Ежегодная пресс-конференция президента РФ В. Путина

Россия делает последнее предупреждение: эксперты об "украинском" интервью Путина

629
(обновлено 08:24 11.06.2021)
Украина стала главной темой интервью президента России Владимира Путина, сделанного в преддверии саммита НАТО и переговоров с главой США Джо Байденом

НУР-СУЛТАН - 10 июн, Sputnik, Никита Чикунов, Мария Науменко. По мнению экспертов, российский лидер очертил "красную линию" для киевских властей и НАТО, пересечение которой повлечет серьезные последствия не только в политической сфере.

Не мнимая угроза  

Вступление Украины в Североатлантический альянс будет означать для России прямую угрозу собственной безопасности, переход "красной линии". Такая мысль стала одной из главных, озвученных Владимиром Путиным в интервью телеканалу "Россия 1".

Российский лидер напомнил, что присоединение Польши и Румынии к НАТО завершилось размещением в этих странах американских систем противоракетной обороны (ПРО), которые могут использоваться и в качестве ударных комплексов. В таком случае расчетное подлетное время ракет до Москвы составит 15 минут.

"Представим себе, что Украина станет членом НАТО, подлетное время от Харькова, скажем, и не знаю, Днепропетровска (в рамках кампании по декоммунизации город переименован в Днепр – ред.) до Центральной части России, до Москвы, уменьшится до 7-10 минут. Это для нас "красная линия" или нет?" — риторически спросил он.

Никаких гарантий того, что Украина не вступит в альянс, на сегодняшний день нет, добавил Владимир Путин. Он напомнил, что процесс расширения НАТО не зависит от охлаждения или потепления отношений между Россией и Западом, начавшись волнами с 1999 года.

"Это происходило тогда, когда не было Крыма, не было никаких событий после госпереворота на Украине. Отношения между Россией и коллективным Западом, с США, были ровными, вполне приемлемыми, если не сказать партнерскими. Тем не менее, все наши так называемые озабоченности просто были проигнорированы", — подчеркнул президент.

Однако НАТО и Украине, стремящейся в эту организацию, следует помнить о реакции Москвы, которая будет выстраивать собственную безопасность соответствующим образом, указал российский лидер.

Владимир Путин также прокомментировал заявление Белого дома о том, что Киев неверно истолковал слова президента США Джо Байдена об идее вступления Украины в альянс в ходе разговора с лидером Украины.

"О чем они там разговаривали? О чем договорились? Мы не знаем. А вот этот окрик из-за океана в сторону президента Украины, он, на мой взгляд, ничего не значит. Но мы должны иметь это в виду. И конечно, имея это в виду, соответствующим образом выстраивать свои отношения в сфере безопасности с нашими партнерами", - добавил глава РФ.

По мнению военного эксперта Алексея Леонкова, слова Владимира Путина должны "отрезвить" Запад, поскольку демонстрируют постепенно иссякающее терпение России.

"Москва уже не будет молча наблюдать за продвижением НАТО. Такие времена прошли. Период уступок закончился, потому что дальше отступать уже некуда, иначе все закончится потерей нашего суверенитета. Нынешняя ситуация дошла до красной черты. Нужно воспринимать слова Путина как последнее российское предупреждение", — считает собеседник Sputnik.

Протолкнуть Киев в НАТО

В своем интервью президент России признался, что не склонен считать разговоры о вступлении Украины в Североатлантический альянс пустой болтовней. Вероятность расширения организации за счет Киева действительно сохраняется, подтверждает заместитель руководителя Института стран СНГ Владимир Жарихин.

"Главная проблема заключается не в самом альянсе, а в том, что США, вероятно, в одиночку собираются "протолкнуть" Украину в НАТО, не предоставляя ей никаких гарантий безопасности. В этом плане Киев является опасным американским плацдармом, о чем и говорил Владимир Путин", — объясняет он.

Принятие Украины в НАТО неизбежно внесет дополнительное напряжение в отношения альянса с Россией. Но усиление конфронтации – тем более прямой военный конфликт – не отвечает нынешним интересам Запада, обращает внимание Алексей Леонков.

