ЛЕТНИЙ ОТДЫХ В СОЧИ

Доктор Мясников рассказал о новой пандемии, накрывшей человечество

354
Десятки миллионов людей во всем мире умирают от смертоносной пандемии, подчеркнул врач

НУР-СУЛТАН, 28 мая — Sputnik. Российский врач и телеведущий Александр Мясников рассказал, что распространение избыточного веса и ожирения приобрело характер пандемии, от последствий которой умирают намного чаще, чем от коронавируса. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на канал "Россия 1".

"От ожирения сегодня умирает на порядок больше людей, чем от ковида, допустим. Ковид поставил весь мир на колени, а потом в коленно-локтевое положение, а на самом деле, если там полтора-два миллиона смертей в год, то от болезней, связанных с ожирением <…> на Земле умирают десятки миллионов людей", — сказал Мясников.

Доктор Мясников также перечислил болезни, которые вызывает избыточный вес: рак, сахарный диабет, инфаркты и инсульты. В год умирает 70 миллионов человек, и большая часть летальных исходов вызвана последствиями ожирения, добавил врач.

По статистике, лишние жировые отложения есть у 47% людей, а ожирением страдает каждый десятый житель планеты.

Пять условий для предотвращения инсульта назвал доктор Мясников

Медик пояснил, что для контроля массы тела есть специальный индекс массы тела - это величина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека и его роста. И тем самым можно судить о том, является ли масса недостаточной, нормальной или избыточной. В норме значения показателя должны быть 18,5-25.

Мясников также перечислил болезни, вызывающие избыточную массу тела.

"Гипотериоз, снижение функций щитовидной железы <...> Синдром поликистоза яичников, когда яичники покрываются кистами, у женщин растут усы, там идет резистентность к инсулину. <…> Избыток стероидных гормонов тоже ведет к набору лишнего веса", — сказал он.

Мясников подчеркнул, что в 99% случаев следует искать причины набора веса в принципах питания, которые закладываются еще в детстве.

Все советы доктора Мясникова о здоровье и лечении читайте здесь.

354
Теги:
смерть, ожирение, пандемия, доктор Александр Мясников
Темы:
Советы доктора Мясникова (33)
Путин заступился за журналистов

"Быть открытыми, несмотря на прошлое" вышла статья Путина в годовщину начала ВОВ

36
(обновлено 14:58 22.06.2021)
В статье российский лидер призвал страны Европы вспомнить об уроках истории и не упускать возможности сотрудничества с Россией ради пережитков холодной войны

НУР-СУЛТАН, 22 июн – Sputnik. Сайт Кремля опубликовал статью президента России Владимира Путина, посвященную 80-летию со дня начала Великой Отечественной войны. Статья опубликована в немецкой еженедельной газете Die Zeit.

Ниже приводится полный текст статьи.

"Быть открытыми, несмотря на прошлое"

22 июня 1941 года, ровно 80 лет назад, нацисты, покорив практически всю Европу, напали на СССР. Для советского народа началась Великая Отечественная война – самая кровопролитная в истории нашей страны. Погибли десятки миллионов людей, гигантский урон был нанесён экономическому потенциалу и культурному достоянию.

Мы гордимся мужеством и стойкостью героев Красной армии и тружеников тыла, которые не только отстояли независимость и достоинство Родины, но и спасли от порабощения Европу и мир. И кто бы ни пытался сейчас переписать страницы прошлого – правда в том, что советский солдат пришёл на землю Германии не мстить немцам, а с благородной, великой миссией освободителя. Для нас свята память героев, боровшихся с нацизмом. Мы с благодарностью вспоминаем союзников по антигитлеровской коалиции, участников Сопротивления, немецких антифашистов, приближавших общую Победу.

Посол России поблагодарил Казахстан за вклад в победу в Великой Отечественной войне

Пережив ужасы мировой войны, народы Европы всё же смогли преодолеть отчуждение и восстановить взаимное доверие и уважение, взяли курс на интеграцию, чтобы подвести окончательную черту под европейскими трагедиями первой половины прошлого века. И хочу особо подчеркнуть, что для становления такой Европы колоссальную роль сыграло историческое примирение нашего народа и немцев, живших как на востоке, так и на западе современной объединённой Германии.

