Постоянный представитель РФ в ЮНЕСКО Александр Кузнецов

Постпред РФ при ЮНЕСКО: Киев ведет себя как дикарь с дубиной на концерте

96
(обновлено 15:06 19.05.2020)
Санкции Киева против культурных и образовательных организаций из России противопоставляют Украину мировому сообществу, которое, особенно в условиях пандемии коронавируса, всеми силами стремится сохранить доступ людей к памятникам, музеям и культурным площадкам

Об этом заявил в интервью корреспонденту РИА Новости Виктории Ивановой постоянный представитель РФ при ЮНЕСКО Александр Кузнецов.

- Александр Игоревич, в конце прошлой недели Украина ввела санкции сроком на три года в отношении учреждений культуры и науки России. В санкционный список попали Русское географическое общество, Эрмитаж, ГМИИ им. Пушкина, Институт археологии РАН, МГУ имени Ломоносова и ряд других учреждений. Как вы можете прокомментировать такое решение Киева?

- Конечно, это – русофобская, пещерная акция киевских властей, которая недопустима не только в международном общении, но и вообще в приличном обществе. Ее уже комментировали многие российские представители, поэтому, чтобы не повторять их слова, я скажу о том, как это воспринимается через призму ЮНЕСКО.

Сейчас, как известно, Организация активно работает над тем, чтобы последствия пандемии коронавируса не поставили под угрозу ценности мировой культуры. В частности, нельзя допустить, чтобы миллионы людей лишились к ним доступа. Речь идет не только об исторических памятниках, которые сейчас закрыты из-за пандемии, но и о музеях, театрах, концертных залах. На этот счет есть несколько конкретных инициатив, в том числе – со стороны российских деятелей культуры. И мы сейчас обсуждаем с Секретариатом ЮНЕСКО, как лучше все это реализовать, разумеется, с использованием современных информационных технологий, которые позволяют проводить крупные мероприятия на удалении.

На этом фоне получается, что Украина своими действиями фактически противопоставляет себя всему мировому культурному сообществу. Это выглядит так, словно какой-то дикарь с дубиной пришел и устроил скандал на концерте симфонической музыки. И это печально: в прошлом Украина вносила заметный вклад в деятельность ЮНЕСКО, а сегодня она ассоциируется исключительно с темой конфронтации с Россией. В других областях ее попросту не видно. Но складывается впечатление, что этот арсенал русофобских затей постепенно истощается. Возникает вопрос – а что дальше? Если теперь объектами нападок стали такие крупнейшие центры не только российской, но и, подчеркну, мировой культуры, как Государственный Эрмитаж, то что потом? Дальше они что, на Майдане будут, подобно нацистам, жечь книги русских классиков? Словом, все это вызывает тягостное впечатление.

- Какие последствия может повлечь это решение для международного сотрудничества?

- Особых последствий для международного сотрудничества я не вижу – в вопросах культуры ЮНЕСКО демонстрирует солидарность. Недавно я беседовал с генеральным директором Организации Одри Азуле, и мы пришли к выводу, что все думают примерно одинаково: как в условиях закрытия крупнейших объектов культуры сохранить к ним доступ, сохранить знания о мировой культуре, о мировом культурном наследии. И именно на этом, я думаю, в ближайшее время будут сосредоточены наши усилия, в том числе, при активном участии России.

- ЮНЕСКО в ответ на запрос РИА Новости отказалась комментировать действия украинских властей, сославшись на требование проявлять беспристрастность по вопросам дел стран-участниц. Как вы считаете, должна ли Организация, которая напрямую занимается культурой и, в том числе, взаимодействует с затронутыми институтами, вмешаться в ситуацию?

- Здесь я с позицией Секретариата ЮНЕСКО не согласен и неоднократно им об этом говорил. Я считаю, что это проявление двойных стандартов. Почему, когда происходят какие-то вещи, которые не нравятся, допустим, западным странам, на них следует реакция Секретариата ЮНЕСКО, а когда мы обращаемся по поводу вопиющих нарушений основополагающих принципов и ценностей ЮНЕСКО – Секретариат молчит и не реагирует?

