Российский омбудсмен назвала "нечестной игрой" ряд мер для стимулирования вакцинации

170
(обновлено 10:25 22.06.2021)
В частности, опасения правозащитницы вызвали попытки ограничить в правах госслужащих в Краснодаре при отказе от прививки и появление ресторанов только для вакцинированных

НУР-СУЛТАН, 22 июн – Sputnik. Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова назвала "нечестной игрой" лишать людей прав и свобод из-за того, что они по каким-либо причинами отказываются от вакцинации, передает РИА Новости.

В частности, она указала на две подобных практики, которые начали применяться в России.

Все вакцины эффективны против штамма коронавируса "дельта" - ВОЗ

Мэр Краснодара приказал непривитым чиновникам "жить на одну зарплату"

К примеру, в Краснодаре было поручено лишать премий и надбавок госслужащих, которые не были привиты и заболели коронавирусной инфекцией, то есть они будут работать за "голый оклад". Такое заявление озвучил мэр Краснодара Евгений Первышов.

Для тех, кто привился и все же заболел COVID-19, такого наказания не предусмотрено.

Стоит отметить, обязательной вакцинации в регионе пока нет.

В Петербурге госпитализируют до 900 больных COVID в сутки

Это заявление возмутило уполномоченную по правам человека в РФ, и она заявила о готовности обращения по этому поводу в прокуратуру.

"Одно из последних заявлений, по которому я хочу обратиться к прокурору города для проверки, – это сообщение мэра Краснодара Евгения Первышова о том, что чиновники, которые не осуществят прививку, тоже как-то поражаются в правах. Я считаю, что такое стимулирование прививки – это нечестная игра, нечестная акция", - сказала Москалькова заявила в эфире радиостанции "Вести ФМ".

Рестораны только для вакцинированных

В Москве владельцы нескольких ресторанов решили организовать "свободные от COVID-19 зоны" и запускать туда только тех людей, которые привиты вакциной от коронавируса и получили QR-код, свидетельствующий о прохождении вакцинации.

При этом в рестораны не будут допускать тех, у кого есть справки о наличии антител, выработанных естественным путем (без вакцинации).

Каждый третий был привит: данные по умершим от индийского штамма коронавируса в Британии

В таких "зонах" не будет соблюдаться дистанция между столами, и они могут работать всю ночь, то есть они не будут подчиняться всеобщим карантинным правилам.

"Массовый психоз"

Омбудсмен заявила, что идея оградить общества от заражения правильная, но ее реализация ведется с нарушениями прав и свобод граждан.

Почему новые штаммы коронавируса смертоноснее первоначального

"Механизмы, которыми она (идея) реализуется сегодня, порождают массовый психоз, боязнь людей принуждения. Но самое главное, непонятно, почему должны дискриминироваться те, которые не пойдут на прививку, потому что у них есть антитела, они переболели. Или они не могут по медицинским показаниям – у нас есть перечень этих показаний; эти люди – им же никто не выдает справку о том, что они не вакцинированы", – подчеркнула омбудсмен.

Положительная стимуляция

Ранее власти Москвы для привлечения граждан к вакцинации объявили о розыгрыше автомобиля. С 14 июня по 11 июля 2021 года граждане, которые впервые получат первый компонент вакцины от COVID-19, станут участниками розыгрыша автомобилей. Раз в неделю будут разыгрываться пять машин стоимостью примерно один миллион рублей каждая.

170
Теги:
Россия, вакцинация, Татьяна Москалькова, омбудсмен, коронавирус Covid-2019, ресторан
На выборы приходили целыми семьями

Генконсул РФ в Алматы: идеальный зарубежный участок для голосования - наш

25
(обновлено 17:28 19.09.2021)
Почему алматинский участок для выборов в Госдуму РФ стал образцовым среди зарубежных и как голосовали граждане России в Алматы, читайте в материале Sputnik Казахстан

АЛМАТЫ, 19 сен — Sputnik. В воскресенье, 19 сентября, проходят выборы в Госдуму РФ. При российских посольствах и консульствах за рубежом создано 348 избирательных участков. Граждане России, которые находятся в Казахстане, могут проголосовать в пяти городах, в том числе в Алматы.

