Стали известны новые подробности о нападавшем на школу в Казани

1028
(обновлено 17:01 11.05.2021)
Подозреваемого в нападении на школу в апреле отчислили из колледжа за регулярные прогулы

НУР-СУЛТАН, 11 мая — Sputnik. Подозреваемого в нападении на школу в Казани Ильназа Галявиева отчислили в апреле этого года из колледжа, сообщает Telegram-канал Mash.

Студентами колледжа "ТИСБИ" он характеризуется как тихий, спокойный, неконфликтный человек.

"Через два дня после отчисления, 28 апреля, Ильназ поучил лицензию на оружие. А сегодня напал на родную школу, которую окончил четыре года назад", - пишет Telegram-канал Mash.

Стрельба, страх и паника: что происходило в казанской школе – видео

Также появилось видео, где подозреваемый идет с дробовиком по улицам города. По пути он встретил прохожего и помахал ему оружием.

Трагедия в казанской школе

Неизвестный во вторник открыл огонь в школе №175 Казани. Глава Татарстана Минниханов рассказал, что при обстреле в школе Казани погибли учительница и семь детей. Он также сообщил о 20 раненых. СМИ сообщили, что один из стрелявших – выпускник этой школы. До нападения учился в колледже по IT-специальности. Его отец заявил, что парень не относит себя к религиям и никогда не высказывал плохих мыслей.

1028
Теги:
Казань, школа, нападение, подозреваемый
Темы:
Трагедия в 175-й школе в Казани (21)
Фото-победитель конкурса имени Стенина по итогам онлайн-голосования Счастливый фермер

Конкурс Стенина: пользователи Сети выбрали лучшее фото

20
Интернет-голосование позволило определить одного из из победителей международного фотоконкурса имени Стенина

МОСКВА, 5 авг - Sputnik. Лучшим снимком международного конкурса фотожурналистики имени Андрея Стенина, по мнению интернет-пользователей, стала одиночная работа Рафида Ясара из Бангладеш "Счастливый фермер", на которой изображён крестьянин, демонстрирующий урожай цветной капусты. Она собрала почти четверть голосов онлайн-пользователей.

Конкурс имени Андрея Стенина-2021 открыл онлайн-голосование

Ясар надеется, что признание его работы широкой аудиторией поможет ему в осуществлении мечты – стать режиссёром.

"Я понимаю, что народное голосование – это еще не Гран-При, но каждый голос – это знак поддержки. Не знаю, есть ли среди участников кто-то, кто жаждет победы в этом соревновании больше, чем я. Но как бы там ни было, пусть победит сильнейший", — сказал он.

Место силы на Байкале и глаза-загадки: фото из шорт-листа конкурса Стенина-2021

В конце сентября конкурс им. Андрея Стенина в формате онлайн-церемонии раскроет главную интригу года – кто получит Гран-При, а также назовет лауреатов, вошедших в шорт-лист 2021 года. Организаторы планируют по традиции до конца года начать международное турне работ победителей по городам мира.

В жюри конкурса Стенина вошли лидеры мировой фотоиндустрии

Международный конкурс фотожурналистики имени Андрея Стенина, организованный МИА "Россия сегодня" под эгидой Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, ставит своей целью поддержать молодых фотографов и привлечь общественное внимание к задачам современной фотожурналистики. Это площадка для молодых фотографов — талантливых, чутких и открытых ко всему новому, где они обращают наше внимание на людей и события рядом с нами.

Черный прилив и столица исчезающего мира: лучшие фото конкурса Стенина

Генеральными информационными партнерами конкурса выступают общероссийский государственный телеканал "Россия-Культура", телеканал "Москва 24", информационно-новостной портал Вести.Ru.

Международными информационными партнерами конкурса стали информационное агентство и радио Sputnik, телеканал и портал RT, информационное агентство Askanews, медиахолдинг Independent Media, информационное агентство Telam, новостное агентство ANAShanghai United Media Group (SUMG), интернет-портал газеты China Daily, интернет-портал The Paper, медиасеть Al Mayadeen, информационное агентство Prensa Latina, интернет-портал DBW.  

 

20
Теги:
Конкурс имени Стенина, Стенин, фото, фотография, фотоконкурс, фотограф

Особые условия для мигрантов: как проходит вакцинация иностранцев в Москве

36
(обновлено 16:17 05.08.2021)
Решение о вакцинации 60% сотрудников предприятий было единственно верным, и очень важно, что не забыли про трудовых мигрантов, сказал агентству Sputnik академик РАН Виталий Зверев

НУР-СУЛТАН, 5 авг — Sputnik, Мария Науменко, Алексей Стефанов. К августу в Москве в сферах торговли, услуг и общепита должны были привить не менее 60% сотрудников. С какими проблемами столкнулись компании при вакцинации мигрантов и как вышли из положения – разбирался Sputnik.

