Встреча министра иностранных дел Мухтара Тлеуберди с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым

COVID-19, ситуация в мире и Каспий: о чем говорили главы МИД Казахстана и России

467
(обновлено 17:34 10.09.2020)
Стороны остались удовлетворены итогами переговоров. Российский министр заключил, что они прошли плодотворно

АЛМАТЫ, 9 сен — Sputnik. Министр иностранных дел России Сергей Лавров и глава МИД Казахстана Мухтар Тлеуберди провели встречу, где обсудили ряд вопросов, включающих взаимодействие в сферах образования, военного сотрудничества, медицины и космоса.

Также главы внешнеполитических ведомств обсудили сотрудничество двух братских стран и развитие евразийских интеграционных процессов.

"Практически мы затронули в этот раз все актуальные вопросы многостороннего и двустороннего стратегического партнерства и наших союзнических отношений. В преддверии юбилейной 75-й сессии Генассамблеи ООН было актуально обменяться мнениями и позициями по основным вопросам международной повестки дня", - сказал министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди на пресс-конференции по итогам двусторонней встречи.

Совместная пресс-конференция глав МИД России и Казахстана - видео

По словам Сергея Лаврова, стороны провели очень полезные переговоры, которые стали очередным шагом в регулярном диалоге министров иностранных дел.

"В июне мы общались в формате видеоконференции, а сегодня нам удалось провести полноценную очную встречу в рамках подготовки к крупным мероприятиям, которые в текущем году предстоят в российско-казахстанских отношениях", - отметил глава российского МИД.

Казахстанскую вакцину планируют запустить в массовое производство в феврале

Совместная борьба с коронавирусом

Власти Казахстана и России дали высокую оценку сотрудничеству в деле борьбы с коронавирусом. Лавров напомнил, что они передали нашей стране средства индивидуальной защиты, тесты, реагенты, лекарства от COVID-19, а также направили врачей.

"У нас общее мнение, что взаимовыручка придает дополнительный импульс наращиванию связей в области медицины и биологической безопасности уже на посткоронавирусный период", - подчеркнул Лавров.

Мухтар Тлеуберди и Сергей Лавров
© Photo : МИД РК
Мухтар Тлеуберди и Сергей Лавров

В свою очередь Тлеуберди поблагодарил Россию за оказанную помощь. Он сказал, что она внесла вклад в стабилизацию ситуации коронавируса.

Лавров надеется, что вопрос въезда казахстанских студентов в Россию решится за месяц

Сотрудничество в сфере образования

Сергей Лавров сообщил, что на встрече с Мухтаром Тлеуберди они говорили о развитии сотрудничества в сфере образования.

"В прошлом году около 74 тысяч казахстанцев окончили российские вузы. Порядка 30 тысяч - за счет госбюджета. Также мы посмотрели на предстоящие гуманитарные, академические обмены, укрепление сотрудничества по линии университетов наших двух стран", - указал он.

Тлеуберди отметил, что развитие культурно-гуманитарного сотрудничества имеет для Казахстана особое значение.

"В Казахстане действует пять филиалов российских университетов. Это внесет вклад в образование нашей молодежи", - считает казахстанский министр.

Глава российского внешнеполитического ведомства заявил, что готовится серия мероприятий, включая подготовку Дней России в Казахстане.

Также страны решили возобновить консультации по сотрудничеству в информационном пространстве между соответствующими департаментами.

Закреплен статус консульства России в Уральске

Повышение статуса консульств

В среду стороны подписали протокол, который повышает статус консульства Казахстана в Астрахани и закрепляет статус российского консульства в Уральске.

"И мы с друзьями исходим из того, что это углубит наши отношения и позволит предоставлять более качественные услуги нашим гражданам", - выразил мнение Лавров.

Тлеуберди сказал, что сейчас стороны активно работают по сотрудничеству между консульскими департаментами. Вопросы защиты наших граждан имеют очень важное значение, заявил глава казахстанского МИД.

Казахстан готовится провести форум межрегионального сотрудничества с Россией

Сотрудничество на Каспии

Большое внимание стороны уделили сотрудничеству на Каспии. Сергей Лавров заявил, что в следующем году в Москве состоится Второй Каспийский экономический форум. Одновременно ведется подготовка к шестому Каспийскому саммиту. К этому мероприятию вырисовывается очень солидный пакет документов, говорит российский министр.