"Киев заявляет о войне с Россией (а не о внутреннем конфликте в Донбассе – ред.). В то же время в НАТО действует Вашингтонский договор, пятый пункт которого предусматривает ответные действия против государства, напавшего на одного из членов организации. Получается, что в случае вступления Украины альянс будет вынужден присоединиться к войне. Такого развития событий никто там не хочет", — уверяет специалист.

Потенциальный вред от расширения альянса за счет Украины перекрывает выгоды, соглашается политический аналитик Ростислав Ищенко.

"Для приема Украины должны совпасть разные и практически невозможные события. Сторонники этой идеи, как минимум, должны одновременно прийти к власти в США, во Франции и Германии (эти две страны в 2008 году заблокировали предоставление Украине и Грузии плана действий по членству в НАТО – ред.). Тогда есть шанс, что вступление продавят", — объясняет он.

Вместе с тем политолог указывает, что, вопреки расхожему мнению, в Вашингтонском договоре нет положения, которое бы блокировало вступление в альянс страны с неразрешенными территориальными конфликтами. Так, регулярные споры за право обладания рядом островов в Эгейском море возникают между Турцией и Грецией, вступившими в НАТО еще в 1952 году. 

Планомерное уничтожение русского сообщества

Другая важная тема, затронутая президентом России, касалось резонансного законопроекта "О коренных народах Украины", внесенным в Верховную раду Владимиром Зеленским в мае нынешнего года.

Согласно документу, к коренным народам будут отнесены сообщества, не имеющие государственного образования за пределами Украины, например, крымские татары, караимы и крымчаки. Русские, по переписи 2001 года составлявшие 17,2% населения страны, в этот список не попадут.

Комментируя инициативу украинского коллеги, Владимир Путин назвал ее мощным ударом по русскому народу в целом. Он заметил, что подобное деление граждан одной страны напоминает практику нацисткой Германии.

"Никто не захочет быть людьми второго сорта, я уже не говорю о дискриминации по языку и по другим составляющим нормальной жизни человека, но это приведет к тому, что сотни тысяч, а может быть, даже миллионы вынуждены будут либо уехать, либо начнут себя переписывать как-то по-другому", — предположил он.

К слову, различные социологические структуры Украины действительно фиксировали смену идентификации населения с "русский" на "украинец" в годы независимости.

Оценка Владимира Путина справедлива, как и высказанные им опасения, считает политический обозреватель Александр Асафов. Законопроект Зеленского станет базой для принятия последующих документов, ограничивающих права русских на Украине, добавляет он.

"Я уверен, эти акты уже запланированы к принятию. Чего они будут касаться? Прежде всего, работы в органах государственной власти. Русских туда не допустят. Дальше больше – начнут ограничивать в самых базовых правах. В этом плане «учителя» у Киева есть – Прибалтика, где раздавались паспорта «чужих» (или неграждан – ред.). Там в правовом поле фактически закрепили статус людей «второго сорта». Украина движется в этом направлении", — говорит эксперт.

При этом украинская власть совершенно не считается с последствиями принятия законопроекта, уверен Александр Асафов: "Это поручение Вашингтона будет выполнено с большим усердием. А как страна будет жить дальше – Зеленского не волнует. Этот вопрос никого, кроме Москвы, не волнует. Украинская власть выполняет главную задачу – разрушить все связи с Россией, будь то родственные, деловые и исторические".

Принятие законопроекта ускорит процесс уничтожения русского сообщества на Украине, предполагает член совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько.

"Автоматически этот документ причисляет граждан, идентифицирующих себя, как русских, к некоренным. Это значит меньше прав и меньше возможностей их отстаивать. Государство по сути отворачивается от таких людей. Все это ускорит процесс уничтожения русского этноса на Украине. Даже не этноса, а сообщества. Между русскими и украинцами никакой этнической разницы нет, как и разницы антропологической, культурной, ментальной. Разница только политическая, просто в идентификации, которую людям навязали еще в советское время", — продолжает он.