Напомню и о том, что именно немецкие предприниматели стали в послевоенные годы пионерами кооперации с нашей страной. В 1970 году между СССР и ФРГ была заключена "сделка века" – о долгосрочных поставках природного газа в Европу, заложившая фундамент конструктивной взаимозависимости, ставшая началом многих последующих грандиозных проектов, в том числе строительства газопровода "Северный поток".

Мы надеялись, что окончание холодной войны будет общей победой для Европы. Казалось, ещё немного – и станет реальностью мечта Шарля де Голля о едином континенте, даже не географическом "от Атлантики до Урала", а культурном, цивилизационном – от Лиссабона до Владивостока.

Именно в этой логике – в логике построения Большой Европы, объединённой общими ценностями и интересами, – Россия стремилась развивать свои отношения с европейцами. И нами, и Евросоюзом было сделано многое на этом пути.

Токаев призвал не допустить повторения трагедии, подобной Великой Отечественной войне

Но возобладал другой подход. В его основе лежало расширение Североатлантического альянса, который сам представлял собой реликт холодной войны. Ведь для противостояния времён той эпохи он и был создан.

Именно движение блока на восток, начавшееся, между прочим, с того, что советское руководство фактически уговорили на членство объединённой Германии в НАТО, стало основной причиной стремительного роста взаимного недоверия в Европе. О дававшихся тогда на словах обещаниях, о том, что "это не направлено против вас", что "границы блока к вам приближаться не будут" – поспешили быстро забыть. А прецедент был создан.

И с 1999 года последовало ещё пять волн расширения НАТО. В организацию вошло 14 новых стран, включая республики бывшего Советского Союза, что фактически похоронило надежды на континент без разделительных линий. О чём, кстати, предупреждал в середине 80-х годов один из лидеров СДПГ – Эгон Бар, который предлагал кардинально перестроить всю европейскую систему безопасности после объединения Германии, причём как с участием СССР, так и США. Но никто ни в СССР, ни в США, ни в Европе не захотел тогда его слушать.

Примут ли Грузию и Украину в НАТО

Более того, многие страны были поставлены перед искусственным выбором – быть либо с коллективным Западом, либо с Россией. Фактически это был ультиматум. К каким последствиям привела такая агрессивная политика, мы видим на примере украинской трагедии 2014 года. Европа активно поддержала антиконституционный вооружённый переворот на Украине. С этого всё и началось. Зачем нужно было это делать? Тогда действующий президент Янукович уже согласился со всеми требованиями оппозиции. Зачем США организовали переворот, а страны Европы – безвольно его поддержали, спровоцировав раскол в самой Украине и выход Крыма из её состава?

Сейчас вся система европейской безопасности сильно деградировала. Нарастает напряжённость, реальными становятся риски новой гонки вооружений. Мы упускаем огромные возможности, которые нам даёт кооперация, тем более она так важна сейчас, когда все мы столкнулись с общими вызовами – пандемией и её тяжелейшими социально-экономическими последствиями.

Туркестанский легион: кого предлагают реабилитировать в Казахстане

Почему так происходит? И главное, какие выводы мы обязаны сделать вместе? О каких уроках истории вспомнить? Думаю, прежде всего, о том, что вся послевоенная история Большой Европы подтверждает: процветание и безопасность нашего общего континента возможны лишь совместными усилиями всех стран, включая Россию. Потому что Россия – одно из крупнейших европейских государств. И мы ощущаем свою неразрывную культурную и историческую связь с Европой.

Мы открыты к честному созидательному взаимодействию. Это подтверждает наша идея создания единого пространства сотрудничества и безопасности от Атлантики до Тихого океана, которое включило бы в себя разные интеграционные форматы, в том числе Ев¬ропейский союз и Евразийский экономический союз.

Вновь повторю: Россия выступает за восстановление всеобъемлющего партнёрства с Европой. У нас много тем, представляющих взаимный интерес. Это безопасность и стратегическая стабильность, здравоохранение и образование, цифровизация, энергетика, культура, наука и технологии, решение климатических и экологических проблем.

Мир динамично развивается, сталкивается с новыми вызовами и угрозами. И мы просто не можем позволить себе тащить за собой груз прошлых недоразумений, обид, конфликтов и ошибок. Груз, который будет мешать нам сосредоточиться на решении актуаль¬ных проблем. Убеждены, что нам всем надо признать эти ошибки и исправить их. Наша общая и бесспорная цель – обеспечить континентальную безопасность без разделительных линий, единое пространство равноправного сотрудничества и всеобщего развития во имя процветания Европы и мира в целом.

