Испытание новой баллистической ракеты Сармат

Баллистическая ракета "Сармат" готовится летать: для чего России "новая Satana"

277
Комплекс поступит на вооружение ракетных войск стратегического назначения (РВСН) России в 2021 году

МОСКВА, 24 мая — Sputnik, Александр Хроленко. Стратегическиe ядерные силы России становятся совершеннее и эффективнее. Новая тяжелая межконтинентальная баллистической ракета "Сармат" проходит финальные испытания перед поступлением в войска.

Вице-премьер российского правительства Юрий Борисов 21 мая заявил, что пандемия COVID-19 не повлияла на подготовку к проведению летных испытаний межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) "Сармат", они будут проводиться в определенные генконструктором и Минобороны РФ сроки.

В рамках Государственной программы вооружения российской кооперацией промышленности завершается создание нового ракетного комплекса шахтного базирования с жидкостной тяжелой ракетой РС-28 "Сармат". Бросковые испытания новой ракеты завершились в 2018 году. Комплекс получит широкий спектр боевых блоков, в том числе гиперзвуковых нового поколения, и поступит на вооружение ракетных войск стратегического назначения (РВСН) в 2021 году. Заметим, предназначенный преимущественно для "Сармата" гиперзвуковой комплекс "Авангард" уже несет дежурство в Домбаровской ракетной дивизии. 

Минобороны РФ
Испытания тяжелой межконтинентальной баллистической ракеты "Сармат"

Новая МБР идет на смену самой мощной в мире ракете Р-36М2 "Воевода" (по натовской классификации – SS-18 Satana). Возможности "Сармата" позволяют летать в обход зон противоракетной обороны (ПРО), по непредсказуемым траекториям, что исключает перехват гиперзвуковых блоков индивидуального наведения всеми существующими и перспективными оборонительными системами вероятного противника.

Принципиальное отличие "Сармата" от "Воеводы": новую МБР с гиперзвуковыми блоками типа Ю-71 можно использовать как высокоточное оружие в неядерном снаряжении. При скорости в атмосфере около 15 Max (7 километров в секунду) кинетическая энергия блока гарантирует разрушения, характерные для ядерного удара, но без радиоактивного заражения местности. Существенное преимущество гиперзвуковых маневрирующих боеголовок – способность очень точно корректировать траекторию, влетать "в форточку" объекта за тысячи километров от точки старта МБР.

Как проходили испытания МБР "Сармат" в России

Завершена модернизация промышленного производства для серийного выпуска новой ракеты, которая будет размещена в Красноярском крае и в Оренбургской области. Так Россия наращивает потенциал сдерживания.

Через оба полюса

Все технологически развитые страны мира пытаются обойти конкурентов в сфере разработки и производства тяжелых межконтинентальных ракет, но Россия – далеко впереди. Ракетный комплекс наземного шахтного базирования с тяжелой жидкостной орбитальной межконтинентальной баллистической ракетой РС-28 "Сармат" демонстрирует превосходство по всем параметрам.

Аналогов по дальности, скорости и поражающей мощи в мире нет. По дальности полета – до 18 000 километров – "Сармат" более чем в полтора раза превзошел недосягаемого для зарубежных конкурентов "Воеводу".

До 10 тонн увеличена полезная нагрузка. Головная часть разделяющаяся, с 10 блоками индивидуального наведения. Стартовая масса новой ракеты составляет 208 тонн (из которых 178 тонн – топливо). Общая длина ракеты – 35,5 метра, диаметр – 3 метра.

По боевой мощи "Воевода" и "Сармат" сопоставимы, и гораздо интереснее разгонный участок и способность новой МБР преодолевать системы Aegis, THAA и другие. Межконтинентальная баллистическая ракета обязана успешно преодолевать системы ПВО-ПРО, своевременно и точно попадать в цель. Даже боевые блоки "Воеводы" летели к цели в облаке ложных элементов (головная часть ракеты состоит из 10 боевых блоков мощностью в 800 килотонн каждый и развитого комплекса средств прорыва ПРО). Логично предположить, что "Сармат" в полете располагает принципиально новыми средствами защиты и маскировки. В линейке блоков различной мощности и предназначения наверняка имеются и мощные средства противодействия РЛС противника, и прочие инновационные компоненты. Как это работает?

Новое оружие России: на что способны "Кинжал" и "Сармат"

После разделения маневрирующий блок движется со скоростью около 15 Max (7 километров в секунду) на высоте 100 километров, и перед входом в плотные слои атмосферы (непосредственно над целью) совершает сложный маневр для преодоления противоракетной обороны противника. Как уже отмечалось выше, подобными боевыми блоками можно наносить точечные неядерные удары в ходе локальных конфликтов в любой точке мира.