По мнению общественного деятеля, подобные дискриминационные законы могут вынудить русскоязычных граждан, которые составляют более половины жителей Украины, покинуть страну.

"Просчитывала ли украинская элита риски? Не думаю. Ей в общем-то все равно. Она не принимает такие решения самостоятельно. Отсутствие независимости и суверенности – вот два фактора, которые делают принятие инициативы Зеленского неизбежностью", — резюмирует Богдан Безпалько.

629
Теги:
США, Россия, НАТО, Украина, Владимир Путин
Президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом США Джо Байденом в Женеве.

Пресс-конференция Путина после встречи с Байденом - основные заявления

133
(обновлено 23:43 16.06.2021)
Владимир Путин рассказал, какие темы были затронуты в ходе встречи с Джо Байденом

НУР-СУЛТАН, 16 июн — Sputnik. Глава Российской Федерации Владимир Путин ответил на вопросы журналистов по итогам саммита РФ - США в Женеве. РИА Новости приводит ключевые заявления президента России. 

Послы возвращаются

Президент России отметил, что переговоры с Джо Байденом прошли конструктивно, не было никакой враждебности, встреча состоялась в "принципиальном ключе".

"Темы примерно, наверное, всем известны, стратегическая стабильность, кибербезопасность, региональные конфликты, торговые отношения, да, еще говорили о сотрудничестве в Арктике — ну вот примерный набор", — сказал Путин, уточнив, что поднимался также вопрос об Украине.

Президент РФ отметил, что в ходе встречи с Байденом стороны договорились, что в ближайшие дни послы России и США Анатолий Антонов и Джон Салливан вернутся к работе в Вашингтоне и Москве соответственно.

Как проходили переговоры Путина и Байдена в Женеве - видео

Путин об обвинениях в кибератаках

Отвечая на вопрос журналистов о кибератаках, которые якобы идут из России, Владимир Путин озвучил данные, которые, по его словам, неизвестны широко.

"Из американских источников следует, что наибольшее количество кибератак в мире осуществляется с киберпространства США. На втором месте — Канада. Затем — две латиноамериканские страны. И потом Великобритания. России в этом списке стран, с киберпространства которых осуществляется наибольшее количество кибератак разного рода, не значится", - сказал президент России.

По словам Путина, они с Байденом договорились начать консультации по кибербезопасности. Путин сообщил, что российская сторона в прошлом году получила десять запросов из США по поводу хакерских атак и на все дала ответы. В свою очередь Вашингтон в минувшем году не ответил ни на один из 45 соответствующих запросов Москвы.

Как в Женеве готовились к встрече Путина и Байдена - видео

Сотрудничество в Арктике

Владимир Путин убежден, что Россия и США могут и должны сотрудничать в Арктике, участники саммита подробно обсудили этот вопрос в широком формате.

Также Путин подчеркнул, что заявления американской стороны о милитаризации региона не имеют под собой никаких оснований.

"Мы ведь ничего там не делаем такого, чего не было в Советском Союзе, мы восстанавливаем утраченную, разрушенную когда-то напрочь инфраструктуру. Да, мы делаем это на современном уровне. Инфраструктуру и военную, и пограничную, и чего там не было — инфраструктуру, связанную с охраной природы. Мы там создаем соответствующую базу для МЧС, имея в виду возможность спасения людей на море, если до этого дойдет, не дай бог. Или защиту окружающей среды", - пояснил глава Российской Федерации.

Большое интервью Путина телеканалу NBC перед встречей с Байденом - видео

О резких высказываниях Байдена

Путин рассказал, что после того, как президент США допустил резкие высказывания в его адрес, между ними состоялся телефонный разговор. 

"Президент Байден мне позвонил, мы объяснились, меня эти объяснения устроили, он предложил встретиться — это же его инициатива, мы встретились. (...) Все, что происходит в наших странах, так или иначе за это несет ответственность политическое руководство и первые лица. (...) Афганистан возьмем. Там одним ударом по 120 человек убивали, свадьбы уничтожали. Допустим, это ошибка, такое тоже бывает. Но расстрелы с беспилотников или вертолетов явно гражданских лиц в Ираке — это что такое? Кто несет за это ответственность? Кто убийца?" - сказал Путин.