Организованная вакцинация

На сегодняшний день в Москве мигранты самостоятельно могут пройти вакцинацию в трех крупных центрах – "Лужниках" (большая спортивная арена, сектор D), миграционном центре в деревне Сахарово и в районе рынка "Садовод", а также на базе платных отделений 25 городских поликлиник (список тут).

За прививку "Спутник Лайт" необходимо заплатить 1,3 тысячи руб. Для вакцинации потребуется лишь паспорт и один из следующих документов: патент на трудовую деятельность, РВП (разрешение на временное пребывание), ВНЖ (вид на жительство), СНИЛС.

Юридические лица централизованно привозят своих сотрудников только в "Лужники". В этом случае все расходы по вакцинации берет на себя работодатель, но для него каждая вакцина также обойдется в 1,3 тысячи руб. А многие работодатели устраивают пункты вакцинации прямо у себя в офисах.

Центр вакцинации от COVID-19 в Лужниках
© Sputnik / Виталий Белоусов
Центр вакцинации от COVID-19 в Лужниках

В компании Delivery Club называют массовую вакцинацию курьеров своей главной задачей на сегодня.

"Для этого мы ввели финансовую мотивацию, открыли пункт вакцинации в логистическом хабе, усилили информационную кампанию. Процесс вакцинации пошел гораздо быстрее после того, как появилась возможность вакцинировать нерезидентов и были открыты дополнительные пункты вакцинации в центральных районах Москвы", — уточнили в пресс-службе компании.

В частности Delivery Club организованно вакцинирует персонал в Лужниках, что позволило кратно увеличить количество курьеров, которые ежедневно ставят прививку.

"Я уже месяц живу в Москве. Когда был дома, в Таджикистане, родители посоветовали мне привиться сразу, как прилечу в Россию. Говорили, что здесь и вакцина хорошая, да и на работу без прививки не возьмут. Поставил себе "Спутник Лайт" и точно не жалею – чувствую себя уверенно, не как до приезда, и с работой все сложилось", - рассказал курьер Delivery Club Шарифжон.

Электронная карта мигранта в РФ: что о ней известно

Тысячи вакцинированных ежедневно

Глава Московского профсоюза таксистов Николай Кодолов сетует, что агрегаторы не раскрывают статистику по вакцинации мигрантов, но утверждает, что водители "бодро проходят вакцинацию".

"Агрегаторы помогают мигрантам привиться - за свой счет обеспечивают вакцинацию. Возможно, лишь малая часть персонала отказывается. Но, насколько мне известно, большинство вакцинируются", - говорит он.

Тем не менее некоторые таксопарки – партнеры "Яндекс. Такси" - раскрыли Sputnik цифры.

"В нашем автопарке около 3 тысяч автомобилей и работают около 500 иностранцев – граждане Беларуси, Кыргызстана и Казахстана. Из них привились 460 человек. А всего привилось более 90% таксистов, оставшиеся 10% мы называем "текучкой" - люди приходят и уходят. Соответственно новым сотрудникам мы сразу предлагаем вакцинироваться", - рассказал генеральный директор компании "Авеню" Омар Багамаев.

Для удобства иностранцев компания "Авеню" совместно с агрегатором "Яндекс" на одной из баз по улице Мелитопольская открыла пункт вакцинации. Примерно 85% таксистов-мигрантов прошли вакцинацию именно там, остальные самостоятельно в Многофункциональном миграционном центре в деревне "Сахарово" и вблизи торгового центра "Садовод". 

Вакцинация мигрантов от COVID-19 на территории ТЦ Садовод
© Sputnik / Виталий Белоусов
Вакцинация мигрантов от COVID-19 на территории ТЦ "Садовод"

"Вначале были отказы, с такими сотрудниками до открытия пункта мы работали, объясняли, зачем это нужно. И к моменту открытия их стало гораздо меньше. А когда таксисты стали видеть, что люди стоят в очереди на вакцинацию, ближе к 15 июля уже все массово стали вакцинироваться", - дополнил Омар Багамаев.

Пункт вакцинации совместно с "Яндексом" был организован и в таксопарке партнерской компании NEXT. Там работают около полутора тысяч человек, среди которых есть и иностранцы - граждане Республики Беларусь. По словам руководителя транспортного холдинга NEXT Евгения Ермолаева, вакцинацию также прошло около 90%.

"Оставшиеся 10% - это люди, которые не могут прививаться по медицинским показателям, но мы их от работы отстранили. Я один из первых вакцинировался, показал личным примером, что это не страшно и нужно", - добавил Евгений Ермолаев.

Жизнь после COVID: как в России будут помогать переболевшим иностранцам

Бонусы тем, кто привился

"Ежедневно мы получаем тысячи подтверждений о прохождении вакцинации водителей такси и курьеров, выполняющих заказы сервисов Яндекс Go, Лавки, Еды, Доставки и Маркета", - сообщили в пресс-службе компании "Яндекс".

На темпы вакцинации в "Яндексе" также повлияли различные бонусы, которые внедрила компания для привитых сотрудников. Заказы клиентов, в первую очередь, направляют вакцинированным водителям и курьерам.