"Мы едины с нашими казахстанскими друзьями в необходимости и дальше укреплять взаимодействие Каспийской пятерки, на которой лежит главная ответственность за обеспечение в регионе Каспия безопасности, транспортной сферы, защиты окружающей среды, развития туризма, научных связей", - указал Лавров.

Также обсуждалось торгово-экономическое сотрудничество. Казахстан готовится в следующем месяце к очередному форуму межрегионального сотрудничества в Кокшетау.

"Я думаю, что наши приграничные регионы РК и РФ смогут обсудить новые пути и новые перспективы нашего сотрудничества", - считает Тлеуберди.

Совместная работа РК и РФ на международных площадках

Мухтар Тлеуберди подчеркнул, что Россия и Казахстан успешно сотрудничают в рамках многих международных организаций, таких как ЕАЭС, ОБСЕ, ШОС. Он добавил, что это позволяет сторонам иметь своевременные мидовские консультации, сверять часы по всем вопросам, включая двусторонние.

"Говорили также о нашем тесном взаимодействии в рамках Договора о коллективной безопасности в ЕАЭС, СНГ, ШОС. Наши подходы в принципиальном плане совпадают. Сегодня мы обсудили ряд конкретных направлений по укреплению сотрудничества в этих структурах. Мы констатировали эффективность недавно созданного механизма "центральноазиатская пятерка плюс Россия". Готовим очередной контакт в этом формате", - отметил Лавров.

Страны продолжат самую тесную внешнеполитическую координацию, в том числе и на ключевых международных площадках, прежде всего, в ООН.

"Там мы с Казахстаном традиционно выступаем соавторами группы резолюций, таких как недопустимость героизации нацизма, прекращение гонки вооружений в космическом пространстве, укрепление доверия в космосе, международная информационная безопасность и борьба с киберпреступностью", - отметил Сергей Лавров.

Лавров встретится с главой МИД Казахстана на полях СМИД ШОС

Он добавил, что совместная работа Казахстана и России находит позитивный отклик в целом в ООН.

Кроме того, стороны говорили об Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). И Казахстан, и Россия заинтересованы в укреплении этой организации.

"На столе переговоров в ОБСЕ также лежат совместные со странами СНГ предложения по проведению необходимых реформ, чтобы организация стала более легитимной", - говорит Лавров.

Он подчеркнул, что у данной организации до сих пор нет устава по всем областям – военно-политической, экономической, экологической и гуманитарной деятельности. Глава МИД России отметил, что правила должны быть транспаренты и едины для всех государств-участников.

"Ну и разумеется, поскольку сейчас кадровый кризис в ОБСЕ, там нет ни генсека, ни руководителей трех базовых институтов. Мы говорили, чтобы при подборе этих кандидатур нужно обязательно добиваться учета интересов так называемой восточно-европейской группы стран, но более конкретно – СНГ. До сих пор ни разу ни одна страна СНГ не была представлена ни на одном из четырех ключевых секретариатских постов в ОБСЕ", - заявил Лавров.

Помимо всего прочего Казахстан и Россия обменялись вопросами международной обстановки, включая борьбу с терроризмом и общими угрозами: наркотрафик, организованная преступность, ситуации в Афганистане, на Ближнем Востоке и севере Африки.

Мухтар Тлеуберди резюмировал, что Россия и Казахстан будут продолжать регулярные межмидовские консультации на уровне глав внешнеполитических ведомств и департаментов.

Стороны остались удовлетворены итогами переговоров. Они проходили в русле тех задач, которые поставлены президентами в рамках договора о добрососедстве и союзничестве в XXI веке. Российский министр заключил, что переговоры прошли плодотворно.

Стоит отметить, что это первая встреча министров двух стран с начала года. Накануне глава казахстанского МИД прибыл в Москву для участия в заседании Совета министров иностранных дел Шанхайской организации сотрудничества.

467
Теги:
МИД Казахстана, МИД России, Сергей Лавров, Мухтар Тлеуберди
Телефон, соцсети, иллюстративное изображение

Почему опасно "троллить" мошенников по телефону

63
(обновлено 10:26 03.08.2021)
Люди, которые развлекаются тем, что разговаривают с телефонными мошенниками, рискуют нарваться на ответную ловушку

НУР-СУЛТАН, 3 авг - Sputnik. Клиенты банков все чаще "троллят" телефонных мошенников, которые под разными предлогами пытаются выманить деньги у своих жертв. Однако это безобидное развлечение может выйти им боком, рассказала РИА Новости руководитель проекта Общероссийского народного фронта "За права заемщиков" Евгения Лазарева.