Речь идет ведь не только о таких акциях, как то, что мы обсуждаем с вами сейчас. Не менее серьезные вещи происходят и в области образования, когда власти в Киеве пытаются вытеснить русский язык из сферы образования страны. Это коренным образом противоречит не только духу ЮНЕСКО, но и совершенно конкретным юридическим документам, принятым в этой Организации, таким, как Конвенция о борьбе с дискриминацией в области образования. Мы неоднократно обращали внимание на вопиющие нарушения Киевом этой конвенции, но, к сожалению, внятной реакции так и не дождались.

- Под украинские санкции попали и научные археологические организации и институты Крыма, а также Крымский федеральный университет. Из-за того, что полуостров воссоединился с Россией, ЮНЕСКО ранее отказалась работать с Крымом. Сотрудничество так и не возобновилось? Как сейчас обстоят дела с объектом Всемирного наследия "Херсонес Таврический"?

- У меня такое впечатление, что в Киеве просто не ведают, что творят. Включение в эти так называемые санкции объектов культуры и образования в Крыму лишь подчеркивает то, с каким презрением и равнодушием украинские власти относятся к этим объектам, которые якобы, по их утверждению, находятся на их территории.

Но думаю, что так называемые санкции никакого практического значения не имеют. Потому, что уже давно под давлением Киева и его западных покровителей всякое сотрудничество с партнерами ЮНЕСКО в Крыму полностью прекращено. В том числе это касается и такого объекта всемирного наследия, как "Херсонес Таврический". Ведь ЮНЕСКО даже не принимает обязательные по Конвенции 1972 года отчеты о сохранности этого объекта! Из этого можно сделать вывод, что ни западные страны, ни Украину его судьба вообще не интересует. Для них главное – постоянно держать на плаву в ЮНЕСКО вопрос о территориальной принадлежности Крыма, отрицать исторический выбор, который был сделан в 2014 году, когда огромное большинство населения Крыма проголосовало за его присоединение к России. Этим вопросом мы занимаемся уже не первый год, и каждый раз видим одно и то же – это чистое политиканство.

Но проблема состоит в том, что вопросы принадлежности тех или иных территорий никакого отношения к мандату ЮНЕСКО не имеют. Это только отравляет атмосферу Организации, навязывая ей политизацию, которая для нее не только несвойственна, но и вообще пагубна, поскольку, как ржавчина, разъедает ее изнутри.

96
Теги:
ЮНЕСКО, Украина, Россия
Посетители на выставке победителей конкурса имени Стенина в Кейптауне

В жюри конкурса Андрея Стенина-2021 вошли лидеры мировой фотоиндустрии

42
(обновлено 14:26 28.01.2021)
В этом году в состав жюри конкурса вошли представители крупнейших СМИ мира и титулованные фотографы

МОСКВА, 28 янв — Sputnik. Международный конкурс для молодых фоторепортеров имени Андрея Стенина назвал состав своего звездного жюри.

В 2021 году его интернациональная команда по-своему уникальна: в нее вошли представители крупнейших СМИ мира и титулованные фотографы, в разные годы уже оценивавшие работы участников конкурса имени Стенина. 

Среди них - фотодиректор журнала "Штерн" (Stern) Андреас Трамп (Германия); Рут Айххорн (Германия), независимый куратор и фоторедактор, в прошлом - фотодиректор немецкой версии журнала "ГЕО" (GEO); основатель и координатор ежегодного Фестиваля этической фотографии в Лоди (Festival della Fotografia Etica) Альберто Прина (Италия); фоторедактор старейших изданий Южной Африки "Кейп Таймс" (Cape Times) и "Кейп Аргус" (Cape Argus) в составе медиагруппы "Индепендент Медиа" (Independent Media) Йэн Лэндсберг (ЮАР); двукратный обладатель ведущей фотопремии мира, World Press Photo, специальный фотокорреспондент РИА Новости Валерий Мельников (Россия); Юрий Козырев (Россия), многократный обладатель ведущих международных фотопремий, сооснователь международного агентства фотографии "Нур" (Noor).

Открыт прием работ на Конкурс имени Андрея Стенина 2021 года

"Я благодарен и для меня почетно быть приглашенным в жюри конкурса имени Стенина. Это уже сложившаяся команда со своим авторитетом, своими взглядами, концепцией, условиями, да и с легендой, - сказал российский фотограф, сооснователь агентства Noor Images Юрий Козырев. - Андрей был хорошим фотографом, прекрасным профессионалом. Очень важно об этом помнить". 

