Советский лимузин представительского класса ЗИС-110

Советский лимузин выставили на продажу за 26 миллионов рублей

82
(обновлено 10:51 08.01.2021)
Владелец машины в описании к объявлению отметил, что ЗИС-110 — первый советский послевоенный автомобиль, выпускавшийся с 1945 по 1958 год — относился к машинам высшего, представительского класса

НУР-СУЛТАН, 7 янв - Sputnik. Советский лимузин ЗИС-110 1950 года выпуска выставили на продажу на портале auto.ru за 26 миллионов рублей, сообщает РИА Новости.

Владелец машины сообщил, что ЗИС-110 — первый советский послевоенный автомобиль, выпускавшийся с 1945 по 1958 год — относился к машинам высшего, представительского класса. Лимузин оснащен шестилитровым двигателем мощностью 140 лошадиных сил.

По словам владельца, находящийся в Твери автораритет в отличном состоянии. Продавец утверждает, что несколько лет назад машина прошла полную реставрацию в Москве, сейчас она стоит на учете в ГИБДД. Заявленный пробег автомобиля — 30 000 километров.

82
Теги:
Россия
Лавина

Лавина сошла на горнолыжном курорте в России: под снегом ищут людей

29
(обновлено 18:30 18.01.2021)
Лавина могла накрыть от четырех до 12 человек, находящихся в момент происшествия на горнолыжном курорте

НУР-СУЛТАН, 18 янв — Sputnik. На курорте Домбай в Карачаево-Черкесии (Россия) обрушилась лавина, под которой могли остаться от четырех до 12 человек. Об этом заявили в пресс-службе МЧС России.

Снег обрушился на лыжную трассу на горе Мусса-Ачитара, сообщает РИА Новости.

"По предварительной информации, под лавину попали два вагончика (пункты проката горнолыжного снаряжения), повреждено кафе", — рассказала в МЧС.

Сейчас на месте работают спасатели, "проводится обследование тела лавины".

Как сообщает Telegram-канал Mash со ссылкой на очевидцев, отдыхающие самостоятельно пытаются откапывать заваленных снегом людей.

29
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Навальный, Трамп, Карабах и вакцина: важные заявления Лаврова

33
(обновлено 18:08 18.01.2021)
Глава МИД России Сергей Лавров прокомментировал резонансные события международной повестки дня

НУР-СУЛТАН, 18 янв — Sputnik. Министр иностранных дел России Сергей Лавров выступил на пресс-конференции по итогам 2020 года, где высказался по ряду резонансных событий. Самые важные заявления Лаврова – в материале Sputnik Казахстан.

О Навальном

Одним из вопросов, на который пришлось отвечать Лаврову, стало возвращение в Россию Алексея Навального.

На пресс-конференции глава российского МИД отметил, как некоторые "ухватились" за новость о возвращении Навального в Россию.

"Прямо чувствуется, с какой радостью идут комментарии, как под копирку. С радостью, потому что западным политикам позволяется думать, что они таким образом смогут отвлечь внимание от глубочайшего кризиса, в котором оказалась либеральная модель развития", - сказал Лавров.

Он призвал не искать повод для "отвлечения внимания от своих собственных проблем и кризисов".

Лавров: надеяться на скорое выправление отношений с США не стоит

"Нужно, наоборот, играть по-честному и искать в честном равноправном международном сотрудничестве возможности решения своих внутренних проблем. Случай с Навальным приобрел внешнеполитическое звучание искусственно и совершенно неправомерно. Все, что происходит с Навальным в связи с его возвращением, задержанием относится к компетенции правоохранительных органов", - добавил глава МИД.

Лавров рассказал, что Россия так и не получила от Германии никаких вещественных доказательств того, что Навальный был отравлен. Так как в российские врачи не обнаружили в анализах Навального следов отравления, оснований возбуждать уголовное дело нет.

По словам министра, Берлин в ситуации с Навальным прибегает к методам "дипломатического хамства".

Алексей Навальный объявлен в федеральный розыск

"Если вы хотите узнать правду, то будьте вежливыми людьми и законопослушными, выполняйте свои обязательства, не прибегайте к методам дипломатического хамства, заявляя, что мы вам ничего не дадим, вы отравители по определению. Мы так разговаривать не будем", - сказал Лавров.