Два основных ориентира при создании новой тяжелой МБР "Сармат" –неуязвимость для ПРО и минимальное подлетное время – позволили достичь рекордных скоростей, дальности, грузоподъемности и 60-секундного приведения в боевую готовность (молниеносная реакция в случае ядерного удара противника). Заложенная в новую МБР технология "орбитальной бомбардировки" территории вероятного противника по суборбитальной траектории через Южный Полюс (в обход существующих и перспективных систем ПРО) позволяет осуществлять и запуски космических аппаратов гражданского назначения (в конце срока эксплуатации каждый "Сармат" может вернуть значительную часть вложенных инвестиций).

Россия сплела военный узор на Черном море

Ключевые параметры

Сколько новых тяжелых ракет получат российские РВСН? Ранее американский канал CNBC со ссылкой на разведывательное сообщество США рассказал о 60 "Сарматах", что примерно соответствует количеству "Воевод" в двух дивизиях (в Красноярском крае и Оренбургской области). Впрочем, Минобороны РФ может иметь и другие планы. Открыта информация лишь о предельном пороге количества МБР и боевых блоков, определенном Договором СНВ-3 для группировки Стратегических ядерных сил (СЯС) России и Стратегических наступательных сил (СНС) США. Для РФ это 700 развернутых пусковых установок и 1 550 боевых блоков. Причем РВСН располагают примерно 60 процентами от общего количества носителей и боевых зарядов СЯС, и планируют к 2024 году иметь на вооружении только современные образцы. С учетом состоящих на вооружении комплексов "Тополь-М" и "Ярс", складывается многовариантная перспектива.

Мощь Балтфлота России возрастет на 6 кораблей: чем интересен "Каракурт"

В определении перспектив развития РВСН России приходится учитывать изменения ракетно-ядерного потенциала и особенности внешней политики США, выход Вашингтона из Договора РСМД, вероятное размещение американских ракет средней дальности в Европе – поближе к РФ. Так, в Польше и Румынии в разной степени готовности развернуты противоракетные комплексы Пентагона с универсальными пусковыми установками Мк-41. Отсюда возможен запуск противоракет "Стандарт-3" и крылатых ракет "Томагавк" средней дальности. Кроме того, базирующиеся в Польше и Румынии американские ударные беспилотники могут быть оснащены ядерными боеприпасами. Разумеется, при использовании ударных компонентов средней дальности против РФ в зоне ответного удара окажутся и Соединенные Штаты, и страны – стартовые площадки. Об этом прямо заявил в интервью "Красной звезде" командующий российскими РВСН Сергей Каракаев.

В планах РВСН на 2020 год более 200 учений различного уровня и шесть пусков МБР (пять из них – с космодрома Плесецк). В прошлом году состоялось примерно такое же количество войсковых учений, и проведено пять пусков стратегических ракет, которые подтвердили высокую надежность ракетных комплексов и эффективность войск в целом.

Корабли и подлодки, которые изменят ВМФ России, готовятся к сдаче

Современные РВСН – это три ракетные армии, 12 ракетных соединений (в том числе четыре дивизии стационарного базирования с шахтными пусковыми установками и восемь мобильных – с подвижными грунтовыми ракетными комплексами). Полагаю, ракет хватит всем агрессорам. На превентивный (обезоруживающий) удар вероятному противнику надеяться не стоит. Объекты РВСН надежно прикрыты от средств воздушного нападения современными зенитными комплексами С-300ПМ и С-400, системой активной защиты "Мозырь", перспективными средствами ПВО на различных физических принципах действия. Внедряются роботизированные системы управления. Располагая двумя третями общего числа носителей ядерного оружия России, ракетные войска стратегического назначения в ядерной триаде играют главную роль. Новая тяжелая МБР "Сармат" займет в РВСН и в системе ядерного сдерживания ключевые позиции.

277
Теги:
Вооруженные силы, вооружение, Россия
Посетители на выставке победителей конкурса имени Стенина в Кейптауне

В жюри конкурса Андрея Стенина-2021 вошли лидеры мировой фотоиндустрии

37
(обновлено 14:26 28.01.2021)
В этом году в состав жюри конкурса вошли представители крупнейших СМИ мира и титулованные фотографы

МОСКВА, 28 янв — Sputnik. Международный конкурс для молодых фоторепортеров имени Андрея Стенина назвал состав своего звездного жюри.