По данным ОНФ, 90% работоспособного населения страны минимум однажды столкнулись со звонками мошенников. Мошенники "откровенно достали людей", поэтому их "троллинг" становится национальным развлечением - в сети есть множество публикаций и видео с такими беседами, отметила Лазарева.

"Известны случаи записи голоса жертвы, последующий монтаж и затем шантаж граждан с помощью таких аудио", - продолжила она.

Злоумышленник звонит жертве и записывает весь разговор, при этом даже если мошенник понимает, что человек его провоцирует, он начинает подыгрывать, чтобы запись была максимально насыщена, привела эксперт подробности.

"Позже в мессенджеры жертве присылается уже смонтированная запись якобы телефонного разговора, которая может своим сюжетом скомпрометировать ее и создать массу неприятностей", - рассказала Лазарева. Чтобы эта запись не была опубликована, с человека требуют деньги.

Если жертва отказывается удовлетворять требования, то злоумышленники угрожают отправить эту запись близким, работодателям, партнерам и так далее.

63
Подростки на железной дороге

Репетитор из Казахстана уговорил подростка из Москвы украсть 3 миллиона у родителей

506
(обновлено 21:16 02.08.2021)
Обвиняемый – репетитор, которого наняли мальчику родители, уговорил украсть деньги и сбежать из страны

НУР-СУЛТАН, 2 авг — Sputnik. Репетитор, убедивший мальчика украсть 3 миллиона рублей и сбежать из Москвы в Казахстан, предстанет перед судом.

Влюбленных подростков-беглецов из Тараза нашли в Кыргызстане

Прокуратура Москвы направила в суд дело в отношении мужчины, уговорившего московского подростка украсть у родителей 3,1 миллиона рублей и сбежать с ним в Казахстан, сообщает пресс-служба надзорного ведомства.

"Гагаринская межрайонная прокуратура Москвы утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 30-летнего гражданина Республики Казахстан", - говорится в сообщении.

Он обвиняется в вовлечении несовершеннолетнего в совершение тяжкого преступления и краже в особо крупном размере, содержится под стражей, а дело направлено в Гагаринский районный суд для рассмотрения по существу.

Виртуальная любовь: девочка сбежала из дома и тайно уехала в Тараз

По версии следствия, в начале марта обвиняемый склонил 13-летнего подростка украсть родительские деньги, пообещав поделиться с ним. В апреле мальчик взял в доме 3 миллиона рублей, снял еще 100 тысяч рублей со счёта отца и передал их мужчине, ожидавшему в заранее оговоренном месте. Подросток добровольно проследовал с ним в Казахстан, но после того, как родители исчезнувшего ребенка обратились в правоохранительные органы, их нашли в Свердловской области, пишет РИА Новости.

Столичный главк СК в апреле сообщал, что обвиняемый – репетитор, которого наняли мальчику.

506
Теги:
побег, Россия
Касым-Жомарт Токаев принял участие в церемонии поднятия Государственного флага

Токаев сделал выговор акиму Жамбылской области

42
(обновлено 10:54 03.08.2021)
Бердибеку Сапарбаеву объявили выговор за кадровую ошибку. Он должен исправить ее за сутки

АЛМАТЫ, 3 авг — Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил выговор акиму Жамбылской области Бердибеку Сапарбаеву за то, что тот назначил на руководящую должность уволенного в 2019 году после случая изнасилования школьницы в туалете Кайрата Досаева.

"Президент Касым-Жомарт Токаев объявил выговор акиму Жамбылской области Бердибеку Сапарбаеву за назначение на должность начальника управления акимата Досаева, уволенного в 2019 году с поста акима Тараза за серьезные упущения в работе", - сообщил пресс-секретарь президента Берик Уали в Facebook.

Акиму Жамбылской области поручено в течение суток исправить допущенную кадровую ошибку.

Напомним, в понедельник 2 августа стало известно, что бывший аким Тараза Кайрат Досаев назначен главой управления природных ресурсов и регулирования природопользования акимата Жамбылской области.

Экс-аким Тараза, уволенный после резонансного ЧП, получил пост в регионе

Отметим, что в ноябре 2019 года Кайрата Досаева сняли с должности по указу президента. Увольнение связано с резонансным случаем изнасилования девочки в уличном школьном туалете. Тогда своих должностей также лишились руководство учебного заведения и несколько сотрудников школы.

Токаев назвал позором изнасилование девочки в школьном туалете в Таразе

42
Теги:
Касым-Жомарт Токаев, выговор, аким, Жамбылская область, Тараз, Бердибек Сапарбаев