Дрова

Не исчезла с карты: как фермер-казах спасает опустевшую деревню в Омской области

10992
(обновлено 11:28 18.02.2021)
Рахматжан Хусаинов – единственный житель аула Дюсетай. В безлюдном селе с развалившимися домами и сараями он оказался случайно, 12 лет назад решил организовать фермерское хозяйство

НУР-СУЛТАН, 18 фев – Sputnik. Аул Дюсетай – опустевшее село, которое находится в 130 километрах от Омска. Здесь живет только один человек - Рахматжан Хусаинов. 

В советские годы в поселке насчитывалось свыше 60 семей, в основном казахи. Позже сельчане из "неперспективной деревни" разъехались, дома и сараи развалились. Уцелел один домик – его в 2009-м купил Рахматжан Хусаинов, который перегнал сюда скотину.

Сегодня у Хусаинова в ауле Дюсетай ферма. Под его началом вахтовым методом работают доярка и два скотника. Молоком и мясом обеспечивают Москаленский район.

Здания поселковых школ продают за копейки в Северном Казахстане

Почему опустело село

Мужчина попал в аул Дюсетай случайно. Проезжая мимо, встретил пожилого жителя – тот последним собирался уезжать из села.

"Я оказался в нужном месте в нужное время. Вообще проживаю в селе Новоцарицыно, там прописан. В 2009 году, в декабре, стал обживаться в ауле Дюсетай. Котлован тут был, электричество подведенное, пастбище, дом. Очень удобно содержать скотину, заниматься хозяйственными делами. Было у меня 2-3 лошадки, 3-4 коровы, 50 овец. Сейчас побольше: 30 коров у меня есть, овец 200 есть, лошадей – голов 30", - рассказал Хусаинов корреспонденту Sputnik Казахстан.

В ауле Дюсетай в основном жили потомки осевших кочевых казахов. В советские годы, по словам Хусаинова, было свыше 60 семей. По переписи 2002 года – 25 человек.

Аул-призрак в горах Дагестана – видео с квадрокоптера

"Закрыли магазин, школу, деревню назвали неперспективной, все разъехались. А куда людям было деваться? В то время было же такое – укрупнение сел, или как там это называлось. По соседству с казахами жили и русские. Но когда я приехал, ничего не было – ни школы, ни домов. Дом, который я купил, был последним. Построили его, наверное, еще при советской власти, а может в начале 90-х…", - сказал он.

Из благ цивилизации в ауле – электричество. Питьевую воду привозят из соседнего села. Скот пьет воду из котлована. Два раза в неделю мимо села проезжает автобус, который едет в соседнюю деревню Татьяновка.

"Дорогу чистит дорожная служба. Но когда грязь, это уже наши проблемы, тут грунтовка. Зима в этом году нормально прошла – снега нет, морозов сильных тоже. Одну неделю был мороз, но это нестрашно. Были и хуже годы. В 2012 году очень большие снегопады были, морозы. В марте мы 12 дней сидели безвылазно", - поделился воспоминаниями Хусаинов.

Бывало, что проезжавшие мимо машины буксовали в грязи.

"Чужие тут не ездят, мы же все друг друга знаем. В 2013 году снегом задуло машину. А там и взрослые, и дети были. Я их привез в Дюсетай, мы их на лошади перевезли. Они переночевали, еще день жили, после обеда дорогу открыли, машину подремонтировали. "Спасибо" сказали и поехали. А нам что еще надо, кроме спасибо", - добавил мужчина.

Старинную церковь XIX века продали за 34,5 тысячи тенге в Северном Казахстане

Добрался ли до аула коронавирус

Коронавирус до аула Дюсетай, со слов Хусаинова, не добрался.

"Мы же живем автономно, меньше контактируем с людьми", - ответил он.

Планы на развитие фермы есть, но с деньгами туговато, сказал он.

"Горюче-смазочные материалы, запчасти – все это подорожало. А наша продукция, молоко, как было по 18-19 рублей, так и осталось. И мясо – по 250 рублей. Мы обеспечиваем свой Москаленский район. Когда мы начинали, солярка стоила 20 рублей, а сегодня – 50 рублей 50 копеек", - рассказал Хусаинов.

В Казахстане найдено место, где никто не болел коронавирусом

Мужчина добавил, что исправно платит налоги, зарплату работникам и отчисляет пенсионные взносы.

"Если мы зарабатываем 100%, то на развитие остается 25-30%. В итоге остается денег на безбедную жизнь – чтобы мы более-менее питались, одевались. Как говорят, в сельском хозяйстве если работаешь, богатым не будешь, а горбатым - точно", - сказал он.

С его слов, в развалившемся ауле, который вошел в Новоцарицынское сельское поселение, от прежних жителей никакой техники не осталось.

"Я там два года мусор убирал - попадавшие сараи, рубероид, резиновый шифер, целлофан, бутылки, пластик. Что-то закопал, что-то – в печку", - ответил он.

Почва в ауле Дюсетай оказалась плодородной, подчеркнул мужчина.

"Земли хорошие - 120 гектаров земли сеем, убираем. Даже маленькое зернышко пшеницы дает всходы. Тут у нас лес кругом, чистый воздух. Хоть огород посади тут. С одного мешка картошки можно получить 25-30 мешков в любой год", - говорит он.

Пока покидать аул Дюсетай Рахматжан Хусаинов не собирается.

"Ну а что мне делать. Водку мне пить неохота, и времени нет. Хочу еще поработать!"- шутливо ответил он.

"У нас нет ни одного врача": как живет село, где никто не болел COVID-19

"Интернет слабо работает. Я за рулем, поворачиваю на Дюсетай, и сейчас связь пропадет…", - произнес мужчина, и разговор с ним завершился.

