Россия выпустит на экспорт два новых ракетных двигателя в 2022 году

310
(обновлено 09:04 02.11.2020)
Ранее прототип этих двигателей на протяжении 30 лет производился в Украине

НУР-СУЛТАН, 2 ноя - Sputnik. Россия в 2022 году выпустит новые двигатели РД-182 и РД-120МС для перспективных российских и зарубежных космических ракет, передает РИА Новости.

Разработка двигателя РД-182 для первых ступеней перспективных российских и зарубежных космических ракет и двигателя РД-120МС для верхних ступеней этих ракет ведётся с 2019 года, а выпуск данных двигателей ожидается в 2022 году.

Россия потратит 1,5 миллиарда рублей на разработку ракеты для полетов на Луну

Прототипом для них служит двигатель РД-120 разработки НПО Энергомаш, который использовался на второй ступени ракеты "Зенит" и 30 лет изготавливался в Украине.

В мае 2019 года генеральный директор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин сообщил, что ряд стран обратились к России с предложением по закупкам ракетных двигателей РД-120.

Казахстан и Россия подписали контракт на создание ракетного комплекса "Байтерек"

В настоящее время Россия поставляет на экспорт двигатели РД-180 и РД-181 для американских ракет Atlas и Antares.

310
Теги:
Россия, ракета, двигатель, экспорт, Роскосмос
Избиратели на одном из участков голосуют на выборах в Госдуму России

"На выборы хожу всегда": как россияне голосуют в Нур-Султане

23
(обновлено 16:22 19.09.2021)
К голосованию в Госдуму жители РФ отнеслись ответственно: одному из избирателей прийти на участок не помешала даже травма - он бодро добрался до урны на костылях

НУР-СУЛТАН, 19 сен — Sputnik. Российские граждане, проживающие в Казахстане, в воскресенье голосуют на выборах депутатов Госдумы РФ.

Для этого в пяти казахстанских городах (Нур-Султане, Алматы, Приозерске, Уральске и Усть-Каменогорске) в течение всего дня - с восьми утра до восьми часов вечера - будут работать избирательные участки.

Корреспонденты Sputnik Казахстан посетили участок в Нур-Султане и посмотрели, повлияла ли пандемия на процесс голосования.

Два участка в Нур-Султане

В казахстанской столице были открыты два избирательных участка - № 8125 и № 8126. На первом участке могут голосовать жители Нур-Султана и Акмолинской области, на втором – жители Карагандинской, Костанайской и Северо-Казахстанской областей. Оба пункта находятся в здании Российского центра науки и культуры, расположившегося в живописном историческом районе Нур-Султана.

Комаров Александр - временный поверенный в делах РФ в Казахстане/председатель участковой избирательной комиссии №8125 в Нур-Султане
© Sputnik / Владислав Воднев
Комаров Александр - временный поверенный в делах РФ в Казахстане/председатель участковой избирательной комиссии №8125 в Нур-Султане

Как рассказал журналистам председатель участковой избирательной комиссии № 8125 Александр Комаров, который в "обычное" время работает временным поверенным в делах РФ в Казахстане, голосование на его участке проходит чуть активнее, чем на соседнем.

"Участок, который обслуживает жителей Нур-Султана, немножко активнее, потому что жители города приходят активнее. Мы работаем, что называется, в нормальном, штатном режиме. Народ идет постоянно, вы видите, у нас нет такого, чтобы мы сидели сложа руки", - сказал Комаров.

По его мнению, основной поток избирателей придется на послеобеденное время.

В свою очередь председатель участковой избирательной комиссии №8126 Валерий Катункин рассказал, что по состоянию на 12.00 на его участке свои голоса отдали 20 человек, большая их часть приехала в столицу из Карагандинской области.

Катункин Валерий - председатель участковой избирательной комиссии № 8126 в Нур-Султан
© Sputnik / Владислав Воднев
Катункин Валерий - председатель участковой избирательной комиссии № 8126 в Нур-Султан

"Учитывая расстояние до Нур-Султана, я думаю, это довольно высокая явка. Не исключено, что в этот воскресный день люди сначала отоспятся, а уже потом приедут на избирательный участок, до которого из Карагандинской области нужно ехать в среднем два-три часа", - сказал Катункин.

Голосование в перчатках

Пандемия, безусловно, наложила отпечаток на процесс голосования: всем входящим измеряют температуру, а также выдают набор из одноразовой маски, перчаток и ручки. Ношение масок и перчаток обязательно для всех избирателей.

Члены комиссии облачены в защитные костюмы и экраны для лица. Изменению подверглись и кабинки для голосования - в этом году их в целях безопасности оставили без штор.

