Миротворцы перед отправкой в Нагорный Карабах

Миротворцы в Карабахе тяжелую ношу вновь взяла Россия

201
Операция миротворческих сил РФ в зоне армяно-азербайджанского конфликта не имеет аналогов по масштабу задач, сложности создаваемых с нуля войсковой инфраструктуры, системы обеспечения безопасности, связи и транспортных коммуникаций

В соответствии с трехсторонним соглашением к 13 ноября в Нагорный Карабах введена почти половина двухтысячной группировки российских миротворцев (из 15-й отдельной мотострелковой бригады) со штатной боевой техникой, включая вертолеты Ми-24 и Ми-8, бронетранспортеры БТР-82А, бронеавтомобили "Тигр" и "Тайфун". С начала проведения миротворческой операции из Ульяновска на авиабазу Эребуни выполнено 56 рейсов Ил-76, перевезено более 800 военнослужащих, 119 единиц вооружения и военной техники.

Опубликовано заявление Алиева, Пашиняна и Путина по Карабаху

Переброска подразделений в Степанакерт продолжается, это лишь начало масштабной в пространстве и времени войсковой операции, нового этапа истории Южного Кавказа. Контингентом миротворцев неслучайно командует военачальник высочайшего уровня компетенции (с 2018 года и до недавнего времени - заместитель командующего Южного военного округа), генерал с большим боевым опытом (включая сирийский), Герой России Рустам Мурадов.

Военная техника на дороге возле города Карвачар (Кельбаджар) в Нагорном Карабахе
Sputnik
Военная техника на дороге возле города Карвачар (Кельбаджар) в Нагорном Карабахе

Для предотвращения инцидентов и обеспечения безопасности российских военнослужащих организовано непрерывное взаимодействие с генштабами вооруженных сил Азербайджана и Армении. Расположенный в Степанакерте штаб российского контингента совместно с армянской и азербайджанской сторонами уточняет параметры миротворческой операции в Нагорном Карабахе. Россия несет особую ответственность за сохранение безопасности на пространстве СНГ, а 15-я отдельная мотострелковая бригада ранее была специально сформирована для участия в операциях по поддержанию международного мира и безопасности в интересах Содружества Независимых Государств, ООН, ОБСЕ, при необходимости - Шанхайской организации сотрудничества.

Первые российские миротворцы вылетели в Карабах

Демонстрируя высокую эффективность, российские миротворцы 11 ноября взяли под контроль Лачинский коридор, а затем - всю линию соприкосновения на территории Нагорного Карабаха. Вдоль нее развернуты 10 наблюдательных постов - для поддержания безопасного движения транзитного транспорта, пресечения противоправных действий в отношении мирного населения. Всего в зонах ответственности "Север" и "Юг" планируется создать 16 наблюдательных постов. Линию соприкосновения начинают патрулировать также подразделения военной полиции (в составе миротворческого контингента). Упомянутые меры служат укреплению стабильности, переходу к мирной жизни, возвращению беженцев в свои дома.

Суровые будни

Предстоящие пять лет (как минимум) миротворческой операции требуют значительных усилий. Ввести войсковой контингент в зону конфликта - даже не полдела. Практически на пустом месте необходимо очень быстро создать систему наблюдения и контроля, оптимальные фортификационные сооружения в точках дислокации подразделений и на каждом из шестнадцати постов, надежную систему связи - с постами и вышестоящим командованием, защищенные арсеналы, запасы горючего, а также полевые лагеря со всей тыловой инфраструктурой (столовая, медсанчасть, банно-прачечный комплекс). При этом не навредить экономическим интересам и привычной жизни мирных жителей региона.

Отправка вертолетов ВКС России в Нагорный Карабах для несения миротворческой службы
Министерство обороны РФ
Отправка вертолетов ВКС России в Нагорный Карабах для несения миротворческой службы

Непросто жить зимой в палатках, однако в 15-й бригаде служат бывалые контрактники с боевым опытом и знанием норм международного гуманитарного права в вооруженных конфликтах. Профессионализм и специальная подготовка гарантируют высокое качество службы и стойкость российских миротворцев в суровых условиях Нагорного Карабаха. С учетом сохраняющегося присутствия в регионе ближневосточных боевиков (наемников и террористов), рецидивы прокси-войны неизбежны, и боевой опыт миротворцев принципиально важен. Диверсионно-террористические угрозы в районе операции требуют постоянного высокого напряжения, работы на опережение.