В XX веке в Омской области было почти 600 казахских аулов, сейчас их около 40. Местные поддерживают культуру, язык и отмечают казахские праздники.

Ранее Sputnik Казахстан рассказывал историю семьи Байсагуровых – единственных жителей деревни Маметкино в Чановском районе Новосибирской области.

Как казахская семья живет в одиночестве в российском ауле

Видео предоставлено Омским областным телевидением "12 канал".

10992
Теги:
фермер, Омская область, Россия, аул, село, казах
Домашнее насилие, иллюстративное фото

"Скопинский маньяк" вышел на свободу и сразу же нарушил правила надзора

11
(обновлено 16:01 04.03.2021)
Моньяк Мохов, державший 4 года в неволе двух девушек, нарушил правила надзора сразу по выходу из колонии

НУР-СУЛТАН, 4 мар - Sputnik. Житель Рязанской области 70-летний Виктор Мохов, известный как "скопинский маньяк", вчера вышел на свободу и тут же нарушил правила надзора, сообщает РИА Новости.

Вместо того, чтобы отправиться в город Скопин в Рязанской области, он поехал в Москву.

Между тем суд предписал маньяку условия административного надзора: следующие шесть лет Мохову запрещено посещать места проведения спортивных и массовых мероприятий, а также принимать в них участие.

Нельзя выходить из дома с 22:00 до 6:00, а также без уведомления стражей порядка покидать пределы Скопинского района. Однако появилась информация, что Мохов поехал в столицу на съемки ток-шоу. 

"Он его (правило) нарушил, проскочил, проехал и оказался в столице нашей родины, в самой гуще событий, на ток-шоу. Есть исключения, когда лицо не пребывает в срок под административный надзор, но каждый раз причина должна быть уважительной. В случае Мохова это не так", — сказал юрист Игорь Ким, пояснив, что при освобождении "скопинский маньяк" получил предписание прибыть к месту жительства к определенному сроку.

"Скопинский маньяк", державший в неволе двух девушек, выходит на свободу

За первое нарушение ему грозит штраф, далее ему придется выполнять обязательные либо исправительные работы, либо дадут реальный срок до года. 

Напомним, 3 марта Мохова выпустили на свободу после 16-летнего отбытия наказания. По данным суда, за время отбывания наказания его охарактеризовали отрицательно.

"На мероприятия воспитательного характера реагирует слабо, участие в общественной жизни отряда принимает, подчиняясь необходимости... На путь исправления не встал", - отмечали в суде. 

Как пленница маньяка смогла вернуться к нормальной жизни после почти 4 лет в бункере

Также ранее жертва маньяка Екатерина Мартынова отмечала, что живет в ста километрах от Мохова, поэтому, по ее мнению, ей "особо нечего" бояться. Соседи Мохова в свою очередь говорили, что не дадут ему жить в Скопине.

В 2000 году в городе Скопин слесарь Мохов похитил двух девушек 14 и 17 лет и продержал их в подвале почти четыре года. В неволе одна из них дважды рожала от него, но преступник отбирал детей.

Мохов морил девушек голодом, держал без света, бил резиновым шлангом, разбрызгивал по комнате слезоточивый газ. Жертвы жили в полной темноте и лишь изредка могли выходить на свежий воздух.

Скопинский районный суд 30 августа 2005 года приговорил Мохова к 17 годам колонии строгого режима, но с учетом изменений, внесенных Пугачевским райсудом 24 июля 2012 года, этот срок был сокращен до 16 лет 10 месяцев.

11
Ветеринарная клиника

Неожиданно хорошо зарабатывают: названы самые высокооплачиваемые профессии

246
Что показал анализ самых высокооплачиваемых вакансий российского сервиса по поиску работы

НУР-СУЛТАН, 3 мар — Sputnik. До 300 тысяч рублей в месяц  - это 1,7 миллиона тенге - могут зарабатывать работающие по вызову ветеринар и монтажник стальных дверей в Москве, пишет РИА Новости со ссылкой на сервис по поиску работы "Работа.ру"

"В задачи ветеринара входит выезд на дом к клиенту, диагностика и лечение питомцев. От кандидата требуется соответствующее высшее образование и опыт работы от года. Также нужно быть готовым к сменному графику", - отметило издание.

В свою очередь, высокооплачиваемый монтажник стальных дверей должен иметь опыт работы не менее трех лет и обладать своим инструментом, плюс у специалиста может быть ненормированный рабочий день.

В Казахстане молодежь составляет 17% от всех безработных

Высокую оплату труда — до 250 тысяч рублей в месяц, или 1,4 миллиона тенге — предлагают также дизайнеру интерьера с 3-летним опытом работы, специалисту по тендерам с опытом от года и работникам IT-сферы.

На такой доход может рассчитывать, к примеру, веб-программист с опытом работы от двух лет. Кроме того, от 200 тысяч рублей (1,13 миллиона тенге) предлагают врачу-дерматокосметологу с опытом не менее пяти лет.

Минздрав намерен повысить зарплаты немедицинских работников в Казахстане

До 200 тысяч рублей может получать программист 1C с релевантным опытом работы от пяти лет, а также зубной техник-керамист. В числе необходимых навыков и умений техника — контурирование и умение воссоздавать цвет при помощи керамических масс.

При этом анализ вакансий Электронной биржи труда в Казахстане показал, что самыми востребованными профессиями стали школьные учителя, строители и таксисты.

Какие профессии самые востребованные в Казахстане

Между тем в Нур-Султане в дефиците и пользуются большим спросом специалисты в сфере строительства, торговли, питания и здравоохранения.

Какие профессии наиболее востребованы в Нур-Султане

246
Теги:
зарплата, ветеринар, профессии