Трехсторонняя встреча президентов России, Азербайджана и Армении

Путин, Алиев и Пашинян подписали совместное заявление о Карабахе

9384
(обновлено 22:17 11.01.2021)
Реализация соглашений пойдет на пользу всему региону, отметил в ходе переговоров президент России

НУР-СУЛТАН, 11 янв — Sputnik. По итогам переговоров в Кремле глава Российской Федерации Владимир Путин, премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев подписали совместное заявление о развитии Карабаха. 

Путин сообщил, что план по реализации соглашения в ближайшее время представят вице-премьеры трех стран. Они будут руководить рабочей группой, которая займется вопросами восстановления экономических, торговых и транспортных связей, а также открытия границ в Нагорном Карабахе. Кроме того, будут созданы рабочие экспертные подгруппы, пишет РИА Новости.

"Уверен, что реализация этих соглашений пойдет на пользу как армянскому, так и азербайджанскому народу и, без всякого сомнения, пойдет на пользу региону в целом, а значит, и интересам Российской Федерации", — отметил Владимир Путин.

Премьер Армении согласился, что договоренности, которые достигнуты на встрече в Москве, приведут к большим гарантиям безопасности в Нагорном Карабахе и помогут изменить экономический образ региона.

Путин рассказал об усилиях России по урегулированию ситуации в Карабахе

"Прошло два месяца после прекращения огня, и то, что сегодня в Москве собрались лидеры трех стран, подписавших заявление от 9-10 ноября, говорит о том, что мы настроены на результат, настроены на то, чтобы подвести черту под теми действиями, которые происходили в сентябре-ноябре", — заявил Ильхам Алиев.

Напомним, в конце сентября Армения и Азербайджан обвинили друг друга в эскалации конфликта, который продолжался с конца 1980-х. Государства объявили полную или частичную мобилизацию, начались бои. За полтора месяца стороны предприняли три безуспешные попытки прекратить огонь.

Конфликт в Карабахе отравлял атмосферу сотрудничества в СНГ - Токаев

В ночь на 10 ноября Россия, Азербайджан и Армения подписали документ, следуя которому азербайджанские и армянские военные прекратили боевые действия, остановились на занятых позициях и обмениваются пленными. Москва, в свою очередь, направила в Карабах миротворцев. Ереван обязался вернуть Баку Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы.

Токаев высоко оценил роль Путина в урегулировании ситуации в Карабахе

В Баку соглашение назвали капитуляцией Армении и максимально удобным для Азербайджана. Никол Пашинян при этом заявлял, что решение о мире далось ему тяжело, однако позволило сохранить то, что Карабах бы потерял.

После этого в Ереване начались митинги. Оппозиция обвиняет премьер-министра страны в подписании невыгодного Армении соглашения. Как отмечал Пашинян, он готов уйти в отставку, но "только по решению народа".

Как российские миротворцы помогают жителям Нагорного Карабаха - видео

9384
Теги:
Владимир Путин, Никол Пашинян, Ильхам Алиев, Нагорный Карабах, заявление
Темы:
Обострение ситуации в Карабахе (52)

Во время стрельбы в Перми преподаватель продолжал лекцию

3
Он проигнорировал ЧП и вел занятие дальше

НУР-СУЛТАН, 21 сен — Sputnik. Около 11:30 в кампусе Пермского университета первокурсник юридического факультета открыл стрельбу. В это время у студентов-филологов шла лекция по истории русской литературы. Их преподаватель О., читавший лекцию, ЧП проигнорировал и продолжил вести занятие, пишет Ura.ru, имеющее в своем распоряжении аудиозапись, которая велась с начала занятия. 

Спустя четыре минуты после занятия в аудиторию вошла мама одной из студенток со словами: "Извините, пожалуйста, там ЧП — человек с оружием, стрельба. Я думаю, надо закрываться".

В ответ на это преподаватель ответил: "Закрывайтесь", — и продолжил занятие.

Спустя полторы минуты на аудиозаписи слышно череду раздающихся хлопков, похожих на звуки выстрелов. Через 15 секунд зазвучала сигнализация, через 10 секунд она отключилась. Затем раздался звук сирены полицейского автомобиля.

Все это время преподаватель продолжал вести лекцию. Спустя полминуты студенты предложили выключить свет, чтобы их не было видно, Сыромятников согласился.

Позже в разговоре он сказал: "Ну и все… Переубивали всех террористов. Всё, работаем-работаем. Пишем дальше".

Спустя еще 18 минут после начала занятия студенты вновь возвали к преподавателю. Они зачитали уже опубликованные в социальных сетях сообщения о стрелке и необходимости забаррикадироваться под партами. В ответ на все предложения заблокировать двери партами он заявил: "Нет, ну давайте серьезно: это ведь учеба". Студенты и одна из родителей продолжили рассказывать подробности происходящего, в ответ на что преподаватель задал вопрос: "Ну и что?" После этого запись обрывается.

3
Мужчина с ружьем, иллюстративное фото

Трагедия в Перми: родные и знакомые Бекмансурова дали ему противоречивые характеристики

561
(обновлено 23:19 20.09.2021)
Мать устроившего стрельбу в Пермском государственном университете рассказала СМИ, что ее сын был тихим и домашним ребенком

НУР-СУЛТАН, 20 сен – Sputnik. Родители Тимура Бекмансурова, устроившего стрельбу в университете, дали первые интервью.

Мать Тимура рассказала, что в последний раз видела сына утром перед тем, как отправиться на работу, передает Mash.

 В восемь часов утра он пожелал ей доброго утра и стал собираться на учебу.

"Никаких конфликтных ситуаций не было. Абсолютно все было спокойно. С ребенком у нас были хорошие отношения, никаких конфликтов не было. Он был домашний человек, никуда не ходил, ничего плохого не делал. Он вообще был неконфликтный", - говорит мать Тимура Наталья Бекмансурова.

Отец задержанного развелся с его матерью и жил в другом городе. Он говорит, что сын интересовался только компьютером и не хотел гулять на улице.

"Я был в шоке, уже позвонил потом жене бывшей, она как раз была в полиции на допросах. Она тоже в шоке, как амёба какая-то, ничего сказать нормально не может", — заявил RT Марат Бекмансуров, отец стрелявшего.

В то же время знакомая Бекмансурова по школе рассказала, что Тимур в школе был тихим, спокойным, малообщительным.

"Кто-то знал, что он занимался стрельбой…. Ну и что такого? Но никто не подозревал, что он пойдет стрелять. Никто не мог сказать о нем ничего плохого", - говорит Эльвира Зарипова.

Потом эта же девушка вспомнила, что у Тимура были странности в поведении, и в разговорах присутствовала агрессия.

"Он постоянно вел себя очень странно, был поникшим, у него были нацистские наклонности, постоянно говорил про Гитлера, про оружие, про то, что он в нем хорошо разбирается. Употреблял наркотики типа насвая. У него не было какой-либо идеологии, но он говорил, что люди – это биомусор", - рассказала Зарипова.

Стрельба в Перми

18-летний Тимур Бекмансуров пришел в Пермский государственный университет в понедельник около 11 часов утра и открыл стрельбу по людям. По разным данным, погибли от шести до восьми человек, более 20 ранены или получили травмы. Сам нападавший был ранен при задержании в грудь, живот и конечности, он в тяжелом состоянии находится в реанимации, сообщает телеграм-канал Baza

Уже известно, что оружие Бекмансуров приобрел легально. На место преступления он приехал на такси в черной одежде, берцах, балаклаве и каске.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Sputnik Казахстан (@sputniknewskz)

561