Байден объяснился после слов про "убийцу" - Путин

О ситуации на востоке Украины

Говоря о ситуации на Украине, Путин отметил, что у России только одно обязательство — выполнение минских соглашений. Он напомнил, что в ноябре 2020 года Киев представил свои планы по выполнению этих договоренностей.

"Что предложила Украина? Она предложила первым шагом вернуть вооруженные силы Украины к местам своей постоянной дислокации. Что это означает? Это значит, что войска Украины должны зайти на Донбасс. Первое. Второе: они предложили закрыть границу между Россией и Украиной в этой части. И третье — выборы провести через три месяца после этих двух шагов", - сказал Путин.

Президент России отметил, что эти предложения не имеют ничего общего с минскими соглашениями.

Путин и Байден обсудили ситуацию на Украине

Путин о Навальном

Отвечая на вопрос о тюремном заключении Алексея Навального, Путин напомнил, что тот, будучи условно осужденным, не отметился после выписки из немецкой больницы.

"Он не явился, проигнорировал требование закона, его объявили в розыск. Зная об этом, он приехал. Я исхожу из того, что он хотел, сознательно шел на то, что быть задержанным. Он сделал то, чего он хотел, поэтому о чем здесь можно говорить", - ответил президент России.

О попытках США сдерживать Россию

"Соединенные Штаты объявили Россию своим врагом и противником. Конгресс это сделал в 2017 году, в законодательство Соединенных Штатов внесены положения о том, что США должны поддерживать правила и порядок демократического управления в нашей стране и поддерживать политические организации. Это есть в американском законе. Теперь давайте зададимся вопросом: если Россия - враг, то какие организации будет поддерживать Америка в России? Я думаю, что не те, которые укрепляют Россию, а те, которые ее сдерживают. Это цель Соединенных Штатов, заявленная публично", - сказал Владимир Путин.

Напомним, саммит РФ - США прошел в Женеве 16 июня. Встреча лидеров России и США Владимира Путина и Джо Байдена прошла на вилле Ла Гранж.

133
Теги:
Арктика, послы, Украина, Женева, Джо Байден, Владимир Путин
Игроки сборной России Вячеслав Караваев и Алексей Миранчук

Сборная России победила Финляндию на Евро-2020: как это было

55
(обновлено 22:52 16.06.2021)
Единственный мяч российской дружины забил полузащитник "Аталанты" Алексей Миранчук в добавленное к первому тайму время

НУР-СУЛТАН, 16 июн — Spuntik. Сборная России в среду победила Финляндию (1:0) во 2-м туре группового раунда Евро-2020.

После провального матча с Бельгией наставник сборной России Станислав Черчесов произвел несколько изменений – место в воротах занял Матвей Сафонов, заменив Антона Шунина. Также сильного критикуемого центрального защитника Андрея Семенова подменил молодой защитник ЦСКА Игорь Дивеев.

Чемпионат Европы по футболу – 2020: расписание второго тура

Матч начался с катастрофы - на 3-й минуте нападающий Йоэл Похьянпало забил головой в падении, но судьи отменили гол с помощью ВАР по причине офсайда.

Игроки сборной Финляндии Йоэль Похьянпало и Робин Лод (справа) радуются забитому мячу
© Sputnik / Александр Вильф
Игроки сборной Финляндии Йоэль Похьянпало и Робин Лод (справа) радуются забитому мячу

Этот факт немного взбодрил сборную России, которую подгоняли местные фанаты на родном стадионе в Санкт-Петербурге. В середине тайма стопроцентный шанс открыть счет упустил Магомед Оздоев – полузащитник "Зенита" не попал в пустые ворота с нескольких метров.

Однако перед самым перерывом подопечные Черчесова вышли вперед - в добавленное к первому тайму время полузащитник Алексей Миранчук стал автором победного гола, пробив левой ногой под перекладину – 1:0.