Напомним, что в конце августа Навальный был госпитализирован в больницу. По утверждению самого блогера, он едва не стал жертвой боевого отравляющего вещества "Новичок". Российские медики не нашли следов яда в организме пациента. Из российской больницы Навального самолетом перевезли в немецкую клинику Charité. В воскресенье 17 января Навальный, которого ранее объявили в розыск за нарушение условий наказания по уголовному делу "Ив Роше", вернулся в Россию из Германии. Его задержали в аэропорту, сейчас он находится под стражей.

О вакцине "Спутник"

Глава МИД заявил, что Россия "максимально открыта" для сотрудничества с другими странами по вакцине "Спутник V".

"Мы видим позитивный отклик на те предложения, которые Российский фонд прямых инвестиций делает зарубежным партнерам для организации лицензионного производства", - сказал Лавров.

По словам Лаврова, пандемия нанесла ущерб всем формам общения, пострадали культурные, гуманитарные, спортивные, туристические контакты, что вызвало сдвиги в сознании многих стран.

Кроме того, глава внешнеполитического ведомства рассказал, что успел перенести коронавирусную инфекцию в легкой форме, поэтому в его организме содержатся антитела.

"Вчера я услышал, что специалисты советуют сделать прививку даже тем, кто переболел (коронавирусом). Буду советоваться с врачами", - заключил министр.

Напомним, что регистрация вакцины от коронавируса "Спутник V" в Казахстане ожидается с 26 января по 11 февраля этого года. Начало поставок промышленной серий вакцины планируется в республике 12 февраля. Вакцина уже зарегистрирована в Сербии, Аргентине, Беларуси, Боливии, Алжире, Палестине, Венесуэле и Парагвае.

Блокировка Трампа

Другим резонансным вопросом, который затронул Лавров, стала блокировка аккаунтов президента США Дональда Трампа в социальных сетях.

"Когда сообщали, это же не американское правительство перекрыло кислород для тех, кто был признан этими всеми платформами источником недобросовестной, недостоверной информации, а, дескать, корпорации-то не подписывали никаких пактов. Это все от лукавого", - сказал Лавров на пресс-конференции.

Министр отметил, что в пактах и решениях ОБСЕ, которые были приняты на самом высоком уровне, записана обязанность государства обеспечивать свободный доступ к информации каждому человеку.

В начале января после митинга Трампа сторонники президента устроили штурм Капитолия, прервав работу Конгресса на несколько часов. В результате беспорядков погибли два человека, еще трое скончались от причин, не связанных с насилием. Трампу вынесли импичмент по обвинении в подстрекательстве к мятежу. Аккаунты Трампа в Twitch, Twitter, Facebook, Youtube и Instagram оказались заблокированы на разные сроки из-за его заявлений о беспорядках. Трамп призвал протестующих с одной стороны, вести себя мирно и разойтись по домам, и в то же время называл их патриотами и заявлял о фальсификации выборов.

О Нагорном Карабахе

Глава российского МИД назвал "экзотическим" предположение о включении Нагорного Карабаха в состав России.

Путин рассказал об усилиях России по урегулированию ситуации в Карабахе

"У нас таких мыслей даже близко нет. Мы исходим из того, что все вопросы этого региона должны решаться между расположенными здесь странами и в первую очередь между Арменией и Азербайджаном", - заявил Лавров.

Он подчеркнул, что Россия будет готова помогать поиску такого решения, которое будет обеспечивать мир, стабильность, безопасность в этом регионе. Сейчас военные России, Армении и Азербайджана выверяют поименные списки для обмена военнопленными после конфликта в Карабахе.

Путин, Алиев и Пашинян подписали совместное заявление о Карабахе

Напомним, конфликт в Нагорном Карабахе начался в далеком 1988 году, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.

Боевые действия в Карабахе возобновились в конце сентября 2020 года, эскалация конфликта привела к жертвам среди мирного населения. В конце ноября при посредничестве Москвы Азербайджан и Армения договорились полностью прекратить огонь и обменяться пленными и телами погибших. Ереван также передал Баку Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы. Кроме того, в регионе разместились российские миротворцы.

33
Кадровые перестановки, иллюстративное фото

Мамину пока незачем менять министров, но все может измениться летом мнение политолога

0
(обновлено 19:35 18.01.2021)
В новом составе правительства Казахстана, утвержденном в понедельник, сменились главы только двух министерств

НУР-СУЛТАН, 18 янв – Sputnik. В новом составе казахстанского правительства – без сенсаций: как и прогнозировали политологи, большинство министров сохранили свои кресла.

Постов лишились Биржан Нурымбетов (Минтруда и соцзащиты) и Руслан Даленов (Миннацэкономики).

