Пресс-конференция талибов* в Москве: права женщин и контроль за наркотрафиком

309
(обновлено 16:50 09.07.2021)
Радикальная группировка "Талибан"* контролирует уже половину территории Афганистана и две трети границы. Незахваченными остаются Кабул и несколько районов

НУР-СУЛТАН, 9 июл – Sputnik. Представитель политического офиса движения "Талибан"* (запрещено в Казахстане, РФ и других странах) Мухаммад Наим на правах одной из теперь уже реальных политических сил в Афганистане выступил на пресс-конференции в Москве. Он ответил на волнующие мировое сообщество вопросы, как афганские радикалы будут взаимодействовать с гражданами Афганистана и соседями.

Как ранее заявлял "Талибан"*, под их управление практически перешли 174 афганских уезда из почти 400, причем переход был осуществлен не только силой оружия.

"Фактически 174 уезда перешло под наше управление. И такие массовые переходы не могут быть вызваны только силой оружия, это явное свидетельство того, что ... афганское общество устало от властей в Кабуле", - заявил он.

Талибы могут быть полезны? Неожиданный вывод эксперта

Также он заявил, что афганские военные передали талибам* около 10 тысяч единиц оружия.

"Мы не стремимся к полной узурпации власти", - заверил Наим, отметив, что талибы* якобы хотят сотрудничать с властями и жителями страны. Также талибы* настаивают на обмене пленными с официальным Кабулом.

Говоря о том, как "Талибан"* будет взаимодействовать с простыми афганцами, представитель группировки сделал несколько заявлений.

Говоря о женщинах, Мухаммад Наим заявил, что их права на образование и работу будут соблюдены.

"Мы неоднократно заявляли о своей позиции по правам женщин. Мы – мусульмане, и права, которые священная религия ислам дала женщинам, гарантированы. Это наша ответственность, если это право на образование или на работу, или на что-то еще. Если это не противоречит исламу, нашей нации и стране, у нас в этом отношении нет проблем. Мы говорили это не один раз", - сказал Наим.

Также "Талибан"* заверил, что будет противодействовать наркотрафику.

Что последует за захватом талибами границы с Таджикистаном

"Мы гарантируем, что предпримем меры по борьбе против производства наркотиков и хотим гарантировать это мировому сообществу, в частности по противодействию контрабанде", - сказал возглавляющий прибывшую в Москву делегацию движения Шахабуддин Делавар на пресс-конференции в Москве.

Также талибы* заявляют, что нападать на соседей не собираются, но при этом попросили не вмешиваться в дела Афганистана.

"Что касается границ в целом, то мы заверяем всех, что с нашей стороны проблем нет. Мы заверяем всех наших соседей, чтобы были спокойны относительно (безопасности на) наших границах. Мы также просим их не вмешиваться в наши внутренние дела. Мы никому этого не позволяем. Мы хотим решать любые проблемы путем диалога и понимания", - сказал Наим.

Талибы* "зачищают" север Афганистана, "подожгут" ли Центральную Азию?

Также "Талибан"* заверяет, что не допустит присутствия террористической группировки "Исламское государство" на территории Афганистана.

Активизация боевиков и их успешное наступление на правительственные силы Афганистана началось после вывода американских войск.

*"Талибан" - террористическая организация, действующая на территории Афганистана. Запрещена в Казахстане, России и ряде других стран

309
Теги:
Афганистан, Москва, Талибан
Медсестра и пациент с кислородным баллоном в холле больницы с коронавирусом

Индийский штамм: эпидемиолог предупредил об увеличении длительности болезни

140
(обновлено 11:06 30.07.2021)
При этом инкубационный период, напротив, снизился

НУР-СУЛТАН, 30 июл – Sputnik. Длительность заболевания COVID-19 при заражении штаммом "Дельта" увеличилась, а инкубационный период, наоборот, сократился, заявил РИА Новости заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов.

"Действительно, генотип штамма "Дельта" характеризуется более быстрым распространением вируса и более тяжелым течением заболевания. Новый штамм внес некоторые коррективы в сроки инкубационного периода — он стал более коротким, а длительность заболевания, напротив, увеличилась, потому что инфекция протекает тяжелее", — сказал Горелов.