Корреспонденты Sputnik Казахстан приехали к Генеральному консульству к 12 часам. Было сразу видно, что голосование проходит бодро: за четыре часа проголосовали 200 человек.

Сотрудник избирательной комиссии на выборах в Госдуму России
© Sputnik / Тимур Батыршин
Сотрудник избирательной комиссии на выборах в Госдуму России

На участке соблюли все карантинные меры: посетителей запускали с одной стороны по несколько человек, чтобы исключить столпотворение. На входе людям выдавали маски и перчатки, а также замеряли температуру. Еще голосующим выдавали воду, потому что в воскресенье в Алматы было жарко: больше 30 градусов.

К слову, в Алматы может проголосовать любой гражданин России, проживающий на юге Казахстана. Этот избирательный округ охватывает весь южный Казахстан: Кызылорду, Шымкент, Туркестан, Талдыкорган и Жамбылскую область.

За рубежом голосуют активно

Генеральный консул России Евгений Бобров уточнил, что в связи с пандемией коронавируса они не ждут большого наплыва, но активность избирателей высока.

"Тут все учтено, можно посидеть отдохнуть и попить воду, зал охлаждается. Практика показывает, что за рубежом у нас живут активные граждане. Мой опыт говорит о том, что полосуют так же, как в России. Не бывает такого, чтобы за рубежом все проголосовали за одну партию. Очень много людей среднего и старшего возраста, они уже имеют свои убеждения и дают знать о них всей России", - говорит Бобров.

Генконсул России Евгений Бобров
© Sputnik / Тимур Батыршин
Генконсул России Евгений Бобров

Мобильные бригады для ветеранов ВОВ

В Генконсульстве в Алматы учли наличие ветеранов войны и приравненных к ним среди избирателей. В случае, если они пожелают проголосовать по месту жительства, к ним приедут с передвижными урнами.

"Такие заявки начали поступать со вчерашнего дня. Мы никогда не разделяли ветеранов на граждан РФ и РК, поэтому с точностью до одного я могу сказать, что на День Победы в Алматы проживали 128 ветеранов Великой Отечественной войны", - уточнил генконсул России.

Можно ли проголосовать онлайн

Отдать голос по интернету или досрочно в Казахстане нельзя, поскольку по закону это должны быть избиратели, которые зарегистрированы на сайте госуслуг в России (аналог eGov.kz - Sputnik). Тем не менее они могут прикрепиться к избирательным участкам в России и реализовать свое конституционное право, добавил генконсул.

Несмотря на то, что в связи с пандемией кабинки для голосования были без шторок, строго соблюдалась тайна голосования. Каждый избиратель брал бюллетень и становился в кабинке спиной ко всем, затем ставил галочку или крестик напротив выбранной партии или кандидата, сворачивал листок внутрь и бросал его в урну для голосования.

"Это все соблюдается. Более того - наш дежурный дипломат, член комиссии, подсказывает, чтобы делали именно так. Чтобы личные данные или волеизъявление не стало достоянием кого бы то ни было", - подчеркнул Евгений Бобров.

Кроме того генконсул РФ отметил роль СМИ в выборах в Госдуму России.

"Мы рассматриваем СМИ, как помощников, которые помогают делать одно большое политическое дело. СМИ, которые проявляют интерес к нашим выборам: я благодарю вас, так как это очень важное политическое мероприятие: и итоги, и само голосование, и система организации", - сказал Бобров.

Несмотря на то, что пандемия коронавируса заставила отказаться от шторок в кабинках, на избирательном участке строго следили за соблюдением тайны голосования
© Sputnik / Тимур Батыршин
Несмотря на то, что пандемия коронавируса заставила отказаться от шторок в кабинках, на избирательном участке строго следили за соблюдением тайны голосования

После закрытия голосования в 20.00 по времени Алматы сотрудники избирательной комиссии сначала уничтожат оставшиеся бюллетени, потом достанут из переносных и стационарных ящиков использованные, и подсчитают голоса.

