Паспорта участников форума Евразия Global

Электронная карта мигранта в РФ: что о ней известно

94
В МВД России подготовлен законопроект о едином документе с электронным носителем – иностранцы смогут получить его уже в следующем году

НУР-СУЛТАН - 10 июл, Sputnik. Миграционное законодательство России постоянно совершенствуется – вскоре мигранты, прибывая в Россию, должны будут получать единый документ с электронным носителем, который будет выдаваться сроком на 10 лет.

"Любой иностранец, который приезжает в Россию и хочет находиться здесь более 30 дней, будет обязан получать этот документ. Это касается всех – и туристов тоже, если в году они планируют находиться в России более 90 дней. На 30-й день надо сдать дактилоскопию, пройти медицинское освидетельствование (отсутствие ВИЧ-инфекции и наркозависимости – ред.) и получить ID-карту", - пояснил агентству Sputnik президент Федерации мигрантов Вадим Коженов.

Сейчас в РФ несколько форматов нахождения иностранцев: патент (разрешение на работу), РВП (разрешение на временное проживание), ВНЖ (вид на жительство), ВКС (высококвалифицированный специалист) и другие. Эти статусы дают право иностранцам жить и работать в России.

Какие преимущества есть у работающих в России граждан стран ЕАЭС

Согласно законопроекту МВД РФ, будет введено три новых режима пребывания, которые заменят предыдущие. Краткосрочный, долгосрочный и постоянный. Если иностранец будет проживать в России более 30 дней в месяц и 90 дней в году, он будет обязан получить электронную карту мигранта с отметкой - краткосрочный вид на жительство. При наличии долгосрочного проживания можно будет свободно работать. При постоянном, как и сейчас при ВНЖ, работать и проживать.

"Все правила будут одинаковы и касаться абсолютно всех мигрантов вне зависимости от страны гражданства, - пояснил Вадим Коженов. - Электронный документ будет в виде ID-карты. Он будет официально удостоверять личность и национальный паспорт больше можно будет с собой не носить".

По словам эксперта, на сегодняшний день с мигрантами много путаницы – есть граждане из стран, входящих в ЕАЭС, есть в СНГ, у некоторых категорий граждан визы, кто-то считается высококвалифицированным специалистом и имеет право проживать и работать в России именно по этой причине. "Это всем надоело, поэтому порядок будет один", - говорит эксперт.

Что нового готовит мигрантам в России "соглашение о лояльности"

Весьма прогрессивным разработанный в МВД законопроект назвал глава комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников. Он заверил, что это будет революционной нормой и принять его следует уже в первую сессию Госдумы восьмого созыва после выборов в сентябре этого года.

Вадим Коженов также надеется, что будущий новый состав нижней палаты парламента РФ поторопится и закон вступит в силу уже в первых числах 2022 года. Однако сомневается, что так быстро удастся создать необходимую инфраструктуру, чтобы правила заработали не только на бумаге.

"Это очень облегчит всем жизнь и главное - порядка будет больше. Мы же прекрасно понимаем, что 99% мигрантов в России находятся постоянно, а не приезжают погостить. И это не краткосрочное пребывание, а долгосрочное. Если они не хотят, чтобы их ловили, депортировали или им приходилось откупаться взятками, они получат эту карту. И мы, наконец, поймем, сколько в России проживает мигрантов и в каких именно субъектах. А то сейчас невозможно подсчитать: кто-то говорит, 8 миллионов, кто-то 10, а кто-то уверяет, что 15 миллионов человек", - подытожил Вадим Коженов.

94
Теги:
ЕАЭС, документ, Россия, мигранты
Сотрудник лаборатории работает с пробирками, в которых содержатся положительные пробы на коронавирус

Препарат для оценки клеточного иммунитета к COVID-19 разработан в России

135
Препарат носит название "Корона-скин-тест", он пока проходит испытания на животных

НУР-СУЛТАН, 31 июл - Sputnik. Российские ученые разработали препарат для оценки клеточного иммунитета к коронавирусу, в настоящее время проводятся его исследования на животных, передает РИА Новости со ссылкой на ГНЦ ВБ "Вектор".

Ученые разработали препарат от коронавируса на основе стволовых клеток

"Что касается коронавируса, в настоящий момент проводится оценка уровней антител. Но важен еще клеточный иммунитет. В настоящий момент специфического диагностикума нет. И был разработан "Корона-скин-тест" для оценки клеточного иммунитета", - сказала ведущий научный сотрудник Института медицинской биотехнологии филиала ФБУН ГНЦ ВБ "Вектор" Галина Сысоева в эфире канала "Россия 24".

Разрабатываемый в России препарат МИР-19 будет эффективен против всех штаммов COVID-19

В свою очередь, старший научный сотрудник Института медицинской биотехнологии филиала ФБУН ГНЦ ВБ "Вектор" Анастасия Воропаева пояснила, что уже было проверено влияние препарата на самцах животных. "Нам нужно сейчас отсмотреть препараты самок - тогда уже сможем сказать, обладает ли "Корона-скин-тест" мутагенностью или нет", - уточнила она.

В Нью-Йорке вакцинированным от COVID жителям будут выплачивать по $100

135
Теги:
коронавирус Covid-2019, иммунитет, Россия
Медсестра и пациент с кислородным баллоном в холле больницы с коронавирусом

Индийский штамм: эпидемиолог предупредил об увеличении длительности болезни