​После перерыва россияне могли развить успех, но Рифат Жемалятдинов и Александр Головин не смогли реализовать свои моменты.

Игрок сборной России Алексей Миранчук (справа) и игрок сборной Финляндии Расмус Шуллер
© Sputnik / Владимир Астапкович
Игрок сборной России Алексей Миранчук (справа) и игрок сборной Финляндии Расмус Шуллер

Матч так и закончился с минимальным счетом в пользу хозяев поля. По итогу матча лучшим игроком был признан автор единственного мяча – Алексей Миранчук.

Российская команда прервала серию из девяти матчей с пропущенными голами на чемпионатах Европы. До сегодняшнего дня в последний раз ей удавалось сохранить ворота сухими на Евро-2008 – в игре против Швеции (2:0). С тех пор ей забивали Нидерланды и Испания на Евро-2008, Чехия, Польша и Греция – на Евро-2012, Англия, Словакия и Уэльс – на Евро-2016, Бельгия – на Евро-2020.

Матч с финнами неудачно закончился для капитана российской дружины - Дзюба не забивает за сборную Россия на протяжении последних пяти игр. Это повторение его антирекорда – аналогичная серия была зафиксирована в 2015 году.

Евро 2020/2021: парашютист приземлился в толпу на футбольном поле

55
Теги:
сборная России по футболу, футбол, матч
Газоперерабатывающий завод, архивное фото

Глава ГПЗ в Жанаозене опроверг слухи об утечке химикатов из-за пожара на заводе

16
(обновлено 09:17 17.06.2021)
Пожар на заводе не приведет к сбоям по обеспечению сжиженным нефтяным газом, сообщил руководитель ГПЗ

НУР-СУЛТАН, 17 июн — Sputnik. Крупный пожар, произошедший в ночь на 17 июня на газоперерабатывающем заводе в Жанаозене, повредил несущую конструкцию аппарата воздушного охлаждения. По словам директора предприятия Накбергена Тулепова, к утечке химикатов это не привело.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Жаңаөзен/Zhanaozen/Жанаозен (@zhanaozen_online)

По его словам, возгорание аппарата воздушного охлаждения произошло в компрессорном цехе в 22:15 по местному времени. При этом основное оборудование не пострадало.

Крупный пожар произошел на газоперерабатывающем заводе в Жанаозене

"Нами незамедлительно были приняты меры по локализации и тушению пожара. Был прекращен прием газа и произведена полная аварийная остановка завода. В ликвидации огня были задействованы собственные пожарные расчеты и силы ДЧС. В 22:52 пожар был полностью ликвидирован. К счастью, жертв и пострадавших нет", – приводит слова директора "Казахского газоперерабатывающего завода" Тулепова пресс-служба "КазМунайГаза".

Он также рассказал, в 23:30 специалисты приступили к запуску предприятия в ограниченном режиме.

Цистерна с газом взорвалась на заправке в Шымкенте – видео

По информации компании, на данный момент загруженность завода составляет порядка 30%. Продолжаются восстановительные работы по выводу на полную мощность.

Кроме того, директор КазГПЗ опроверг распространяемые в социальных сетях слухи об утечке химикатов по время происшествия. Он подчеркнул, что поводов для беспокойства нет.

"Это оборудование используется для охлаждения сырого газа воздушно-водяным методом, то есть обычной водой и воздухом. На этом оборудовании какие-либо химические вещества не используются. Поэтому могу ответственно заявить, что никакой угрозы жизни и здоровью как персонала, так и населения нет", – заверил он.

По его мнению, работа завода будет полностью восстановлена в ближайшее время и никаких сбоев по обеспечению сжиженным нефтяным газом не ожидается.

Причины, вызвавшие пожар, устанавливаются. Как сообщалось ранее, нацкомпании "КазМунайГаз" развернут оперативный штаб под руководством председателя правления компании Алика Айдарбаева. В состав оперштаба вошли сотрудники соответствующих структурных подразделений.

16
Теги:
Жанаозен, завод, пожар