Семейное насилие - иллюстративное изображение

Девятилетняя россиянка записала в TikTok просьбу о помощи: через полчаса ее убили

812
(обновлено 17:38 18.02.2021)
По данным следствия, в ребенка выстрелил житель Читы 1988 года рождения. Ему может грозить до 20 лет тюрьмы либо смертная казнь

АЛМАТЫ, 18 фев — Sputnik. В России в Чите мужчина выстрелил в девятилетнюю девочку из-за того, что ему мешал шум ремонта. Ребенок погиб, подозреваемого задержали полицейские.

За полчаса до своей смерти девочка успела записать TikTok. Telegram-канал Mash сообщает, что тому самому соседу, про которого она рассказывала, якобы мешал шум ремонта. Он долго ломился в квартиру, а когда понял, что ему не откроют, выстрелил сквозь дверь и попал в девочку.

"К нам в дверь стучится пьяный сосед, ломает ее. Он уже стоит несколько минут, орет и матерится. Мне страшно. Я со старшим и младшим братьями, у нас идет ремонт, папа ушел в магазин. Я не знаю, что делать, он нам сейчас сломает дверь. Он долбится ногой. Жесть просто, я боюсь", - говорит она на видео.

Мать в Москве бросила троих малолетних детей раздетыми ночью в лесу

В Следственном комитете по Забайкальскому краю сообщили, что трагедия случилась 17 февраля около 17.30. В правоохранительные органы поступило сообщение об убийстве девятилетней девочки, совершенном в Железнодорожном районе города Читы.

Сейчас полицейские и следователи-криминалисты работают на месте происшествия.

По данным следствия, в ребенка выстрелил житель Читы 1988 года рождения.

Подозреваемый задержан, в его отношении возбудили уголовное дело по пункту "в" части 2 статьи 105 Уголовного кодекса России (убийство малолетнего). Это деяние наказывается лишением свободы на срок от восьми до двадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет, либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью.

Студентке, выбросившей новорожденного ребенка в уличный туалет, вынесли приговор

В ближайшее время подозреваемого допросят следователи. Расследование уголовного дела продолжается.

812
Теги:
шум, ремонт
Бездомные кошки

Москвичей приглашают пересчитать всех бездомных кошек города

8
(обновлено 09:04 28.02.2021)
Для "переписи" кошачьего населения российской столицы нужны не менее 2 тысяч человек

НУР-СУЛТАН, 28 фев - Sputnik. В Москве набирают волонтеров для подсчета бездомных кошек в городе. Всего нужно не менее 2 тысяч добровольцев, передает РИА Новости ссылкой на руководителя проекта "Зоомониторинг" Фонда защиты городских животных Анну Фельдман.

Ранее благотворительный Фонд защиты городских животных открыл набор волонтеров по подсчету кошек. В обязанности кандидата входит опрос и выявление опекунов бездомных животных на выбранной учетной площадке, заполнение данных, установка фотоловушек (при необходимости), фото- и видеосъемка котов.

"У нас пока записалось 80 человек, надеемся, что будет больше, потому что нам нужно, может быть, раз в 10 больше, поэтому главное, чем на можно помочь, это волонтерами. У нас где-то 40 площадок по городу площадью 1 квадратный километр, и каждую такую площадку нужно считать вручную, то есть обходить каждый дом, опрашивать каждую бабушку, ставить в подвале фотоловушки, смотреть на камерах, что это за котики. Это довольно непростая работа, и нужно много человек. Чем больше человек, тем меньше для каждого будет участок работ... Наверное, где-то после 2 тысяч можно закрывать (набор), тогда уже будет, наверное, достаточно",- сказала Фельдман.

По ее словам, подсчет будут вести с мая по сентябрь.

Зачем нужно считать кошек

"Целей у всего этого достаточно много. Первая - научная, это подсчет численности популяции и анализ численности и плотности популяции в зависимости от типа среды. Мы выделяем четыре типа среды обитания: малоэтажная застройка, промзоны, парки и высотная застройка. Мы будем смотреть, где кошки больше всего обитают, где меньше, какой тип среды для них более благоприятен. Будем выводить средний окрас, смотреть половозрастной состав. Это важно для анализа данных", - сказала Фельдман.

Она отметила, что проект сотрудничает с Институтом экологии и эволюции имени Северцова, у проекта есть научный руководитель. Интерпретировать данные, собранные волонтерами, будут с научным руководителем, используя формулы.

"Вторая цель практическая - показать горожанам, что у нас в городе обитает очень много бездомных кошек. Сказать, что, мол, давайте всех кошек заберем в приют, мы не можем, потому что они не поместятся ни в один приют. Кошки - это часть нашей жизни, часть экосистемы, мы должны смириться, быть терпеливыми и гуманными к кошкам, которые обитают в наших подвалах. Для них это единственное убежище в нашем зимнем климате", - сказала Фельдман.