36
Теги:
холодная война, НАТО, Евросоюз, Европа, статья президента, Владимир Путин, Великая Отечественная война
Великая Отечественная война 1941-1945 годов

Туркестанский легион: кого предлагают реабилитировать в Казахстане

154
(обновлено 16:46 22.06.2021)
Сегодня на постсоветском пространстве отмечают День памяти и скорби: 80 лет назад началась Великая Отечественная война. За это время многое изменилось, многое, из того, что казалось незыблемым, теперь с готовностью переосмысливается - в том числе и в Казахстане

В мае в Казахстане для широкой общественности незаметно произошло очень важное событие, которое может стать судьбоносным для страны. Оно ставит казахстанцев перед выбором: как относиться к фашизму и к тем людям, которые сражались за Гитлера. Дело в том, что председатель подкомиссии по поэтапному рассекречиванию закрытых архивных фондов комиссии, депутат мажилиса Берик Абдыгалиулы предложил реабилитировать солдат Туркестанского легиона - тех, кто в Великую Отечественную войну сражался на стороне фашистов против Красной армии.

Представляем вам статью кандидата исторических наук, старшего научного сотрудника Центра истории войн и геополитики Института всеобщей истории Российской академии наук Дмитрия Суржика, посвященную Туркестанскому легиону и размышлениям на тему того, кто достоин реабилитации, а чьи преступления навсегда и при любой политической системе не могут трактоваться иначе, кроме как измена Родине.


В 1993 году президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон "О реабилитации жертв массовых политических репрессий". По нему были объявлены реабилитированными "все лица, которые по политическим мотивам были подвергнуты изгнанию из страны, удалению из мест проживания или районов обитания (ссылке или высылке), направлению на спецпоселение, привлечению к принудительному труду с ограничением свободы, а также иным поражениям, лишениям или ограничениям прав и свобод в административном порядке, помещены в административном порядке или по решениям внесудебных органов в психиатрические учреждения на принудительное лечение".

Также были реабилитированы лица, осужденные за "контрреволюционную пропаганду и агитацию; нарушение правил об отделении церкви от государства; антисоветскую агитацию и пропаганду; нарушение законов об отделении мечети и церкви от государства и школы от мечети и церкви; распространение заведомо ложных измышлений, порочащих общественный строй СССР".

В отношении остальных лиц был запущен процесс реабилитации.

Вместе с тем в документе было заявлено, что не подлежат реабилитации:

  • обоснованно осужденные судами;
  • подвергнутые уголовным наказаниям по решениям внесудебных органов, в делах которых имеются достаточные доказательства совершения измены Родине;
  • готовивших и участвовавших в вооруженных восстаниях, убийствах, терроризме, диверсиях, шпионаже, бандитизме;
  • совершавших насилие против мирных граждан и военнопленных, сотрудничал с оккупантами во время Великой Отечественной войны.

С 1997 года ежегодно в Казахстане 31 мая отмечается как День памяти жертв политических репрессий и голода. Соответствующие памятные акции проводят отдельные политические партии. В частности - Союз промышленников и предпринимателей "Ел Тiрегi" ("Опора страны").

В Госдуме РФ отреагировали на идею реабилитации Туркестанского легиона

30 мая 2020 года, накануне очередного Дня жертв политических репрессий и голода, президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что "после всестороннего и комплексного изучения материалов на основе международных подходов и стандартов планируется осуществить полную юридическую, а в отношении отдельных категорий — политическую реабилитацию жертв репрессий".

Для проведения этой работы 24 ноября была учреждена государственная комиссия, которая начала работать с 4 декабря 2020 года: тогда открылось первое заседание госкомиссии по реабилитации жертв политических репрессий в Казахстане. Для всеобъемлющего изучения судебных дел жертв политических репрессий в рамках комиссии были созданы 11 рабочих групп, объединивших 52 ученых.

Каждая из групп действует в рамках конкретного спектра уголовных статей и тематики, рассматривая конкретную категорию жертв политических репрессий. Например, существуют группы по рассмотрению вопросов голода, Адаевского восстания 1929 – 1932 годов, дел баев и кулаков, военнопленных, беженцев и Туркестанского легиона.

