сил начала наступление на позиции боевиков (операция "Идлибский рассвет") и заняла крупные города Маарет-Нууман и Саракеб, а также еще более 200 населенных пунктов и площадь в 1,6 тысячи квадратных километров.

Более того, была взята под контроль трасса М5 Дамаск - Алеппо. 

Север Сирии снова в огне: кому это выгодно

Однако в дело вмешалась армия Турции, при ее поддержке боевики попытались отобрать занятые армией районы. Так, им удалось вернуть под контроль Саракеб, но потом армия Сирии снова начала освобождать город. Сейчас в Саракебе звучит стрельба, но в целом он находится под контролем Дамаска, пишет РИА Новости.

В городе началось патрулирование российской военной полиции.

Правительственные войска вытесняют боевиков из Идлиба

Переговоры по Сирии

Ранее стало известно о том, что глава Ирана Хасан Роухани в телефонном разговоре пригласил президента Российской Федерации Владимира Путина на саммит в Астанинском формате. 

При этом под вопросом остается проведение сирийских переговоров в Нур-Султане - из-за ситуации с коронавирусом в мире. Ранее раунд Астанинского процесса был намечен на март 2020 года. В МИД Казахстана сообщили, что страны-гаранты пока не подтвердили конкретные даты мероприятия. 

200
Теги:
Астанинский процесс, Идлиб, Сирия, Реджеп Тайип Эрдоган, Владимир Путин
По теме
Обострение в Идлибе: Турция начала операцию против сирийской армии
Сирийские переговоры: оппозиция соглашается на перемирие в Идлибе

В "Сбере" рассказали, каким будет будущее банковского сектора

40
(обновлено 23:03 22.10.2020)
Чтобы удерживать лидирующие позиции, банкам в своей работе необходимо делать акцент на digital, считает Тимур Козинцев

НУР-СУЛТАН, 22 окт — Sputnik. Сильные банки с развитой технологической инфраструктурой в будущем продолжат наращивать свою долю на рынке, а не успевшие трансформировать свой бизнес кредитные организации станут нишевыми игроками. Такое мнение высказал старший вице-президент Сбербанка Тимур Козинцев. 

"Банковский сектор точно поменяется. Очевидно, что более сильные игроки, которые уже сейчас обладают развитой технологической инфраструктурой, будут и дальше подминать под себя аутсайдеров. А все те, кто не успеют, не смогут или не захотят трансформироваться, займут роль нишевых игроков", - сказал Козинцев в интервью телеканалу "Хабар 24".

Он выразил предположение, что "аутсайдеры" превратятся в своеобразные хабы для осуществления платежных функций без какого-либо прямого контакта и доступа к клиенту.

"Я убежден на 100%, что развиваться в розничном сегменте и удерживать в нем лидирующие позиции будет невозможно без явно выраженного акцента на digital. Именно поэтому для нас крайне важно развивать продажи в удаленных каналах", - отметил он.

Сбербанк проведет ребрендинг казахстанской дочки за три года

По информации Козинцева, банку с начала года удалось более чем на 60% увеличить количество пользователей онлайн-систем Сбербанка.

"Сбер" последние несколько лет выстраивает свою экосистему, в рамках которой предоставляет сервисы в ряде отраслей, включая медицину, телекоммуникации, образование, электронную коммерцию.

Напомним, глава Сбербанка Герман Греф в 2017 году сообщил, что Сбербанк больше не может оставаться только банком, поскольку на пятки финансовым организациям уже тогда вовсю наступали технологические компании. Тогда он отметил, что банк вскоре превратится в универсальную технологическую компанию.

Банки Казахстана обязали создать службы по борьбе с хакерами

40
Теги:
банки, Россия, Казахстан, Сбербанк
Диктофоны (для заставочного фото)

Запретить или защитить: кто мешает журналистам

159
(обновлено 10:38 23.10.2020)
Национальный исследовательский институт развития коммуникаций опубликует рейтинг коммуникационной дружественности сопредельных стран

МОСКВА, 22 окт — Sputnik. Единые правила игры в медиапространстве стран-соседей России – насколько это реально? Эту тему в пресс-центре МИА "Россия сегодня" обсудили участники онлайн-конференции "Коммуникационные режимы стран: что это такое и на что они влияют". Организатор конференции Национальный исследовательский институт развития коммуникаций (НИИРК) представил на обсуждение свой ключевой проект.

Что такое коммуникационный режим

До сих пор анализ информационной среды в разных странах проводился в России по критерию их дружественности/недружественности. Исследования НИИРК показали, что этого мало.

"Коммуникационные режимы задают рамки отношений между странами, существенным образом влияя на процесс прохождения информации внутри страны и за ее пределами", - объяснила руководитель направления аналитики НИИРК, доктор социологических наук Валентина Комлева.

На основе проведенных исследований в следующем году НИИРК опубликует Первый рейтинг коммуникационной дружественности сопредельных государств. Рейтинг зафиксирует status quo, а также даст прогноз возможных изменений в ближайшее время.

В чем цель исследования, есть ли у него практическая ценность?

"В конечном счете оно позволяет предупредить угрозы национальной безопасности", - считает Николай Грибин, директор Центра европейских исследований МГИМО МИД России.

"Рейтинг будет очень полезен специалистам МИДа – прежде всего, работающим с информацией", - отметил и.о. замдиректора департамента информации и печати МИД России Илья Тимохов.

Шуточный ролик RT о Трампе привлек внимание мировых СМИ - видео

Защитите журналиста

Воздействие на представителей российских СМИ - предмет постоянной озабоченности МИД.