Третья цель, по ее словам, это прекратить практику безвозвратного отлова кошек.

"Мы единственный город в мире, где кошек ловят без возврата в приют, по кошкам мы самые отсталые в плане обращения с животными. Даже в России нигде кошек не ловят, кроме Москвы. Мы не хотим, чтобы Москва была на последнем месте, мы за то, чтобы столица стала использовать передовые практики в обращении с животными и особенно с кошками. Кошки - это естественное биологическое средство дератизации, почти единственное средство борьбы с грызунами, и городу выгодно, чтобы кошки у нас жили", - заключила руководитель проекта.

8
Теги:
кошка, Москва

Зачем ОДКБ столько военный учений?

571
(обновлено 21:36 26.02.2021)
Организация Договора коллективной безопасности в условиях растущих угроз международного терроризма и деструктивной военной активности НАТО успешно наращивает оборонный потенциал и регулярно проводит совместные учения.

Военно-политическая обстановка в зоне ответственности ОДКБ остается сложной. Членам Организации угрожают расширение военного присутствия США в Европе, наращивание коалиционных и национальных военных потенциалов ряда западных государств, тлеющие вооруженные конфликты в Афганистане и Сирии, международный терроризм и религиозный экстремизм. Система коллективной безопасности отвечает на угрозы адекватно и оперативно, прежде всего, совместными мероприятиями боевой подготовки. Об этом рассказал 25 февраля на пресс-конференции в Москве начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий Сидоров. Оценки военачальника имеют вес.

Новая американская администрация пошла на продление "Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений", и все же, в Восточной Европе развивается система противоракетной обороны США. В дополнение к базе ПРО в Румынии (Девеселу) в 2022 году войдет в строй аналогичный объект в Польше (Редзиково). С этих позиций возможно применение ударных крылатых ракет "Томагавк" дальностью свыше 2000 км.

Продолжается планомерное накопление вооружения, военной техники и материальных средств Пентагона на передовых базах хранения в Польше, странах Балтии, Болгарии и Румынии – для приема и развертывания войск. Соглашение о расширенном сотрудничестве между Вашингтоном и Варшавой в сфере обороны предусматривает строительство на польской территории объектов инфраструктуры для постоянного размещения до 20 тысяч американских военнослужащих.

Горячая дуга

Страны ОДКБ вынуждены реагировать на вызовы – одновременно на Восточно-Европейском, Центрально-Азиатском и Кавказском направлениях. Военные учения 2021 года организованы с антитеррористическим акцентом, нацелены на совершенствование боевой выучки и рост оборонного потенциала ОДКБ.

Наиболее важным событием станет совместные оперативно-стратегические учения "Боевое братство-2021" на территории Республики Таджикистан. Мероприятие объединит подготовку различных компонентов Коллективных Сил ОДКБ в форматах специальных учений – с силами и средствами разведки "Поиск-2021", материально-технического обеспечения войск ОДКБ "Эшелон-2021" и совместных маневров Коллективных сил оперативного реагирования "Взаимодействие-2021".

В Центрально-Азиатском регионе коллективной безопасности в ходе учений группировка Коллективных сил по легенде предотвратит проникновение на территорию ОДКБ боевиков международных террористических организаций, перекроет каналы перевозки оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, выявит и нейтрализует "спящие ячейки" террористов. На завершающем этапе – уже на территории РФ – состоятся совместные учения с Миротворческими силами ОДКБ "Нерушимое братство-2021" (отработка сценария постконфликтного урегулирования в кризисной зоне методом миротворческой операции).

Совместная деловая игра под руководством Генерального секретаря ОДКБ в Центре кризисного реагирования Организации в Москве пройдет во взаимодействии с оперативными группами ряда министерств и ведомств государств-членов (будут детально рассмотрены факторы коллективной безопасности, даны прогнозы развития, определены компенсационные меры и механизмы влияния на всех этапах решения проблемы).

Не слишком ли много для мероприятий боевой подготовки и учений ОДКБ?

Ставка на эскалацию

Реальными угрозами для Беларуси и России являются растущие ударно-наступательные возможности американской группировки на Восточно-Европейском направлении. Здесь, в операциях "Усиленное передовое присутствие", "Атлантическая решимость" и в миссии по охране воздушного пространства стран Балтии одновременно задействовано более 12 тысяч военнослужащих объединенных вооруженных сил НАТО.