Любопытно, что на повышение пошел Мухтар Тлеуберди – он теперь не только глава МИД, но и вице-премьер.

Чего ожидать от новых фигур на политической шахматной доске, Sputnik Казахстан узнавал у политологов.

Почему глава МИД стал вице-премьером

Практика повышать статус министра иностранных дел до вице-премьера уже была в современном Казахстане, отметил в беседе с корреспондентом Sputnik Казахстан политолог Данияр Ашимбаев.

"До этого в 1999 году пост главы МИДа и вице-премьера совмещал Касым-Жомарт Токаев. Президенту, как старому дипломату, эта сфера близка, немало решений было принято для развития дипкорпуса, немало кадров из системы МИДа стали основой команды нового президента. В этой связи повышение статуса главы МИДа можно отнести к тому же ряду. На МИД последние годы постоянно пытались возложить экономические, инвестиционные проекты, не исключено, что это повторится", - сказал Sputnik Казахстан Ашимбаев.

Должность вице-премьера совмещали разные министры в зависимости от текущей экономической, макроэкономической повестки, прокомментировал Sputnik Казахстан политический обозреватель Газиз Абишев.

"В свое время Бахыт Султанов, будучи министром финансов, был вице-премьером. И Асет Исекешев был в ранге вице-премьера, когда шла индустриализация. Вице-премьерский статус дается, если целое направление отдается целому министру и ему нужно вызывать на совещания вице-министров и курировать какие-то межведомственные проекты. Наверное, у нас внешнеэкономические направления повышают свою роль, потому что у Казахстана нет другого выхода, кроме как проводить разные интеграционные проекты, в частности, в рамках ЕАЭС, сотрудничать с западными странами, с Китаем в рамках мирового экономического восстановления, инфекционной безопасности", - сказал Абишев.

Что пришлось пережить главе Минтруда

Министерские кресла оставили два наиболее критикуемых чиновника, считает Данияр Ашимбаев.

"Особых изменений в составе правительства и не ждали, поскольку вопрос стоял в проводимом курсе, чем в персоналиях. Посты покинули два наиболее критикуемых министра. Руслан Даленов так и не стал экономическим "гуру", не была выработана полноценная стратегия, многие меры, предлагаемые правительством, постоянно находились под критикой. Что касается Нурымбетова, то он, помимо обвинений в некачественной работе ведомства, был задет коррупционным скандалом, где фигурировал его родной брат. Эти двое оказались кандидатами на вылет. Обоих заменили их замами — это обычная практика", - сказал Ашимбаев.

Говорить о подвижках нового курса рано, считает он.

Нурымбетов в должности министра труда и соцзащиты находился под большим давление, особенно во время выплат 42 500 тенге казахстанцам, пострадавшим от пандемии, отметил политический обозреватель Абишев.

"42 500, методика расчета (порога достаточности) – дискуссии, в которых он участвовал недостаточно эффективно. Не смог защитить свой кейс по снятию пенсионных. Какого-то контрпримера, доказывающего его эффективность, показано не было", - поделился своим мнением Абишев.

Руслана Даленова, по его мнению, часто "торпедировали" в мажилисе.

"Работа была такая вязкая и не очень понятно, на своем ли месте он сидит. Не исключено, что, может быть, он сейчас переместится или в какой-то научно-исследовательский сектор, или в структуру ЕАЭС, в частности, к примеру, в Москву. Может быть, направят, в Евразийскую комиссию", - прогнозирует Абишев.

Чего ждать от новых министров

На смену Руслану Даленову пришел бывший первый вице-министр национальной экономики – 34-летний Асет Иргалиев.

"Он молодой, в Лондоне работал. Он современный экономист, с современным образованием", - подчеркнул Абишев.

Он не исключает смены состава правительства в ближайшем будущем.

"Я думаю, что просто премьер Аскар Мамин хочет сохранить пока свою команду. Сейчас такой момент. Ему незачем менять министров: Цой (Алексей Цой – министр здравоохранения) назначен недавно, Аймагамбетов (Асхат Аймагамбетов – министр образования и науки) показывает себя хорошо. Остальные министры, я думаю, на взгляд руководства, работают более-менее равномерно. Возможно, какую-то пертурбацию можно будет ожидать летом, но мы посмотрим", - заключил собеседник.

Во вторник, 19 января, новые министры принесут присягу членов Кабмина. Они поклянутся перед народом и президентом "посвятить свои силы и знания делу экономического и духовного развития" Казахстана.

0