Возможно, в новой конфигурации "замороженного конфликта" кому-то захочется "отжать" территорию (в ту или другую сторону), и проверить российских миротворцев на прочность. Опыт прошлых миротворческих миссий на Южном Кавказе подсказывает: на пути патрулей и воинских колонн вероятны минирование, закладка радиоуправляемых фугасов, попытки организации транспортной блокады в горной местности, другие провокации. Отсутствие у миротворцев тяжелого вооружения (артиллерии, тактических ракетных комплексов) повышает риск боестолкновений и потерь в зоне ответственности. Суровая реальность напоминает, что за 14 лет миротворческой операции РФ в зоне грузино-абхазского конфликта при разных обстоятельствах погибли более ста российских военнослужащих. С первого до последнего дня каждая миротворческая миссия пахнет порохом. И даже ротация военнослужащих 15-й бригады (дважды в год) будет организована как отдельная войсковая операция, в которой каждое подразделение знает свои время и маршрут.

С учетом сложившихся реалий, Россия и Турция договорились о создании совместного центра, который будет базироваться в Азербайджане, и дистанционно наблюдать за режимом прекращения огня в Нагорном Карабахе. Как бы этого ни хотелось турецким партнерам, трехсторонним соглашением участие Анкары в российской миротворческой операции не предусмотрено. И это не раз подчеркивали в МИД РФ. Дальнейшее урегулирование в Карабахе должен гарантировать переговорный процесс, а не концентрация иностранных войск (или незаконных вооруженных формирований) и очередное обострение боевых действий.

Масштаб предстоящих в Карабахе задач позволяет утверждать, что Россия в очередной раз взяла на себя тяжкую ношу и серьезные обязательства - ради сохранения мира и стабильности на Южном Кавказе.

201

Ракета "Союз" со спутником Falcon Eye стартовала с космодрома Куру

9
(обновлено 09:04 02.12.2020)
Космический аппарат отделился от "разгонника" и был успешно выведен на орбиту, сообщили в Роскосмосе

НУР-СУЛТАН, 2 дек — Sputnik. Российская ракета-носитель "Союз" со спутником Объединенных Арабских Эмиратов Falcon Eye успешно стартовала с космодрома Куру во Французской Гвиане.

Об успешном старте сообщил Роскосмос.

"В 04:33 с Гвианского космического центра выполнен пуск ракеты-носителя "Союз-СТ-А" и разгонного блока "Фрегат-М". Роскосмос отвечает за выполнение программы "Союз" в Гвианском космическом центре" с российской стороны и координирует работы с отечественными предприятиями отрасли", - говорится в публикации Роскосмоса в Twitter.

Россия потратит 1,5 миллиарда рублей на разработку ракеты для полетов на Луну

Через 8.48 минут после старта головной блок отделился от третьей ступени носителя.

"Спустя еще 50 минут космический аппарат штатно отделился от "разгонника" и был успешно выведен на орбиту!" - сообщила  госкорпорация в соцсетях. 

​Falcon Eye - это космический аппарат оптико-электронного наблюдения Земли, который изготовлен в Европе в интересах министерства обороны ОАЭ. Это высокоэффективная программа спутникового наблюдения Земли с очень высоким разрешением, дополненная специальной наземной системой для мониторинга, приема и обработки изображений. Она будет контролироваться и эксплуатироваться операторами ОАЭ.

В России приступили к эскизному проектированию многоразовой ракеты

Запуск стал третьим в 2020 году, осуществленной с помощью ракеты-носителя "Союз".

Гвианский космический центр - европейский космодром, который находится вблизи города Куру во Французской Гвиане (департамент Франции в Южной Америке).