"Я привился 12 июля, так как невакцинированные водители перестали получать заказы. Так что мои коллеги практически все поставили "Спутник Лайт". Прививку я перенес нормально: без температуры, без головной боли", - рассказал сотрудник "Яндекс. Такси" Фахриддин.

Как отметили в "Яндексе", с весны 2020 года они организовали фонд финансовой поддержки — он помогает тем, кто заболел коронавирусом или находится на карантине из-за контактов с зараженными. Согласно правилам фонда, если курьеры и водители сталкиваются с недомоганием после вакцинации от COVID-19, они могут рассчитывать на финансовые выплаты во время болезни. Объем выплат в компании не уточнили.

Вакцинировать мигрантов было необходимо

Известный российский вирусолог, академик РАН Виталий Зверев пояснил, почему перед работодателями стояла задача привить именно 60% своих сотрудников.

"Это следует из опыта, который существует относительно других инфекций - например, гриппа - для борьбы с которыми у нас есть вакцины. Это тот уровень иммунитета, который позволяет остановить распространение инфекции. Если он будет меньше, то эффекта добиться не удастся", - пояснил он.

Виталий Зверев подчеркнул, что очень важно, что власти не забыли о трудовых мигрантах.

"Мигранты - такие же жители нашей страны, они точно также участвуют в эпидемическом процессе, как и все остальные. Тем более что приезжают из тех стран, где обстановка ничуть не лучше, чем у нас, а в некоторых странах даже гораздо хуже. Поэтому их нужно обязательно учитывать в общей массе", - отметил вирусолог.

Выйти из тени: Россия заинтересована в легальных мигрантах

Дальше, по его словам, все будет зависеть от эффективности вакцин, насколько продолжительный иммунитет они дадут.

"Сколько это будет – полгода, год, два года - пока неясно. Нужно будет решать, как часто нужно будет проводить ревакцинацию, как часто и кого нужно будет прививать в течение года", - пояснил Виталий Зверев.

Вакцинация мигрантов будет совершенствоваться

Президентом России 15 июня 2021 года был подписан Указ №364 "О временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в период преодоления последствий распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)". Данное распоряжение продлевает особые условия пребывания иностранных граждан в России до 30 сентября 2021 года.

"До 30 сентября 2021 года включительно в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся на территории Российской Федерации, не принимаются решения об административном выдворении за пределы Российской Федерации в форме принудительного выдворения", - говорится в президентском указе.

Но есть в указе исключения - эта мера не распространяется на иностранцев, вышедших из тюрьмы, создающих угрозу национальной безопасности, связанных с экстремизмом и участвующих в несанкционированных акциях.

При этом трудовые мигранты имеют право не просто находиться в России, но и работать на законных основаниях. Особые условия относятся к иностранцам даже при наличии нарушений - им будет дано право легализовать свое пребывание в России, хотя ранее за два нарушения принималось решение о выдворении.

"Соответственно, процедура вакцинации мигрантов будет совершенствоваться, так как со стороны правительства есть четкое понимание важности иностранных граждан в жизни страны", - отметил президент Федерации мигрантов России Вадим Коженов.

36
Теги:
Россия, мигранты, вакцинация, индийский штамм коронавируса
Каратист Дархан Асадилов

Каратист Дархан Асадилов принес Казахстану еще одну бронзу Олимпиады

24
(обновлено 17:34 05.08.2021)
У Казахстана на данный момент уже семь олимпийских медалей – все они бронзовые

НУР-СУЛТАН, 5 авг — Sputnik. Казахстанский каратист Дархан Асадилов встретился в полуфинале Олимпийских игр в Токио с французом Стивеном да Костой, но не смог пройти в финал.

Асадилов проиграл да Коста со счетом 2:5.

Ранее, в третьем бою предварительного раунда в весовой категории до 67 килограммов, Асадилов сразился с японцем Саго Наото и победил со счетом 3:0. Тем самым он набрал 6 очков в групповом турнире и досрочно гарантировал себе выход в полуфинал.

Впервые без золота. Почему казахстанские боксеры провалились на Олимпиаде

До этого казахстанец победил с одинаковым счетом 6:2 турка Эрая Самдана и Фирдовси Фарзалиева из Азербайджана.

Напомним, казахстанская каратистка Молдир Жанбырбай не смогла выйти в полуфинал олимпийского турнира.

В настоящее время казахстанские спортсмены имеют семь бронзовых медалей Игр в Токио. Их завоевали Елдос Сметов (дзюдо), Игорь Сон, Зульфия Чиншанло (оба — тяжелая атлетика), боксеры Камшыбек Кункабаев и Сакен Бибосынов, борец Нурислам Санаев и каратист Асадилов.

Казахстан находится на 75-м месте в медальном зачете. 

Боксер Бибосынов извинился перед казахстанцами за бронзу

24
Теги:
Олимпийские игры, Олимпийские игры в Токио, Казахстан, каратэ, казахстанец
Темы:
Казахстан на Олимпиаде в Токио 2020 / 2021: выступления и медали