На одном из избирательных участков во время выборов в Госдуму России
© Sputnik / Владислав Воднев
На одном из избирательных участков во время выборов в Госдуму России

Глава участковой комиссии Валерий Комаров заверил, что помещение регулярно обрабатывается и проветривается.

"У нас нет обязательных требований о том, что сотрудники должны быть вакцинированы от COVID или иметь отрицательный ПЦР-тест. Но отмечу, что большая часть сотрудников вакцинирована", - заключил он.

Один день на голосование

Голосование на некоторых избирательных участках России и зарубежья продлится три дня – с 17 по 19 сентября. Однако в Казахстане на голосование выделили лишь один воскресный день.

"У нас просто нет физической возможности на три дня, что называется, "вырывать" людей и структуры из процесса. К тому же, количество голосующих (в Казахстане - Sputnik) не настолько велико, чтобы на три дня (растягивать процесс голосования – Sputnik). Все желающие успеют проголосовать. Мне кажется, двенадцати часов достаточно", - пояснил Комаров.

Россиянам, которые желают проголосовать в Казахстане, не нужно предварительно записываться в списки избирателей – для голосования достаточно прийти на участок.

Избиратели на одном из участков голосуют на выборах в Госдуму России
© Sputnik / Владислав Воднев
Избиратели на одном из участков голосуют на выборах в Госдуму России

Как рассказал журналистам наблюдатель от Общественной палаты РФ Степан Вадюнин, на участке в Нур-Султане пока не было отмечено каких-то инцидентов.

"Все проходит в соответствии с нормами российского законодательства. Это мои четвертые выборы, на которых я выступаю наблюдателем. До этого я два раза участвовал в качестве наблюдателя на президентских выборах и один раз на выборах в Госдуму", - сказал Вадюнин.

Мнение избирателей

Sputnik Казахстан опросил проголосовавших на столичном участке россиян. Как рассказала уроженка РФ по имени Маргарита, она пришла исполнить свой гражданский долг. "Антиковидные" меры на выборах ее не смутили, так как они уже давно успели стать общей реальностью.

"В Казахстане живу очень давно. На выборы хожу всегда", - сказала женщина.

А вот другому избирателю – бывшему жителю Целинограда, ныне гражданину России по имени Леонид, прийти на выборы не помешала даже травма ноги. Ловко передвигаясь на костылях, мужчина пояснил, что приехал в Нур-Султан в гости к маме.

"Вообще, я приехал на операцию, оперировался. Считаю, что нужно было проголосовать. Я хотел бы перемен, считаю, что я должен был это сделать и сделал", - пояснил Леонид.

Другой россиянин по имени Дмитрий признался, что ему было интересно посмотреть на процесс организации выборов за рубежом.

Избиратели на одном из участков голосуют на выборах в Госдуму России
© Sputnik / Владислав Воднев
Избиратели на одном из участков голосуют на выборах в Госдуму России

"Я живу в Нур-Султане где-то год, работаю здесь. Хотел посмотреть, как это организовано. Все здесь организовано хорошо, народу мало", - добавил мужчина.

Другая избирательница - Нина Ивановна приехала в столицу из города Сарань в Карагандинской области.

"Это обязанность каждого - идти и голосовать. Всех призываю – молодых, пожилых, кто может двигаться", - заключила она.

23
Теги:
выборы, Россия, Госдума, Нур-Султан

Впервые в неволе: новорожденного детеныша кита-белухи показали в океанариуме - видео

51
Очаровательного детеныша зубатого кита белухи впервые после рождения показали посетителям владивостокского океанариума

Событие носит исторический характер - в России потомство у белух появилось впервые. Сотрудники Приморского океанариума рассказали, что во время родов маме - белухе Джессике - не потребовалась помощь специалистов, а сама малышка родилась здоровой и игривой.

В океанариуме также поделились: отец малышки, белуха по кличке Лер, старался не отходить надолго от малыша с мамой в первые дни его жизни.

Почему казахстанские зоозащитники требуют закрыть дельфинарии

Теперь же малышка научилась надолго задерживать дыхание, и с удовольствием плавает в бассейне рядом с родителями. На протяжении еще нескольких месяцев малышка будет питаться маминым молоком, а затем в ее рационе появится и рыба. 

Популяцию редких китов обнаружили в Индийском океане по их "песням"

Детеныши белух остаются с мамой как минимум до двухлетнего возраста.

Кит проглотил ныряльщика в США

Ученые нашли "настоящих" Спанч Боба и Патрика

Акула столкнула серфера с доски и искусала его

Золотой рыбке сделали протез и спасли жизнь - видео

51
Теги:
детеныш, новорожденный, океанариум, видео, кит