"Мы видим и ужесточение законодательного медиарегулирования, и произвольное деление медиа на заслуживающие доверия и пропагандистские. И это не считая чисто административных методов: депортация журналиста, отказ во въезде, лишение аккредитации", - напомнил Илья Тимохов.

"Мы сталкиваемся с модерированием контента российских СМИ в соцсетях, занижением их рейтинга", - говорит Андрей Благодыренко, заместитель главного редактора МИА "Россия сегодня".

Нарушения прав журналистов требуют более активной реакции, считает Андрей Благодыренко, но вот выработка единых правил игры в медиапространстве в ближайшее время вряд ли возможна: слишком сложна международная обстановка сейчас, очаги нестабильности возникают и в странах-соседях России, и по всему миру.

Действительно, действующее международное законодательство в сфере информации крайне скудно.

"Нет ни одного международного обязывающего законодательного акта, который объяснял бы государствам, как они обязаны себя вести в глобальном информационном пространстве", - говорит Ирина Кохтюлина, начальник отдела департамента информационного обеспечения МИД России.

Новый закон о СМИ разработают в Казахстане в 2022 году - министр

Есть информация, а есть мнение

"Люди по своей природе не очень любят объективную информацию, им нравится мнение, которое совпадает с их оценкой происходящего, с их убеждениями",– напомнил директор медиапроектов компании "Проект Медиа Групп" Петр Фадеев. - Соцсети обязаны своей популярностью именно этому фактору. Люди не читают СМИ: они читают ссылки, которыми делятся их друзья".

Поэтому все должно отталкиваться от контактов между людьми. Но для позитивного диалога необходимо знать культуру стран-соседей, знать, что волнует их граждан – особенно молодых.

Сближению людей из разных стран, по мнению сотрудников компании, могут помочь их новые медийные проекты - ежемесячный журнал "Перспектива. Поколение поиска", ежеквартальный "Человек и мир. Диалог" и цифровая платформа.

"Такая платформа поможет людям обмениваться мнениями, она будет содержать образовательные программы, - рассказала Алина Гасумянова, гендиректор компании "Проект Медиа Групп". - Это позволит работать на перспективу – начинать диалог надо раньше, с новым поколением".

Глава Мининформа оценил уровень свободы слова в Казахстане

159
Теги:
исследования, Россия, журналисты, СМИ
Центр обслуживания населения (ЦОН)

Все госуслуги переведут в онлайн-формат к 2025 году

0
В планах правительства также способствовать созданию свыше тысячи новых инновационных компаний

НУР-СУЛТАН, 23 окт — Sputnik. В Казахстане все государственные услуги будут переведены в онлайн-формат к 2025 году. Соответствующие цели предусмотрены в новой редакции госпрограммы "Цифровой Казахстан".

"В результате реализации госпрограммы к 2025 году планируется перевести в онлайн-формат 100% государственных услуг, довести объем инвестиций в сферу цифровизации до 500 миллиардов тенге, объем экспорта IT и электронной промышленности – до 200 миллиардов тенге, способствовать созданию свыше 1 тысячи новых инновационных компаний и подготовке 100 тысяч IT-специалистов", - говорится в сообщении пресс-служба правительства.

Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин провел заседание комиссии при президенте по вопросам внедрения цифровизации.

В апреле глава государства поручил проанализировать результаты работы по цифровизации в режиме чрезвычайного положения и пересмотреть программу "Цифровой Казахстан" с перераспределением выделенных средств.

В госорганах Казахстана слабые IT-специалисты - Мусин

В рамках решения поставленной задачи государственными органами, неправительственными организациями, специалистами ИКТ-сферы и представителями бизнес-сообщества выработаны 10 приоритетных направлений обновленного проекта "Цифрового Казахстана" (ранее было 5).

Они включают цифровизацию сферы социальных отношений, создание технологической платформы "Индустрия 4.0" для энергетики и промышленности, технологических платформ AgriTech и Govtech, обеспечение качественной ИКТ инфраструктурой и информационной безопасностью, реализацию технологической платформы "Smart city", цифровые инструменты для повышения уровня безопасности граждан, "FinTech" и электронную торговлю, развитие искусственного интеллекта и создание инновационной̆ экосистемы.

Токаев дал поручение по внедрению биометрии при использовании госуслуг

Особое внимание в обновленной редакции госпрограммы уделено проектам по улучшению работы госорганов, систем здравоохранения и образования, расширению возможности FinTech сектора, разработке системы умных городов, развитию ИКТ-инфраструктуры.

В рамках цифровизации деятельности полиции предусмотрено создание Единой информационно-аналитической системы и модернизация Ситуационного центра МВД, интеграция различных каналов приема обращений граждан, "ковровое" покрытие системой видеонаблюдения областных центров, городов республиканского значения и столицы, реализация проекта "Цифровой полицейский", создание Комплексной системы безопасности учреждений уголовно-исполнительной системы и реализация других мер.

Паспорта и дипломы казахстанцев переведут в цифровой формат до конца года

В рамках создания национальной базы данных о земельном фонде и объектах недвижимости проводится работа по формированию информационной системы "Единого государственного кадастра недвижимости", разработке Национальной инфраструктуры пространственных данных и цифровых сельскохозяйственных карт. По итогам цифровизации земельных ресурсов будет создана цифровая карта открытого пользования на всю территорию Казахстана, электронное оказание услуг в сфере земельных отношений и архитектуры, сокращение сроков предоставления прав на земельные участки с 1 года до 20 дней, исключение госакта, землеустроительного проекта, а также земельной комиссии. 

Премьер-министр поручил внести проект обновленной редакции Госпрограммы "Цифровой Казахстан" для рассмотрения на заседании правительства.

0