В логове врага: кровавый апрель 1945 года - воспоминания казахстанца

Туркестанским легионом условно обозначались воинские подразделения, набранные немецкими фашистами из представителей среднеазиатских народов – как военнопленных, так и эмигрантов.
Их члены проходили тренировку в разведывательно-диверсионном "предприятии "Цеппелин", участвовали в антипартизанских и карательных акциях на побережье Азовского моря, на Кубани и в Крыму, участвовали в боях на фронте в этих регионах и в районе Сталинграда.

Один из четырех батальонов Туркестанского легиона перешел на сторону Красной армии 17 октября 1942 года, известны еще несколько случаев перехода легионеров на советскую сторону.
Остальные же заслужили награды и похвалы гитлеровского командования за операции в Словении, Италии и Беларуси.

Обеспокоенность опасностью реабилитации пособников нацистов неоднократно высказывали российские дипломаты. Так, 17 июня 2021 года во время круглого стола на тему "22 июня, ровно в 4 часа…" посол России в Нур-Султане Алексей Бородавкин провел историческую аналогию с современностью, когда Запад, "объединившись теперь под знаменем НАТО, пробует "говорить с Россией с позиции силы", и одной из главных сил при этом используются националистические движения.

Мифы и легенды Второй мировой войны

Со словами российского дипломата трудно не согласиться, памятуя о том, как вчерашние гитлеровские генералы и "эксперты по восточному вопросу" из нацистских спецслужб были инфильтрованы в НАТО и другие агрессивные органы.

Еще одна категория дел, рассматриваемых комиссией по реабилитации, – жертвы "большого террора".

На территории Казахстана располагались лагеря системы НКВД, через которые здесь прошло около 5 миллионов человек.

В 1988 году в Казахстане прошел первый этап процесса реабилитации, в ходе которого были отменены судебные решения в отношении 14 представителей казахстанской интеллигенции. К настоящему моменту МВД РК создало базу данных на 110 тысяч репрессированных, из которых более 25 тысяч были расстреляны. Так что страна не понаслышке знает, что такое сталинщина.

Память о них – важная составляющая исторического сознания.

Кто придумал, что Россия не признает подвиг Рахимжана Кошкарбаева?

Вместе с тем для историков и государственных деятелей важна не только сама память, но и уроки. Основным же уроком из политических репрессий является изучение формирования механизмов массового общественного психоза и непрозрачности судебной и исполнительной власти, недопущение их повторения.

Существующий сегодня опыт реабилитации жертв политических репрессий заставляет нас весьма осторожно относиться к этому вопросу. Ведь этим предлогом пользовались для того, чтобы вместе с невиновными лицами, в отношении которых были совершены должностные преступления, реабилитировались и откровенные преступники.

В Российской Федерации отдельные лица периодически ставят вопрос о реабилитации Власова, Шкуро и прочих нацистских пособников. Есть на постсоветском пространстве и более печальные примеры с реабилитацией откровенных нацистских преступников и пособников, занимавшихся геноцидом против мирного населения.

Самая кровопролитная в истории: как началась Великая Отечественная

Сегодня в Казахстане (даже из уст депутатов) также нередко можно услышать, что осужденные за коллаборационизм были жертвами политических репрессий, которых на этом основании якобы необходимо реабилитировать. К чести казахстанских парламентариев следует сказать, что такое мнение не является господствующим, хотя его сторонники есть в государственной комиссии по реабилитации.

Остается пожелать казахстанским властям вдумчивой работы и мудрости в решениях, ведь реабилитация гитлеровских коллаборантов всегда заканчивается разрывом этих стран с Россией.

154
Абылай Балапанов.

Токаев наградил Почетной грамотой студента-героя из Алматы

0
Абылай Балапанов спас женщину и двух детей, которых ударило током в одном из фонтанов Алматы

НУР-СУЛТАН, 22 июн — Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев наградил Почетной грамотой студента Абылая Балапанова, спасшего людей в фонтане в Алматы.

"Глава государства за отвагу и мужество, проявленные при спасении людей, наградил Почетной грамотой Абылая Балапанова, студента 2 курса Казахского национального исследовательского технического университета имени К. Сатпаева", - сообщил пресс-секретарь главы государства Берик Уали на своей странице в Facebook.

Как сообщалось, в минувшие выходные Абылай Балапанов спас женщину и двух детей, которые пострадали в результате удара током в одном из фонтанов Алматы.

0