Пассажирский самолет Sukhoi Superjet 100, архивное фото

Россия и Казахстан ведут переговоры по поставкам самолетов SSJ100 и МС-21 - Мантуров

5347
(обновлено 13:56 21.02.2021)
Объем и сроки поставок в Казахстан не уточняются. По словам главы российского Минпромторга, заинтересованность есть со стороны одной из казахстанских авиакомпаний

НУР-СУЛТАН, 21 фев — Sputnik. Россия ведет с Казахстаном переговоры по поставкам самолетов SSJ100 и МС-21, сообщил журналистам глава Минпромторга РФ Денис Мантуров.

Пассажиры "Боинга" засняли загоревшийся во время полета двигатель – видео

"Что касается МС-21, то при количестве 170 машин, на которые подписаны контракты, ближайшие 4 года мы точно не планируем выходить агрессивно на внешние рынки. Это не значит, что мы не будем проводить работу по внешним рынкам, но, имея сервисную базу, которая у нас сформирована по SSJ, наработанный опыт и формируемый сейчас пул запасных частей, по мере готовности мы в том числе и в первую очередь будем рассматривать поставки на рынок ЕврАзЭС: мы с Казахстаном сейчас ведем переговоры на эту тему, это касается МС-21 и SSJ", - цитирует Мантурова РИА Новости.

Объем и сроки поставок в Казахстан министр не уточнил.

Самолет Boeing 737 MAX вернулся в небо Казахстана после приостановки эксплуатации

"Пока не скажу... Мы буквально недавно встречались с вице-премьером, с Романом Васильевичем Скляром, с ним говорили потенциально о заинтересованности и по постепенному переходу к предметным переговорам с потенциальным покупателем - одной из казахстанских авиакомпаний", - отметил Мантуров.

Sukhoi Superjet 100 - российский ближнемагистральный пассажирский лайнер. Он рассчитан на перевозку до 98 пассажиров на расстояние до примерно 4,4 тысячи километров. Первый полет самолет совершил в мае 2008 года, запущен в коммерческую эксплуатацию в 2011 году.

МС-21 — российский среднемагистральный узкофюзеляжный пассажирский самолет, в данный момент проходит испытания.

5347
Поставка доз вакцины Sputnik V (Gam-COVID-Vac) против коронавирусной болезни (COVID-19)

Вакцина "Спутник V" зарегистрирована в странах с населением более 1 миллиарда человек

42
(обновлено 20:18 25.02.2021)
Всего 37 стран зарегистрировали у себя российскую вакцину "Спутник V", их общее население составляет седьмую часть от всех населяющих Землю людей

НУР-СУЛТАН, 25 фев - Sputnik. Российская вакцина против коронавируса "Спутник V" зарегистрирована в странах с общим населением свыше 1,1 миллиарда человек, передает РИА Новости со ссылкой на Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ).

"РФПИ объявляет о регистрации российской вакцины против коронавируса "Спутник V" уже в 37 странах мира, общая численность населения которых превышает 1,1 миллиарда человек", - заявили в фонде.

"Спутник V" зарегистрирован в России, Белоруссии, Аргентине, Боливии, Сербии, Алжире, Палестине, Венесуэле, Парагвае, Туркмении, Венгрии, ОАЭ, Иране, Республике Гвинея, Тунисе, Армении, Мексике, Никарагуа, Республике Сербской (энтитет Боснии и Герцеговины), Ливане, Мьянме, Пакистане, Монголии, Бахрейне, Черногории, Сент-Винсенте и Гренадинах, Казахстане, Узбекистане, Габоне, Сан-Марино, Гане, Сирии, Киргизии, Гайане, Египте, Гондурасе и Гватемале.

Дарига Назарбаева заявила, что планирует вакцинироваться "Спутником V"

"Сегодня мы преодолели важный рубеж: общая численность населения 37 стран, в которых зарегистрирована вакцина "Спутник V", превысила 1,1 миллиарда человек. Мы продолжим сотрудничество с Латинской Америкой, Северной Америкой, Европой, Африкой, Ближним Востоком и Азией для спасения жизней и восстановления экономик. Вместе мы сильнее!" - заявил глава РФПИ Кирилл Дмитриев.

42
Темы:
Вакцинация от COVID в Казахстане
Международный проект Бессмертная память представили в МИА Россия сегодня

В агентстве "Россия сегодня" презентовали международный проект "Бессмертная память"

31
Все опубликованные материалы основаны на документальной базе - это ключевое направление проекта

НУР-СУЛТАН, 25 фев — Sputnik. Международный проект "Бессмертная память", презентованный агентством "Россия сегодня", соберет цифровые архивы о преступлениях нацистов против граждан СССР из иностранных архивов, об этом сообщили участники круглого стола на тему "Нацистский геноцид: новые документы и материалы".

Проект также включит материалы, обнародованные по завершении Нюрнбергского трибунала, который первым в истории признал агрессию тягчайшим уголовным преступлением и предал публичной огласке преступления нацистов против мира и человечности.

Лагеря смерти: выставка о жертвах Холокоста открылась в Нур-Султане

Как рассказал генеральный секретарь Ассамблеи народов Евразии Андрей Бельянинов, к сохранению исторической памяти все более активно подключается общественность – российская и мировая.

"Работа Международного организационного комитета проекта "Бессмертная память" по сохранению исторически ценностного наследия Великой Отечественной и Второй мировой войн одновременно отвечает интересам России и всех стран – победителей и союзников", - отметил он.