В 2021 году его интернациональная команда по-своему уникальна: в нее вошли представители крупнейших СМИ мира и титулованные фотографы, в разные годы уже оценивавшие работы участников конкурса имени Стенина. 

Среди них - фотодиректор журнала "Штерн" (Stern) Андреас Трамп (Германия); Рут Айххорн (Германия), независимый куратор и фоторедактор, в прошлом - фотодиректор немецкой версии журнала "ГЕО" (GEO); основатель и координатор ежегодного Фестиваля этической фотографии в Лоди (Festival della Fotografia Etica) Альберто Прина (Италия); фоторедактор старейших изданий Южной Африки "Кейп Таймс" (Cape Times) и "Кейп Аргус" (Cape Argus) в составе медиагруппы "Индепендент Медиа" (Independent Media) Йэн Лэндсберг (ЮАР); двукратный обладатель ведущей фотопремии мира, World Press Photo, специальный фотокорреспондент РИА Новости Валерий Мельников (Россия); Юрий Козырев (Россия), многократный обладатель ведущих международных фотопремий, сооснователь международного агентства фотографии "Нур" (Noor).

Открыт прием работ на Конкурс имени Андрея Стенина 2021 года

"Я благодарен и для меня почетно быть приглашенным в жюри конкурса имени Стенина. Это уже сложившаяся команда со своим авторитетом, своими взглядами, концепцией, условиями, да и с легендой, - сказал российский фотограф, сооснователь агентства Noor Images Юрий Козырев. - Андрей был хорошим фотографом, прекрасным профессионалом. Очень важно об этом помнить". 

Чествование победителей международного фотоконкурса имени Андрея Стенина
© Sputnik / Илья Питалев
Чествование победителей международного фотоконкурса имени Андрея Стенина

Он отметил, что прошедший год был сложным для всех из-за пандемии.

"Если рассматривать профессию фотожурналиста, то ее ключевой момент - это возможность двигаться и оказываться в правильных местах вовремя. Люди готовы, например, как Андрей Стенин, идти рисковать и быть там, где горячо. И вдруг из-за пандемии мы оказались в таких жестких рамках, когда нас всех ограничили в передвижении. Мне очень любопытно, как фотографы, тем более молодые ребята, для которых движение – это жизнь, справлялись и решали эту проблему", - добавил Юрий Козырев.

Трагедия в отеле и столица исчезающего мира: лучшие фото конкурса Стенина

Номинации конкурса Андрея Стенина и призы

В 2021 году соискатели будут бороться за призовые места в четырех номинациях – "Главные новости", "Спорт", "Моя планета", "Портрет. Герой нашего времени". Во всех номинациях участники смогут подать по одной работе в двух категориях, "Одиночная фотография" и "Серия". Прием работ продлится до 28 февраля на сайте stenincontest.ru на русском, английском и китайском языках.

Призовой фонд конкурса в 2021 году составит 125 000, 100 000 и 75 000 рублей за первое, второе и третье место в каждой номинации.

Обладатель высшей награды конкурса имени Стенина — Гран-при — получит 700 000 рублей. 

Открытие выставки победителей конкурса имени Андрея Стенина в Праге
© Sputnik / Алексей Витвицкий
Открытие выставки победителей конкурса имени Андрея Стенина в Праге

Не менее важной станет и возможность для молодых фоторепортеров показать свои работы на российских и международных площадках – выставочное турне лауреатов конкурса стало уже его неотъемлемой частью и включает несколько десятков городов в Европе, Азии, Латинской Америке, Африке, на Ближнем Востоке.

С 2018 года в число экспозиционных площадок конкурса входит нью-йоркская штаб-квартира главной международной организации по укреплению мира и безопасности всех стран, Организации Объединенных Наций (ООН). С 2019 года выставки конкурса проходят также и в Совете Европы в Страсбурге.

Пронзительные кадры: конкурс Стенина назвал победителей 2020 года

О конкурсе

Международный конкурс фотожурналистики имени Андрея Стенина, организованный МИА "Россия сегодня" под эгидой Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, ставит своей целью поддержать молодых фотографов и привлечь общественное внимание к задачам современной фотожурналистики. Это площадка для молодых фотографов — талантливых, чутких и открытых ко всему новому, где они обращают наше внимание на людей и события рядом с нами.