Чествование победителей международного фотоконкурса имени Андрея Стенина
© Sputnik / Илья Питалев
Чествование победителей международного фотоконкурса имени Андрея Стенина

Он отметил, что прошедший год был сложным для всех из-за пандемии.

"Если рассматривать профессию фотожурналиста, то ее ключевой момент - это возможность двигаться и оказываться в правильных местах вовремя. Люди готовы, например, как Андрей Стенин, идти рисковать и быть там, где горячо. И вдруг из-за пандемии мы оказались в таких жестких рамках, когда нас всех ограничили в передвижении. Мне очень любопытно, как фотографы, тем более молодые ребята, для которых движение – это жизнь, справлялись и решали эту проблему", - добавил Юрий Козырев.

Трагедия в отеле и столица исчезающего мира: лучшие фото конкурса Стенина

Номинации конкурса Андрея Стенина и призы

В 2021 году соискатели будут бороться за призовые места в четырех номинациях – "Главные новости", "Спорт", "Моя планета", "Портрет. Герой нашего времени". Во всех номинациях участники смогут подать по одной работе в двух категориях, "Одиночная фотография" и "Серия". Прием работ продлится до 28 февраля на сайте stenincontest.ru на русском, английском и китайском языках.

Призовой фонд конкурса в 2021 году составит 125 000, 100 000 и 75 000 рублей за первое, второе и третье место в каждой номинации.

Обладатель высшей награды конкурса имени Стенина — Гран-при — получит 700 000 рублей. 

Открытие выставки победителей конкурса имени Андрея Стенина в Праге
© Sputnik / Алексей Витвицкий
Открытие выставки победителей конкурса имени Андрея Стенина в Праге

Не менее важной станет и возможность для молодых фоторепортеров показать свои работы на российских и международных площадках – выставочное турне лауреатов конкурса стало уже его неотъемлемой частью и включает несколько десятков городов в Европе, Азии, Латинской Америке, Африке, на Ближнем Востоке.

С 2018 года в число экспозиционных площадок конкурса входит нью-йоркская штаб-квартира главной международной организации по укреплению мира и безопасности всех стран, Организации Объединенных Наций (ООН). С 2019 года выставки конкурса проходят также и в Совете Европы в Страсбурге.

Пронзительные кадры: конкурс Стенина назвал победителей 2020 года

О конкурсе

Международный конкурс фотожурналистики имени Андрея Стенина, организованный МИА "Россия сегодня" под эгидой Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, ставит своей целью поддержать молодых фотографов и привлечь общественное внимание к задачам современной фотожурналистики. Это площадка для молодых фотографов — талантливых, чутких и открытых ко всему новому, где они обращают наше внимание на людей и события рядом с нами.

В 2020 году генеральными информационными партнерами конкурса являются: информационно-новостной портал Вести.Ru, общероссийский государственный телеканал "Россия-Культура". Международными информационными партнерами конкурса стали: информационное агентство и радио Sputnik, информационное агентство Askanews, медиахолдинг Independent Media, информационное агентство Notimex, новостное агентство ANA, телеканал и портал RT, Shanghai United Media Group (SUMG), интернет-портал газеты China Daily, интернет-портал The Paper, медиасеть Al Mayadeen, информационное агентство Prensa Latina, информационное агентство News1, интернет-портал DBW, новостной портал Brasil247.

Конкурс им. Стенина открыл голосование для интернет-пользователей

В статусе отраслевых партнеров конкурс поддерживают: журнал "National Geographic Россия", портал Russian Photo, портал Photo-study.ru, фотошкола "Академия фотографии", информационный портал YOung JOurnalists, журнал Fotoargenta, Клуб фотожурналистики Нью-Дели, журнал Enfoque Visual, журнал LF Magazine, интернет-портал All About Photo, международная площадка-партнер - фестиваль PhotON.