Генсек Ассамблеи народов Евразии также подчеркнул, важнейшей задачей Международного организационного комитета проекта "Бессмертная память" является создание общего электронного банка документов о нацистских преступлениях, а также создание единой картотеки нацистов и их пособников, совершивших преступления против мира и человечности.

"Эта достойная научно-организационная задача выпадает на долю нашего поколения. Ее выполнение будет способствовать восстановлению исторической справедливости и станет надежной преградой тем, кто пытается переписать историю, реабилитировать нацизм и очернить великую победу советского народа и всех стран и народов – победителей нацизма", - пояснил Бельянинов.

В ходе круглого стола, участниками которого стали представители России, Латвии, Казахстана и Таджикистана, был также презентован трансмедийный исторический проект РИА Новости "Нюрнберг. Начало мира", стартовавший в год 75-летия главного судебного процесса ХХ столетия. В его рамках на портале nuremberg.media и в соцсетях проекта ежедневно публикуются материалы, посвященные Нюрнбергскому трибуналу, на русском, немецком, французском и английском языках.

Спустя 76 лет: орден Красной Звезды вручили казахстанскому фронтовику посмертно

Своим читателям в течение года проект представляет уникальные архивные и музейные свидетельства, фотографии, рисунки, кинохронику, что даст им возможность пережить процесс день за днем. В основе проекта – свидетельства от первого лица, полученные создателями из российских и зарубежных архивов, изучающих наследие Нюрнберга. Дополнят их выставки, подкасты, паблик-токи, перформансы. Частью проекта станет и уникальная VR-реконструкция по историям главных ответчиков Трибунала.

"Вопрос о документах, раскрывающих преступления нацизма – один из ключевых для проекта. Мы проводим много времени в архивах, работаем с опубликованными материалами – фото, видео, звук, машинопись. В центре наших публикаций всегда документ. Эти свидетельства такой силы, что иногда даже закаленные наши коллеги испытывают эмоциональные трудности в работе над темой. Поэтому мы с огромным вниманием относимся к этой важнейшей работе по поиску и оцифровке документов, связанных с преступлениями против мирного населения СССР – этот пласт исторической памяти еще предстоит изучить", - отметила в ходе круглого стола руководитель проекта "Нюрнберг. Начало мира", журналист и писатель Наталия Осипова.

В ходе круглого стола была достигнута договоренность о публикации избранных материалов проекта "Бессмертная память" по факту преступлений нацистов против граждан СССР на портале nuremberg.media

Ассамблея народов Евразии – международная неправительственная организация, нацеленная на формирование общественной интеграционной модели во имя утверждения мира и согласия путем развития многостороннего сотрудничества и общественной (народной) дипломатии на евразийском пространстве. В настоящее время Ассамблея объединяет представителей более 43 стран. Ассамблеей заключено 107 партнерских соглашений в сфере культуры, предпринимательства, развития интеграционных связей между народами Евразии и общественной дипломатии.

Проект "Нюрнберг. Начало мира" проводится при поддержке Генеральных информационных партнеров: телеканалов "Россия24" и "Москва24", интернет-портала Вести.ru, радиостанции "ВестиFM", сайта "Комсомольской правды".

Информационными партнерами проекта выступают: радиостанция "Маяк", радиостанция "Радио России", интернет-кинотеатр tvzavr, Государственный исторический Музей, Еврейский музей и центр толерантности.

Проект создан при участии Мультимедиа Арт Музея и пройдет при поддержке Музея современной истории России, Российской Государственной библиотеки, Музея Победы, Центрального Музея вооруженных сил, Росархива, а также МХАТа им. Горького и газеты "Правда".

РИА Новости — лидирующее российское информационное агентство и новостной сайт. Входит в состав медиагруппы "Россия сегодня". Корреспондентская сеть РИА Новости охватывает более 100 городов мира. Агентство является самым цитируемым СМИ в соцсетях. Аудитория сайта RIA.ru составляет более 6 млн пользователей ежедневно. Совокупная аудитория РИА Новости в социальных сетях Facebook, Twitter, Вконтакте, Одноклассники, Instagram и Youtube превышает 9,5 млн подписчиков.

31
Город Окленд в Новой Зеландии

Почетное консульство Казахстана открыто в Новой Зеландии

0
(обновлено 23:02 25.02.2021)
Почетным консулом назначен директор консалтинговой компании Beesley Investments Limited Брайан Эшли Джонсон.

НУР-СУЛТАН, 23 фев – Sputnik. В новозеландском Окленде открыто почетное консульство Казахстана, сообщает пресс-служба министерства иностранных дел республики.

Почетным консулом назначен директор консалтинговой компании Beesley Investments Limited Брайан Эшли Джонсон.

Отмечается, что почетное консульство занимается защитой прав и интересов представляемого им государства и его граждан, но не выдает виз и иных официальных документов.

Казахстан не имеет отдельного посольства в Новой Зеландии. Интересы республики представляет посол Казахстана в Сингапуре и по совместительству в Австралии и Новой Зеландии Аркен Арыстанов. В Австралии работает генеральный консул Казахстана Марат Калижанов.

О почетном консуле Брайане Джонсоне сообщается, что он много лет содействует расширению казахстанско-новозеландского взаимодействия, в частности, сотрудничает с Алматинским клубом регби, а также активно оказывает содействие гражданам Казахстана в Новой Зеландии. Он также является мировым судьей в Новой Зеландии (Justice of the peace).

0
Теги:
Новая Зеландия, консульство, Казахстан