Сформированы штабы многонациональных дивизий "Север" (Латвия), "Северо-Восток" (Польша), "Юго-Восток" (Румыния). Согласовывается развертывание штаба многонационального корпуса в Румынии. На территории Польши в ноябре 2020 года возобновлена деятельность штаба 5-го армейского корпуса сухопутных войск США, прибывшего из штата Кентукки. На полигоне литовских ВС "Пабраде" в непосредственной близости от государственной границы Республики Беларусь размещен американский танковый батальон.

НАТО усиливает разведывательные возможности, и поддерживает ядерный потенциал в готовности к боевому применению. На Европейском ТВД почти в два раза увеличилось количество мероприятий оперативной и боевой подготовки альянса, в том числе с привлечением американских стратегических бомбардировщиков – носителей ядерного оружия. Сценарии большинства учений содержат переброску войск из Германии по северо-восточному (ФРГ– Польша – страны Балтии) и юго-восточному (ФРГ – Венгрия – Болгария) коридорам, с дальнейшим применением крупных многонациональных группировок в наступательных операциях.

Основные направления деятельности НАТО формируются под непосредственным контролем Вашингтона, и подготовка к "сдерживанию российской агрессии" закреплена практически во всех доктринальных документах организации. Главное направление внешней политики Белого дома – обеспечение глобального лидерства за счет использования военной силы. Новые "нормы" межгосударственных отношений снижают порог применения силовых методов в разрешении возникающих противоречий.

В Центрально-Азиатском регионе основные угрозы странам ОДКБ создают террористические исламистские группировки. По информации генерал-полковника Анатолия Сидорова, движение "Талибан" (запрещенная в РФ террористическая организация) насчитывает в своих рядах до 70 тысяч боевиков, и около 15 тысяч из них действуют в северных районах, сопредельных с Таджикистаном и Узбекистаном. Талибы контролируют значительные территории Исламской Республики Афганистан, и стремятся к свержению действующего руководства страны, восстановлению "Исламского эмирата Афганистан".

Региональной безопасности угрожает и афганский филиал "Исламского государства" – "Вилаят Хорасан" (запрещенная в РФ террористическая организация) численностью до 4000 боевиков. Наиболее активны эти отряды в восточных и северных провинциях. Террористы стремятся установить контроль над приграничными с Таджикистаном и Пакистаном районами для создания удобных плацдармов, и дальнейшей экспансии в государства Центральной Азии.

В Афганистане также присутствуют террористические группировки "Исламское движение Узбекистана", "Аль-Каида", "Исламское движение Восточного Туркестана" (всего около 2500 боевиков). При этом дальнейшее сокращение иностранного военного присутствия (США и НАТО), неспособность афганских силовых структур эффективно противостоять вооруженной оппозиции способствует продвижению интересов исламистов и увеличению числа их сторонников.

В Кавказском регионе коллективной безопасности наблюдаются рост военного сотрудничества Грузии с НАТО, расширение военного присутствия США в регионе, в том числе для обеспечения контроля воздушного пространства над территорией республики и акваторией Черного моря. По итогам недавних встреч в Брюсселе руководством страны и Североатлантического альянса дополнен "Существенный пакет мер НАТО – Грузия", стороны договорились об увеличении в 2021 году совместных мероприятий оперативной и боевой подготовки, количества визитов боевых кораблей альянса в грузинские порты, и финансовой помощи – для "окончательного" достижения национальной армией стандартов НАТО.

Одновременно в публичное пространство вбрасываются неоднозначные идеи о создании тройственного военного союза Грузии, Молдовы, Украины. Ставка США и альянса на эскалацию и дестабилизацию Кавказа закономерно ведет к деградации региональной безопасности.

Вне зависимости от внешних вызовов и угроз, военное сотрудничество ОДКБ носит сугубо оборонительный характер, и есть надежда, что в зонах ответственности Коллективным силам не придется применять сирийский опыт Российской армии в борьбе с террористическими группировками.

571
Барыс - Куньлунь

"Барыс" узнал соперника по первому раунду плей-офф

0
Второй год подряд "Барыс" начинает серию игр на вылет с магнитогорским "Металлургом"

НУР-СУЛТАН, 28 фев — Sputnik. Борьбу за Кубок Гагарина "Барыс" начнет противостоянием с магнитогорским "Металлургом". Серия продлится до четырех побед.

Подопечные Юрия Михайлиса начнут серию 2 марта на выезде.

"Барыс" уступил "Авангарду" в заключительном матче чемпионата

Добавим, что "регулярку" казахстанский клуб завершил на шестом месте в таблице Восточной конференции, а "Металлург" финишировал третьим.

Напомним, что в прошлом году "Барыс" легко прошел "Металлург", обыграв подопечных Ильи Воробьёва четыре раза подряд.

0