42
Теги:
конкурс фотожурналистики, Конкурс имени Стенина
Рабочий визит в Москву делегации во главе с вице-премьером Романом Скляром

Вице-премьер Скляр совершил визит в Москву: что обсуждалось на официальных встречах

83
(обновлено 11:24 28.01.2021)
Роман Скляр в ходе встречи с российским коллегой обсудил сотрудничество двух стран в промышленной и космической сферах

НУР-СУЛТАН, 28 янв — Sputnik. Заместитель премьер-министра Роман Скляр встретился с заместителем председателя правительства Российской Федерации Юрием Борисовом в Москве. Об этом сообщает пресс-служба главы правительства Казахстана.

Правительственная делегация во главе с Романом Скляром побывала с рабочим визитом в Москве.

Сообщается, что в ходе встречи с Борисовым рассмотрен широкий круг вопросов сотрудничества в промышленной и космической сферах.

Восстановление авиасообщения с Россией прокомментировали в правительстве

Также Роман Скляр провел переговоры с министром промышленности и торговли Российской Федерации Денисом Мантуровым, в ходе которых была рассмотрена тема промышленной кооперации. Стороны обсудили ход реализации договоренностей, в том числе в рамках программы совместных действий в области казахстанско-российской производственной кооперации, подписанной в 2019 году в присутствии глав двух государств.

В рамках поездки Скляр также встретился с министром транспорта России Виталием Савельевым. Стороны обсудили актуальные вопросы взаимодействия в области транспорта, а также инфраструктуры автодорог и пунктов пропуска через казахстанско-российскую границу.

Новый состав правительства сформирован в Казахстане

Участники встреч отметили продуктивность совместных усилий по дальнейшему укреплению двустороннего сотрудничества и реализации совместных взаимовыгодных проектов.

83
Теги:
Россия, Роман Скляр
Учитель в маске и перчатках в дежурном классе

Какие профессии самые востребованные в Казахстане

0
В категории квалифицированных рабочих рейтинг возглавили школьные учителя, строители и таксисты

НУР-СУЛТАН, 28 янв — Sputnik. Анализ вакансий Электронной биржи труда показал, что работники образования, строители-монтажники и водители легковых автомобилей и такси стали самыми востребованными в прошлом году. Об этом сообщает пресс-служба министерства труда и социальной защиты Казахстана.

В 2020 году на бирже было размещено 925 тысяч вакансий (на 11% больше, чем в 2019 году). При этом две трети всех объявлений были посвящены поискам именно квалифицированных кадров.

Какие профессии исчезают в Казахстане

"В топ-3 по востребованности в разрезе регионов, кроме Костанайской области, а также Нур-Султана и Алматы, были отмечены учителя средней школы. Похожая ситуация и со строителями-монтажниками – в топе потребностей их нет лишь в Актюбинской, Жамбылской, Костанайской, Туркестанской, Восточно-Казахстанской областях и Алматы", – сказал директор департамента прогнозирования АО "Центр развития трудовых ресурсов" Дмитрий Шумеков.

По его словам, в регионах наиболее востребованы водители легковых автомобилей, операторы бойлеров и паровых машин, супервайзеры и продавцы в магазинах, а также средний медицинский персонал.

Названы самые престижные профессии в России

В разрезе отраслей экономики наибольшее количество вакансий (почти 186 тысяч) пришлось на строительный сектор. Также работодатели часто искали сотрудников в сфере образования (140 тысяч), торговли (90 тысяч), сельского хозяйства и здравоохранения (по 73 тысячи), в обрабатывающей промышленности (71 тысяча).

Большинство резюме относится к учителям средней школы, строителям-монтажникам и рабочим родственных занятий, водителям легковых автомобилей, операторам бойлеров и паровых машин, супервайзерам и продавцам в магазинах, а также среднему медицинскому персоналу по уходу. Несмотря на это, сохраняется нехватка кадров в этих сферах.

Дефицит работников сохраняется в строительстве – требуются строители-монтажники, сварщики, газорезчики, бетонщики, в других сферах также не хватает учителей средней школы, продавцов, охранников, среднего медперсонала.

Какие профессии наиболее востребованы в Нур-Султане

В избытке же, по данным Минтруда, юристы, офисные служащие, финансовые консультанты, аналитики и исследователи, специалисты по защите окружающей среды, техники производства и другие.

0
Теги:
работа, занятость, Казахстан, профессия