В 2020 году генеральными информационными партнерами конкурса являются: информационно-новостной портал Вести.Ru, общероссийский государственный телеканал "Россия-Культура". Международными информационными партнерами конкурса стали: информационное агентство и радио Sputnik, информационное агентство Askanews, медиахолдинг Independent Media, информационное агентство Notimex, новостное агентство ANA, телеканал и портал RT, Shanghai United Media Group (SUMG), интернет-портал газеты China Daily, интернет-портал The Paper, медиасеть Al Mayadeen, информационное агентство Prensa Latina, информационное агентство News1, интернет-портал DBW, новостной портал Brasil247.

Конкурс им. Стенина открыл голосование для интернет-пользователей

В статусе отраслевых партнеров конкурс поддерживают: журнал "National Geographic Россия", портал Russian Photo, портал Photo-study.ru, фотошкола "Академия фотографии", информационный портал YOung JOurnalists, журнал Fotoargenta, Клуб фотожурналистики Нью-Дели, журнал Enfoque Visual, журнал LF Magazine, интернет-портал All About Photo, международная площадка-партнер - фестиваль PhotON.

37
Теги:
конкурс фотожурналистики, Конкурс имени Стенина
Рабочий визит в Москву делегации во главе с вице-премьером Романом Скляром

Вице-премьер Скляр совершил визит в Москву: что обсуждалось на официальных встречах

80
(обновлено 11:24 28.01.2021)
Роман Скляр в ходе встречи с российским коллегой обсудил сотрудничество двух стран в промышленной и космической сферах

НУР-СУЛТАН, 28 янв — Sputnik. Заместитель премьер-министра Роман Скляр встретился с заместителем председателя правительства Российской Федерации Юрием Борисовом в Москве. Об этом сообщает пресс-служба главы правительства Казахстана.

Правительственная делегация во главе с Романом Скляром побывала с рабочим визитом в Москве.

Сообщается, что в ходе встречи с Борисовым рассмотрен широкий круг вопросов сотрудничества в промышленной и космической сферах.

Восстановление авиасообщения с Россией прокомментировали в правительстве

Также Роман Скляр провел переговоры с министром промышленности и торговли Российской Федерации Денисом Мантуровым, в ходе которых была рассмотрена тема промышленной кооперации. Стороны обсудили ход реализации договоренностей, в том числе в рамках программы совместных действий в области казахстанско-российской производственной кооперации, подписанной в 2019 году в присутствии глав двух государств.

В рамках поездки Скляр также встретился с министром транспорта России Виталием Савельевым. Стороны обсудили актуальные вопросы взаимодействия в области транспорта, а также инфраструктуры автодорог и пунктов пропуска через казахстанско-российскую границу.

Новый состав правительства сформирован в Казахстане

Участники встреч отметили продуктивность совместных усилий по дальнейшему укреплению двустороннего сотрудничества и реализации совместных взаимовыгодных проектов.

80
Теги:
Россия, Роман Скляр
Казахстанские миротворцы

Одно из учений ОДКБ пройдет в Казахстане в 2022 году

0
(обновлено 20:51 28.01.2021)
Представители стран ОДКБ обсудили предстоящие командно-штабные, специальные и совместные учения служб разведки, материально-технического обеспечения, авиации, миротворческого и других контингентов

НУР-СУЛТАН, 28 янв – Sputnik. Страны-участницы Организации договора коллективной безопасности (ОДКБ) согласовали проведение учений Коллективных сил оперативного реагирования в Казахстане, сообщает пресс-служба министерства обороны Казахстана.

Проведение учений намечено на 2022 год.

"На базе Объединенного штаба ОДКБ прошли консультации по плану совместной подготовки органов управления и формирований сил и средств системы коллективной безопасности на 2022 год. Стороны обсудили вопросы подготовки сил и средств системы коллективной безопасности", - отмечается в сообщении.

Мероприятие проведено под руководством временно исполняющего обязанности начальника Объединенного штаба ОДКБ генерал-майора Сергея Куприка с участием представителей заинтересованных министерств и ведомств Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Секретариата и Объединенного штаба. От Вооруженных Сил Казахстана принимал участие начальник департамента стратегического планирования Генерального штаба ВС РК генерал-майор Марат Аймашев.

В ходе совещания с учетом предложений представителей заинтересованных министерств и ведомств государств–членов ОДКБ обсуждены командно-штабные, специальные и совместные учения с силами и средствами разведки, материально-технического обеспечения, с Коллективными силами оперативного реагирования (в Казахстане), Коллективными авиационными силами, Миротворческими силами ОДКБ, а также с Коллективными силами быстрого развертывания Центрально-Азиатского региона.

0
Теги:
учения, ОДКБ, Казахстан