Как и при инфицировании другими штаммами, тяжесть заболевания во многом определяется вирусной нагрузкой, которую получил человек при заражении, и состоянием иммунитета при встрече с вирусом, добавил врач.

В Алматы 200 грудничков заразились индийским штаммом коронавируса - Бекшин

Горелов также подчеркнул важность вакцинации от COVID-19, чтобы защитить себя от болезни.

140
Теги:
индийский штамм коронавируса, заболевание
Дыни

Кому нельзя есть дыню, рассказала врач

185
Выяснилось, что у дыни есть эффект мягкого слабительного, отметила диетолог

НУР-СУЛТАН, 30 июл – Sputnik. Кому лучше воздержаться от употребления дыни, рассказала врач-диетолог Ольга Кораблева. Об этом сообщает РИА Новости.

"Дыня — сложный для переваривания продукт, несмотря на свою невысокую калорийность: около 35 килокалорий на 100 граммов продукта. Не следует есть дыню натощак или вместе с другой пищей, в том числе с фруктами — это может вызвать газообразование или диарею", — сказала Ольга Кораблева.

Носить свободную одежду и не пить газировку – врач рассказала, как пережить жару

По мнению врача, лучший вариант — подождать час после еды.

"Поскольку дыня действует как мягкое слабительное, ее не нужно употреблять при любых нарушениях в работе кишечника: продукт может усилить уже имеющиеся проблемы", — предупредила специалист.

По словам диетолога, если есть обострение гастрита, острый панкреатит (воспаления поджелудочной железы), холецистит (воспаление желчного пузыря), язвенная болезнь, то дыни лучше избегать.

Чем питаться после перенесенного COVID, рассказала врач

185
Теги:
дыня, врач
Телеведущий Дмитрий Губерниев

"Понимаю ваше негодование" комментатор Губерниев о бронзе Чиншанло на Олимпиаде

0
Эксперты в тяжелой атлетике выразили мнение, что казахстанка выиграла бронзовую медаль вместо серебряной из-за спорного решения судий

НУР-СУЛТАН, 31 июл – Sputnik. Известный спортивный комментатор Дмитрий Губерниев высказался о работе судей на Олимпиаде-2020 и бронзовой награде казахстанской тяжелоатлетки Зульфии Чиншанло.

В эфире проекта "Студия 7" на Седьмом канале Губерниев сообщил, что тяжелая атлетика - достаточно объективный вид спорта, но есть еще и судьи, которые следят за тем, чтобы соблюдались правила.

"С учетом того, что пандемия все же разрушила спортивный мир в 2020 году, есть ощущение, что, конечно, не все судьи одинаково здорово подкованы. В данной ситуации я понимаю ваше негодование. С другой стороны, давайте подходить к тому, что мы, в отличие от советского времени, и в России, и в Беларуси, и в Украине, и в Казахстане, где бы там ни было, радуемся медалям любого достоинства", - сказал Губерниев.

Тяжелоатлетка Зульфия Чиншанло рассказала, почему не пошла на рекорд

Также российский комментатор заявил, что любит и поддерживает Казахстан, где живут хорошие спортсмены и друзья Губерниева.

Напомним, Зульфия Чиншанло была представлена на Олимпиаде в Токио в весовой категории до 55 килограммов в группе А. В общей сложности казахстанка подняла 213 килограммов (в "рывке" - 90 килограммов, в "толчке" - 123 килограмма), что позволило ей завоевать бронзовую медаль.

"Просто отвратительно, слов нет!" - Ильин считает, что Чиншанло засудили

Ранее чемпион мира по тяжелой атлетике Илья Ильин высказался, что судьи несправедливо не засчитали подход казахстанской спортсменки, и она должна была взять серебряную, а не бронзовую медаль.

0
Теги:
Зульфия Чиншанло, Олимпиада-2020, Олимпийские игры в Токио
Темы:
Казахстан на Олимпиаде в Токио 2020 / 2021: выступления и медали