"Все это озвучивается, показывается, чтобы было видно, складывается, подсчитывается. По цифрам все должно совпадать", - говорит генконсул.

Наблюдатели на выборах в Госдуму

Наблюдатель от Межпарламентской ассамблеи СНГ Саркытбек Молдабаев рассказал Sputnik Казахстан, что все идет по плану, акцент сделан на соблюдении карантинных мер, между посетителями есть определенное время и дистанция.

Наблюдатель от МПА СНГ, доктор юридических наук Саркытбек Молдабаев
© Sputnik / Тимур Батыршин
Наблюдатель от МПА СНГ, доктор юридических наук Саркытбек Молдабаев

"Это помогает избирателям голосовать без каких-либо препятствий. Все очень хорошо, все по последнему слову техники. Этот участок является образцом проведения выборов по странам СНГ", - отметил он.

Молдабаев добавил, что наплыв голосующих был с утра, к обеду немного уменьшился, а после обеда, ближе к вечеру, ожидается максимальное число голосующих.

Того же мнения и сам Евгений Бобров:

"Если вы хотите увидеть действительно образцовый, идеальный зарубежный участок, то это к нам. И это определение не я сделал, а наши избиратели выразили свою благодарность на выходе из нашего участка. Именно за организацию, за безопасность", - подчеркнул он.

Выборы в Госдуму

В этом году голосование депутатов Госдумы пройдет в России в течение трех дней - с 17 по 19 сентября. Основным днем голосования считается 19 сентября. Согласно постановлению Центризбиркома, 17 и 18 сентября – это дополнительные дни для избирателей, проживающих в отдаленных российских селах, транспортное сообщение с которыми затруднено.

Депутатов российской Госдумы избирают на пять лет по смешанной избирательной системе: 225 депутатов - по партийным спискам, еще 225 - по одномандатным округам в один тур.

Всего к выборам в Госдуму допущены 14 партий. Согласно жеребьевке, в бюллетене они располагаются в следующем порядке: КПРФ, "Зеленые", ЛДПР, "Новые люди", "Единая Россия", "Справедливая Россия - За Правду", "Яблоко", "Партия Роста", Российская партия свободы и справедливости, "Коммунисты России", "Гражданская платформа", "Зеленая альтернатива", "Родина" и "Партия пенсионеров".

При российских посольствах и консульствах за рубежом создано 348 избирательных участков, сформированы и готовы к работе избирательные комиссии.

25
Теги:
выборы, Россия, Алматы, Госдума, Генконсульство России в Алматы
Подготовка к голосованию избирательных участков

В России освободили от должностей трех председателей УИК, где были вбросы

31
Всего к этому моменту ЦИК официально подтвердил случаи вбросов в шести регионах

НУР-СУЛТАН, 19 сен - Sputnik. В России трех председателей участковых комиссий, где на выборах в Госдуму зафиксировали вброс бюллетеней, освободили от должностей, сообщила глава ЦИК Элла Памфилова, пишет РИА Новости.

Нарушения были допущены в республике Адыгея, а также в Брянской и Кемеровской областях. Всего к этому моменту ЦИК официально подтвердил случаи вбросов в шести регионах. Помимо указанных, это Ивановская, Московская и Саратовская области.

"На выборы хожу всегда": как россияне голосуют в Нур-Султане

Памфилова также потребовала уволить председателя комиссии на Ставрополье, где камеру наблюдения закрывали тряпками.

"Вот если организатор этого, я не знаю, не сядет в тюрьму, я не знаю, что еще надо делать", — добавила она.

Голосование на думских и иных выборах в России проходит в этом году с 17 по 19 сентября. Членов нижней палаты избирают на пять лет по смешанной системе: 225 депутатов — по партийным спискам, еще 225 — по одномандатным округам в один тур.

По данным на десять часов утра по Москве, явка по стране составила 35,69%.

31
Теги:
Россия, выборы, Госдума