Запуски ракет "Протон" с Байконура прекратятся в 2026 году

9
Теги:
Франция, ОАЭ, Россия, "Союз", ракета-носитель

В России уничтожили сотни свиней, вскормленных "ковидными" отходами

73
(обновлено 18:35 01.12.2020)
Руководство Омской области ввело карантин в очаге, где была обнаружена африканская чума у свиней

НУР-СУЛТАН, 1 дек – Sputnik. Африканскую чуму обнаружили у свиней в деревне Березянка под Омском. По этой причине в районе уничтожили 374 животных. Известно, что их кормили остатками пищи из больницы имени Кабанова, где лечат больных коронавирусом.

По информации РИА Новости, в селе Березянка ввели карантин с 30 ноября по 24 декабря 2020 года – по указу губернатора Омской области.

"Представители Россельхознадзора сообщили, что в двух соседних с Березянкой деревнях, Давыдовке и Зеленовке (в пяти километрах от границы очага), из-за африканской чумы свиней в минувшие выходные уничтожили 374 свиньи. Специалисты Россельхознадзора выехали на место и проверили, в каких условиях содержали животных, у которых обнаружили вирус", - говорится в сообщении.

Заражение животных, по словам замруководителя управления Россельхознадзора по Омской области Ольги Матыка, произошло из-за того, что заводчики свиней экономят на комбикорме и собирают помои из детских садиков, других организаций - и в том числе ковидной больницы имени Кабанова, а потом кормят этим домашнюю скотину.

Хозяин свинофермы в Актюбинской области прокомментировал скандал

Сообщается, что свиней выращивали на убой, а мясо потом продавали в Омске и в Тюменской области. Зараженную свинину успели отследить и изъять. В министерстве здравоохранения Омской области заявили, что все пищевые отходы класса А (в том числе от вышеупомянутых больниц) утилизируют подрядчики.

"Еда, что остается после приема пищи пациентами с подозрением на коронавирус, обеззараживается специальными растворами и также отправляется на утилизацию. Объемы таких отходов минимальны. Ответственность за своевременную и качественную утилизацию отходов несет подрядная организация, которая занимается их вывозом по договору с лечебным учреждением", — сообщили в ведомстве.

Сельчане из Бестамака требуют закрыть свиноферму

Сейчас нет официальных данных о том, что коронавирус трансформировался в африканскую чуму свиней. Сам же вид чумы, которым заболели животные, для людей не опасен.

Впервые очаг африканской чумы свиней в Омской области зарегистрировали в июле 2017 года. Тогда власти ввели режим ЧС, который сняли лишь в ноябре того же года.

73
Теги:
коронавирус Covid-2019, животные, Россия
Американская норка

Сотни зараженных коронавирусом норок могли сбежать с ферм в Дании - ученый

0
(обновлено 09:34 02.12.2020)
Каждый год в Дании фиксируются побеги нескольких тысяч норок. Ученый опасается, что заразившиеся COVID-19 животные могут распространить мутировавший вирус в дикой природе

НУР-СУЛТАН, 2 дек — Sputnik. Специалист Датского ветеринарного и продовольственного управления Стен Мортенсен сообщил, что сотни зараженных новым коронавирусом норок могли сбежать со звероферм.

По словам Мортенсена, ежегодно в Дании фиксируются побеги нескольких тысяч норок. Он отметил, что в этом году в их число могли попасть и зараженные коронавирусом особи, пишет The Guardian.

Ученый добавил, что в 2020-м около 5% животных могли быть заражены, в этом случае вирус может передаться другим животным и снова мутировать.

Выявленный у норок штамм COVID-19 распространяется быстрее – биолог

Ученый также добавил, что норки хорошо переносят болезнь, и риск смерти у них довольно низок.

Напомним, Дания, крупнейший в мире экспортер норкового меха, объявила в начале ноября, что будет уничтожать выращенных норок  после обнаружения мутировавшей версии коронавируса. Однако 10 ноября министр по вопросам продовольствия Дании Могенс Йенсен сделал неожиданное заявление. Политик сказал, что уничтожение здоровых особей норки в стране было напрасным.

В Дании признали ошибкой убийство всех норок из-за коронавируса

0
Теги:
норка, ученый, коронавирус Covid-2019, Дания